УДК 2964

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ИХ ОПТИМИЗАЦИИ

Сагитов Марсель Ильдусович
Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

Аннотация
В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию. Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах.
В современных условиях учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Предприятия должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, а также на величину затрат.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Сагитов М.И. Анализ и оценка затрат предприятия и пути их оптимизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/08/16625 (дата обращения: 02.11.2019).

Затраты – это экономический показатель, характеризующий в денежном выражении объем ресурсов за определенный период времени, использованных на производство и сбыт продукции, и отражающий их в составе себестоимости продукции, работ и услуг[1].

Под затратами обычно понимают явные (фактические) расходы организации. Они прямо связаны с фактом использования сырья, материалов, сторонних услуг для выпуска продукции, работ, услуг и их реализации. Лишь в момент реализации, когда предприятие получает и определяет свои доходы, оно определяет свои издержки, связанные с получением этих доходов».

В нормативных документах, регламентирующих бухгалтерский учет, в теоретических исследованиях, посвященных проблемам учета, часто встречаются такие термины как «затраты», «расходы» и «издержки».

Многие авторы отождествляют эти понятия и используют их как синонимы, однако все перечисленные термины следует разграничивать для предотвращения встречающихся ошибок в практике ведения бухгалтерского учета[2].

Затраты и издержки могут совпадать, а могут отличаться друг от друга, причем эти различия носят преимущественно предметный характер. Эти различия обусловлены тремя основными причинами:

1) затраты и издержки различаются сущностной экономической природой оценки. Затраты имеют расчетную (калькуляционную) природу оценки. Они находят отражение во внутреннем учете, зависят от применяемой системы учета затрат (полных или частичных затрат) и не обязательно связаны с потоками платежей на предприятии. Издержки же имеют платежную природу и отражаются во внешнем (финансовом) учете предприятия;

2) у затрат могут отсутствовать признаки издержек: ряд затрат в производственном учете не имеет аналогов среди издержек (например, расчетные риски, расчетная заработная плата предпринимателя в индивидуальных частных предприятиях, расчетная арендная плата за пользование помещениями, находящимися в частной собственности у предпринимателя, расчетные проценты на собственный капитал, расчетные амортизационные отчисления и др.);

3) у издержек может отсутствовать прямая связь с изготовлением продукции. Издержки в отчетном периоде, хотя и возникают в рамках производственного процесса, не всегда связаны с изготовлением продукции. Например, ремонт объекта, не включаемого в необходимое для производственной деятельности имущество предприятия, пожертвования[3].

Расходы отражают уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия и отражаются в учете на момент платежа[4].

Различия есть во временной соотнесенности расходов и затрат. Затраты, в отличие от расходов, отражаются в учете предприятия на момент потребления в производственном процессе. В конечном итоге все расходы по обычным видам деятельности предприятия за определенный период обязательно должны трансформироваться в затраты. Расходы, не отнесенные к затратам по каким-то причинам, характеризуют ошибки учета затрат на производство и сбыт продукции.

Существуют различные интерпретации термина «затраты».

Так, «Современная экономическая энциклопедия» дает следующее определение: «Затраты – 1) выраженные в денежной форме расходы (издержки) на что-либо; 2) ресурсы «уничтожаемые» в процессе производства в целях получения определенной продукции (товаров и услуг); 3) включают стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на социальное страхование, административно-хозяйственные и прочие накладные расходы и убытки, относимые на общие затраты».

В. К. Скляренко под затратами понимает денежную оценку стоимости материальных, финансовых, трудовых, информационных, природных и других видов ресурсов, предназначенных для производства и реализации продукции за определенный период времени[5].

Считается, что определение «издержки» шире понятия «затраты». Издержки включают в себя всевозможные виды затрат на производство и продажу отдельных частей или продукции в целом.

Л. С. Васильева отмечает, что затраты в период их возникновения могут совпадать с расходами, если: при их осуществлении в результате получены доходы или не наблюдаются доходы как в отчетном периоде, так и в будущем. Согласно ее мнению, издержки – это денежное выражение общей суммы ресурсов, используемых для достижения определенной цели[6].

М. А. Вахрушина и С. С. Мoлчaнoв наиболее обобщающим показателем считают понятие «издержки». Согласно их мнению, издержки являются денежным измерением используемой суммы ресурсов. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг[7].

А. С. Бaкaeв и П. С. Бeзрyкиx напротив, определяют издержки производства как совокупность затрат труда, включающих, наряду с затратами прошлого труда, овеществленными в средствах и предметах труда, затраты живого труда. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что понятия «издержки производства» и «затраты на производство» эти авторы рассматривают как синонимы[8].

Наиболее полным следует считать следующее определение: «Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов».

Таким образом, в понятие «затраты» включается три признака:

-     затраты, связанные с производством продукции;

-     затраты, предполагающие целевое использование ресурсов;

-     затраты, включающие в себя стоимостную оценку, с помощью которой неоднородные виды производственных ресурсов приводятся к денежному эквиваленту[9].

Затраты характеризуются:

-     денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов,

-     целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса),

-     определенным периодом времени[10].

Если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т.д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т.п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Таким образом, затраты – это экономический показатель, характеризующий в денежном выражении объем ресурсов за определенный период времени, использованных на производство и сбыт продукции, и отражающий их в составе себестоимости продукции, работ и услуг.

Затраты не однородны по своему составу, времени и месту осуществления, по целевому назначению. Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукции, однако предприятие также осуществляет расходы на воспроизводство производственной базы, на социально-культурные мероприятия и др.[11]

Существует следующая классификация затрат:

I) По способу отнесения на себестоимость

В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

1. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость.

2. Ккосвенным относятся затраты, связанные с производством разных изделий, а потому их нельзя прямо отнести на себестоимость определенного вида продукции[12].

II) По способу отнесения затрат на единицу выпускаемой продукции

1. Постоянные расходы – это расходы, общая величина которых существенно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции:

- административно-управленческие расходы;

- повременная заработная плата;

- амортизация;

- хозяйственные расходы, арендная плата и др.

2. Переменные расходы прямо пропорциональны объему производства:

- расходы на сырье и материалы;

- технологическое топливо и энергия;

- сдельная заработная плата[13].

III) По степени однородности

1.Элементарные.

2. Комплексные.

Такое деление необходимо прежде всего при планировании себестоимости новых видов продукции, когда выявляются все затраты по их видам.

Элементы затрат имеют единое экономическое содержание для данного звена независимо от их назначения. Цель группировки затрат по элементам – выявить затраты на производство продукции (работ, услуг) по их видам.

Комплексные затраты включают несколько элементов затрат, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению[14].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Николаева С.А. Управленческий учет. – М.: ИПБ-БИНФА, 2016. – С. 101.
  2. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление затратами на предприятии. – СПб.: Изд. дом «Бизнес- пресса», 2016. – С. 25.
  3. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. Издание 4-е, переработанное и дополненное – М.: Информационно- издательский дом «Филинъ», 2015. – С. 77.
  4. Мишкова М. Управление затратами //Финансовый директор. – 2015. – № 4 (100). – С. 59.
  5. Скляренко В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / В. К. Скляренко, В. М. Прудников и др.; Под ред. проф. В. К. Скляренко – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 88.
  6. Васильева Л. С. Фиансовый анализ : учеб.пособие. – М.: КНОРУС, 2016. – С. 56.
  7. Вахрушина М. А. Бюджетирование в системе управленческого учета малого бизнеса : методика и организация постановки : Моногр. / М. А. Вахрушина, Л. В. Пашкова. – М.: Вуз. учеб.: ИНФРА-М, 2015. – С. 105.
  8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М: ИНФРА-М, 2016. – С. 138.
  9. Джолдасбаева Г.К., Тулепбергенова А. Себестоимость как экономическая категория // Вестник Алматинского технологического университета. – 2016. – № 3. – С. 88.
  10. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2016. – С. 89.
  11. Расулов Р. М. Современные методы учёта затрат на производство продукции: сравнительный анализ и перспективы использования // Путеводитель предпринимателя. – 2017. – № 16. – С. 222.
  12. Гуркова Н. А.Решение вопросов снижения себестоимости //Справочник экономиста. – 2015. – № 10. – С. 84.
  13. Иванова Ж. А.Организация учета затрат и результатов в системе директ-костинг //Вестник Бурятского государственного университета. – 2017. – Вып. 2: Экономика и право. – С. 5.
  14. Ветрова М.Н. Актуальные вопросы исчисления себестоимости продукции // Современные проблемы науки. – 2017. – № 1. – С. 89.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Marsel.Sagitov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация