УДК 658.14/.17

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ “ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ПРЕДПРИЯТИЯ”

Лобкова Светлана Дмитриевна
ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
магистрант 2 года обучения

Аннотация
В статье рассматривается сущность понятия «денежный поток предприятия» и его историческое развитие, проводится сравнительный анализ основных подходов отечественных и зарубежных авторов к его определению, а также дается авторская трактовка данного понятия.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Лобкова С.Д. Сравнительная характеристика подходов к определению понятия "денежные потоки предприятия" // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/04/15932 (дата обращения: 24.09.2018).

научный руководитель:

Погодина Вера Владимировна, д.э.н., профессор

ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»

Большинство видов финансовых операций на предприятии вызывают определенное движение денег в качестве их поступления или выбытия. Данное движение во времени происходит непрерывно и определяется таким понятием как «денежный поток».

Данное понятие «саsh flоw» возникло в США в середине XX века. Оно было связано с работой рынка ценных бумаг. Составлялись отчеты о перемещении денежных средств первоначально специалистами рынка для того, чтобы оценить деятельность организации, для выявления перспективных объектов инвестирования. Затем эти функции (расчеты, оперативное управление, планирование, анализ, контроль) постепенно переходили к менеджменту компаний, также создавались специальные агентства (консалтинговые), консультирующие компании на коммерческой основе. Разработка основных положений теории денежных потоков принадлежит таким зарубежным экономистам: Л. А. Бренстайн, Дж. К. Ван Хорн, Ю. Бригхем, Д. Г. Сигл, Ж. Ришар и другим.

В отечественной экономической литературе осуществлялись и продолжают осуществляться многочисленные попытки точно и содержательно перевести термин «саsh flоw» на русский язык, вследствие этого встречаются такие варианты как: денежный поток, финансовый поток, поток наличных, движение денежных ресурсов.

Подобный разброс в построении самого термина сказался на его определении во всевозможных источниках, на содержательной интерпретации разных видов потоков, отличиях в их составе, структуре, особенностях расчета. Каждый из вариантов расчета имеет авторские достоинства и недостатки. Также проблема денежных потоков находит отражение в работах таких отечественных экономистов: В. В. Бочаров, В. В. Ковалев, И. Т. Балабанов, И. А. Бланк, Э. И. Крылов и др.

В настоящее время российские экономисты используют два основополагающих подхода к определению данного понятия. Денежный поток как:

  1. совокупность поступлений и расхода денежных ресурсов, распределенных во времени, которые генерируются в ходе деятельности предприятия;
  2. итог движения денежных ресурсов за некоторый промежуток времени, то есть результат разности между прибытием и расходом.

Данное понятие широко распространено в теории и практике экономики, следовательно, его однозначная трактовка представляется достаточно важной. Рассмотрим определения некоторых авторов.

В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) приводится следующая формулировка денежного потока: «Потоки денежных средств – поступления и выплаты денежных средств и их эквивалентов» [1]. Но такое определение содержит сравнительно узкий смысл, потому, что им пользуются лишь пользователи бухгалтерской отчетности. В свою очередь специалисты по финансовому менеджменту вкладывают в данное понятие более широкий смысл.

Ю. Бригхем в своих трудах представляет следующее определение: «Денежный поток - это в сущности чистые денежные средства, которые прибывают в фирму и расходуются ею в течение определенного периода» [2, с. 73]. Автор определяет его по следующей формуле:

Чистый денежный поток = ЧП – НД +НЗ, где

ЧП – чистая прибыль,

НД – неденежные доходы,

НЗ – неденежные затраты.

В качестве примера неденежных затрат можно принять амортизацию. Также в некоторых случаях прибыль может быть не получена в денежной форме в течение года, поэтому такие статьи вычитаются из чистой прибыли. Обычно суммы амортизации материальных и нематериальных активов являются самыми крупными неденежными статьями, поэтому в некоторых случаях другими неденежными статьями можно пренебречь. Соответственно, многими аналитиками чистый денежный поток принимается как результат сложения чистой прибыли и амортизации.

Согласно определению В. В. Бочарова, «денежный поток – это распределенные во времени и пространстве суммы поступлений и расходов денежных ресурсов, образуемых в производственно-торговом процессе» [3, с. 478]. Такая трактовка отражает только оборот капитала корпорации в его наиболее ликвидной (денежной) форме.

И. А. Бланк дополняет определяемое понятие присутствием некоторых факторов: «Денежный поток является совокупностью распределенных по различным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и расходов денежных ресурсов, которые генерируются по ходу хозяйственной деятельности компании, движение которых определено такими факторами, как время, риск и ликвидность» [4, с. 331]. Такой подход наиболее точно характеризует содержание данного понятия. Данной экономической категории придается важнейшее значение в процессе деятельности компании В. В. Ковалевым. Автор считает, будто денежные потоки выступают в качестве «кровеносной системы» предприятия как «живого» организма бизнес-среды [5, с. 158].

Проведенный анализ понятия денежных потоков обнаружил отсутствие в теоретических исследованиях единой трактовки данного термина. Вследствие этого, на практике авторы и пользователи финансовой отчетности подразумевают различные категории, близко связанные с понятием денежного потока (денежные активы, денежные средства, финансовые потоки). Разногласия в понимании данного понятия в свою очередь приводят к появлению различных точек зрения о проблеме управления данной категорией.

Рассмотрев некоторые из подходов к определению денежного потока, сформировано авторское понимание данного термина. Денежный поток определяет прибытие и расход денежных ресурсов, которые генерируются в ходе деятельности организации по различным видам деятельности, временным интервалам и подразделениям компании.

Все ресурсные потоки предприятия, в том числе финансовые, могут быть внутрифирменные либо внешние. Именно последний тип потоков представляет наивысшее значение для решения задач компании. Естественно, что стандартных, подходящих на все случаи жизни методов увеличения денежных притоков, а также рационального уменьшения денежных оттоков не существует. В долгосрочном периоде в основе образования чистого денежного притока находится успешная, стабильная, рентабельная деятельность предприятия. Среди ее факторов рациональная диверсификация деятельности, исследование новых инвестиционных возможностей, осуществление научно-исследовательских разработок, устойчивость и надежность во взаимоотношениях с контрагентами и т.д.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 “Отчет о движении денежных средств от 28.12.2015 N 217н (ред. от 11.06.2016) / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193533/
  2. Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд. / Пер. с англ. под. ред. к.э.н. Е.А. Дорофеева. – СПб.:Питер, 2009. – 960с. (с.73)
  3. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. – СПб.: Питер, 2004. – 592 с. (с. 478)
  4. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: учебн. курс. – 2-е изд. перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2007г. – 656с. (с.331)
  5. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 448 с. (с.158)

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лобкова Светлана Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация