УДК 33

АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Елистратова Юлия Евгеньевна
Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
студентка магистратуры Факультета Менеджмента, группа Экономики и Менеджмента

Аннотация
В статье анализируются методологические подходы к определению человеческого капитала. Рассматриваются ключевые аспекты развития теории человеческого капитала, в т.ч. вклад ученых, участвовавших в развитии и создании данного понятия.
Выделены основные ступени развития, источники формирования и показана классификация видов человеческого капитала.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Елистратова Ю.Е. Анализ методологических подходов к определению человеческого капитала // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/02/16463 (дата обращения: 19.02.2019).

Научный руководитель: Пугина Л.И.

кандидат экономических наук, доцент  факультета Менеджмента

МИ ВЛГУ им. Столетовых, Россия, г. Муром

Экономическая наука на всех этапах своего развития в числе основных факторов, определяющих характер развития общественного производства, выделяла ряд качеств занятого в хозяйственной системе населения, которые способствуют рациональному использованию природных и материальных ресурсов.

Происходящие процессы создали необходимость оценить количество накопленных знаний, что привело к созданию понятия человеческий капитал. А. Смит один из первых ученых, который определил человеческий капитал (ЧК), как совокупность знаний и умений, дающую возможность получения дохода [1].

В настоящее время выделяют 3 вида ЧК:

Индивидуальный ЧК. Понятие было введено Т. Шульцом и Г. Беккером (лауреаты Нобелевской премии по экономике 1979 и 1992 годов, соответственно) [2,3]. Они определяли индивидуальный ЧК как совокупность врожденных возможностей и приобретённых специальных знаний и навыков, которая позволяет получать больше дохода и других благ, чем без неё. Инвестициями в индивидуальный ЧК являются затраты на образование и приобретение дополнительных навыков.

Корпоративный ЧК. Совокупность накопленных фирмой знаний и умений её сотрудников, особый управленческий ресурс, новые технологии, которая позволяет фирме получить конкурентные преимущества, а, следовательно, развиваться и расти.

Национальный ЧК. Самое широкое понимание человеческого капитала. Это социальный, политический капитал, национальные интеллектуальные приоритеты, национальные конкурентные преимущества и природный потенциал нации.

Появление и развитие ЧК породило необходимость оценить его численно. На данный момент сформировано несколько основных подходов к его расчету.

Натуральные (временные). Предполагают расчет в человеко-годах. Используются в основном для оценки образовательной части человеческого капитала.

Стоимостные (денежные).

Индексные (использование индексов для оценки) [4].

Временные методы являются самыми простыми. Их суть в том, что человеческий капитал индивида является суммой годов его обучения. На национальном уровне, ЧК равен сумме всех годов обучения жителей всей страны.

Достоинством данного метода является его простота и наглядность. Недостатки, во-первых в том, что этот метод не учитывает ценность каждого отдельного года обучения. Во-вторых, не учитываются различные природные способности людей, так как для одного человека на обучение некого объема знаний понадобится год, а для другого полгода, что делает вклад каждого из этих людей в общий ЧК разным. В-третьих, рассматриваемый метод не учитывает накопленный практический опыт работы вне учебных заведений, а он часто является более ценным ресурсом, чем теоретические знания.

Во втором подходе инвестиции в человеческий капитал включают в себя только затраты на получение человеком дополнительных знаний, увеличивающих способности людей к производству. Данный метод имеет также ряд недостатков. Во-первых, невозможность учесть знания, приобретенные в семье, на работе, при общении с другими людьми. Во-вторых, разные природные способности человека. В -третьих, расчет упущенных заработков (с какого возраста необходимо учитывать упущенный заработок.

Еще одним подходом к расчету ЧК является подход, основанный на расчете оценки отдачи.  Первым кто использовал этот метод был В. Петти. Он предложил посчитать ценность каждого отдельного человека, и обозначил ее как двадцатикратный годовой доход [5]. По его мнению, продолжительность трудовой жизни равна примерно 20 годам. Стоит отметить также, что стоимость всех людей не была одинакова.

Наиболее популярным индексным методом является расчет индекса человеческого развития (ИЧР). ИЧР является интегральным коэффициентом, который характеризует уровень развитости человека в стране и мире. Данный показатель считается каждый год специалистами Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с независимыми международными экспертами, которые используют как аналитические разработки, так и данные статистики, представляемые национальными институтами и международными организациями.

ИЧР показывает уровень человеческого развития в различных странах, вследствие чего его часто подразумевают под понятием «качество жизни» или «уровень жизни». ИЧР также определяет уровень государства относительно уровня здоровья, наличия образования и реального дохода населения, по трем главным направлениям, для каждого из которых считается свой индекс.

Несмотря на многообразие методов подсчета человеческого капитала, единого подхода к данному вопросу до сих пор нет [6], точно также как нет единого мнения о том, что включать в состав ЧК и какие индикаторы использовать. Это связано и с тем, что категория «человеческий капитал» находится на стыке большого количества дисциплин, начиная с экономики и заканчивая психологией и социологией. Однако в условиях современной экономики определение и оценка человеческого капитала представляет собой важную теоретическую и научно-практическую задачу в целях поиска оптимальных подходов по его развитию и оптимальному использованию. Разные ученые в разное время разрабатывали свои подходы к решению этого вопроса. С точки зрения авторов, наибольший интерес представляет оценка ЧК на уровне стран и регионов индексными методами, которые представляют наиболее полную картину исследуемой территории и включают в себя, в том числе, оценку уровня знаний и образования.

В настоящее время многие ученые сходятся во мнении, что инвестирование и развитие ЧК в каждой отдельной стране является целесообразным и экономически обоснованным, более того, страны должны сотрудничать по обмену опытом и стратегиям развития [7].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Константинов А. Состояние науки. Как живут ученые на планете Земля: деньги, люди, публикации // Кот Шрёдингера. 2016. № 01-02 (15-16). URL: http://kot.sh/statya/1221/sostoyanie-nauki (дата обращения: 01.04.2018).
  2. Becker G.S. human capital: theoretical and empirical analysis, with special reference to education. New York: University of Chicago Press, 1964, 416 p.
  3. Schultz T.W. The Economic Value of Education. N.Y/ (Columbia) University Press, 1963.
  4. Корчагин Ю.А. Человеческий капитал – интенсивный социально-экономический фактор развития личности, экономики, общества и государственности. Воронеж: ЦИРЭ, 2011.-40 с.
  5. Соболева И. Парадоксы измерения человеческого капитала // Вопросы экономики. 2015. № 9.
  6. Суворов А.В., Суворов Н.В., Гребенников В.Г., Иванов В.Н., Болдов О.Н. Красильникова М.Д., Бондаренко Н.В. Подходы к измерению динамики и структуры человеческого капитала и оценке воздействия его накопления на экономический рост // Проблемы прогнозирования. 2014. № 3.
  7. Орешников В.В., Низамутдинов М.М. Подход к формированию целевых индикаторов стратегии регионального развития с применением алгоритмов нечеткой логики // Аудит и финансовый анализ. 2015.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Елистратова Юлия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация