УДК 338.45

ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ БИЗНЕСА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ГК РОСАТОМА

Галковская Виктория Евгеньевна1, Кобылина Елена Валентиновна2
1Обнинский институт атомной энергетики – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», аспирант
2Обнинский институт атомной энергетики – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», кандидат экономический наук, доцент

Аннотация
Статья посвящена анализу деятельности ГК «Росатом» по разработке цифровых продуктов в сфере высоких технологий, дана оценка экономического эффекта от внедрения таких продуктов, выявлены проблемы их внедрения на российский рынок и предложены пути их решения.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Галковская В.Е., Кобылина Е.В. Цифровизация как одно из направлений бизнеса высоких технологий ГК Росатома // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/11/16306 (дата обращения: 08.02.2019).

Сегодня информационные технологии замещают производственные процессы, которые раньше выполняли целые компании, цифровые платформы обеспечивают работу систем проектирования, инженерного анализа, управления полным жизненным циклом предприятия. В случае высокотехнологичных отраслей обеспечение высокого качества конечного продукта невозможно без применения цифровых платформ. Цифровизация позволяет существенным образом снизить сроки и стоимость финансирования проектов по созданию наукоемкой продукции, повысить ее технические характеристики, уровень безопасности. В настоящее время Правительством Российской Федерации приняты принципиальные стратегические решения по развитию отечественной отрасли информационных технологий, в основу которой положено создание конкурентоспособных инженерных и программных комплексов. Перед российскими компаниями, работающими на рынке высоких технологий, ставится амбициозная задача перейти от роли пользователя новых информационных технологий и инструментов к роли разработчиков, а также внедрять отечественные разработки посредством создания конкурентоспособных инженерных программных комплексов [1].

Конкурентоспособность отечественной ядерной энергетики на внешнем и внутреннем рынках обеспечивается проактивным подходом предприятий ГК «Росатом» к новым вызовам, которые формирует мировой рынок высоких технологий. Именно такая задача стоит перед отраслевой программой развития «Новые продукты «Росатома», которая направлена на увеличение доли новых продуктов в стратегическом портфеле бизнесов госкорпорации на 30% в срок до 2030 г. [2, стр. 61]. Процесс распространения инноваций, который носит необратимый характер, меняет облик ядерного энергетического комплекса страны за счет расширения присутствия ГК Росатом на смежных рынках неядерных продуктов – металлов (производство циркония на АО «Чепецкий механический завод»), композиционных материалов (производство высокопрочных и высокомодульных углеродистых волокон и тканей под брендом UMATEX Group на АО «НПК Химпроминжиниринг»), электротехнического оборудования (производство ячеек среднего напряжения на ФГУП «Уральский электротехнический завод»), а также цифровых технологий (разработка программного обеспечения на базе Российских федеральных ядерных центров РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ). Процесс цифровизации имеет глобальный характер и охватывает все отрасли народного хозяйства, включая ядерную энергетику, как наиболее открытый для реализации инновационных технологий сектор промышленности. В настоящее время, по оценкам Первого замглавы «Росатома» Кирилла Комарова, уровень цифровизации в атомной энергетике составляется порядка 10-20% [3].

Согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы», цифровизация является одним из приоритетов государственной политики России. В рамках реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2030 г. Распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р утверждена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [4]. Понятие цифровой экономики связано с экономической деятельностью страны, которая основана на цифровых технологиях [5]. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами. В целях обеспечения ее реализации на базе ГК Росатом в 2017 г. был создан один из центров компетенций программы «Цифровая экономика».

В настоящее время в активе госкорпорации более 30 цифровых проектов, главными разработчиками которых являются Российские федеральные ядерные центры – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) [6]. Наиболее перспективными проектами на сегодняшний день являются: система математического моделирования физических процессов «ЛОГОС», которая позволяет моделировать различные процессы в авиационной промышленности, автомобилестроении, атомной энергетике, ракетно-космической отрасли; система создания и управления сквозным жизненным циклом продукта «Цифровое предприятие», позволяющая в цифровом виде контролировать процессы на всех этапах производства; программное обеспечение для поиска и разведки углеводородов «Геоплатформа»; программно-вычислительный комплекс «ВОЛНА», который обеспечивает моделирование, оптимизацию и мониторинг магистрального транспорта природного газа для обеспечения поддержки принятия диспетчерских решений по управлению технологическими процессами, который моделирует различные режимы функционирования газотранспортных систем в реальном времени, создание суперЭВМ и отечественного программного обеспечения для суперкомпьютерного моделирования.

Первостепенной задачей, которую решают эти проекты, является импортозамещение. В настоящее время российские компании высокотехнологичных отраслей промышленности, в первую очередь, в сфере атомной энергетики, ракетно-космической отрасли, судостроении и авиастроении, зависят от производителей импортного программного обеспечения. Финансовая сторона вопроса складывается не только из расходов на приобретение ПО, но и на его обслуживание и обновление. В связи с ослаблением курса рубля данная статья расходов становится критической для многих предприятий. Другая сторона вопроса – адаптация импортного ПО под отечественное производство – очень часто связана с преодолением проблем технологического характера, имеющих место на многих российских предприятиях. Кроме того, нередко использование зарубежных программ невозможно из-за проблем с лицензированием, сертификацией, несоответствия требований безопасности. Мультипликативный эффект от создания отечественных цифровых платформ показан в Таблице 1 на примере разработки пользовательской версии пакета программ «ЛОГОС» для широкого внедрения в работу предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности [7].

Таблица 1 – Экономический эффект от внедрения инженерного комплекса «ЛОГОС» на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности

Импортозамещение ПО ANSYS, Abaqus, Nastran, CD-Adapco
Снижение финансовых затрат на приобретение ПО Стоимость лицензии ЛОГОС – 1, 8 млн. руб.

Стоимость лицензии ANSYS – 8 млн. руб.

Возможность глубокой адаптации Наличие отечественных исходных кодов
Возможность эффективного использования на всех современных ЭВМ От рабочих станций до сверхмощных супер-ЭВМ, в том числе отечественных
Подготовка специалистов в области инженерного анализа МАИ, КНИТУ КАИ, НГТУ, НИЯУ МИФИ СарФТИ, ННГУ

Как видно из таблицы 1, ключевой задачей «ЛОГОСА» является вытеснение зарубежных производителей, таких как ANSYS, Abaqus, Nastran, CD-Adapco, продукция которых достаточно сильно распространена на отечественном рынке. Основным конкурентным преимуществом российского проекта «ЛОГОС», в первую очередь, станет цена и наличие верификационных моделей, связанных с адаптацией данного продукта на рынке. Кроме того, реализация проекта предполагает выведение на рынок не только программного продукта, но и аппаратно-программного комплекса в целом. В вопросах подготовки кадров для работы с платформой «ЛОГОС» уже подписаны соглашения с НИЯУ МИФИ, Нижегородским техническим университетом, Казанским авиационным институтом и Московским авиационным институтом.

Несмотря на очевидные преимущества цифровых продуктов, разрабатываемых на базе центра компетенций ГК Росатом, остается ряд проблем, связанных с реализацией информационных проектов. В первую очередь это отсутствие скоординированности в деятельности предприятий Росатома, которые разрабатывают продукты для собственных нужд и стремятся вывести свои разработки на широкий рынок, проблема, решением которой может стать объединение усилий предприятий по разработке и выводу на рынок новых цифровых проектов. Более того, проекты Росатома в большей степени ориентированы на нужды атомной отрасли, для их применения на рынке цифровых технологий необходима кооперация госкорпорации с предприятиями других отраслей. Процесс цифровизации предполагает партнерство, оно необходимо для успешной коммерциализации разработки. В настоящее время продукт разрабатывает и тестирует одна компания, в связи с этим из виду упускаются показатели проекта, которые имеют важное значение для конечного пользователя, например, пользовательский интерфейс, который должен быть синхронизирован и унифицирован для различных отраслей промышленности.

Перед ГК «Росатом» стоит непростая задача организовать все цифровое сообщество для разработки инновационных продуктов, применяемых в высокотехнологичных отраслях промышленности. Кооперация с предприятиями, которые являются конечными пользователями разрабатываемых продуктов, является неотъемлемым условием выполнения поставленной задачи и повысить конкурентоспособность программных продуктов госкорпорации на рынке цифровых технологий.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. О российских информационных и суперкомпьютерных технологиях. Режим доступа: http://m.government.ru/all/21883/#kostukov1902 , свободный. – Загл. с экрана.
  2. Росатом поделился секретами успеха в цифровизации // Независимая газета, 30 сентября 2018 г. Режим доступа: http://www.ng.ru/economics/2018-09-30/5_7321_atom.html , свободный. – Загл. с экрана.
  3. Цифровые двойники вместо котлованов // Страна Росатом, 3 апреля 2018 г. Режим доступа: http://www.strana-rosatom.ru/цифровые-двойники-вместо-котлованов/ , свободный. – Загл. с экрана.
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»
  5. Кулик А.М., Коряков Д.П., Рожанская А.Г. Цифровая экономика как экономика нового технологического поколения // Научно-технический прогресс как фактор развития современной цивилизации. Сборник статей по итогам Международной научно – практической конференции 14 ноября 2017 г.
  6. Предложения по развитию российских суперкомпьютерных и информационных технологий. Проекты ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Госкорпорация «Росатом») // Доклад директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Е.В. Костюкова
  7. В ядерном центре прошел дебютный семинар, посвященный пакету программ «ЛОГОС»// Режим доступа: http://sarov24.ru/po-interesam/nauka/3186-v-yadernom-centre-proshel-debyutnyy-seminar-posvyaschennyy-paketu-programm-logos.html , свободный. – Загл. с экрана.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Галковская Виктория Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация