УДК 33

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН К ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДАЧЕ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АНТИМОНОПОЛЬНЫМ ОРГАНОМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Атрошенко Оксана Николаевна1, Печенин Владимир Евгеньевич1
1Смоленский государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена использованию технологии блокчейн при исполнении закона ФАС о даче разъяснений по вопросам применения федеральным антимонопольным органом антимонопольного законодательства Российской Федерации. Проведя исследование мы предложили своё видение применение технологии блокчейн.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Атрошенко О.Н., Печенин В.Е. Использование технологии блокчейн к выполнению Федеральной антимонопольной службой функции государственного управления по даче разъяснений по вопросам применения федеральным антимонопольным органом антимонопольного законодательства Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/06/16130 (дата обращения: 24.09.2018).

«Наличие или отсутствие свободной конкуренции можно рассматривать как меру экономической свободы производителя и свободы выбора потребителя.

Для того чтобы на равных условиях участвовать на рынке, необходимо обеспечить реальную самостоятельность предприятий как свободных товаропроизводителей»

Феликс Шамхалов [1]

В нашем мире важнейшую роль играет конкуренция. От неё зависит не только на качество товара, но и его цена. К сожалению, в нашем мире существует такая форма предприятия как монополия.  Монополия – одно из детищ конкуренции. При ней монополист может диктовать свои условия на рынке: неоправданно завышать цены на предлагаемые им товары и услуги, не давать влиться в отрасль новым производителям.   Этим  он не только обогащается, но и убивает экономику страны. С этой болезнью современного экономического общества борются федеральные антимонопольные службы разных стран.

Федеральная антимонопольная служба(ФАС)- федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ряд задач:

  1. Принятие нормативных правовых актов.
  2. Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства
  3. Контроль законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий.
  4. Контроль за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  5. Контроль в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также согласованию применения закрытых способов определения поставщиков. [2]

В Российской Федерации своя антимонопольная служба. Руководитель  ФАС России – Игорь Юрьевич Артемьев.

К сожалею, в федеральной антимонопольной службе работают такие же люди как и мы, следовательно они несовершенны и им свойственны ошибки. Например: дело Кубасая Кубасаева, дело поставщиков пангасиуса 16 года, антимонопольное дело против НМТП и множество других.

В работе антимонопольной службы есть огрехи. Но к счастью постоянно ведется работа над эффективностью ФАС. Взять, к примеру, подписанный в 2012 году приказ ФАС России от 20.01.2012 №22 (ред. от 05.08.2013) «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по предоставлению Государственной услуги по даче разъяснений по вопросам применения федеральным антимонопольным органом антимонопольного законодательства Российской Федерации», нацеленный на улучшение коопераций с гражданами РФ.

Замглава ФАС Андрей Цариковский в одном из своих интервью высказал мысаль о том, что в настоящее время для совершенствования взаимодействия граждан, бизнеса и государства планируется использовать блокчейн и другие передовые технологии.[3]

Далее мы представляем краткую блок-схему дачи разъяснений по вопросам применения антимонопольного законодательства Российской Федерации:

В октябре 2017 года финансовый Университет при Правительстве России получил тендер стоимостью 1,8 млн. рублей, на внедрение, практического использования новейших финансовых технологий и следовательно возможности применения блокчейна для развития российской экономики.

Мы не знаем, как они предложат использовать технологию блокчейна. Но основываясь на использование этой технологии в других сферах, мы расскажем своё видение её возможностей.

I.      Операции с товарами и сырьем

II.      Общение с представителями ФАС

III.      Документооборот юридических и физических лиц

IV.      Борьба с коррупцией

V.      Реестр товарооборота

VI.      Реестр собственности

Эти меры помогут:

1)      Сэкономить затраты на человеческие и материальные(бумажные) ресурсы;

2)      Избавиться от посредников между двумя организациями;

3)      Снизить риск получения ложной информации;

4)      Ускорить и обезопасить процесс передачи информации;

5)      Запись и архивирование ошибок прошлых лет;

6)      Создание нового современного и инновационного метода взаимосвязи между предпринимателем и государством;

7)      Повышение квалификации кадрового персонала.

В перспективе эти технологии, пресекая пороки людей, могут вернуть доверие правительству нашей страны. Жаль, только что большинство антиутопий написанные ранее, начинались также, поэтому в этих мероприятиях необходим общественный контроль.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Учебник Ф.Шамхалова «Государство и экономика. Основы взаимодействия». 2005
  2. Краткое определение функций федеральной антимонопольной службы https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральная_антимонопольная_служба
  3. Комментарий главы ФАС на тему использования блокчейна https://daily.afisha.ru/news/12738-fas-rekomendovala-gosorganam-perehodit-na-blokcheyn-v-dokumentooborote/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Атрошенко Оксана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация