УДК 33

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дронова Елена Александровна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студентка 4 курса направления подготовки «Управление персоналом»

Аннотация
Актуальность написания статьи обусловлена многогранностью процесса развития человеческого капитала. Особую важность данное понятие приобретает в период инновационных изменений.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Дронова Е.А. Анализ развития человеческого капитала в Белгородской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/03/15878 (дата обращения: 07.06.2018).

Научный руководитель: Трофименко Елена Николаевна

Доцент кафедры управления персоналом НИУ «БелГУ»

В настоящее время Белгородская область один из наиболее перспективно развивающихся регионов Центрального Федерального округа. Правительством области разработан ряд программ, направленных на социально-экономическое развитие региона. В рамках программы по развитию человеческого капитала Белгородской области была сформирована инновационная система местного самоуправления. Основной задачей, которой является оптимизация человеческого потенциала в соответствии со стратегическими задачами социально-экономического развития.

Далее рассмотрим и проанализируем структуру муниципальных образований Белгородской области, представленную на рисунке 1.


Рисунок 1. Структура муниципальных образований Белгородской области

Таким образом, в настоящее время в Белгородской области 307 муниципальных образования: 19 муниципальных района, 3 городских округа, 25 городских поселения и 260 сельских поселения с численностью населения 1526 тыс. человек.

Самые крупные города области – Белгород, Старый Оскол, Губкин, Шебекино и Валуйки. Проанализируем численность населения крупных городов области (рис.2).


Рисунок 2. Численность населения крупных городов Белгородской области

Наиболее населенный город Белгородской области – город Белгород с численностью 356 400 человек. На втором месте город Старый Оскол с численностью 256 500 человек. В городе Губкин проживает 122 100 человек, в Шебекино 92 200 человек и в Валуйках 68 200 человек.

На данный момент в Белгородской области наблюдается тенденция к снижению численности населения трудоспособного возраста. Так, за 5 лет численность населения трудоспособного возраста по Белгородской области снизилась на 51 730 человек. Из них по Белгороду показатель снизился на 13 504 человека, по Губкинскому городскому округу уменьшение составило 4453 человека, и в Старооскольском городском округе численность трудоспособного населения снизилась на 9869 человек. На рисунке 3 представлено распределение долей снижения населения трудоспособного возраста.


Рисунок 3. Распределение долей снижения населения трудоспособного возраста

Снижение численности населения трудоспособного возраста становится причиной увеличения нагрузки на трудоспособное население. Следовательно, необходимо принимать меры по совершенствованию управления человеческими ресурсами, в том числе развития человеческого капитала области.

В настоящее время в Белгородской области реализуются следующие программы по развитию человеческого капитала:

- программа улучшения качества жизни населения Белгородской области;

- стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года;

- стратегия «Формирование регионального солидарного общества» на 2011– 2025 годы.

Эффективность разработанных программ будет зависеть от творческого и интеллектуального потенциала области. Для совершения инновационного прорыва должна быть создана инновационная модель, которая позволит развивать Белгородскую интеллектуально-инновационную систему. Понимая данную потребность, правительство Белгородской области разработало Концепцию создания Белгородской интеллектуально-инновационной системы. Система представляет собой совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой правительством области политики по развитию инновационной системы. Целью создания системы является раскрытие творческого потенциала каждой личности и обеспечение условий для ее реального участия в инновационном развитии области. Для реализации поставленной цели могут быть использованы природные, материальные, финансовые, духовно-нравственные и другие ресурсы [1].

Система направлена на развитие Белгородской области в следующих направлениях:

- развитие инновационной среды, а также развитие городских агломераций и сельских территорий;

- модернизация и освоение инновационных технологий управления.

Регулируют реализацию системы совещательные и консультационные органы власти, которые включают в себя:

- наблюдательный совет;

- научно-экспертную консультационную комиссию;

- рабочую группу по запуску и функционированию системы.

Развитие человеческого капитала Белгородской области по средствам стимулирования интереса к инновационной деятельности способствовало развитию образовательных учреждений в данной области. В настоящее время на территории Белгородской области функционируют 9 организаций инновационной инфраструктуры, из них 7 находятся в Белгороде, 1 в Старом Осколе и 1 в городе Бирюч, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Организации инновационной инфраструктуры Белгородской области

№ п/п

Организация

Город

1

Аврора-Парк

Белгород

2

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Автономная некоммерческая организация «Центр развития прогрессивных технологий в строительстве», Научно-инновационный образовательный центр в области наносистем в строительном материаловедении

Белгород

3

Национальный исследовательский университет «БелГУ», технопарк «Высокие технологии», Центр инновационного консалтинга БелГУ

Белгород

4

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, Учебно-научный инновационный центр «Агротехнопарк»

Белгород

5

Инновационный бизнес-инкубатор ОГУ «БРРИЦ»

Белгород

6

Промышленный парк «Северный»

Белгород

7

Старооскольский технологический институт, филиал НИТУ «МИСиС»

Старый Оскол

8

Школа менеджмента «Бирюч»

Бирюч

9

Автономная некоммерческая организация «Белгородский инновационно-технологический центр «ТРАНСФЕР»

Белгород

По данным таблицы, можно сделать вывод о том, что в основном инновационная инфраструктура Белгородской области состоит из образовательных учреждений и технопарковые структуры. Действующие на территории Белгородской области организации позволяют создавать и реализовывать высокотехнологические проекты, которые способствуют ускорению процесса диффузии инноваций. По данным ГК «Роснанотех» по Белгородской области на 01.02.2018 г., в регионе действует наибольшее число инновационных организаций, чем в других регионах Центрального федерального округа. Однако, в системе развития человеческого капитала Белгородской области существуют и недостатки. Объекты по развитию человеческого капитала разобщены и нескооперированны. Не смотря на самое большое число организаций инновационного развития в Центральном Федеральном округе, в Белгородской области наблюдается недостаток финансирования институтов и площадок для обмена информацией, низкая обеспеченность объектами трансфера технологий и прототипирования продукции, необходимыми для поддержки инновационных коллективов на ранних стадиях инновационного цикла [2].

В таблице 2 представлен рейтинг регионов по потенциалу устойчивого развития, составленный Белгородской федеральной комиссией по статистике.

Таблица 2 Рейтинг регионов Центрального федерального округа по потенциалу устойчивого развития

Рейтинг

Регионы

Места в компонентах рейтинга по:

техническому потенциалу

человеческому потенциала

природному потенциалу

1 Московская область

1

11

5-6

2 Владимирская область

2

10

2

3 Калужская область

8

7

7

4 Рязанская область

14

4

8

5 Ярославская область

7

17-18

3

6 Смоленская область

10

12

9

7 Тверская область

12

14

5-6

8 Костромская область

18

15

1

9 Брянская область

13

5

10

10 Ивановская область

16

16

4

11 Тамбовская область

4

2

14-15

12 Курская область

5

3

14-15

13 Орловская область

15

1

12

14 Белгородская область

9

6

13

15 Москва

3

17-18

16

16

Тульская область

17

9

11

17

Воронежская область

11

8

17-18

18

Липецкая область

6

13

17-18

Согласно данным рейтинга, Белгородская область находится на 9 месте по техническому потенциалу, 6 месте по человеческому потенциалу и 13 месте по природному потенциалу. Лидирующие позиции в рейтинге по техническому потенциалу занимают Московская, Владимирская области и город Москва, по человеческому потенциалу Орловская, Тамбовская и Курская области, а по природному - Костромская, Владимирская, Ярославская. Не смотря на устойчивые позиции в рейтинге, правительству Белгородской области необходимо проводить активную работу по повышению показателей.

Таким образом, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. указано, что для перехода от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу экономического развития необходима реализация ряда направлений, одним из которых является формирование и развитие человеческого капитала. Это важнейшая экономическая категория, которая характеризует совокупность сформированных и развитых производительных способностей, личных черт и мотиваций индивидов, которые используются в экономической деятельности и способствуют росту производительности труда. Структурная перестройка экономики Белгородской области невозможна без создания эффективного механизма управления развитием ее кадрового потенциала, научной проработки методов кадрового обеспечения территориальных структур. Одним из направлений развития кадрового потенциала Белгородской области является создание инновационной модели пространственного развития – Белгородской интеллектуально-инновационной системы, целью создания которой является повышение творческого потенциала работников и обеспечение условий для их реального участия в инновационном развитии области.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Захаров В.М. Развитие кадрового потенциала государственного и муниципального управления в регионе (по материалам Белгородской области) // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4.
  2. Клименко О.И. Некоторые теоретические аспекты познания проблемы регулирования социально-трудовых отношений // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017. – № 3. – С. 32-43.
  3. Роздольская И.В. Статус категории «инновационное развитие» в теории менеджмента и практике отечественного управления // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2016. – № 1. – С. 104-117.
  4. Теплов В.И. Инновационная стратегия как фактор обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов / В.И. Теплов, Е.Е. Тарасова // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2016. – № 1. – С. 5-9.
  5. Яхонтова Е.С. Стратегическое управление персоналом: учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2013. – 384 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дронова Елена Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация