УДК 338

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Барышева Оксана Сергеевна
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена изучению и анализу экономических преступлений на промышленных предприятиях. Рассматриваются виды преступлений, выявляются основные недостатки в решении данных проблем и предлагаются пути их решения.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Барышева О.С. Изучение экономической безопасности предприятий промышленности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/12/16341 (дата обращения: 08.02.2019).

Одной из самых надежных гарантий устойчивого международного положения Российской Федерации, уважительного и адекватного отношения со стороны других государств – это наличие у государства стабильной высокоэффективной экономики.

Для достижения данной цели, Президентом и Правительством Российской Федерации были предприняты большие усилия по укреплению и стабилизации экономики страны [1].

Одним из существенных направлений деятельности в выше указанной сфере является экономическая безопасность предприятий промышленности. На поставленные цели выделяются из бюджета значительные средства.

Три основных вопроса, которые угрожают экономической безопасности: программы по соблюдению правил деловой этики; противодействие легализации (отмыванию) доходов; полученных преступным путем, и киберпреступления.

Не смотря на то, что экономические преступления остаются важнейшей проблемой для российской промышленности, результаты исследования показывают снижение экономической преступности в России на 20%. Эта тенденция является результатом принятия инициатив по противодействию коррупции, усиления роли внутреннего аудита и привлечения специалистов для реализации комплексных мер.

Рисунок 1 – Динамика экономических преступлений за 2005-2016 гг.

По результатам данного рисунка, к 2016 году в стране произошло значительное снижение экономических преступлений в промышленном комплексе и составляет 48%, что существенно ниже результата за 2014 год, в котором процент экономических преступлений составляет 60. Уменьшение показателя преступлений вызвано следующими основными причинами: усилением роли внутреннего аудита в организациях и усовершенствованием систем, предназначенных для выявления противоправных действий [2].

Таблица 1 – Основные виды экономических преступлений в России относительно мировых

Вид экономического преступления

В России

В мире

Незаконное присвоение активов

72%

64%

Мошенничество при закупках товаров, работ и услуг

33%

23%

Взяточничество и коррупция

30%

24%

Киберпреступления

23%

32%

Легализация доходов, полученных преступным путем

12%

11%

Манипулирование данными бухгалтерского учета

23%

18%

Нарушение прав интеллектуальной собственности

14%

7%

Самыми распространенными экономических преступлений, как в России так и во всем мире, являются незаконное присвоение активов промышленного предприятия, взяточничество и коррупция, мошенничество при закупке товаров, работ и услуг, а так же все чаще происходящие киберпреступления. Из таблицы 1 явно выраженное незаконное присвоение активов преобладает над другими видами экономических преступлений, так как его легче выявить.

Отрицательным последствием экономических преступлений, как правило, является незаконное хищение, как государственного бюджета, так и бюджета принадлежащего частному физическому или юридическому лицу.


Рисунок 2 – Динамика финансовых убытков в результате экономических преступлений

Правительство Российской Федерации прилагает усилия по борьбе с экономическими преступлениями. Основными методами обнаружения мошенничества являются: внутренний аудит предприятия, защита информационных технологий, сигнализирование о подозрительных экономических сделках, управление рисками мошенничества.

Реальные затраты, связанные с экономическими преступлениями промышленных предприятий, трудно оценить, так как фактические финансовые убытки составляют лишь малую долю в общей структуре последствий от серьезного инцидента.

Надежное функционирование промышленных предприятий, стабильная финансово-экономическая деятельность и хорошо подобранный персонал являются положительным результатом обеспечения экономической безопасности этих предприятий.

Подводя итоги, деятельность предприятия по борьбе с экономическими преступлениями включает в себя четыре важных направления: защита финансовых, материальных ценностей; обеспечение защиты интеллектуальной собственности (коммерческие тайны); в рыночных условиях должно быть представлено информационное обеспечение коммерческой деятельности промышленного предприятия.

По оценкам экспертов, расходы на осуществление системы безопасности предприятия и его оптимальное функционирование могут достигать 25 % затрат на весь процесс производства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. В.Н. Самочкин, В.И. Барахов. Экономическая безопасность промышленных предприятий. – С.342-352.
  2. Российский обзор экономических преступлений за 2016 год.
  3. Манохина Н.В. Экономическая безопасность в современных условиях / Н.В. Манохина, М.В. Попов, Н.П. Колядин, И.Э. Жадан. // Экономическая безопасность 2014.     С. 96.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Барышева Оксана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация