УДК 657.6

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА СОПУТСТВУЮЩИХ АУДИТУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фатхрахманова Алина Ильсуровна
Казанский федеральный университет
магистрант

Аннотация
Актуальность работы заключается в том, что необходимость развития рынка сопутствующих услуг предопределена самим процессом развития аудиторской деятельности в России, особыми чертами которого являются постоянное расширение аудиторского рынка при относительно низком уровне требований к аудиторам, незавершенность законодательной базы и недостаточно определенная степень стандартизации и система контроля качества оказания аудиторских услуг.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Фатхрахманова А.И. Тенденции развития рынка сопутствующих аудиту в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/09/16199 (дата обращения: 17.02.2019).

В России рынок аудиторских услуг начал образовываться в отдельный институт в конце 20 века «вместе с переходом к рыночной экономике с характерными данному времени трудностями и проблемами». Становление аудиторской деятельности в России и странах Запада имеют разные истоки и причины, так, на Западе аудит появился параллельно с образованием акционерного капитала в качестве социального института, необходимого для защиты интересов собственников компании и регулирования взаимоотношений между собственниками и управляющими. В России же аудит стал инструментом проверки и контроля за работой больших государственных экономических субъектов.

Появление «большой четверки» на отечественном рынке также имело огромное значение на становление аудиторской деятельности в России. Их появление было вызвано необходимостью в ведении учета и отчетности согласно местным правилам и стандартам пришедших иностранных транснациональных компаний, а дальнейшее развитие пошло благодаря оказанию услуг крупнейшим российским компаниям, а именно ПАО «Мечел», ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Лукойл», которым для выхода мировые рынки и привлечения иностранных инвестиций было необходимо подтверждение качества финансовой отчетности [1].

В настоящее время развитие аудиторских компаний напрямую связано с диверсификацией сопутствующих услуг помимо обязательного аудита. Аудиторские компании выполняют иные, несвязанные с аудитом работы и услуги, сопутствующие аудиту.

Вполне очевидно, что в начале становления аудиторской деятельности в России имело больший удельный вес оказание самого аудита. Принятие в 1994 году закона обязательном аудите повлекло рост данного рынка, а вместе с ним начали распространяться и другие связанные с аудиторской деятельностью услуги, которые проводились как консультации, аутсорсинг в сфере бухгалтерского учета и автоматизации [2]. Пиком развития данных услуг можно назвать время, когда множество отечественных организаций начало переходить на международные стандарты финансовой отчетности и понимать важность ориентации компании на рост эффективности управления бизнесом через оценку стоимости бизнеса. Преобразования в законе об обязательном аудите касательно пороговых значений для деятельности обязательного аудита и принятие 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вызвало уменьшение спроса аудиторские услуги [4].

Услуги, сопутствующие аудиту, становятся неотъемлемым элементом в развитии рынка аудита, и это связано с тем, что в условиях постоянно развивающейся конкуренции такие услуги дают и увеличивают конкурентные преимущества на рынке, и кроме того помогают провести комплексный анализ финансовых показателей и необходимых статей финансовой отчетности и проанализировать комплексную оценку деятельности компании. Тем не менее, распространение сопутствующих аудиту услуг идет довольно медленными темпами на российском рынке.

В условиях изменения отечественного рынка аудиторских услуг, происходящего в последние годы, крайне важным представляется проведение сопутствующих услуг. Данное утверждение подтверждается изменением структуры доходов аудиторских компаний в России, которое представлено в таблице 1 [5].

Таблица 1 – Распределение доходов аудиторских организаций по Российской Федерации (в %)

Россия – всего

Москва

Санкт-Петербург

Другие регионы

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

Доля доходов от проведения аудита в общих доходах за год

48,7

49,6

47,6

48,3

47,4

48,0

54,8

56,2

Доля доходов от проведения обязательного аудита в общих доходах от проведения аудита за год

90,8

88,4

90,1

86,6

93,7

93,3

93,4

94,6

Доля доходов от проведения инициативного аудита в общих доходах от проведения аудита за год

9,2

11,6

9,9

13,4

6,3

6,7

6,6

5,4

Доля доходов от проведения аудита общественно значимых организаций в общих доходах от проведения аудита за год

30,9

28,8

38,0

35,9

5,0

4,5

5,6

5,1

Доля доходов от оказания сопутствующих аудиту услуг в общих доходах за год

2,7

5,1

2,4

5,3

3,1

3,8

4,4

4,6

Доля доходов от оказания прочих услуг в общих доходах за год

48,6

45,3

50,0

46,4

49,5

48,2

40,8

39,2

Из данных таблицы можно заметить, что в целом доля доходов от оказания услуг по аудиту растет в целом, причем во всех регионах России, что связано, во-первых, с обязательностью проведения аудита, во-вторых, с пониманием значимости в управлении компанией получения актуальной и достоверной информации, опираясь на которую можно делать выводы по финансовому состоянию предприятия и строить долгосрочные планы по развитию.

Тем не менее, нужно отметить, что доля от проведения обязательного аудита по-прежнему остаётся главной статьей доходов аудиторских компаний, а сопутствующие аудиту услуги занимают малую долю в удельном весе.  В текущее время доля доходов от услуг, сопутствующих аудиту на отечественном рынке аудита занимает 5,1%, аудита – 52,4% и проведение иных несвязанных с аудитом услуг – 41,7. Анализ статистической информации говорит о низком уровне развития сопутствующих услуг, но нужно принимать во внимание, что современный отечественный рынок благоприятствует для последующего развития данного направления деятельности, так как есть необходимость в обоснованном подтверждении итогов работы оценщиков, их корректировке и проверке достоверности предпосылок бухгалтерской отчетности. Однако, нужно принимать во внимание, что доля сопутствующих услуг выросла, так, например, в целом по России она выросла на 2,4%.

В заключении необходимо отметить, что в настоящее время рынок консалтинговых и аудиторских услуг продолжает развиваться, что связано в первую очередь, с повышением сложности возникающих задач, другими словами появляются новые задачи, требующие глобальных, комплексных решений. Большинство холдингов и крупных компаний уже построили начальный уровень инфраструктуры и теперь они сталкиваются с более специфическими задачами.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Аудит: Учебник для вузов / В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин и др.; Под ред. проф. В. И. Подольского. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2013. – 655 с.
  2. Бакаев А. С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2-е изд., 2014. – 126 с.
  3. Безруких П. С. О переходе российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности // Бухгалтерский учет, 2017. № 5. – С. 67.
  4. Густяков И. М. Реформирование российского бухгалтерского учета // Бухгалтерский вестник, 2015. № 3. – С. 77-83.
  5. Основные показатели рынка аудиторских услуг в Российской Федерации. Информация официального сайта Министерства финансов РФ:  https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/audit_stat/MainIndex/#ixzz5S0gmYrUR


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фатхрахманова Алина Ильсуровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация