УДК 33.011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ»

Ковалева Светлана Игоревна
Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ

Аннотация
Исследование теоретико-практических основ оценки инвестиционной привлекательности компании, приведены толкования сущности инвестиционной привлекательности различными учеными, рассмотрены факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия влияют, рассмотрена структура механизма обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия.

Ключевые слова:


Библиографическая ссылка на статью:
Ковалева С.И. Определение понятия «Инвестиционная привлекательность» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/05/16523 (дата обращения: 17.05.2019).

Анализ и оценку финансового состояния предприятия осуществляют с различными целями, которые будут разными у владельцев и кредиторов и инвесторов. Если предприятие, как правило, осуществляет оценку своего финансового состояния с целью выявления резервов повышения ликвидности, платежеспособности и прибыльности, разработки прогнозов на перспективу или его оздоровления, то кредиторы и инвесторы оценивают финансовое состояние с целью минимизации своих рисков. Одной из самых важных задач, которые стоят перед инвестором – является выбор объектов инвестирования: имеют ли они привлекательные перспективы развития и позволяют ли обеспечить высочайшую эффективность инвестиций.

Уже несколько лет в отношении России были введены санкции со стороны зарубежных стран. В стране были заморожены многие проекты в связи с тем, что европейские и американские банки перестали выдавать кредиты нашим предприятиям, также были отозваны уже раннее выданные. Был понижен кредитный рейтинг нашей страны в международных агентствах. В связи с этим возросла актуальность внутреннего инвестирования в экономику страны. Государство ввело различные льготы для предприятий, разработало индивидуальный инвестиционный счет, также были использованы и другие методы для дальнейшего развития экономики страны. К примеру, металлургические предприятия России хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом благодаря своим разработкам. Это делает достаточно привлекательной отрасль металлургии, как одну из сфер изготовления материалов.

Итак, инвестиционная привлекательность является одной из ключевых характеристик, которая обусловливает привлечение предприятием инвестиций. Перед инвестором всегда стоит проблема выбора объекта инвестирования, то есть определения надежности, инвестиционной привлекательности и качества различных финансовых инструментов и предприятий.

С позиций инвестора инвестиционная привлекательность рассматривается как обобщенная характеристика преимуществ и недостатков объекта инвестирования.

В таблице 1 приведены толкования сущности инвестиционной привлекательности различными учеными.

Таблица 1 – Подходы к определению сущности инвестиционной привлекательности разными авторами

Автор

Определение

Болодурина М.П. Инвестиционная привлекательность предприятия зависит от совокупности

экономических, организационных, социальных, правовых и политических

предпосылок, на основе которых определяется целесообразность инвестирования в определенное предприятие.

Кабанова О.В. Инвестиционная привлекательность предприятия рассматривается как качественная характеристика возможности осуществления инвестиционного потенциала определенного предприятия.
Кудряшов А.А. Рассматривает инвестиционную привлекательность как комплексную характеристику предприятия и промышленного потенциала определенного региона, где предприятие осуществляет свою деятельность.
Рогова Е.М. При определении инвестиционной привлекательности предприятия предлагает осуществлять сравнительный анализ этого предприятия с другими потенциальными объектами инвестирования.
Семиглазов В.А. Толкует инвестиционную привлекательность предприятия с позиций системного анализа (совокупность факторов, влияющих на финансово-хозяйственное состояние предприятия) и экономико-математических методов (комплекс показателей, выражающих эффективность работы предприятия).
Сергеев И.В. Определяет инвестиционную привлекательности на основе управленческой и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также с позиции возможностей привлечения им инвестиций.
Чалдаева Л.А. Оценивает инвестиционную привлекательность предприятия на основе

комплекса экономико-психологических характеристик этого предприятия.

Источник: Составлено автором

Таким образом, инвестиционная привлекательность – это относительное понятие, отражающее мнение определенной группы инвесторов относительно соотношения уровня риска, уровня доходности и стоимости финансовых ресурсов в той или иной стране, регионе или отрасли. С другой стороны, это совокупность некоторых объективных признаков, свойств, средств, возможностей экономической системы, которая обусловливает потенциальный платежный спрос на инвестиции.

Если инвестиционную привлекательность предприятия рассматривать в качестве показателя, характеризующего возможность генерирования максимальной прибыли, то ее оценку необходимо проводить на основании анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, проанализировав большое количество трактовок понятия «инвестиционная привлекательность», можно определить, что инвестиционная привлекательность – это многоуровневая интегральная характеристика совокупности экономических, финансовых, производственных и организационных аспектов оценки предприятия, которые должны соответствовать требованиям потенциальных инвесторов и обеспечивать положительный эффект от вложений, которая устанавливается в соответствующее время и в определенном пространстве.

Во время исследования инвестиционной привлекательности предприятия важное место принадлежит рассмотрению факторов, на нее влияющих. Различные авторы выделяют различные факторы влияния на уровень инвестиционной привлекательности предприятия. А.И. Алексеева и Т.И. Григорьева рекомендуют к факторам, которые влияют на инвестиционную привлекательность, отнести факторы общего действия и факторы регионального (территориального) действия. К факторам общего действия относятся:

1. Социально-экономические:

а)     общее развитие отраслей экономики;

б)    развитие финансово-кредитной системы;

в)     функционирование фондового рынка;

г)     уровень инфляции.

2) Политические:

а)     политическая ситуация в стране;

б)    нормативно-правовая база в области инвестирования.

А.О. Бурякова предлагает все факторы сгруппировать в две группы: факторы опосредованного влияния и факторы непосредственного влияния предприятия на инвестиционную привлекательность.

К первой группе факторов относятся те, что не поддаются воздействию отдельного предприятия, то есть на них можно воздействовать только на государственном уровне (внешние факторы). Ко второй же группе относятся факторы, на которые предприятие может влиять и изменять их показатели, характеристики, то есть внутренние факторы. Перечень данных факторов, которые в разной степени влияют на инвестиционную привлекательность предприятий, представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Факторы влияния на инвестиционную привлекательность

Внешние факторы

Внутренние факторы

1. Отраслевая принадлежность 1. Производственная программа
2. Географическое размещение 2. Маркетинговая деятельность
3. Наличие и доступность природных ресурсов 3. Управленческий учет и контроллинг
4. Экологическая ситуация 4. Корпоративное управление
5. Культура и образование населения 5. Кадровый потенциал
6. Экономическая стабильность 6. Юридическая деятельность
7. Социально-политическая стабильность 7. Производственные технологии
8. Нормативно-правовая база 8. Стратегия развития
9. Информационное поле 9. Конкурентоспособность
10. Льготы для инвесторов 10. Уникальность объекта
11. Развитая инфраструктура 11. Длительность инвестиционной программы
12. Экономическая свобода предприятий 12. Рейтинг предприятия в отрасли
13. Положение на мировом рынке 13. Платежная дисциплина
14. Контрольные государственные органы в сфере инвестирования 14. Состояние имущества и финансовых ресурсов
15. Темп инфляции 15. Расходы
16. Возможность экспорта 16. Структура капитала
17. Уровень доходов населения
18. Конкуренция в отрасли

Источник: [8, С. 184]

Для предприятия важнее внутренние факторы, или факторы непосредственного влияния, поскольку именно благодаря им оно способно самостоятельно влиять на свою инвестиционную привлекательность. В свою очередь, среди внутренних факторов наибольший удельный вес занимают такие факторы, как: кадровый потенциал, продолжительность инвестиционной программы, состояние имущества и финансовых ресурсов, размер расходов.

Также на инвестиционную привлекательность предприятия влияют следующие факторы:

а)     инвестиционная активность, влияние которой заключается в определении объема средств, вкладываемых в предприятие, процента освоения инвестиций, вероятности получения инвестором прибыли;

б)    финансовый фактор, который характеризуется долей прибыли от инвестиционной деятельности предприятия, оценке целесообразности использования предприятием собственных источников финансирования инвестиционной деятельности и привлечения заемных средств;

в)     производственный фактор, определяющий уровень развития и ожидаемую норму рентабельности основной деятельности предприятия;

г)     темп роста капитальных вложений, характеризующий возможности расширения предприятия;

д)    инновационный фактор, который определяется использованием достижений научно-технического прогресса в производственном процессе и характеризует продолжительность срока с момента разработки до момента внедрения в производство научно-технических разработок.

Определив факторы, влияющие на формирование инвестиционной привлекательности, можно сделать вывод о более уязвимых сторонах предприятия и, как следствие, провести более объективную и полную его оценку.

Увеличение объемов и оптимизация структуры инвестиций возможны лишь при условии повышения привлекательности среды и создания соответствующего механизма взаимодействия участников инвестиционного процесса: инвесторов, государства, органов местных властей, руководителей предприятий. Инвестиции нужно совершать не любой ценой, а только с взвешенных позиций. В связи с этим приобретает актуальность проблема разработки действенного механизма формирования инвестиционной привлекательности предприятий. Механизм как категория является тем инструментом, обеспечивающим поступательное развитие объекта, на который направлена движущая сила факторов внешней среды.

Механизм обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия следует рассматривать как совокупность взаимосвязанных элементов, что обеспечивает целенаправленную и систематическую оценку инвестиционной привлекательности для обеспечения перехода предприятия к более совершенному состоянию по сравнению с текущим, благодаря достижению целей социально-экономического развития в условиях действия многих факторов. Исходя из этого, можно выделить следующие блоки задач исследования инвестиционной привлекательности:

а)     анализ последствий социально-экономической деятельности предприятия;

б)    оценка инвестиционной привлекательности;

в)     изучение потенциальных возможностей и перспектив дальнейшего развития.

Механизм обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия должен соответствовать следующим требованиям:

а)     целостность и взаимосвязь всех составляющих;

б)    сопоставимость и единая направленность показателей;

в)     возможность исследования эффективности социально-экономического развития;

г)     возможность прогнозирования тенденций изменения инвестиционной привлекательности.

Механизм обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия состоит из четырех больших подсистем, проиллюстрированных далее.

Подсистема информационного обеспечения представляет собой комплекс мероприятий, средств и методов, обеспечивает механизм необходимой информацией путем сбора, регистрации, передачи, хранения, обработки и предоставление информации для принятия необходимых управленческих решений.

В механизме не менее важное значение имеет подсистема «Оценка», поскольку ее результаты позволяют руководящим органам анализировать все аспекты социально-экономического развития, инвестиционной привлекательности, и на этой основе принимать рациональные управленческие решения. Оценивание предполагает своевременное устранение выявленных причин неэффективного управления и разработку рекомендаций по совершенствованию управления предприятием.

Подсистема прогнозирования предназначена для исследования дальнейших перспектив развития инвестиционной привлекательности предприятия. Именно эта подсистема отвечает за разработку сценариев на основе результатов проведенного оценивания и формулировка предложений по повышению эффективности и стимулирования развития.

И наконец, подсистема принятия управленческих решений. Задание этой подсистемы заключается в разработке альтернативных программ, определении дальнейших направлений и приоритетов социально-экономического развития предприятия, соответствующие таким требованиям, как адаптивность, гибкость и эффективность.

Процесс реализации предложенного механизма состоит из двух больших этапов: на первом этапе механизм формируется и внедряется в жизнь; на втором – происходит его корректировка с учетом выявленных недостатков и тенденций развития.

Сначала оценка инвестиционной привлекательности проводится за ограниченным кругом показателей, который в дальнейшем расширяется в зависимости от ситуации, которая сложилась на данный момент времени. То есть критерии и показатели оценки со временем могут меняться и сравниваться с другими предприятиями.

Вывод.

В результате обобщения взглядов ученых понятие «инвестиционная привлекательность» рассматривается как обобщенная характеристика преимуществ и недостатков объекта инвестирования, которая позволяет потенциальным инвесторам сделать выводы о необходимости и целесообразности вложения средств именно в этот объект с позиции взаимосвязи между доходностью и рисками инвестирования в ценные бумаги.

Результаты исследований по проблеме позволяют не только уточнить сущность инвестиционной привлекательности предприятия, но и рассматривать эту категорию как комплексную характеристику предприятия, дает основания для победы в конкурентной борьбе за инвестиционные ресурсы на рынке на основе учета интересов инвесторов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Болодурина М.П. Инвестиции: Учебное пособие / М.П. Болодурина. – Оренбург: ОГУ, 2017. – 355 c.
  2. Кабанова О.В. Инвестиции и инвестиционные решения: Учебное пособие / О.В. Кабанова, Ю.А. Коноплева. – Ставрополь: СКФУ, 2017. – 201 c.
  3. Кудряшов А.А. Промышленные технологии и инновации: Учебное пособие / А.А. Кудряшов. – Самара: Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, 2017. – 169 c.
  4. Рогова Е.М. Финансовый менеджмент: Учебник и практикум / Е.М. Рогова, Е.А. Ткаченко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 540 с.
  5. Семиглазов В.А. Инновации и инвестиции: Учебное пособие / В.А. Семиглазов. – Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2016. – 134 c.
  6. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – М.: Юрайт, 2016. – 672 с.
  7. Чалдаева Л.А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / А.В. Дыдыкин; под ред. Л.А. Чалдаевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 381 с.
  8. Юхтанова Ю.А. Сущность инвестиционной привлекательности предприятия и факторы, влияющие на нее / Юхтанова Ю.А., Братенкова А.В. – Молодой ученый. – 2015. – №10. – С. 883.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ковалева Светлана Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация