УДК 330.341

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Апокина Кристина Валерьевна1, Зубайдуллина Виктория Ришатовна2
1Башкирский государственный университет, к.с.н., доцент кафедры ОЭТ ИНЭФБ
2Башкирский государственный университет, студентка

Аннотация
В статье рассматривается становление и развитие социального предпринимательства в Великобритании, особенности и условия его реализации.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Апокина К.В., Зубайдуллина В.Р. Социальное предпринимательство в Великобритании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/06/16602 (дата обращения: 16.06.2019).

Социальное предпринимательство – это уникальный вид предпринимательской деятельности, который нацелен на решение экологических и социальных проблем. В 2018 г. Великобритания заняла 1-ое место в рейтинге стран, где наиболее развито предпринимательство.

Государство вкладывает средства в данную сферу, разрабатывает проекты, связанные с развитием предпринимательской деятельности и создает выгодные условия для начинающих предпринимателей. [5]

В Великобритании особо развито социальное предпринимательство – бизнес, целью которого является найти способ решения социальных проблем, полученная прибыль направляется на социальные нужды и не распределяется между собственниками. Социальное предпринимательство стало возможным благодаря стимулированию общественного взаимодействия с такими видами деятельности как: кооперативы, коммунальные предприятия, добровольные организации и другие формы общественных предприятий. Свое активное развитие социальное предпринимательство начало в 1990-х годах. Оно стало своего рода «золотой серединой» между классическим бизнесом, который не всегда выгоден и полезен для общества, и благотворительными организациями, который в свою очередь зависят от пожертвований.

Правительство Великобритании уделяет большое внимание развитию данной сферы. В 2001 г. было создано подразделение по социальному предпринимательству (Social Enterprise Unit) в Департаменте торговли и промышленности. Также на данную должность был назначен младший министр, который несет ответственность за развитие социального предпринимательства.

Агентство Social Enterprise London стало первой организацией, которая осуществляла поддержку социальных предпринимателей и через некоторое время она вышла на международный уровень.  Чтобы понять в чем же заключается основное различие между социальным предпринимательством и обычным, обратимся к определению, которое дала компания Social Enterprise UK (SEUK): «социальное предприятие – это самостоятельная, прозрачная и подотчётная организация с чёткой социальной и/или экологической миссией, которая генерирует большую часть своих доходов за счёт продажи собственных товаров и/или услуг и реинвестирует большую часть своей прибыли» [1]. Основываясь на данном определении можно выявить особенности и характеристики социальных предприятий. Цель данного бизнеса заключается в смягчение, социальных и/или экологических проблем, обычно это прописывается в договоре или иных документах. Большую часть прибыли предприятие инвестирует в поддержание своей деятельности или же в социально важные проекты. Также операции данных предприятий довольно прозрачны и можно легко узнать статистику по их участию в решении социальных проблем.

Великобритания является одной из немногих стран, где существует специальная организационно-правовая форма социальных предприятий. Таковой является “компания интересов сообщества (community interest company – CIC)”. Компаниям, которые имеют данную форму, необходимо утвердить в своем уставе социальную миссию. Это ограничивает передачу активов предприятия и доказывает, что они будут применены только в соответствии с социальной миссией. Данная форма говорит инвесторам о том, что предприятие действует во благо общества и что определенная социальная цель защищена уставными документами.

Учитывая трудности финансирования социальных предприятий в 2011 году британским правительством была разработана стратегия роста рынка социальных инвестиций. В нее входило предложения по переоценке налоговых стимулов для привлечения инвестиций в социальную сферу. С целью поддержания и развития социальных инвестиций в 2012 году была создана организация Big Society Capital.

Особых льгот у социального предпринимательства нет, но есть защита со стороны правительства, который помогает решать проблемы и создает благоприятный бизнес-климат для развития данного предпринимательства. Налоговые льготы предоставляются социальным инвесторам с 2014 года, это выражается в сокращении подоходного налога на 30%. [3]

Существует ряд факторов, которые оказываю воздействие на развитие социального предпринимательства:

1. Хорошо развитая экосистема предпринимательства

2. Осознание общества и государства необходимость развития социальных предприятий для решения социальных проблем

3. Заинтересованность непосредственно самих социальных предприятий в развитии данной деятельности

4. Оказание поддержки правительством

Социальные предприятия развивают свою деятельность во многих отраслях, но наиболее популярны среди них: сфера образования, бизнес-услуги, розничная торговля, социальная помощь и здравоохранение, оказание услуг по трудоустройству и развитию профессиональных навыков. На данных предприятиях можно встретить работников – людей с ограниченными возможностями (сюда входят не только люди с инвалидностью, но и те, кто имеют социальные, экономические и культурные ограничения). [2]

Данные предприятия решают проблемы самого разного характера. Например, сеть благотворительных ресторанов Fifteen берет на обучение трудную молодежь. Данный ресторан находится в Корнуолле, Амстердаме и Мельбурне.

Экологическое социальное предприятие Eden Project является уникальным местом для проведения образовательных занятий. Внутри здания находятся растения из разных климатических зон. Здесь проходят экскурсии и занятия. Большую роль в жизни многих людей сыграло такое предприятие как Big Issue Foundation. Целью организации является предоставление возможности бездомным людям восстановить свою жизнь. Эти люди могут продавать журналы Big Issue и все заработанные деньги оставить себе. Также компания предоставляет возможность пройти обучение, и оказывает помощь людям, которые попали в сложные жизненные ситуации.

Организация Elvis & Kresse Organisation (EaKo) производит переработку промышленных отходов в стильные сумки и чемоданы. Предприятие половину своего дохода отчисляет в благотворительную организации Fire Fighters Charity.

Британцы, которые хотят открыть свою социальную организацию могут получить консультацию, касающуюся данной сферы деятельность, особенно это будет полезно для новичков. Работают специализированные учебные учреждения и платформы, к примеру, популярна Школа социальных предпринимателей (School for Social Entrepreneurs).

Социальное предпринимательство – это общественно полезная деятельность, которая может приносить прибыль. На примере Великобритании видно, что данный вид деятельности может успешно развиваться при определенных факторах. Что касается России, то данный вид деятельности здесь не особо распространен. В большей степени это связано с малой информированностью как предпринимателей, так и общества о социальном предпринимательстве и малой готовностью предпринимателей идти на риски [4]. Но развитие этой деятельности необходимо для страны, так как государство не способно решить все экологические и социальные проблемы, а социальное предпринимательство способствует их решению.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Московская А. Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования. М.: НИУ «Высшая школа экономики». 2011. С. 215.
  2. «Как изменить мир. Социальное предпринимательство и сила новых идей», Дэвид Борнштейн. 2015.
  3. С. 150.
  4. «Социальное предпринимательство. Миссия — сделать мир лучше», Джилл Кикал, Томас Лайонс
  5. С. 240.
  6. Журнал “Некоммерческие организации в России” [Электронный ресурс] – URL: https://dis.ru/library/665/33184/(Дата обращения: 19.05.2019)
  7. Журнал «Forbes» [Электронный ресурс] – URL: https://www.forbes.ru/biznes/354709-luchshie-strany-dlya-vedeniya-biznesa-v-2018-godu-reyting-forbes (Дата обращения: 19.05.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Зубайдуллина Виктория Ришатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация