УДК 33

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКА: ПОНЯТИЕ, РОЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОЦЕНИВАНИЯ

Баранова Анна Дементьевна
Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ
магистр, г. Обнинск

Аннотация
В данной статье рассмотрено основное понятие финансовой устойчивости, а также несколько анализов финансового состояния банковской организации – внешний и внутренний. В настоящее время большинство предприятий в том или иной виде проектируют стратегические планы развития, посредством которых реализуется важнейший аспект деятельности любого коммерческого предприятия – улучшение финансовой устойчивости. Однако особенности макроэкономической среды и концепция конечного стратегического продукта разных предприятий во многом отличны ввиду целого ряда специфических факторов: сферы деятельности предприятия, уровня его развития, рыночной позиции, сущности стратегии. Более того, особое влияние на направления развития деятельности предприятий оказывают кризисные ситуации, из-за цикличности которых предприятия часто сталкиваются с необходимостью создания стратегий развития своей деятельности с учетом негативных влияний кризисных условий на финансовые показатели деятельности. Особую роль управление финансовой устойчивостью имеет в деятельности банковских организаций.

Ключевые слова:


Библиографическая ссылка на статью:
Баранова А.Д. Финансовая устойчивость банка: понятие, роль и основные этапы оценивания // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/06/16598 (дата обращения: 14.06.2019).

Финансовая устойчивость в деятельности банковских организаций выступает определенной характеристикой финансового состояния. Для раскрытия сущности финансовой устойчивости, во-первых, рассмотрим понятие финансового состояния банка и его возможных вариаций.

Финансовое состояние - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовое состояние предприятия характеризуется:

- составом и размещением средств,

- структурой их источников,

- скоростью оборота капитала,

- способностью банка погашать свои обязательства в срок и в полном объеме и др. [1, 47].

Вместе с тем, финансовое состояние банка – это способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, их образованием, распределением, эффектами, используемыми одной стороной, а также взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами.

Существуют различные точки зрения ученых-экономистов в отношении понятия финансового состояния и финансовой устойчивости. Ковалев В.В. под финансовым состоянием понимает совокупность показателей, характеризующих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов банковской организации. При этом рассматривается соотношение собственных и заемных средств, эффективность вложения собственного капитала, срочность и стоимость заемного капитала [2, 351].

Шеремет А.Д. характеризует финансовое состояние как соотношение средств банка и источников их формирования. В этом случае главным источником информации для проведения анализа выступает бухгалтерский баланс, остальные формы отчетности, обладающие большей аналитичностью, используются в малой степени [3, 186].

Савицкая Г. В. дает следующее определение: экономическая категория, которая отображает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта к саморазвитию на фиксированный момент времени. Автор также утверждает, что есть две стороны финансового состояния: финансовая устойчивость (внутренняя) и платежеспособность (внешняя) [4, 455].

Артеменко В.Г. полагает, что финансовое состояние – это важнейшая характеристика деятельности организации, отражающая обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность и финансовую устойчивость [5, 212].

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность банка своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Следовательно, именно в контексте вариаций финансового состояния и находится категория «финансовая устойчивость», выступающая объектом настоящего исследования.

Характеризуя категорию финансовой устойчивости более подробно, дадим ей определение. Финансовая устойчивость – это «способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность а долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска» [6, 232].

По мнению других авторов, «финансовая устойчивость определяется стабильностью финансового положения, финансовой независимостью от внешних кредиторов и инвесторов, обеспечивается достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Финансовая устойчивость отражает правильное использование и распределение собственных и заемных финансовых ресурсов, которые, в свою очередь, обеспечивают развитие банка и обеспечение его рыночной стоимости» [7, 30].

Финансовое состояние банка, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если финансовые планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение банка. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышении ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния банка и его платежеспособности.

Таким образом, устойчивое финансовое состояние является не счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности банковской организации.

Сама устойчивость финансового характера банковской организации имеет зависимость от следствий его деятельности и когда финансовый план подлежит точному выполнению, тогда это положительным образом воздействует на состояние финансовой устойчивости банка.

Ухудшение такой устойчивости банковской организации и её платежеспособности происходит вследствие выполнения плана не полностью по вкладам и кредитам, увеличения затрат, снижения доходов и соответственно размера прибыли.

Устойчивое финансовое состояние обуславливает оказание положительного влияния на успешное и полноценное выполнение всех планов по развитию банковской организации, а также на обеспечение нужд данной организации нужными ресурсами. Основной целью работы банковской организации является эффективное развитие услуг и получение максимального количества прибыли от их непосредственного оказания.

Включает в себя все денежные отношения, связанные с привлечением и размещением денежных средств, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов финансовая деятельность кредитно-финансового учреждения.

Формируется в процессе его взаимоотношений с поставщиками, покупателями, акционерами, налоговыми органами и другими партнерами финансовое состояние кредитно-финансового учреждения и улучшение финансового состояния кредитно-финансового учреждения улучшает его экономические перспективы развития.

Банки располагают определенными финансовыми ресурсами для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчетов с поставщиками, клиентами, другими субъектами финансового рынка. Для обеспечения неуклонного роста эффективности операционной и инвестиционной деятельности при повышении качества эффективности работы должен формироваться финансовый потенциал кредитно-финансового учреждения.

Устойчивое финансовое состояние является важнейшим условием успешной работы банковской организации, поскольку от полноты и оптимальности применения ресурсов зависят своевременность и полноценность погашения её обязательств поставщикам, капиталу, работникам. Важно понять, обладает ли оно нужными средствами для погашения обязательств; насколько быстро средства, которые были вложены в активы, преобразуются в прибыль; как эффективно будет использовано имущество для анализа степени финансового состояния.

Выделяется несколько анализов финансового состояния банковской организации – внешний и внутренний.

Внутренний анализ характеризуется осуществлением для внутреннего менеджмента банковской организации, поскольку его последствия будут использованы для планирования, а также контроля и прогнозирования финансового состояния организации.

Внешний же анализ определяется осуществлением с помощью внешних контрагентов и характеризуется интересами собственников финансовых средств, которые контролируют и управляют органами власти.

Приобретение маленького количества важнейших и значимых параметров, которые дают объективное и точное представление финансового состояния банковской организации, её прибылей и расходов, изменение в структуре активов, в расчетах с кредиторами определяется как цель анализа данного состояния.

Как текущее финансовое состояние банковской организации, так и его проекция на ближайшую перспективу, то есть ожидаемые параметры данного состояния может интересовать при этом аналитика и управляющего. альтернативу задач и целей этого состояния обуславливают не только рамки по времени, но и цели самих субъектов анализа финансового характера, определенных пользователей таких данных.

Анализом финансового состояния занимаются не одни только руководители и службы банковской организации, а также его учредители и инвесторы для полноценного рассмотрения эффективности применения ресурсов, поставщики для получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления финансов в бюджет.

В условиях рыночных отношений анализ финансового состояния кредитно-финансового учреждения проводится с целью выработки гибкой стратегии и тактики финансового  поведения кредитно-финансового учреждения, стремящегося упрочить свое положение в меняющейся рыночной ситуации, определение оптимальных параметров финансовой деятельности, позволяющей сохранить свое место в системе конкурентного равновесия и получить максимально возможную прибыль на вложенный капитал.

На первом этапе оценки финансового состояния кредитно-финансового учреждения принимается решение о целесообразности анализа бухгалтерской отчетности кредитно-финансового учреждения, что важно при оценке финансового состояния организации-потенциального партнера.

Анализ проводится по формальным признакам и по качественным признакам:

- по наличию всех необходимых форм и приложений бухгалтерской отчетности организации;

- по правильности и ясности заполнения форм бухгалтерской отчетности кредитно-финансового учреждения;

- по установлению правильности подсчета итоговых и промежуточных результатов;

- по согласованию показателей разных форм бухгалтерской отчетности кредитно-финансового учреждения.

Второй (подготовительный) этап:

- ознакомление с пояснительной запиской к балансу банковской организации для анализа деятельности за определенный промежуток времени отчета;

- рассмотрение тенденций изменения параметров работы банковской организации;

- эффективные изменения в положении финансового характера в организации.

На третьем (основном) этапе проводят аналитические процедуры:

- расчет системы показателей количественно-качественного характера, которые определяют полноценную характеристику и анализ устойчивости финансов банковской организации, которые применяются согласно временным сопоставлениям;

- полноценная оценка для поиска резервов и направлений по укреплению финансовой устойчивости организации;

- выбор качественных решений согласно корректированию текущей работы и прогнозированию последствий работы банковской организации.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Щербович Я.В. Система информационного обеспечения стратегического контроля финансово-хозяйственной деятельности/ Я.В.Щербович. – Управленческий и финансовый учет. 2013. №3. С.47.
  2. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова //: учебник. – M.: Проспект, 2015. С.351.
  3. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. — 2 – е изд., доп. — М.: ИНФРА – М, 2017. С.186.
  4. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая //: учебник. – М.: Дрофа, 2014. С.455.
  5. Артеменко В. Г. Анализ финансовой отчетности / В. Г. Артеменко//:учебное пособие. – М.: Омега – Л, 2014. С.212.
  6. Бацаева Ю.В. Финансовая устойчивость: методы и подходы к ее оценке // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития. Сборник материалов международной научно-практической конференции, 2017. С.232.
  7. Бирюкова А.Ю. Финансовая устойчивость как залог стабильного положения коммерческой организации // Новая наука: современное состояние и пути развития. 2017. №3. С.30.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Баранова Анна Дементьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация