УДК 338

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Барышева Оксана Сергеевна
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Аннотация
Данная статья посвящена определению факторов, оказывающих влияние на экономическую безопасность оборонно-промышленного предприятия.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Барышева О.С. Факторы, оказывающие влияние на экономическую безопасность оборонно-промышленного предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/12/16319 (дата обращения: 09.02.2019).

Экономическая безопасность оборонно-промышленного предприятия включает в себя: состояние юридических, производственных отношений и организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов, при которых обеспечивается устойчивая производственная и финансовая деятельность, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие предприятия. В современном мире экономическая безопасность предприятия зависит от множества факторов. Ущерб может быть нанесен недобросовестной работой конкурентов, невыполнением договоров с поставщиками, покупателями, заказчиками и т.п. Также ущерб может быть нанесен негативной экономической политикой не только на предприятии, но и в целом по стране.
Целью данной работы является – выявление и оценка факторов, влияющих на экономическую безопасность оборонно-промышленного предприятия.
Исследование факторов, оказывающих влияние на экономическую безопасность, проводилось на примере оборонно-промышленного предприятия АО «МЗ РИП» г. Муром, выпускающего сложную радиоэлектронную аппаратуру, и являющегося головным предприятием по выпуску наземных радиолокационных станций.
Под факторами, влияющими на экономическую безопасность предприятия, понимается совокупность окружающих условий, которые воздействуют на параметры этой безопасности. В ходе исследования данные факторы были подразделены на внутренние и внешние. 
Внутренние факторы – это обособленные, но взаимосвязанные показатели, являющиеся объектом управления на предприятии. К ним относятся [1, c. 171]:
1) финансовые: структура и ликвидность активов, структура капитала, обеспеченность собственным оборотным капиталом, уровень рентабельности, доходность инвестиционных проектов, дивидендная политика;
2) производственные: использование оборотных и основных средств, состояние и структура основных фондов, система контроля качества, структура себестоимости;
3) кадровые: организационная структура управления, мотивация персонала, наличие стратегии развития, квалификация и структура персонала, параметры оплаты труда, уровень рационализаторской активности, социальные мероприятия;
4) материально-технического обеспечения: уровень диверсификации поставок сырья, качество поставляемого сырья, ритмичность поставок, современные технологии;
5) инвестиционно-технологические: НИОКР, инвестиционные ресурсы, инновационная активность;
6) сбытовые: ассортимент продукции, ценовая политика, портфель заказов, степень диверсификации потребителей, политика расчетов с потребителями, готовность отгружаемой продукции, проведение маркетинговых исследований;
7) экологические: новые технологии, природоохранные мероприятия.
Внешними являются факторы, которые, в свою очередь, не зависят от управления на предприятии. Внешние факторы делятся на [1, c. 170]:
макроэкономические: стадия развития экономики страны, стабильность хозяйственного законодательства, уровень инфляции, паритет валют, покупательная способность населения, состояние финансовой системы и государственная политика.
рыночные: производственный и потребительский спрос, цены на сырье и готовую продукцию, динамика конкуренции в отрасли, емкость рынка, платежеспособность контрагентов;
прочие: темпы научно-технического прогресса, демографические тенденции, криминогенная обстановка, природно-климатические факторы и др.
Одним из важнейших внутренних факторов, влияющих на экономическую безопасность исследуемого предприятия АО «МЗ РИП», является персонал.
С января по сентябрь 2016 года 15 человек присвоили порядка миллиона рублей. В основе мошеннических действий лежал подлог проездных документов на железнодорожном транспорте и квитанций об оплате за наем жилых помещений при командировании работников в места эксплуатации выпускаемых изделий. 
Данный факт был выявлен работниками отдела бухгалтерского учета, так как билеты на дальние расстояния были дешевле или имели одинаковую стоимость, как и билеты, купленные на близкое расстояние. Расследование, проведенное отделом экономической безопасности, подтвердило первоначальную версию. 
В связи с имеющимися случаями присвоения денег предприятия встала острая необходимость совершенствовать подход к организации командирования работников.
Оборудование (основные средства) предприятия является еще одним важным внутренним фактором. Качество оборудования влияет на производимую продукцию, поэтому высокий уровень износа скажется отрицательно на качестве продукции. Ниже проанализируем уровень состояния основных средств на АО «МЗ РИП».

Таблица 1 – Показатели состояния основных средств АО «МЗ РИП» 2015-2017 гг.

Из таблицы 1 видно, что коэффициент износа основных средств является относительно не высоким и составляет 42%. Вместе с тем на предприятии имеется оборудование износ, которого составляет более 80%. Данный фактор может повлиять на качество продукции, конкурентоспособность предприятия на внешнем и внутреннем рынках, что в свою очередь повлечет за собой снижение рентабельности, уровня прибыли, деловой активности предприятия.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности еще один важнейший фактор обеспечения экономической безопасности, так как определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Далее проанализируем уровень дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. 

Таблица 2 – Структура дебиторской и кредиторской задолженности АО «МЗ РИП» 2015-2017 гг.

Далее рассчитаем коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по формуле: 

где КДЗ и КЗ — коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;
ДЗ — совокупная величина дебиторской задолженности предприятия на дату расчета;
КЗ — совокупная величина кредиторской задолженности предприятия на дату расчета.


В 2015 году коэффициент равен 1,46 и означает отвлечение средств из хозяйственного оборота, что в дальнейшем может привести к необходимости привлечения дорогостоящих кредитов банка и займов для поддержки текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В 2016 и 2017 годах наблюдается значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской, что создает угрозу финансовой устойчивости предприятия.
Что касается внешних факторов, влияющими на экономическую безопасность предприятия, таких как контакты с потенциальными покупателями, то здесь можно отметить положительные тенденции, поскольку основным заказчиком продукции предприятия является Министерство Обороны Российской Федерации.
Вовремя выявленные и адекватно оцененные, обнаруженные угрозы, которые отрицательно сказываются на экономических интересах предприятия, являются важнейшим действием, для дальнейшего успешного функционирования этого предприятия.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Волкова М.Н. Функциональные направления службы безопасности предприятия / М. Н. Волкова, Д. С. Иванников // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. – 2015. № 4. – С. 144-147.
  2. Манохина Н.В. Экономическая безопасность в современных условиях / Н.В. Манохина, М.В. Попов, Н.П. Колядин, И.Э. Жадан. // Экономическая безопасность 2014. С. 96.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Барышева Оксана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация