УДК 33

МИРОВЫЕ МАСШТАБЫ ВЛИЯНИЯ НАРКОТОРГОВЛИ

Боронина Яна Александровна
Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
студентка 1 курса. Специальность - Экономическая безопасность

Аннотация
В данной статье рассмотрено историческое зарождение наркобизнеса, влияние наркоторговли на мировую экономику с предоставленным подтверждением.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Боронина Я.А. Мировые масштабы влияния наркоторговли // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/04/15947 (дата обращения: 24.09.2018).

Любая торговая деятельность оказывает огромное влияние на состояние экономики страны, а также формирует совокупную мировую экономику. Люди, освоившие один вид той или иной деятельности, занимаются усовершенствованием технологий в данной сфере, для большего получения дохода от своих трудов. Так постепенное распространение по всему миру наркоторговли, наращивание которого происходило, как снежный ком, становилось все масштабнее и масштабнее, в итоге поставив в критическое положение не одну страну (производителя), а мир в целом. Описывая общее влияние наркобизнеса в современном мире, можно проследить не только пагубное влияние наркотических веществ на психику человека, но и увидеть другую сторону воздействия наркотиков. Вам когда-нибудь приходилось задумываться над вопросом влияния наркоторговли на мировом уровне, о том, что так тщательно стараются скрыть преступники наркобизнеса от посторонних глаз? Экономическая составляющая оборота наркотиков на рынке мирового масштаба является именно тем, на что необходимо обратить внимание. Обратимся к истории, чтобы узнать, откуда же берет начало наркобизнес, с чего началась торговля, рассмотрим и другие не менее важные вопросы, а также постараемся разобраться, какие последствия влекут за собой преступные организации, создающие и распространяющие наркотические вещества, с экономической точки зрения.

Прогрессивное развитие наркоторговли в современном мире основывается на том, что именно наркобизнес – один из первых преступных торговых оборотов вышел за национальные рамки регионов, где являлся традиционной торговлей у местного населения. Это событие произошло еще в конце XIX в. – начале XX, именно с того момента и начался процесс глобализации хозяйственной деятельности. Он стал одной из причин роста наркоиндустрии и ее распространения по всему миру. Именно в это время, в процессе глобализации происходит снижение издержек на внешнеэкономическую деятельность, но увеличение миграционных потоков идет семимильными шагами, а контроль на границах и вовсе был условен. Мигранты, переселяясь, перенесли традиции потребления наркотиков, привычные для стран их происхождения, на новые территории. Появление наркобизнеса на мировом рынке сыграло большое значение, как для дальнейшего развития отдельных стран, так и для мировой безопасности в целом. Ведь в настоящее время именно он обеспечивает значительную долю доходов преступных организаций.

На сегодняшний день, когда производство наркотических средств, расстраивающих психику человека, достигло невероятных размеров, когда транспортировка производится во все уголки мира, а сбыт осуществляется всеми различными способами, необходимо говорить о всеобъемлющем масштабе наркобизнеса. Мировая наркоторговля контролируется несколькими крупнейшими организациями из Южной Америки, Сицилии, Афганистана, Корсики и тд. Они составляют основу наркоторговли в мире сейчас. Именно на Афганистан, где производят героин, и Юг Америки, который экспортирует кокаин на мировой рынок, приходится свыше 50% всех мировых денег, заработанных в наркоторговле преступными организациями. Существование международной специализации криминального наркопроизводства обусловило появление такого термина, как «наркоопасный регион»[2].

Нелегальная наркопромышленность действует вне рамок закона. Ее компании не выставляют свои акции на фондовых биржах и их не оценивают частные аудиторские фирмы, а ее динамика не является объектом регулярных исследований со стороны аналитиков, экономистов и специалистов по финансовому прогнозированию. Скрытый характер глобального нелегального рынка наркотиков крайне усложняет задачу оценки его размеров[3].

Набирающая обороты на протяжении долгого времени тенденция расширения, распространения преступных группировок на международной арене обусловлена тем, что реакция наркобизнеса на различные, даже самые мелкие изменения, во много раз быстрее, чем реакция легального бизнеса на абсолютно такие же ситуации на мировом рынке. Это объясняется тем, что наркобизнес имеет международного, всеобъемлющего характера и торговли, основанной на рыночной экономике.

Согласитесь, что ни для кого не секрет, что преступные организации оцениваются многомиллиардными состояниями, так к одной из таких масштабных группировок относят наркобизнес, ведь действительно, его можно считать главенствующей преступной организацией, так как он является сверхприбыльным видом деятельности. Активность наркоторговцев имеет все преимущества криминальной экономики. К таким привилегиям можно отнести беспошлинность (ввоз абсолютно всей продукции в разные страны мира не сопровождаются какими-либо взносами (так как, в первую очередь, это является незаконными действиями)), бесконтрольность, сосредоточение огромных капиталов в руках небольшой группы людей (деятельность преступников-наркоторговцев основывает единую глобальную сеть, куда входят абсолютно все участники незаконного оборота наркотиков).

Индустрия, получающая многомиллиардные доходы – это то, как можно охарактеризовать наркобизнес, где производимый товар – наркотик. Он же, в свою очередь, безусловно, является специфическим на мировом рынке торговли, он не нуждаются в какой-либо рекламе, которая породила бы интерес к данному товару, ему не нужно  продвижение среди населения, ведь идеальный макет рекламы для наркоторговца, а также для всего наркобизнеса создают определенный образ жизни, строжайшие запреты на употребление, а также распространение наркотических стредств (этот фактор, в первую очередь, относится к молодежи, особенно к подрастающему поколению в возрасте 13-17 лет, когда все запрещенное порождает 100% увеличение желания). Статья 228 УК РФ: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества[1]. Ведь неспроста существует выражение «запретный плод сладок», проявление которого хорошо прослеживается в данной сфере. Как бы это не звучало странно, но именно запреты делают наркобизнес весьма прибыльным. Наркотические вещества имеют самые высокие цены, которые определяются не издержками производства товара, а спросом на наркорынке, который зависит не только от самого наркотического вещества, но и от потребителя, расстояния от него до места производства.

В общем объеме мировой оборот наркотических веществ оценивается приблизительно в 500 миллиардов долларов США ежегодно, что сравнимо с доходом в государственном бюджете Испании в 2015 или же доход Чили за 10 лет. Такие суммы денег извлекают преступные группировки от торговли. В дальнейшем эти деньги, ясно, что не хранятся у кого-либо из наркоторговцев в кошельке, они отправляются в мировую банковскую систему, а именно в ее теневой сектор, где не признается порядок получения доходов от данной торговли государством и лишает его в участии их распределения. Эти деньги – инвестиции в транснациональную организованную преступность.

Например, из источников Интернет можно узнать какова существенная разница цен на производство одного килограмма опия в Афганистане и на продажу его в США. Она составляет 30 – 70 долларов США, т.е. 3 – 7 центов за грамм. Продажа же осуществляется в США уже примерно за 40 долларов. Видим, что цена продажи приблизительно в 550 раз выше, чем цена производства. Так, по данным ООН, годовой оборот наркотиков оценивается в 317 миллиардов долларов, и сравним с годовым бюджетом такой страны, как Германия. Именно на этом и завязан вся деятельность наркобизнеса, огромнейшие финансовые вложения создают такой финансовый потенциал, который является недосягаемым для легального бизнеса даже в условиях идеальных для процветания.

Обратимся статистике, опубликованной в СМИ. Общий объем средств, уходящих на приобретение наркотических веществ лишь российскими наркомана, составляет 4,5 миллиарда рублей в день! Произведя некоторые расчеты, получаем порядка 1,5 триллиона в год, что сопоставимо с бюджетом Минобороны[4]. http://www.vestifinance.ru/articles/68293

Не стоит забывать, что наркобизнес также порождает зависимость людей по всему миру, считая прибыль наркоторговцев от продажи наркотических веществ важно помнить и о том, сколько средств тратят страны на борьбу с зависимостью от наркотиков. Так мировая война с наркоторговлей обходится в 100 млрд долларов в год.

Так, исходя из всего вышесказанного, опираясь на опыт многих исследователей данной проблемы, можно сказать, что наркобизнес, безусловно, является частью экономической деятельности. Но какой именно, это самое интересное, ведь данные инвестиции вносят вклады различного характера на развития мировых отношений, как в экономическом, так и в политическом смысле. Разрушение мировой экономической безопасности происходит за счет теневых секторов мировых банков. Вложения данных средств, прежде всего, имеют разрушительный характер, известно, что они уходят на снабжение оружием отдельных стран или же на создание террористических организаций.

Как было сказано в статье Табакова А. В «Международная криминальная наркоторговля: экономико-криминологический аспект»: Несмотря на активное противодействие транснациональной
наркопреступности, осуществляемое всеми государствами мира, исследуемая отрасль теневой экономики продолжает эффективно функционировать[2]. Действительно, я  считаю, что экономическая сторона наркоторговли известна нам на столько, насколько это выгодно преступным организациям, больше, чем им необходимо, они никогда не позволят нам узнать. Пересылка денег наркоторговцам делает бедной страну, от которой движутся средства, а также происходящие сосредоточение больших сумм денег в одних руках, преимущественно на одной территории обостряет ситуацию на мировом арене. Безусловно, несправедливое распределение ресурсов, выступает объективной предпосылкой конфликтов и порождает попытки насильственного изменения мировой экономики, а также всего мирового устройства в целом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : утв. от 13.06.1996 N 63-ФЗ : [ред. от 29.07.2017 (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)]. -  Документ был опубликован. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru, свободный  (дата обращения : 26.11.2017). – Загл. c экрана.
  2. Табаков А.  В. Международная криминальная наркоторговля: экономико-криминологический аспект [Электронный ресурс] / А.  В Табаков // Ученые записки санкт-петербургского имени В.Б. Бобкова филиала российской таможенной академии . – электрон. журн. – 2012. – 3-(43). – С. 228-237. – доступ НЭБ eLibrary.ru / – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=20684258, требуется авторизация (дата обращения: 26.11.2017). – Загл. с экрана.
  3. Еременко В. В. Транснациональный наркобизнес как глобальная угроза современности [Электронный ресурс] / В. В. Еременко // Власть  . – электрон. журн. – 2008. – 5. – С. 46-49. – доступ НЭБ eLibrary.ru / – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=11911247, требуется авторизация (дата обращения: 26.11.2017). – Загл. с экрана.
  4. Вести Экономика http://www.vestifinance.ru/articles/68293.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Боронина Яна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация