УДК 338.984

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Дуванов Никита Владимирович
Российский технологический университет
студент 5 курса, специальность «Экономическая безопасность"

Аннотация
В данной статье рассматриваются основные показатели, влияющие на финансовую безопасность предприятия, а также финансовая безопасность в целом.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Дуванов Н.В. Ключевые аспекты финансовой безопасности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/03/16475 (дата обращения: 03.03.2019).

Научный руководитель: Жоголев Алексей Анатольевич
доцент кафедры «Экономическая безопасность»
Российский технологический университет

В настоящее время для стабильного существования предприятия необходимо грамотно подходить к оценки финансового состояния, благодаря этому возможно обеспечение экономического роста предприятия, достижение стабильных результатов деятельности предприятия, достижение целей, которые отвечают интересам собственников и общества в целом.

Так как оценка уровня финансовой безопасности позволяет комплексно определить все аспекты финансовой деятельности предприятия, выделить имеющиеся проблемы в этом направлении, что дает возможность руководителям предприятий своевременно принимать решения по улучшению эффективности деятельности предприятия, а также разработать меры по предупреждению негативных последствий, которые могут повлиять на финансовую устойчивость предприятия.

Если не уделять должного внимания вопросам финансовой безопасности предприятия это может привести к потере доходности организации, а также к высокой зависимости предприятия от внешних источников финансирования (заемные средства), а в худшем случае к ликвидации или банкротству предприятия.

Цель – раскрыть понятия финансовой безопасности в целом, рассмотреть финансовую безопасность предприятия, а также систему показателей, за счет которых осуществляется контроль за финансовой безопасностью организации. Отдельное внимание следует уделить таким показателям, как финансовая устойчивость, ликвидность предприятия, платежеспособность.

Финансовая безопасность – это состояние финансов и финансовых институтов, при котором обеспечивается гарантированная защита экономических интересов, гармоничное и социально направленное развитие экономики, финансовой системы и всей совокупности финансовых отношений и процессов в государстве, готовность и способность финансовых институтов создавать системы реализации и защиты интересов развития национальных финансов, поддержка социально-политической стабильности общества, а так же формируются необходимый и достаточный экономический потенциал и финансовые условия для сохранения целостности и единства финансовой системы при различных вариациях развития событий, даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов и успешного противостояния внутренним и внешним угрозам финансовой безопасности. [8]

Финансовая безопасность предприятия – это неотъемлемая часть экономической безопасности, рассматриваемая как способность субъекта экономической деятельности обеспечивать финансовое равновесие и высокую эффективность в условиях изменения внешней среды и наличия множества финансовых рисков, которые могут встать на пути к стабильному существованию у предприятия.

Характеризуется наличием регулярного дохода и других ресурсов, которые позволяют предприятию стабильно существовать в текущий момент, а также в будущем. Включает в себя:

  • Платежеспособность;
  • Планирование будущих  денежных потоков экономического субъекта;
  • Безопасность занятости и устойчивого, стабильного дохода сотрудников.

Финансовая безопасность предприятия можно рассматривать с разных сторон, можно выделить три основных подхода:

  1. Финансовый подход (авторы: Ю.Н. Воробьев, Е.И. Воробьева, А.П. Бондарь). Основные аспекты – необходимо разделять понятия финансовой и экономической безопасности – финансовая безопасность является частью экономической безопасности; построение эффективной финансовой системы; защита от угроз; возможность выполнения финансовых обязательств; финансовое обеспечение деятельности. [2]
  2. Комплексный подход (авторы: К.С. Горячева, Д.Д. Буркальцева, Т. Парфенова).
    Основные аспекты – часть экономической безопасности фирмы; реализация финансовых интересов; достижение финансовой устойчивости; защита экономической безопасности фирмы.
  3. Ресурсный подход (авторы: Н.И. Реверчук, Л.Г. Мельник, А. Кириченко)

Основные аспекты – стабильное функционирование и эффективное развитие предприятия; наиболее эффективное использование имеющихся у предприятия ресурсов.

Исходя из принципов стратегии экономической безопасности России, можно перейти к рассмотрению системы финансовой безопасности экономического субъекта. Основным механизмом является система финансовых показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность субъекта, в число которых входит: финансовая устойчивость, ликвидность предприятия, количественные и качественные характеристики сотрудников, соотношения собственного и заемного капитала и другие, складываемые в понятие «финансовая безопасность». [7]

Финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость и финансовая безопасность предприятия неразрывно связаны между собой, дополняют друг друга. Финансовая устойчивость – необходимое, но недостаточное условие финансовой безопасности предприятия. Но в случае, когда предприятие, обладающее финансовой безопасностью, обладает и финансовой устойчивостью, верно, то предыдущее утверждение не будет верным. Обеспечение финансовой безопасности может быть только на основе финансово устойчивого развития предприятия, в котором созданы условия для реализации такого финансового механизма, который способен приспособиться к изменениям внешней и внутренней среды. Другими словами, можно сказать, что финансовая устойчивость является неотъемлемой частью финансовой безопасности предприятия. [5]

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются абсолютные и относительные показатели:

Таблица 1 – Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия

Абсолютные показатели

Относительные показатели

Абсолютный прирост совокупных активов (пассивов, валюты баланса)

Коэффициент автономии  (отношение собственного капитала к общей сумме баланса)

Абсолютный прирост собственных средств (собственного капитала) предприятия

Коэффициент финансирования (отношение собственного капитала к заёмному)

Наличие собственных оборотных средств

Коэффициент финансового рычага (отношение заемного капитала к собственному капиталу)

Обеспеченность материальных оборотных активов (запасов) устойчивыми источниками формирования

Коэффициент маневренности (отношения суммы собственных оборотных средств к общей сумме собственных средств)

Абсолютный прирост чистой выручки

Абсолютный прирост чистой прибыли

Абсолютный прирост чистого денежного потока (разность между совокупным поступлением и совокупным выбытием денежных средств по операционной деятельности)

Ликвидность предприятия

Ликвидность предприятия – это индикатор финансовой стабильности предприятия. Ликвидность и платежеспособность предприятия — это суть одного и того же.

Платежеспособность предприятия – покрытие денежных долгов перед поставщиками товаров или услуг с сохранением устойчивости компании.

Предприятие считается ликвидным, если оно может погасить свою краткосрочную кредиторскую задолженность за счет реализации оборотных (текущих) активов.

Анализ платежеспособности позволяет:

- эффективно использовать собственные или заемные денежные средства;

- построить прогноз развития предприятия в будущем;

- выявлять и предупреждать негативные последствия;

- объективно оценить экономическое состояние предприятия на текущий момент; [4]

Таблица 2 – показатели ликвидности и платежеспособности предприятия [2]

Наименование показателя

Содержание показателя

Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности)

Показывает, какую часть текущей задолженности можно погасить в ближайшее время.

Коэффициент уточненной ликвидности (промежуточная ликвидность)

Показывает часть текущей задолженности, погашаемой за счет наличных средств и дебиторских поступлений.

Коэффициент общей ликвидности

Показывает достаточность оборотных средств для покрытия краткосрочных обязательств

Коэффициент собственной платёжеспособности

Показывает способность капитала покрыть краткосрочные обязательства за счет свободных средств в обороте.

Так же необходимо уделить внимание угрозам финансовой безопасности предприятия, к примеру автор – Л.А. Запорожцева выделяет следующие виды угроз:

  1. Угроза потери ликвидности;
  2. Угроза потери финансовой устойчивости предприятия;
  3. Угроза снижения эффективности деятельности предприятия;
  4. Угроза наращивания долгов по причине замедления инкассации дебиторской задолженности;
  5. Угроза неплатежеспособности предприятия;
  6. Угроза снижения доходности и рыночной стоимости предприятия;
  7. Угрозу разрушения стоимости предприятия;

Для противостояния данным угрозам необходимо прибегать к использованию основных коэффициентов финансового состояния предприятия, они показывают реальное финансовое положение предприятия, как на текущий момент, так и на будущий период.

Для финансовой безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения. Пороговые значения – это предельные величины, несоблюдение значений которых приводит к финансовой неустойчивости, препятствует нормальному ходу развития различных элементов производства, приводит к появлению негативных последствий. Система показателей, выражаемая количественным способом, позволяет заблаговременно своевременно выявить и предупредить негативные последствия. Наивысшая степень безопасности достигается при условии, что вся система показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений. Соответственно, можно сделать вывод, если финансовые показатели предприятия «вышли» за предел пороговых значений, то предприятие теряет способность к устойчивости, динамичному саморазвитию, конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках.

Таблица 3 – Основные индикаторы финансовой безопасности предприятия

Показатель

Пороговое значение

Примечание

Коэффициент покрытия (оборотные средства/краткосрочные обязательства)

1,0

Значение показателя должно быть не менее порогового

Коэффициент автономии (собственный капитал/валюта баланса)

0,3

Значение показателя должно быть не менее порогового

Уровень финансового левериджа (долгосрочные обязательства/собственный капитал)

3,0

Значение показателя должно быть не менее порогового

Рентабельность СК (чистая прибыль/собственный капитал)

15%

Значение показателя должно быть не менее порогового

Средневзвешенная стоимость капитала

Рентабельность инвестиций

Значение показателя должно быть не менее порогового

Показатель развития предприятия (отношение валовых инвестиций к амортизационным отчислениям)

1,0

Значение показателя должно быть не менее порогового

Временная структура кредитов

Кредиты, сроком до 1 года <30%;

Кредиты, сроком свыше 1 года <70%

Значение показателя должно быть не менее порогового

Подводя итоги, следует отметить, что анализ наиболее важных характеристик финансовой безопасности предприятия показывает, что данный вид является сложным и многообразным понятием, которое нуждается в более точном изучении.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, о том, что процесс организация финансовой безопасности предприятия является трудоемким процессом и включает в себя много пунктов: стратегическое планирование и прогнозирование финансовой безопасности предприятия, тактическое планирование финансово-хозяйственной деятельности, стратегическое планирование финансово-хозяйственной деятельности, обще тактическое планирование финансовой безопасности предприятия.

Процесс управления финансовой безопасностью определяется, как совокупность работ по обеспечению максимального уровня платежеспособности предприятия и ликвидности его оборотных средств, увеличению качества планирования и реализации финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ / В.В. Бочаров. — СПб.: Питер, 2015. —432 с
  2. Воробьев Ю.Н., Воробьева Е.И, Блажевич О. Г. Финансовая безопасность предприятий: монография. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2013
  3. Дыхова А.Л.  Актуальные вопросы финансовой безопасности России / В сборнике: Роль бухгалтерского учета, контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России. Сборник научных трудов. Под общей редакцией Т.А. Сигуновой. Москва, 2017. С. 30-35
  4. Жоголев А.А., Лебедева Д.В. Применение функционально – стоимостного анализа в промышленности / Экономика и предпринимательство. 2016. № 4-1 (69). С. 573-575.
  5. Сигунова Т.А. Особенности использования экономического анализа в правоприменительной практике / В сборнике: Роль бухгалтерского учета, контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России. Сборник научных трудов. Под общей редакцией Т.А. Сигуновой. Москва, 2017. С. 121-139
  6. Скворцова К.Е., Ивановская А.В., Совокупный финансовый результат: проблемы формирования компонентов совокупного финансового результата, не включаемых в чистую прибыль отчетного периода // Успехи современной науки. 2016. №2 Т. 2. С. 69-73
  7. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года»
  8. Экономическая и национальная безопасность: Учебник / Под. ред. Е.А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзмен», 2015. – с.171.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дуванов Никита Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация