УДК 33

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

Тюгин Максим Анатольевич
Самарский государственный экономический университет
студент 3 курса напр. "Менеджмент организации"

Аннотация
В статье определены основные сущностные характеристики финансовой безопасности экономического субъекта, существующие угрозы, оказывающие влияние на уровень его финансовой безопасности. А также проведён анализ существующих подходов к понятию финансовой безопасности экономического субъекта.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Тюгин М.А. Особенности финансовой безопасности экономического субъекта // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/09/16194 (дата обращения: 03.10.2018).

Стоит отметить, что использование терминов «экономическая безопасность» и «финансовая безопасность» в России не датируется последним десятилетием. Так, трактовка понятия «экономическая безопасность» на макроэкономическом уровне была первично дана в утратившем ныне силу указе Президента Российской Федерации от 29.04.1996 № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)». Если на уровне макроэкономических субъектов до указа Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» под первой из них понимали в том числе защиту гражданских прав населения, повышение уровня и качества его жизни, гарантирующих социальный мир в стране и спокойствие в обществе, эффективное решение внутренних политических, экономических и социальных задач, исходя из национальных интересов и активное влияние на процессы в мире, затрагивающие национальные интересы России, то речи о соответствующей безопасности на уровне экономических субъектов не шло во многом из-за того, что среди объектов, коими признавались «…личность, общество, государство и основные элементы экономической системы, включая систему институциональных отношений при государственном регулировании экономической деятельности» [1] последние не были институционализированы. В указе «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» среди прочих основных задач государственной политики можно выделить следующие две, которые позволяют делать вывод о том, что политику экономической безопасности необходимо рассматривать в том числе через призму деятельности организаций:

1)    улучшение инвестиционного климата, повышение привлекательности российской юрисдикции для осуществления предпринимательской деятельности;

2)    оптимизация регулятивной и налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития экономики страны и модернизации ее производственно-технологической базы [2].

Стоит заметить, что понятие финансовой безопасности зачастую трактуется различными авторами неоднозначно. Поэтому ниже приведены некоторые определения, используемые в научной литературе.

Таблица 1- Понятия «финансовая безопасность»

Общие характеристики

Определение «финансовая безопасность”

Часть экономической политики Финансовая безопасность – это возможность предприятия предупреждать и нейтрализовать возможные угрозы по ухудшению его финансового состояния [3].
Совокупность комплекса мер по защите бизнеса Финансовая безопасность – способность предприятий самостоятельно разрабатывать и осуществлять финансовую политику в соответствии с общими целями корпоративной стратегии в конъюнктуре неизвестной и конкурентной среды [7].
Устойчивое развитие предприятия Финансовая безопасность является частью общей экономической безопасности фирмы и представляет собой совокупность осуществляемого комплекса мер в интересах защиты бизнеса от внутренних и внешних отрицательных финансовых угроз [6].
Финансовое состояние, которое характеризуют определенные показатели

 

финансовое положение и финансовую стабильность, способные обеспечить предприятию нормальное эффективное развитие его деятельности [4].

Основываясь на принципах стратегии экономической безопасности России, следует перейти к рассмотрению системы финансовой безопасности экономического субъекта (СФБЭС). Ее основополагающей компонентой является система финансовых показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность субъекта, к которым следует относить уровень финансовой устойчивости, уровень ликвидности предприятия, количественные и качественные характеристики служащих и рабочих, соотношение собственного и заемного капитала и другие, складываемые в понятие «финансовая безопасность».

Однако, рассматривать финансовую безопасность организации, отделяя ее от системы финансового контроля в стране нецелесообразно. Помимо собственного устойчивого развития, предприятия обеспечивают совокупный уровень финансовой безопасности в стране. Мероприятиями, поддерживающими уровень финансовой безопасности предприятия, являются не только повышение качества управления активами и целевое достижение заданных темпов экономического роста, но и контрольно- ревизионные проверки, внешние и внутренние действия по обеспечению финансового контроля. Сюда следует отнести и налоговые проверки, встречные проверки кредитных организаций и т.п. Т.е. внутренний и внешний финансовый контроль являются необходимым условием создания системы обеспечения финансовой безопасности на предприятиях. В условиях российского бизнеса, низкого уровня прозрачности финансовых операций, высокой доли теневых доходов и коррупции рациональным представляется нормативное регулирование мероприятий по обеспечения финансовой безопасности на предприятиях в целях укрепления финансовой безопасности страны и реализации деятельности по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма [5].

Таким образом, можно сказать, что финансовая безопасность может быть определена следующим образом: финансовая безопасность экономического субъекта – это способность и возможность экономического субъекта оказывать влияние на финансовые угрозы для их минимизации и обеспечения соответствия текущих показателей деятельности стратегическим, а также обеспечение адекватного уровня финансового контроля.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. «Указ Президента Российской Федерации от 29.04.1996 г.  №608 «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» / «Собрание законодательства РФ», № 18, 1996–2117с.
  2. «Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 г.  №208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» /  «Собрание законодательства РФ», № 20, 2017  –  2902 с.
  3. Бельская Е., Дронов Е. Особенности управления финансовой безопасностью на предприятии.  «Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические и юридические науки», № 10, 2013 –  9 –15 с.
  4. Кириченко О., Ким Ю Влияние инфляционных процессов на финансовую безопасность предприятия/ Економіка та держава. №1, 2014 – 238 с.
  5. Наумова О. Финансовая безопасность предприятия / Проблемы развития предприятий: теория и практика. Материалы 13-й Международной научно-практической конференции, 2014 – 235-236 с.
  6. Парфенова Т. Финансовая безопасность предприятия: системный подход. – Консультант № 15, 2010 – 14-18 с.
  7. Blank I.A. Upravlenie finansovoj bezopasnost’ju predprijatija, Киев, 2013.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тюгин Максим Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация