УДК 330.322

РИСКИ ИНВЕСТИЦИЙ: ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ ПРИ ВЛОЖЕНИИ?

Муслухова Айсылу Ильгизовна
Башкирский государственный университет
студентка

Аннотация
В данной статье рассматривается понятие инвестиций и инвестиционной деятельности в экономике. Исследование посвящено рискам инвестиционной деятельности, и чего следует опасаться при инвестировании.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Муслухова А.И. Риски инвестиций: чего следует опасаться при вложении? // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/06/16603 (дата обращения: 16.06.2019).

доцент кафедры ОЭТ, БашГу

Вся наша жизнь сопряжена со всевозможными рисками. Нет такого человека, которому не приходилось бы чем-то рисковать. Это проявляется как в личной в жизни, так и в любой сфере деятельности.

Инвестиции – слово иностранного происхождения (от лат. Investire, нем. Investition) в переводе является долгосрочным вложением в любой бизнес, социально–экономические программы, проекты в своей стране или за рубежом, для получения доходов и социального воздействия.

Наиболее важными и фундаментальными характеристиками инвестиций являются:

– реализация инвестиций так называемыми инвесторами, которые имеют свои цели, которые не всегда совпадают с общими экономическими интересами;

– потенциальная способность инвестиций генерировать доход;

– доступность;

– использование различных инвестиционных ресурсов в инвестиционном процессе, характеризующемся спросом, предложением и ценой;

– наличие инвестиционных рисков.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиции, и набор практических действий по реализации инвестиции (по закону РСФСР «Об инвестиционной деятельности»).  Если изучить данный закон, можно понять, что он допускает некоторую путаницу между самой концепцией инвестиции и результатами инвестирования. [1].

В современном мире, наверное, не существует таких экономических операций и сделок, которые бы обошлись без инвестиционных рисков.

Инвестиционный риск – это вероятность того, что может возникнуть непредвиденные финансовые потери в ситуациях, когда не определены условия инвестирования. Риск представляет собой финансовую категорию. Как финансовая категория он является возможностью реализации события, которое способны привести к трем экономическим результатам: отрицательный; нулевой; положительный.

Так, Дегтярева О. И. определяет риск как «сочетание возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов». Азрилиян А. Н. считает, что «риск – возможность наступления событий с отрицательными последствиями в результате определенных решений или действий» [6]. Савицкая Г. В. характеризует инвестиционный риск как возможность убытков у инвестора при покупке ценных бумаг компании–эмитента, которая может оказаться нерентабельной или обанкротиться. Финансовое положение компании в значительной степени зависит от отношения капитала к долгу. Хотя заимствование является важным способом расширения бизнеса компании, большая часть ее капитала (который должен быть оплачен в любом случае) может ограничить способность компании выплачивать дивиденды из–за общей экономической ситуации или ухудшения ситуации в отрасли и привезти к банкротство [2].

Если говорить о классификации рисков для инвестиций, мы можем различить две большие группы. Это риски экономического и коммерческого характера.

Общие экономические риски неразрывно связаны с экономической и политической ситуацией в стране. Возможными факторами риска могут быть изменения в законодательстве, внезапные политические столкновения и другие непредвиденные обстоятельства, которые могут негативно повлиять на инвестиционный сектор.

Коммерческий риск – всевозможные изменения, связанные с объектом инвестирования. На это могут влиять различные факторы, начиная с ликвидности активов компании и заканчивая ценой акций.

Такая классификация инвестиционных рисков является крайне обобщенной, но она дает представление о том, чего следует опасаться при вложении денег. При оценке рисков будущих инвестиций не стоит игнорировать это правило: чем выше возможный инвестиционный риск, тем выше отдача от инвестиций и наоборот. Следовательно, доходность и стабильность находятся в противоположных отношениях.

В настоящее время общие экономические и коммерческие риски инвестиционного рынка почти одинаково влияют на их будущую доходность. Это с нестабильностью акций, законодательными изменениями в повышении обменного курса и долгосрочными последствиями кризиса, которые привели к резким колебаниям цен на акции.

Когда все свободные средства инвестируются в одно «дело», возникает наибольший риск. Это не только грозит отсутствием экономических выгод, но и приводит к потере средств. Кроме того, краткосрочные инвестиции будут с высоким риском. Большинство из них связаны с двумя рисками – общими экономическими и коммерческими рисками, которые увеличивают вероятность того, что увеличивает возможность не получить доход [3].

Вот основные способы минимизации риска: диверсификация, хеджирование и страхование.

Страхование инвестиций – это процесс, при котором страховое подразделение обещает выплатить компенсацию в случае негативного события. Инвестируя в недвижимость, вы можете обезопасить объекты от множества происшествий: наводнений, пожаров и т.д. Подписание договора страхования требует определенных денежных затрат, что снижает инвестиционный доход. Подписание договора страхования может снизить инвестиционный риск, но страховая компания не понесет убытки из–за меньшей стоимости актива. При использовании таких методов, как диверсификация, потери, вызванные изменениями цен на активы, могут быть уменьшены.

Диверсификация означает инвестирование средств в различные активы для минимизации инвестиционных рисков. Диверсификация инвестиций – это идея массовой мудрости «Не кладите яйца в одну корзину», а потеря инвестиций в один актив будет компенсирована прибылью от инвестиций в другие активы. Диверсифицированные реализации не требуют каких–либо затрат по сравнению с подписанием договора страхования, но доходность портфеля будет ниже, чем доходность наиболее прибыльных активов в портфеле. Этот эффект достигается путем усреднения прибылей или убытков от капитальных вложений в различные активы. Диверсификация не дает возможности снизить системный риск инвестиционной деятельности, что проявилось в цене практически всех активов в 2008 году.

Хеджирование – это способ минимизировать инвестиционную активность путем приобретения или продажи производных финансовых инструментов. Суть хеджирования заключается в существовании сделок на срочном рынке, и норма прибыли будет отрицательно коррелировать с нормой доходности базовых активов. Любое изменение цены позволит продавцу и покупателю получить прибыль на одном рынке и прибыль на другом. Поэтому хеджирование позволяет определить цену в будущем [4, с.351]. Использование инструментов срочного рынка не только гарантирует цены, но и гарантирует валютные, кредитные и другие риски [5, с. 37].

Чтобы не ждать самых больших рисков для инвесторов, необходимо постоянно управлять инвестиционным портфелем. Вы не можете инвестировать сразу, ожидая, что они приведут к возможным последствиям, исправляя принятые решения и действия – обязательная инвестиционная работа. Только грамотное управление инвестициями, четкое и конкретное понимание рисков, а также планы и стратегии по смягчению и смягчению рисков могут приносить доход от инвестиций в имеющиеся средства.

Когда вы выбираете проект, вам нужно изучить его с существующими проектами. Чтобы минимизировать риски, они выбирают производство таких продуктов и предоставление таких услуг. В противоположном направлении спрос изменяется, то есть, когда спрос на один продукт (услугу) увеличивается, спрос на другие продукты уменьшается (диверсификация производственных инвестиций). Риски должны учитываться при финансировании, и цель должна заключаться в решении вопросов, которые обеспечивают своевременные потоки инвестиций и снижают капитальные затраты и риски по проекту путем улучшения структуры инвестиций и налогового планирования.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ [п.2 ст.1].
  2. Савицкая Г. В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. — М. Дело и Сервис, 2003. – 336 с.
  3. Лахметкина Н. И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие / Н. И. Лахметкина. – М.: КНОРУС, 2006. – 184 с.
  4. Макшанова Т. В., Т. В., Коваленко О. Г. Производные ценные бумаги и финансовые инструменты: сущность и возможности применения / Т. В. Макшанова, О. Г. Коваленко // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2013. – № 3. – С. 348–352.
  5. Полтева Т. В. Роль производных ценных бумаг в системе управления рисками / Т. В. Полтева // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2014. – № 2. – С. 35–38.
  6. Костин А. А. Риск-менеджмент в таможенном деле: основные проблемы и перспективы использования // Менеджмент в России и за рубежом. — 2010. — № 4.
  7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – URL: http://www.gks.ru/  (Дата обращения 1.04.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Муслухова Айсылу Ильгизовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация