УДК 658.58

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА

Аникеев Сергей Васильевич
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
В данной работе рассмотрены преимущества использования современных информационных технологий в планировании, организации и проектирования, а также строительстве промышленного объекта. Указаны возможные проблемы при внедрении и использовании информационных технологий.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Аникеев С.В. Применение информационных технологий при проектировании и строительстве промышленного объекта // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/03/16492 (дата обращения: 18.10.2020).

Проектирование и строительство промышленного объекта подразумевает под собой разработку документации, необходимой для сооружения данного объекта, обеспечивающего выпуск требуемой продукции определённого качества, в заданном объёме и в установленные сроки с наилучшими техника – экономическими показателями при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических норм.

Без планирования этапов работ проектирования, а также работ при строительстве объекта, грамотного подхода в управлении данными мероприятиями, выполнение поставленных задач, а именно, соблюдение сроков в рамках бюджета с необходимыми качественными характеристиками будет проблематично. Это повлечёт за собой срыв сроков проектирования и строительства, из-за чего последует увеличение бюджета и возможное снижения качества продукта и неудовлетворение заказчика.

При применении современных информационных технологий таких как систем автоматизированного проектирования (САПР) в сочетании с программным обеспечением для управления проектами (Microsoft Project, Primavera, Spider Project) можно повысить качество проектирования и строительства промышленного объекта.

Проектирование промышленного объекта является достаточно трудоёмким процессом. При проектировании перерабатывается огромный объем информации. Поэтому здесь сложно обойтись без ошибок – накладок и нестыковок, нередко выявляемых уже на строительной площадке.

Управление проектированием при помощи САПР

Система САПР позволяет применить системный подход в проектировании промышленного объекта за счёт одновременной работы различных специалистов, даже если они не находиться в одном офисе. Система САПР позволяет избавить специалистов от рутинной работы, что повышает качество работы и снижает время на достижение цели.

В результате работы с применением САПР получается интегрированная трёхмерная модель проекта, которая включает все части данного проекта – оборудование и трубопроводы, опоры трубопроводов, строительные конструкции, кабельные короба и оборудование систем контроля и автоматики, электроснабжения, трубопроводы систем отопления и вентиляции.

При одновременном проектировании очень важно организовать и управлять доступом необходимых специалистов к базе данных. В основном ограничить доступ к файлам, не касающиеся направления деятельности специалиста, с возможностью редактировать документы.

Существующие инструменты САПР позволяют в процессе проектирования обнаружить и устранить не допустимые пересечения и сближения различных элементов проекта (устранение коллизии на стадии проектирования) что в разы сокращает дополнительные затраты на исправление ошибок на этапе строительства, а это экономия бюджета и времени при строительстве[5].

Также технология работы в системе позволяет создавать виртуальные макеты промышленных установок в трёхмерном пространстве (так называемые 3D модели) с высокой степенью детализации. Поскольку эти модели являются цифровыми, становится практически реальной последующая автоматическая или полуавтоматическая генерация проектных документов (планов и разрезов, декатировочных чертежей трубопроводов, заказной спецификации, ведомости трубопроводов, других графических и текстовых документов) в соответствии с единой системой конструкторской документации, что сокращает время специалистов на создание технической документации и увеличивается качество выпускаемого проекта [5].

При необходимости внесения изменений система позволяет сделать это довольно быстро. Необходимые изменения вносятся в единую базу данных где их могут наблюдать технические специалисты и заинтересованные стороны.  После внесения изменений последние автоматически попадают   в проектную документацию.

Также есть возможность использования проектов – аналогов. Благодаря простоте внесения изменений в базу данных, существенно упрощается проектирование не с нуля, а на основе готового прототипа проекта или его аналога.

При помощи информационной системы улучшается взаимодействия с заинтересованными сторонами. Возможно обеспечить доступ заинтересованных сторон ко всей необходимой им информации по проекту, демонстрация трёхмерной модели с возможностью удалённого доступа.

Применение САПР при управлении проектированием промышленного объекта даёт возможность создания визуальной модели объекта на этапе проектирования. Данную модель возможно применять при строительстве данного объекта и эксплуатации.

Управление строительством при помощи программного обеспечения

Последующей стадией реализацией проекта является строительства данного объекта. Существующая трёхмерная модель с базой данных помогает более гладко перейти от фазы проектирования к строительству. В ходе реализации проекта на стадии строительства промышленного объекта информационные технологии позволяет реализовать проект в заданные сроки и с заданным качеством.

При привлечении подрядных организаций с использованием трёхмерной модели и специализированного программного обеспечения позволяет создать календарный график организации строительства более высокого качества, задать на каждый вид работ плановые и фактические объёмы и длительность. При назначении ресурсов программное обеспечение дают возможность использовать справочную информацию где будет указана информация о квалификации трудовых ресурсов, производительность машин и механизмов. Программное обеспечение позволяет создавать проект поставок материальных ресурсов в форме календарного графика.

При планировании и управлении финансовыми затратами в ходе реализации строительства объекта, при планировании графика выполнения работ на каждой операции возможно заложить стоимостные составляющие – стоимость ресурсов, материалов и другие статьи затрат. Перечисленные выше возможности программного обеспечения позволяют разработать план строительства промышленного объекта с учётом наличия ресурсов, поставок, график финансирования и график загрузки ресурсов.

Выводы

Совместное использование информационных технологий таких как САПР и ПО для управления проектами позволяет создать не   непросто проект промышленного объекта, а модель содержащей всю необходимую информацию объекта, которая может быть востребована в течение всего жизненного цикла реализации проекта. Также все данные об объекте не просто собраны воедино (например, в виде некой таблицы или справочника), а являться параметрами модели, корректировка которых с учетом существующих между ними зависимостей влечет за собой автоматическое изменение всей модели.

Полученная трёхмерная модель и конструкторская документация с привлечением заинтересованных сторон даёт возможность разработать план строительства промышленного объекта с учётом необходимых ресурсов, поставок и финансирования.

Однако, несмотря на явное наличие объективных положительных факторов использования информационных технологий в проектировании и строительстве промышленного объекта, применение данных технологий не гарантирует быстрых внедрений и успехов[3].

Внедрение информационных технологий в практику проектирования и строительства промышленных объектов предполагает изменение методологии управления проектами в данной сфере, которая теперь включает элементы как традиционного (процессного) управления проектами, так и гибкого управления проектами (Agile). Для создания методологии управления проектами c использованием информационных технологий в сфере проектирования и строительства промышленных объектов необходимо создать интегрированное решение, сформированное на основе синтеза существующих в управлении проектами методологий таких как PMBOK, P2M, PRINCE2, Agile(SCRUM)[2]. Ведь с использованием информационных технологий невозможно оставаться в рамках классических подходов в управлении проектами, которые выработались за многие годы. Также острой проблемой становиться обучение персонала и изменение методологий по управлению проектами. Также большое значение имеют качество, глубина  и сроки внедрения данных технологий в отрасль [4].

При применении информационных технологий смысл решаемых задач не меняется, в основном меняется сам подход к управлению проектирования и строительства промышленного объекта.


Библиографический список
  1. Ерошкин, С.Ю. Интегрированное использование (BIM) в целях управления проектами [Текст] / С. Ю. Ерошкин, Г.Ю. Каллаур, Л.М. Папикян// Вестник МГТУ Станкин. – 2017. – № 4(43). – С. 125- 130.
  2. Ильина, О.Н. Управление проектами с использованием технологий информационного моделирования (BIM) при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных объектов[Текст] / О. Н. Ильина // Недвижимость: Экономика, Управление. – 2017. – № 2. – С. 72- 75.
  3. Кондакова, Ю.В. BIM технологии: проблемы внедрения в практику управление проектами [Текст] / Ю.В. Кондакова, Д.Н. Бочкарёв // XIV Международная научно-практическая конференция «Уральская горная школа регионам»: сб. науч. работ. — Екатеринбург: Изд-во Уральский гос. горный ун-т, 2016. – С. 656-657.
  4. Магалиф В.Я, Иткина Д.М, Корельштейн Л.Б. Монтажное проектирование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, – М.: Навигатор, 2010. – 344 С.
  5. ГОСТ2.004-88 Единая система конструкторской документации (ЕСКД) Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ- Режим доступа: Техэксперт.


Все статьи автора «Аникеев Сергей Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: