УДК 33

ИНСТРУМЕНТЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Косинов Константин Владиславович
ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет»

Аннотация
В условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, среди которых на первое место выходят мероприятия в области организации финансовых отношений. В связи с этим финансовая политика предприятия направлена на определение основных задач, решение которых необходимо для формирования системы управления финансами предприятия, а также поиска путей и способов их решения.

Ключевые слова: ,


Библиографическая ссылка на статью:
Косинов К.В. Инструменты антикризисного управления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/05/16532 (дата обращения: 18.10.2020).

Одним из инструментов антикризисного управления восстанавливающим платежеспособность, является финансовое оздоровление. Определение финансового оздоровления содержится в Законе о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Однако данное определение подразумевает процедуру банкротства в отношении предприятия-должника. Эффективность антикризисных мер зависит от стадии развития кризиса. Предпочтительнее превентивное антикризисное управление, позволяющее не допускать кризис или уменьшить его последствия. В широком смысле «финансовое оздоровление» означает систему мер, направленных на устранение неплатежеспособности, стабилизацию финансового состояния предприятия.

Также под «финансовым оздоровлением» понимают документ – программу мероприятий.

Выделяют 3 основных этапа борьбы с неплатёжеспособностью предприятия:

1 этап. Устранение неплатежеспособности. Самой неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации является восстановление способности к осуществлению платежей по неотложным финансовым обязательствам. Обеспечивается уменьшением текущих обязательств и увеличением суммы денежных средств. Допускаются любые потери, ценой которых можно добиться восстановления сегодня.

Сущность мер оздоровления на данном в маневрировании денежными потоками для заполнения разрыва между их расходованием и поступлением. Обеспечить решение этой задачи позволят следующие меры:

• совершенствование (создание) платежного календаря (бюджет движения денежных средств);

• превращение низколиквидных активов в денежные средства или погашение с их помощью краткосрочных обязательств предприятия

• переоформление краткосрочной задолженности в долгосрочную

• другие меры.

2 этап. Восстановление финансовой устойчивости. За счет ряда аварийных финансовых операций неплатежеспособность можно устранить, но необходимо одновременно средства устранить (ограничить) негативные причины, генерирующие неплатежеспособность – это позволит устранить угрозу банкротства в более продолжительном промежутке времени. Сущность мер состоит в привлечении дополнительных источников финансирования:

• снижение затрат и уменьшение текущей финансовой потребности;

• оптимизация численности работников;

• выкуп долговых обязательств с дисконтом;

• авансирование со стороны заказчиков;

• другие меры.

3 этап. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается, когда организация создала условия для самофинансирования, развития производства, мониторинга финансовых результатов, когда она устойчива к внешним воздействиям. «Основными задачами на данном этапе являются:

• повышение конкурентных свойств продукции (работ, услуг);

• увеличение денежной составляющей в расчетах;

• увеличение оборачиваемости активов.»[1]

Под платежеспособностью предприятия подразумевают его способность в срок и в полном объеме удовлетворять платёжные требования поставщиков, техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.

Неплатежеспособность – это невозможность предприятия расплатиться по своим более трех месяцев с момента наступления даты их исполнения, которая вызывается отсутствием или нехваткой денежных средств.

«В зависимости от глубины кризиса финансовому оздоровлению могут способствовать и деструктурирующие меры – добровольная ликвидация, банкротство. Во многих странах банкротство используется как способ вывода хотя бы части денег из неэффективного бизнеса, также оно может служить финансовому оздоровлению его кредиторов, которые получат возможность возвратить себе хотя бы часть средств через конкурсное производство. Таким образом, которые путями преодоления кризиса являются конкретные действенные меры, а не попытки оттянуть кризис, превратить его в вялотекущий процесс.»[2]

План финансового оздоровления – эффективный инструмент планирования финансово-экономических, технических и управленческих мероприятий по реформированию несостоятельного предприятия в соответствии с потребностями рынка, основные цели которых – восстановление платежеспособности и повышение конкурентных преимуществ предприятия-должника.

План финансового оздоровления выполняет такие функции:

• появляется возможность тщательно продумать стратегию и тактику предприятия;

• документ, с помощью которого кредиторы, инвесторы и другие пользователи данного плана могут оценить текущее и будущее финансовое состояние предприятия, а также проконтролировать процесс реализации плана;

• мощный рекламный материал, позволяющий создать ощущение основательности и солидности от предполагаемых мероприятий.

Действующее законодательство различает три вида планов финансового оздоровления:

• план финансового оздоровления в процедуре банкротства – подготавливаемый руководством компании, утвержденный собранием кредиторов для погашения долгов в соответствии с графиком;

• план внешнего управления в процедуре банкротства – который должен быть подготовлен арбитражным управляющим, утвержден кредиторами и судом;

• план финансового оздоровления, подготовленный компанией (третьими лицами по заказу компании) и направленный на решение проблем вне судебных процедур.

«Неплатежеспособность прямо пропорциональна объему обязательств. Действительно, абсолютно платежеспособным является предприятие, капитал которого полностью является собственным, а обязательства отсутствуют.

Так как обязательства возникают всегда (например, по налогам), это означает, что данное предприятие с опережением (авансом) исполняет свои обязательства. Оно никому не должно, и вопрос о его неплатежеспособности просто не возникает.»[3]

В то же время предприятие может абсолютно не иметь собственного капитала, работать целиком на заемных средствах и оставаться платежеспособным. Все зависит от выручки.

В общем и целом, неплатежеспособность предприятия, как тенденция прямо пропорциональна объему обязательств и обратно пропорциональна среднедневной выручки.

Если за определенный период темпы роста обязательств были выше темпов прироста выручки, то предприятие продвинулось в направлении роста неплатежеспособности.

В общем случае причинами неплатежеспособности являются факторы, влияющие на:

1.      снижение или недостаточный рост выручки;

2.      опережающий прирост обязательств.

Замедление темпов роста выручки либо ее абсолютное снижение наблюдается при:

- затоваривании, когда рынок снижает спрос на продукцию из-за ее неудовлетворительного качества, высокой цены или снижения на нее потребности;

- растущем невозврате платежей за отгруженную продукцию, когда предприятие работает с ненадлежащим покупателем или не свободно в выборе надлежащего;

- сужении рынка за счет ограничения на него доступа путем ввода запретов, квот, таможенных барьеров и т.д.

Иными словами, здесь простые причины: или не берут продукцию (услуги) или берут, но не платят, или не пускают на рынок.

«Опережающий темп прироста обязательств наблюдается в случаях, когда:

•        предприятие осуществляет неэффективные долгосрочные финансовые вложения (капиталовложения), которые не сопровождаются соответствующим ростом выручки. Здесь может быть и разрыв между сегодняшними вложениями и завтрашним приростом выручки.

•        предприятие загружает производство избыточными (неработающими) запасами, которые не увеличивают объемов производства и выручки;

•        предприятие наращивает средства в расчетах (сумма раздела III активов баланса), которые практически не имеют отношения к выручке;

•        предприятие несет убытки.»[4]

Данный комплекс общих причин неплатежеспособности характерен для всех предприятий, испытывающих трудности своевременного расчета по своим обязательствам, независимо от страны производства и рынка.

Балансы предприятий необходимо “расчистить” от накопленных неплатежей, поскольку во многих случаях происходит самовозрастание задолженности из-за преобладания в ее структуре штрафов и пени и искажение финансового состояния предприятий.

Однако это не единственная мера в отношении отдельно взятой организации, так как нет гарантии от повторного накопления долгов.

Установление факта свертывания хозяйственной деятельности требует тщательного анализа его причин. Такими причинами могут быть сокращение платежеспособного спроса на продукцию и услуги данного предприятия, ограничение доступа на рынки сырья, постепенное включение в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании и др.

В зависимости от обстоятельств, вызвавших сокращение хозяйственного оборота, могут быть рекомендованы различные пути вывода его из состояния неплатежеспособности. В данном случае можно рекомендовать повышать спрос с помощью комплекса маркетинговых инструментов (реклама, продвижение продукции и т.д.). Необходимо более ответственно относиться к поставщикам и посредникам, заботиться о собственном имидже, с целью привлечения к себе поставщиков сырья.

При увеличении валюты баланса за отчетный период следует учитывать влияние переоценки фондов, удорожания производственных запасов, готовой продукции. Без этого трудно сделать заключение о том, является составу ли увеличение валюты баланса следствием расширения хозяйственной деятельности предприятия или следствием инфляционных процессов.

Если предприятие расширяет свою деятельность, то причины его неплатежеспособности следует искать в нерациональном использовании прибыли, отвлечении средств в дебиторскую задолженность, замораживании средств в сверхплановых производственных запасах, ошибках при определении ценовой политики и т.д. В данном случае можно порекомендовать более жесткое управление организацией, с целью укрепления дисциплины, более продуманного использования результатов хозяйственной деятельности и распределения прибыли. Необходимо вырабатывать особенную ценовую политику, цена не должна долговых быть слишком высокой, так как она сделает товар неконкурентоспособным, особенно если он невысокого качества. А низкая цена приведет к непокрытию себестоимости работ и убыткам. Поэтому очень важно изучать данные моменты и вести гибкую ценовую политику.

Исследование структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин неплатежеспособности предприятия – это слишком высокая доля заемных средств в источниках прямо финансирования хозяйственной деятельности. Тенденция увеличения доли заемных средств, с одной стороны, свидетельствует об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансового риска, а с другой – об активном перераспределении  в условиях инфляции доходов в пользу предприятия-заемщика. Если в процессе анализа выявлено что именно большая доля заемных средств приводит к плачевному состоянию предприятия, то необходимо отказаться от использования заемных средств и создать условия можно для накопления собственных.

При наличии долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений необходимо дать оценку их эффективности и ликвидности ценных бумаг, находящихся в портфеле предприятия.

Абсолютный и относительный рост текущих активов может свидетельствовать не только о расширении производства или воздействии фактора инфляции, но и замедлении оборачиваемости капитала, что вызывает потребность в увеличении его массы. Поэтому нужно изучить показатели оборачиваемости оборотного капитала в целом и на отдельных стадиях кругооборота.

При изучении структуры запасов и затрат необходимо выявить тенденции изменения производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров.

«Увеличение удельного веса производственных запасов может быть следствием:

- наращивания производственной мощности предприятия;

- стремления защитить денежные средства от обесценивания в условиях инфляции;

- нерационально выбранной хозяйственной стратегией, вследствие которой значительная часть оборотного капитала заморожена в запасах, ликвидность которых может быть не высокой.»[5]

При изучении структуры текущих активов большое внимание уделяется состоянию расчетов с дебиторами.

Высокие темпы роста дебиторской задолженности свидетельствуют о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. В то же время, если платежи за продукцию задерживаются, предприятие вынужденно брать кредиты для обеспечения своей деятельности, увеличивая собственные финансовые обязательства перед кредиторами. Поэтому основной задачей ретроспективного анализа дебиторской задолженности является оценка ее ликвидности, то есть возвратности долгов предприятию, для чего нужна ее расшифровка с указанием сведений о каждом дебиторе, сумме задолженности, давности образования  и ожидаемых  сроках погашения. Необходимо так же оценить скорость оборота капитала в дебиторской задолженности и скорость оборота денежных средств, сопоставляя ее замедленного с темпами инфляции.

«Необходимым элементом анализа финансового состояния неплатежеспособных предприятий является исследование финансовых результатов деятельности и использовании прибыли. Если предприятие убыточно, то это свидетельствует об отсутствии источника пополнения собственных средств и о “проедании” капитала. Следовательно, при данной ситуации, необходимо пополнить источники пополнения собственных средств. Отношение суммы собственного капитала к сумме убытков предприятия показывает скорость его “проедания”.»[6]

При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия. Необходимо также использовать возможности предприятия по увеличению суммы прибыли за счет наращивания объемов производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности продукции.

По результатам анализа должны быть приняты конкретные меры по улучшению структуры баланса и финансового состояния неплатежеспособных субъектов хозяйствования.

В особо тяжелой ситуации для предприятия, в рамках антикризисного управления можно предложить разработать бизнес-план финансового оздоровления предприятия.

Окончательно принятый бизнес-план финансового оздоровления оформляется в виде единого документа и приложений к нему. Бизнес-план финансового оздоровления для внутреннего пользования должен включать четкое описание ожидаемых проблем, трудностей и способов их разрешения. Бизнес-план для совместного ознакомления может быть и закрытым.


Библиографический список
  1. Романов В.Н. Теория антикризисного управления предприятием: учебно- метод. пособие / В.Н.Романов.– Брянск: БГТУ, 2017. С.120.
  2. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2015. С.46.
  3. Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. С.57.
  4. Антикризисное управление организацией: учебное пособие / А.П. Добровинский; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015. С.126.
  5. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д.В. Лысенко. –М.: Инфра-М, 2017.  С.87.
  6. Кошкин В.И. и др. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 11/ В.И.Кошкин и др. – М.: ИНФРА-М, 2015. С.250.
  7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  8. Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
  9. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ //www.consultant.ru.
  10. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 31.12 2015 № 683).
  11. Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
  12. http://www.consultant.ru – официальный сайт компании «КонсультантПлюс».
  13. http://www.garant.ru  –  официальный сайт компании  «Гарант».
  14. https://www.nalog.ru  –  официальный сайт Федеральной налоговой службы.
  15. https://www.rbc.ru – официальный сайт “РосБизнесКонсалтинг” – ведущая российская компания, работающая в сферах масс-медиа и информационных технологий.


Все статьи автора «Косинов Константин Владиславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: