УДК 338.24

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ломовцева Анна Витальевна1, Асманкин Сергей Максимович2
1Нижегородский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управления и маркетинга»
2Нижегородский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, студент специальности «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
В статье проанализирована инвестиционная привлекательность Нижегородской области и реализуемые финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки инвесторов. Рассмотрены позиции Нижегородской области в рейтинге инвестиционной активности регионов ПФО и в инвестиционном рейтинге регионов России рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ломовцева А.В., Асманкин С.М. Инвестиционная политика Нижегородской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/06/16133 (дата обращения: 24.09.2018).

Инвестиционная политика является одним из основных направлений экономической политики любого государства, которая направлена на создание благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Основными конкурентными преимуществами Нижегородской области, влияющими на инвестиционную привлекательность региона являются: выгодное географическое положение, развитая транспортная система, наличие на территории региона крупных промышленных предприятий и научно-исследовательских центров федерального значения, мощная образовательная база и относительно низкий даже по российским меркам уровень оплаты труда.

Информационный портал «Волга Ньюс» совместно с порталом «Инвестиционные проекты» по итогам 2017 подготовили рейтинг инвестиционной активности регионов ПФО, в соответствии с которым Нижегородская область занимает  3 место (см. таблица 1).  В основе рейтинга данные о реализуемых, запланированных и приостановленных проектах. [1].

Таблица 1 -Рейтинг инвестиционной активности регионов ПФО по итогам 2017 года

Инвестиционные проекты

1 место

Татарстан

2 место

Башкортостан

3 место

Нижегородская обл.

4 место

Самарская обл.

5 место

Пермский край

6 место

Ульяновская обл.

ВСЕГО, в том числе 161 117 107 95 86 76
предпроектные разработки 30 26 17 15 14 15
проектирование 16 9 11 8 7 7
строительство 46 26 29 33 22 16
приостановлен 35 40 33 20 26 26
подготовка к строительству 17 11 9 13 9 7
модернизация  17 5 8 6 8 5

Согласно данному исследованию, в Нижегородской области разрабатываются 107 инвестиционных проектов, при этом самые крупные из них связаны с подготовкой региона к Чемпионату мира по футболу-2018 и реализуются за счет бюджета. Что касается коммерческих проектов, то в регионе существует идея строительства инновационного центра по производству и переработке козьего молока, а также мясо-молочный товарный комплекс на 11,5 тыс. голов дойного стада. Инвестор «Молоко Холдинг Поволжье» подыскивает подходящий участок и готов вложить в реализацию проекта 12 млрд рублей. В числе приостановленных самый крупный проект— строительство парогазовой ТЭЦ «Верхне-Волжской генерирующей компании» стоимостью 40 млрд рублей.

Надо также отметить, что Нижегородская область получила 8 место в федеральном рейтинге «Эксперт РА» по инвестиционному потенциалу [2]. Первые десять позиций рейтинга представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Инвестиционный потенциал российских регионов в 2016 году

Ранг потенциала

Регион

(субъект РФ)

Доля в общероссийском потенциале в 2016 году, в %

2016 год

2015 год

1

1

г. Москва

14,511

2

2

Московская область

5,868

3

3

г. Санкт-Петербург

4,652

4

4

Краснодарский край

2,877

5

5

Свердловская область

2,551

6

6

Республика Татарстан

2,460

7

7

Красноярский край

2,329

8

9

Ростовская область

1,994

9

8

Нижегородская область

1,987

10

10

Челябинская область

1,867

Значительный импульс инвестиционному развитию Нижегородской области придала реализация крупнейших инфраструктурных проектов, таких как:

  1. строительство моста через р.Волгу на автомобильной дороге Нижний Новгород – Шахунья – Киров.;
  2. строительство автомобильной дороги М-7 «Волга» на участке обхода Нижнего Новгорода;
  3. строительство нового международного терминала аэропорт «Нижний Новгород – Стригино».
  4. строительство спортивного стадиона мирового класса для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году и связанное с этим гостиничное строительство, развитие сферы услуг заложат основу для создания в последствие на данной территории не только спортивного, но и делового и культурного центра мирового класса;
  5. строительство новой станции Нижегородского метрополитена.[3].

Правительство Нижегородской области ведет работу по сокращению и упрощению реализации инвестиционных проектов, для этого Правительство Нижегородской области сотрудничает с инвесторами по принципу «одного окна», тем самым снижая административные барьеры. Благодаря этому, пришедший в регион инвестор, может получить весь спектр финансовой и нефинансовой поддержки.

Финансовые меры поддержки представляют собой такие мероприятия, как налоговые льготы, снижение процентной ставки по кредитам для инвестиционным проектам или компенсация её части, предоставление государственных гарантий, а также предоставление инвестиционного налогового кредита. В Нижегородской области действует закон, позволяющий масштабным проектам получение земельных участков без торгов и существует максимальная льгота по налогу на прибыль в 4,5%.

Нефинансовые меры господдержки предполагают ходатайство в федеральные органы государственной власти об оказании содействия инвесторам при реализации инвестиционного проекта, оказание помощи в создании инфраструктуры бизнеса, которая в том числе, предполагает подбор земельных участков для размещения производства в соответствии с требованиями инвестора. Для улучшения инвестиционной привлекательности Нижегородского региона успешно функционируют техно-парки (например, «Анкудиновка»), бизнес-инкубаторы например, «CLEVER»), функционируют каналы прямой связи органов государственной власти с инвесторами. Также на регулярной основе проводятся заседания Экспертной группы по вопросам мониторинга Инвестстандарта, состоящей из числа бизнесменов, представителей объединений промышленников и предпринимателей.

До 1 апреля 2018 года в Нижегородской области активно осуществлял свою деятельность инвестиционный совет при губернаторе. В ближайшее время планируется создание Совета по стратегии развития и инвестициям при Губернаторе Нижегородской области, который будет являться постоянно действующим коллегиальным совещательным органом для координации действий органов власти с различными организациями в целях  формирования благоприятного инвестиционного климата, формирования экономического и инвестиционного потенциала, принятия решений по крупным инвестиционным проектам. В состав совета по стратегии развития и инвестициям войдут представители исполнительной, законодательной власти, бизнесмены и ученые.[4]

Успешно функционируют в регионе интерактивные электронные ресурсы, например, специализированный инвестиционный портал «Территория инвестиций Нижегородская область», где размещена оперативная информация для инвесторов и различные электронные сервисы [5]. Создана интерактивная инвестиционная карта, на которой размещена информация о свободных инвестиционных площадках, проектах, нуждающихся во внебюджетном финансировании.

Таким образом, инвестиционная политика Нижегородской области направлена на дальнейшее развитие региона, а именно на стимулирование инвестиционной активности, повышение конкурентоспособности приоритетных отраслей экономики, развитие предпринимательства и туризма, роста уровня и качества жизни населения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Рейтинг «Инвестиционная активность регионов ПФО» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pfo.volga.news/article/467585.html
  2. Рейтинг «Инвестиционная привлекательность регионов России-2016» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://raexpert.ru
  3. Интерактивная инвестиционная карта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://invest-map-HYPERLINK “http://invest-map-nnov.com/”nnov.com/
  4. ООО “Нижегородское телекоммуникационное агентство” (НТА-Приволжье) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nta-nn.ru/news/politics/2018/news_582702/
  5. Территория инвестиций Нижегородская область [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nn-invest.com


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ломовцева Анна Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация