УДК 33

SWOT-АНАЛИЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БАНКА ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ

Захаренков Николай Николаевич
Рязанский государственный радиотехнический университет
магистрант

Аннотация
В статье производится анализ сильных и слабых сторон процесса совершенствования деятельности подразделений общественного питания банка за счет внедрения автоматизации. В качестве инструмента анализа данных используется методика SWOT-анализа.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Захаренков Н.Н. SWOT-анализ совершенствования управления подразделений общественного питания банка за счет внедрения автоматизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/10/16203 (дата обращения: 08.10.2018).

Состояние компании зависит от того, насколько успешно она способна реагировать на различные воздействия извне. Анализируя внешнюю ситуацию, необходимо выделять наиболее существенные на конкретный период времени факторы. Взаимосвязанное рассмотрение этих факторов с возможностями компании позволяет решать возникающие проблемы. Одним из самых распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие компании можно назвать SWOT-анализ (СВОТ-анализ) [1].

SWOT-анализ – это инструмент стратегического анализа и планирования, применяемый для оценки явлений и факторов, оказывающих влияние на компанию или проект. Он помогает оценить сильные и слабые стороны решаемого вопроса, найти новые возможности и определить возможные угрозы.

Достигается это за счет сравнения внутренней силы и слабости факторов, влияющих на анализ с имеющимися возможностями. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении необходимо двигаться и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.

SWOT-анализ разделяет факторы влияния на четыре категории, что позволяет получить всесторонний анализ, это: S-strengths (сильные стороны) – внутренние преимущества анализируемой проблемы; W-weaknesses (слабые стороны) –внутренние недостатки анализируемой проблемы; O-opportunities (возможности) – внешние потенциальные возможности анализируемой проблемы; T-threats (угрозы) – внешние потенциальные угрозы, возникающие от анализируемой проблемы [2].

Для применения технологии SWOT-анализа необходимо:

  • Составить список сильных и слабых сторон;
  • Составить список опасностей и возможностей;
  • Установить связь между различными элементами списков;
  • Определить наилучшие стратегии развития.

Матрица SWOT-анализа удобна тем, что в одном месте собраны все необходимые показатели и критерии, что позволяет оценивать ситуации наиболее полно с учетом всех факторов влияния.

Составим список факторов, влияющих на совершенствование управления общепитом на основе внедрения автоматизации в системе банка и расположим их в таблице, согласно основным элементам SWOT-анализа.

 

Таблица 1 – Список факторов, влияющих на совершенствование управления общепитом за счет внедрения автоматизации

 

Внутренние

Внешние

+

СИЛЫ (Strengths)

  • Оперативное решение возникающих вопросов;
  • Оперативная разработка и внедрение нового функционала;
  • Накопление компетенции в области автоматизации производственной деятельности.
ВОЗМОЖНОСТИ (Opportunities)

  • Эффективное управление движением товаров и блюд, контроля складских и производственных запасов;
  • Широкие возможности анализа затрат общепита для принятия решений;
  • Гибкость развития системы – возможность реализации дополнительного функционала.

-

СЛАБОСТИ (Weaknesses)

  • Расходы на поддержание и развитие автоматизированной системы;
  • Зависимость от квалифицированного персонала, занимающегося автоматизацией.
  • Сложность предметной области общепита;

 

УГРОЗЫ (Threats)

  • Неработоспособность или некорректная работа автоматизированной системы;
  • Отказ от использования автоматизированной системы общепита;
  • Некомпетентность сотрудников в работе с автоматизированной системой общепита.

 

Стоит заметить, что проводя подобный анализ, мы пытаемся оптимизировать один из ценных ресурсов организации – время работы сотрудников. Хотелось бы пояснить выбор анализируемых факторов SWOT анализа.

Внутренние факторы – это явления, на которые есть возможность повлиять, т.е. средства автоматизации и их методы управления. Сильной стороной будет оперативная работа сотрудников занятых автоматизацией и позволяющая в кратчайшие сроки возобновить работу системы в случае сбоя или некомпетентности пользователя. Слабой стороной будут – большая зависимость от квалифицированных сотрудников, осуществляющих автоматизацию, а так же необходимость их содержания.

Внешние факторы – это явления, на которые нет возможности повлиять. Относительно рассматриваемой темы – это своевременное получение пользователями корректной информации по затратам общепита. Положительными моментами будут эффективность управления затратами общепита, возможность получения оперативной информации, анализа ситуации, возможность развития системы. Отрицательными моментами являются – отказ или некорректная работа учетной системы, а так же некомпетентность работы пользователей, которая так же может привести к ошибкам.

Проанализируем описанные факторы и определим их силу влияния. Для этого составим матрицу внутренних факторов сильных/слабых сторон:

 

Таблица 2 – Матрица внутренних факторов

  Сильное влияние

(6 баллов)

Умеренное влияние

(4 балла)

Незначительное влияние (2 балла)
Сильные стороны Оперативное решение возникающих вопросов Оперативная разработка и внедрение нового функционала Накопленные компетенции в области автоматизации производственной деятельности
Слабые стороны Зависимость от квалифицированного персонала, занимающегося автоматизацией Расходы на поддержание и развитие автоматизированной системы Сложность предметной области общепита

 

Таблица 3 – Матрица внешних факторов угроз

Вероятность Разрушение Критическое состояние Ошибка
Высокая вероятность (6 баллов)

 

(5 баллов)

 

(4 балла)

 

Средняя вероятность (5 баллов)

 

(4 балла) Неработоспособность или некорректная работа автоматизированной системы (2 балла)

Некомпетентность сотрудников в работе с автоматизированной системой общепита

Низкая вероятность (4 балла)

Отказ от использования автоматизированной системы общепита

(2 балла)

 

(1 балл)

 

 

Таблица 4 – Матрица внешних факторов возможностей

Вероятность Сильное влияние Умеренное влияние Слабое влияние
Высокая вероятность (6 баллов)

Эффективное управление движением товаров и блюд, контроля запасов

(5 баллов)

Широкие возможности анализа затрат общепита для принятия решений

(4 балла)

 

Средняя вероятность (5 баллов)

 

(4 балла)

Гибкость развития системы – возможность реализации дополнительного функционала

(2 балла)

 

Низкая вероятность (4 балла)

 

(2 балла)

 

(1 балл)

 

 

Теперь нам известна количественная оценка сильных и слабых сторон. Составим расширенный SWOT-анализ и определим основные стратегии:

Комбинация «SO – Стратегия наступления» – образуют стратегию развития. Как воспользоваться возможностями? Как можно воспользоваться открывающимися возможностями, используя доступные сильные стороны?

Комбинация «WO – Стратегия обороны» – образует стратегию для внутренних преобразований. Каковы слабые стороны рассматриваемой проблемы? Возможно ли их преобразование?

Комбинация «ST – Стратегия приспособления» – используется как стратегия потенциальных преимуществ. Как восстановить преимущества? За счет каких сильных сторон можно нейтрализовать существующие угрозы?

Комбинация «WT – Стратегия выживания» – рассматривается как ограничение стратегического развития. Как избежать самых больших опасностей? Каких угроз, усугубленных слабыми сторонами предприятия, мне нужно больше всего опасаться?

Таблица 5 – основные стратегии расширенного SWOT-анализа внедрения автоматизации в подразделениях общественного питания банка

Внешняя среда (пользователи)

Возможности

  • Эффективное управление движением товаров и блюд, контроля складских и производственных запасов (6 б.)
  • Широкие возможности анализа затрат общепита для принятия решений (5 б.)
  • Гибкость развития системы – возможность реализации дополнительного функционала (4 б.)

Угрозы

  • Отказ от использования автоматизированной системы общепита (4 б.)
  • Неработоспособность или некорректная работа автоматизированной системы (4 б.)
  • Некомпетентность сотрудников в работе с автоматизированной системой общепита (2 б.)
Внутренняя среда (автоматизация учета затрат)

Сильные стороны

  • Оперативное решение возникающих вопросов (6 б.)
  • Оперативная разработка и внедрение нового функционала (4 б.)
  • Накопление компетенции в области автоматизации производственной деятельности (2 б.)

SO – Стратегия наступления

Совершенствование учета затрат общепита за счет развития автоматизированной системы;

Использование инновационных технологий в общепите;

ST – Стратегия приспособления

Организация возможности оперативного решения возникших проблемных ситуаций;

Организация тестирования нового функционала перед запуском в работу;

Слабые стороны

  • Зависимость от квалифицированного персонала, занимающегося автоматизацией (6 б.)
  • Расходы на поддержание и развитие автоматизированной системы (4 б.)
  • Сложность предметной области общепита (2 б.)

WO – Стратегия обороны

Мотивация сотрудников, занятых автоматизацией, обучаться и совершенствоваться;

Организация взаимозаменяемости сотрудников, занятых автоматизацией;

Увеличить эффективность работы за счет организации линий поддержки пользователей;

WT – Стратегия выживания

Организация периодического обучения пользователей;

Оптимизация расходов за счет высвобождения рабочего времени, затрачиваемого ранее на формирование документов и отчетности вручную;

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. SWOT-анализ: правила и примеры составления // журнал «Генеральный директор» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gd.ru/articles/8078-swot-analiz (дата обращения 04.09.2018 г.).
  2. Завгородняя А. В. Маркетинговое планирование: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры – 2-е изд. М.: Издательство Юрайт, 2018. – 340 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Захаренков Николай Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация