УДК 2964

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ В РОССИИ. ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Тетюшкин Антон Юрьевич1, Голованов Андрей Алексеевич1
1Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Аннотация
В последнее время в России нарастает социальная напряженность в связи с увеличением различия в доходах населения. Ситуация усугубляется нахождением страны в условии внешних санкций и нестабильности курса рубля. Получается так, что бедные люди теряют остатки своего состояния, а богатые становятся еще богаче.

Ключевые слова:


Библиографическая ссылка на статью:
Тетюшкин А.Ю., Голованов А.А. Дифференциация доходов в России. Причины и пути решения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/01/16405 (дата обращения: 10.02.2019).

В последнее время в России нарастает социальная напряженность в связи с увеличением различия в доходах населения. Ситуация усугубляется нахождением страны в условии внешних санкций и нестабильности курса рубля. Получается так, что бедные люди теряют остатки своего состояния, а богатые становятся еще богаче. Дифференциация доходов — степень неравномерности доходов, получаемых разными слоями и группами населения и соответственно, обеспеченности их жизненными благами.
Под «доходом» понимают тот объём денежных средств, материальных благ или услуг труда, земли и капитала, полученных физическим или юридическим лицом за определенный промежуток времени. Стоит сказать, что абсолютное равенство в доходах убивает в людях стимулы к производительному труду. На общенациональном рынке труда спрос на редкие профессии намного превышает предложение. А это ведет к росту цены трудовых способностей таких людей, т.е. их доходов. Другими словами, как огромное неравенство в доходах, так и абсолютное равенство тормозят развитие экономики.

Для оценки дифференциации доходов в разных странах мира используют различные экономические инструменты, такие как:

  • Коэффициент фондов оценивает степень социального расслоения путем определения соотношения между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами.
  • Коэффициент Джини, учитывает в полном объеме всю информацию о распределении населения по уровню доходов. Величина коэффициента Джини может принимать значения в пределах от 0 до 1, при этом, чем выше значение показателя, тем выше уровень дифференциации населения по доходам.
  • Наиболее доходчиво и наглядно информация о закономерности дифференциации населения по уровню доходов может быть представлена с использованием графического метода. Для этой цели обращаются к построению специального графика, именуемого «Кривая Лоренца».

Были выделены основные причины усиления дифференциации доходов в Российской Федерации, это:

  1. Сокращение доли официального дохода в общем доходе населения и существенное увеличение роли неформальных доходов
  2. Ослабление роли государства в перераспределении доходов
  3. Инфляция
  4. Сращивание частного бизнеса с государством
  5. Ухудшение ситуации на рынке труда
  6. Коррупция
  7. Использование устаревших методов статистики и «подгонка» результатов исследований под необходимые задачи

В настоящее время в России уровень дифференциации доходов населения уже действительно представляет угрозу национальной экономической безопасности. Необходимо активизировать политику по снижению уровня дифференциации доходов на всех фазах их формирования. Проанализировав возможные риски при корректировке инструментов первичного распределения, мы считаем, что в России необходимо:

  • изменить структуру присвоения ВВП в пользу оплаты труда, определив, в первую очередь, на законодательном уровне квоты труда, государства и капитала.
  • Расширить корзину ПМ до уровня обеспечения современных социальных потребностей человека;
  • довести МРОТ до рекомендуемого Международной организацией труда стандарта – 130 % величины ПМ

Мы считаем социально не оправданным занижать МРОТ работников бюджетной сферы в регионах с высоким ПМ для трудоспособного населения и установленным региональным МРОТ с учетом этого фактора. Целесообразно ограничить доходы руководителей госкомпаний и законодательно установить возможные границы превышения

На фазе перераспределения доходов мы считаем целесообразным внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ. Практически не приведя к сокращению теневых доходов, существующая пропорциональная шкала НДФЛ значительно усиливает социальную напряженность

Повышение качества жизни населения является главной целью развития современного общества. Необходимым элементом государственной политики повышения качества жизни является регулирование доходов населения, так как чрезмерная дифференциация доходов вызывает социальное напряжение в обществе, формирует неравные социальные возможности индивидов и тормозит повышение качества жизни и построение инновационной экономики. Мы предлагаем ввести оценку заработной платы через Медианную среднюю.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Адамчук В.В., Кокин Ю.П., Яковлев Р.А. Экономика труда. М.: Финстат-информ, 2012.
  2. Бобков В., Мстиславский П. Оценка состояния и прогнозирование динамики доходов и уровня жизни населения // Экономист. 2011. №12.
  3. Бобков В.Н. Проблемы оценки уровня жизни населения в современной России. М., 2011.
  4. Кравцова Г.Ф. Основы экономической теории. Макроэкономика. Учебное пособие. // http://www.dvgups.ru, 19 апреля 2012.
  5. Кузьмин С.А. Рыночная экономика и труд. М., 2012.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тетюшкин Антон Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация