УДК 33

СВЕРДЛОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Ханипов Иван Фаннурович
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
В Свердловской области планомерно реализуется государственная аграрная политика, направленная на продовольственную безопасность региона, повышение эффективности сельского хозяйства рациональное использование земель. Однако в условиях введенных санкций на ввоз импортных продуктов вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности становятся особенно актуальными.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ханипов И.Ф. Свердловский агропромышленный комплекс в условиях рыночной экономики и конкурентоспособности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/08/16192 (дата обращения: 03.10.2018).

Предприятия агропромышленного комплекса выполняют одну из важнейших задач снабжения населения государства качественными продуктами питания, соответственно, товарами первой необходимости, необходимых для жизнедеятельности человека. Актуальность темы обусловлена тем, что обеспечение устойчивого развития предприятий АПК в решающей мере связано с формированием конкурентных преимуществ на уровне предприятий для обеспечения их устойчивого роста.

В Свердловской области планомерно реализуется государственная аграрная политика, направленная на продовольственную безопасность региона, повышение эффективности сельского хозяйства рациональное использование земель. Однако в условиях введенных санкций на ввоз импортных продуктов вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности становятся особенно актуальными.

В агропромышленном комплексе Свердловской области существует система мероприятий, направленных на создание условий для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

При этом не стоит забывать, что Свердловская область является промышленным регионом и лишь 16% населения проживают в сельской местности, а обеспеченность пахотными землями наименьшая на Урале. Только благодаря многолетней и последовательной государственной аграрной политике, проводимой в Свердловской области, удается сохранить производство сельскохозяйственной продукции в общественном секторе.

В рамках целевых программ идет строительство современных животноводческих комплексов и ферм, осуществляется модернизация, техническое перевооружение и реконструкция предприятий, производящих пищевые продукты. Для стимулирования производства молока и мяса путем внедрения новых инновационных технологий и объектов животноводства сельхозтоваропроизводителям из областного бюджета компенсируется часть затрат на строительство и реконструкцию объектов молочного животноводства.

Важным инструментом для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей является государственная поддержка. Государственная поддержка имеет несколько направлений, но конечная ее задача – это увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости конечного продукта. Ежегодно получателями субсидий являются более 370 сельскохозяйственных организаций и до 2000 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В целях выработки устойчивых механизмов замещения «санкционных» товаров отечественной продукцией сельского хозяйства и продовольствия, были разработаны и введены новые меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства на федеральном и региональном уровне. Так для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена государственная поддержка на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве и селекционно-генетических центров в животноводстве, а также оптово-распределительных центров. Реализация инвестиционных проектов по данным направлениям осуществляется.

Цель комплексной программы “Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области (“Уральская деревня”) до 2020 года”  – устойчивое развитие сельских населенных пунктов Свердловской области на основе создания достойных условий для жизни и деятельности населения. [5]

Цель и задачи комплексной программы Свердловской области, направленные на  дальнейшее развития АПК и его конкурентоспособности.

Осуществление мероприятий по развитию АПК призвано обеспечить сельское население постоянными рабочими местами и постоянным доходом.

Целевой показатель комплексной программы по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест в агропромышленном комплексе в количестве 11 тыс. рабочих мест за период 2014 – 2020 годов соответствует показателю, установленному в рамках исполнения майских Указов Президента Российской Федерации 2012 года. [1]

В целях долгосрочного планирования развития АПК разработана и утверждена государственная целевая программа “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области” на 2013-2020 годы [4].

В прогнозный период в растениеводстве предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, уделять большое внимание улучшению плодородия почв, осуществлять переход на посев семян перспективных высокоурожайных сортов. В животноводстве предстоит и дальше решать задачи ускоренного наращивания производства мяса и молока, что позволит повысить уровень потребления населением области качественных продуктов местного производства.

Важно отметить, что с целью повышения конкурентоспособности отрасли животноводства в области с участием бюджетных средств реализуются проекты по строительству новых и реконструкции существующих животноводческих комплексов и ферм. В течение 2013-2020 гг. планируется ввод 78 объектов животноводства на 38,8 тыс. скотомест и 27 семейных животноводческих ферм [6].

Большое внимание в регионе уделяется созданию условий развитию малых форм хозяйствования. В области реализуются целевые программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержки начинающих фермеров.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам региона предоставляются все виды государственной поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством. В том числе предоставляются субсидии при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения [6].

В министерстве АПК и продовольствия распределили почти 80 млн. руб. для открытия новых сельхозпредприятий. 27 свердловских сельхозпроизводителей получили гранты на 80 млн. рублей для развития аграрного бизнеса. [6] Потребительские кооперативы, семейные животноводческие фермы, начинающие фермеры получили бюджетные гранты на развитие своих предприятий. Четвертый год министерство агропромышленного комплекса и продовольствия проводит конкурсы и отбор предприятий, которые получают государственную поддержку из областного и федерального бюджета по трем направлениям: развитие потребительской кооперации, развитие семейных животноводческих ферм и начинающие фермеры. Все три категории для нас очень важны, потому что в основном они трудятся на тех территориях, где нет общественного производства.

Новые предприятия там необходимы для занятости населения, обработки заброшенной земли и производства социально значимых продуктов – молока и мяса. Особенно активно претендовали на государственную поддержку фермерские хозяйства из отдаленных районов Свердловской области – Таборинский, Туринский, Верхотурский районы. Это говорит о том, что сельское хозяйство начало развиваться в тех условиях, которые считаются не очень благоприятными для растениеводства и животноводства [6].

В постоянном режиме осуществляется работа по закупу излишков сельскохозяйственной продукции, производимой гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Очень важной мерой финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является проведение реструктуризации долгов с целью предотвращения банкротства. В регионе на постоянной основе осуществляет деятельность межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, в результате чего удалось сохранить производство в более 120 сельхозорганизациях. [6]

Также сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется льгота в виде освобождения от налога на имущество организаций. В 43 муниципальных образованиях для сельхозтоваропроизводителей предусмотрены льготы по земельному налогу на земли сельскохозяйственного назначения [6].

Произвести достаточные объемы – это полдела, важно чтобы на столах уральцев каждый день были качественные и безопасные продукты питания, и Министерство этим планомерно занимается совместно с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области. В современных условиях вопросы повышения качества, безопасности, конкурентоспособности пищевых продуктов приобретают стратегическое значение.

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий. [6] Предприятиями, производящими пищевые продукты, выпускается весь ассортимент продукции, представленный на продовольственном рынке области. В настоящее время наши продовольственные товары составляют достойную конкуренцию продукции российских и импортных производителей. Многие уральские марки продуктов питания давно и уверенно завоевали предпочтение жителей области.

В Плане мероприятий (“дорожная карта”) “Развитие конкуренции в Свердловской области” на 2018 год и среднесрочную перспективу поставлена [3]:

Задача 1: создание условий для развития конкуренции на рынке розничной торговли, обеспечение возможности осуществления розничной торговли на розничных рынках и ярмарках (в том числе посредством создания логистической инфраструктуры для организации торговли)

Целевые показатели:

1) средний рост доли оборота розничной торговли, которая осуществляется на розничных рынках и ярмарках, в структуре оборота розничной торговли по формам торговли (в фактически действовавших ценах) в 2017 году не менее 5 процентов по отношению к предыдущему периоду;

2) создание 1 оптово-распределительного центра на территории Свердловской области к 2018 году.

Задача 2: создание условий для развития конкуренции на рынке розничной торговли, обеспечение возможности населению покупать продукцию в “магазинах шаговой доступности”

Реализация мероприятий подпрограммы “Развитие потребительского рынка Свердловской области” государственной программы “Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года” уже приносит свои плоды. Так в целях расширения рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, произведенных местными товаропроизводителями, и повышения их конкурентоспособности, Министерством АПК и продовольствия Свердловской области реализуется комплекс мер, направленных на увеличение доли продукции, произведенной в Свердловской области, в ассортименте социально значимых пищевых продуктов, а также на повышение ее экономической доступности для населения региона. И это дает свои результаты – доля продукции местных производителей в ассортименте социально значимых товаров на прилавках магазинов области возросла до 68% [6].

Министерством АПК и продовольствия Свердловской области продолжается начатая более 10 лет работа по организации сельскохозяйственных ярмарок в муниципальных образованиях области. Накопленный опыт работы показывает, что системность в проведении данных мероприятий ведет к увеличению, как числа участников, так и покупателей.

Так, если пять лет назад (в 2012 году) на территории Свердловской области было проведено 1,2 тыс. ярмарочных мероприятий, то в 2016 году их число достигло 2 тыс. ярмарок. В 2017 году в муниципальных образованиях области проведено 1870 ярмарок, в том числе 337 – сельскохозяйственных ярмарок [6].

Таким образом, проводимые Правительством Свердловской области меры, направленные на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, что особенно актуально в современных условиях, будет сохранены и на предстоящий среднесрочный период.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности : Указ Президента РФ от 10 сентября 2012 г. N 1276 : (с изменениями и дополнениями);
  2. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы : Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 : (с изменениями и дополнениями).
  3. Об утверждении перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Свердловской области и Плана мероприятий (“дорожной карты”) “Развитие конкуренции в Свердловской области” на 2016 год и среднесрочную перспективу» : распоряжение Губернатора Свердловской области от 21.12.2015 N 310-РГ : (ред. от 24.10.2016).
  4. Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области на 2013 – 2020 годы : государственная целевая программа : Постановление Правительства Свердловской области от 11 декабря 2012 г. № 1417-ПП.
  5. Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области (“Уральская деревня”) до 2020 года : комплексная программа Свердловской области : Постановление Правительства Свердловской области от 3 июня 2014 года N 471-ПП : (с изменениями на 28 сентября 2016 года).
  6. Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области : официальный сайт.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ханипов Иван Фаннурович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация