УДК 332.132

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г. НИЖНИЙ ТАГИЛ

Вакуленко Светлана Олеговна
Уральский государственный экономический университет
студент магистратуры кафедры региональной, муниципальной экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию сектора малого и среднего предпринимательства Муниципального образования. Проведенное исследование позволяет утверждать, что функционирование малого и среднего предпринимательства является весомым фактором в развитии экономики города. Муниципальное управление должно направить как можно больше сил на то, чтобы поддерживать возникновение и развитие МСП, активизировать их деловую и экономическую активность, расширять существующие сферы экономической деятельности, создавать благоприятный климат для развития отдельных предприятий. И, что не менее важно, делать это все необходимо в реалиях напряженной экономической ситуации, приспосабливаясь к сложившимся условиям.
Актуальность данной проблематики выражается в том, что малому и среднему предпринимательству принадлежит роль максимального аккумулирования финансовых и человеческих ресурсов. Среднее предпринимательство вносит значительный вклад в инвестиционное развитие. Именно поэтому во всем мире средний бизнес считается основой экономической системы.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Вакуленко С.О. Анализ современного состояния малого и среднего предпринимательства г. Нижний Тагил // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/03/15857 (дата обращения: 24.09.2018).

Эффективность работы в секторе малого и среднего бизнеса напрямую отражает социально-экономическую ситуацию в любом городе. Ведь это гарантия новых рабочих мест, товаров и услуг, увеличения налоговых взносов в местный и общий бюджет.

Набирает темпы малый, средний бизнес и в городе Нижний Тагил. Сегодня есть данные об 11 183 предпринимательских субъектах. Среди которых 5 276 – юрлица; 5 907 – индивидуальные предприниматели (рис. 1).

При этом они обеспечивают рабочие места для 46.3 тыс. горожан. В процентном соотношении – это 24% от всех работающих в Нижнем Тагиле. (рис. 2,3)

Здесь также создали муниципальную систему поддержки, что значительным образом отразилось на позитивной динамике роста малого и среднего предпринимательства.

Данная программа утверждена постановлением Администрации города от 11.12.2013 № 2944 [4] и имеет название “Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления города Нижний Тагил до 2020 года”.

На развитие предпринимательского сектора положительно влияет государственная и муниципальная поддержка, реализованная АО “Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства”. Постановлением города, принятом в 2017 году, была утверждена для субъектов малого и среднего бизнеса помощь в виде субсидий. Их получили предприятия, деятельность которых имеет социальную значимость, например, центры детского развития. Еще одно постановление предусматривает для предприятий выдачу грантов для выплаты взносов на покупку оборудования и выплат франшизы.

Муниципальный фонд поддержки предпринимательства действует в Нижнем Тагиле еще с 1999 года. За это время была проведена колоссальная работа: создан Центр охраны труда, информационно-консультационный центр, централизованная бухгалтерия и горячая линия “телефона доверия”. С помощью удобного сервиса для предпринимателей деньгимоно.рф можно найти всю необходимую информацию. Стабильно работает и консультационный центр, созданный специально для субъектов малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить и деятельность некоммерческих и общественных объединений самих предпринимателей:

Торгово-промышленной палаты г. Нижний Тагил;

некоммерческого партнерства Дом предпринимателя;

Нижнетагильской гильдии риэлторов;

Союза стройиндустрии Свердловской области;

Некоммерческого партнерства “Правовое содействие”

Нижнетагильского местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. [4]

Это дает полное основание утверждать, что на сегодняшний день в городе сложилась благоприятная ситуация и стабильность для бизнесменов.

В категориях различных секторов предпринимательской деятельности наибольшую веху занимают субъекты малого бизнеса, обеспечивая занятостью 24% из  всех работающих горожан. Не отстают и индивидуальные предприятия, которых насчитывается порядка 5276 ед. (рис. 1, 2, 3).

Рисунок 1 – Количество малых и средний предприятий, ед.

Рисунок 2 – Численность малых и средних предприятий, тыс.чел.

Рисунок 3 – Численность занятого населения малых и средних предприятий в экономике города, %.

Если говорить о прогнозах, то исходя из показателей Стратегии развития муниципального образования “Город Нижний Тагил” до 2020 года, количество работающих в сфере среднего и малого бизнеса на постоянной основе не возрастает, однако численность самих субъектов МСП стабильно растет и даже превышает прогнозируемые цифры. А это напрямую свидетельствует о повышенном интересе населения города в развитии предпринимательства (табл. 1)

Таблица 1 – Индикаторы развития малого и среднего предпринимательства. [4]

п/п Наименование показателя

Ед. изм

2012

2015

2020

1 Доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на постоянной основе (в том числе индивидуальных предпринимателей) от численности населения трудоспособного возраста города

%

24,5

26,37

35,19

2 Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей

ед.

42

45

49

Наибольшая часть отрасли приходится на коммерческие организации. В первую очередь, это предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей и общественным питанием. Во многом эта сфера услуг такая привлекательная из-за того, что не требует долгосрочных инвестиций, дорогостоящего оборудования и производства. В этих категориях работает практически половина всех субъектов предпринимательской деятельности – 42.9% от общего числа. Данные предприятия обеспечивают рабочими местами 43,6% людей.

В строительстве задействовано 10.2% предприятий (и 8.9% рабочих мест); транспортные и коммуникационные компании составляют 9.4% (обеспечивая работой 8.2% населения). Коммунальные, социальные и персональные услуги – 9.1% от всех субъектов малого и среднего бизнеса (работающих в этой сфере – 3.9%).

На услуги по продаже и аренде недвижимости приходится 8.3%, а работающих здесь – 19.%.

Обрабатывающие производства составляют 7.4% от общего числа субъектов предпринимательской деятельности (обеспечивается занятость для 4.9% работающих). К другим видам предприятий относятся 12.7%, с количеством занятых – 4.9%. (рис. 4, 5).

Рисунок 4 – Основные виды экономической деятельности малых и средних предприятий г. Нижний Тагил, %.

Рисунок 5 – Распределение численности занятых по видам экономической деятельности, %.

По обороту денежных средств, лидерство за торговлей – в этом секторе “вращается” более 23 500 млн.рубл. Обрабатывающие производства ежегодно зарабатывают порядка 3 700 млн.руб, строительный бизнес – 2 900 млн. руб, транспорт и связь – 1 600 млн. руб. Из всех субъектов малого и среднего бизнеса именно предприятия из этого сегмента приносят наибольший доход. (табл. 2)

Таблица 2 – Оборот товаров и услуг, производимых субъектами МСП по видам экономической деятельности. [4]

Виды экономической деятельности

Оборот товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, млн. рублей

2014

2015

2016

Всего

39 740

36 790

37 930

в том числе:
Сельское хозяйство

14

14

Добыча полезных ископаемых

1

1

Обрабатывающие производства

3 935

3 605

3 715

Строительство

3 099

2 870

2 956

Оптовая и розничная торговля

24 480

22 790

23 510

Гостиницы и рестораны

755

690

720

Транспорт и связь

556

1 619

1 665

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

3 537

3 270

3 370

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

1749

1 620

1 667

Прочие виды экономической деятельности

1 629

311

312

Если сравнивать уровень развития сектора малого бизнеса в Нижнем Тагиле, то его показатели существенно отстают от среднероссийских. Более того, “отстает” именно малый бизнес, что можно увидеть по абсолютным значениям показателей развития МСП (таблица 3, рисунок 6) [4]

 

Рисунок 6 – Обороты МСП г. Нижний Тагил за 2014-2016гг, млн.руб.

Таблица 3 – Изменение показателей за период 2014–2016 гг. по категориям МСП в г. Нижний Тагил, %.

Показатель

МСП

ИП

Прирост количества субъектов, %

66,9

-44,7

Прирост оборота, %

-4,5

Администрацией города организован мониторинг за состоянием финансово-экономической ситуации в организациях малого и среднего предпринимательства, для оперативного реагирования на складывающуюся обстановку и предотвращение социальной и трудовой напряженности в городе.

Результаты мониторинга субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2016 года:

работают стабильно 58,5 % организаций;

состояние улучшилось в 17,1 % организаций;

снизили объемы работ, услуг 19,5 % организаций;

приостановили деятельность 4,9 % организаций.

Поступление в бюджет города налоговых платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства за 2016 год:

единый налог на вмененный доход – 189 627 тыс. рублей, что составляет 100,8 % к 2015 году;

патентная система налогообложения – 12 269 тыс. рублей, что составляет 134,2 % к 2015 году.

В рамках общего снижения государственных расходов в 2015г. сокращался объем поддержки предпринимательства по программам Министерства экономического развития России, что обусловило дифференциацию форм поддержки малого бизнеса субъектами РФ в зависимости от специфики экономики и потребностей  рынков.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что одним из важных условий социально-экономического развития муниципального образования является функционирование высокоразвитого эффективного малого и среднего предпринимательского сектора в экономике. Муниципальный комплекс мер адекватной поддержки малого предпринимательского сектора особенно в современных условиях экономической напряженности должен сформировать благоприятный климат расширения сфер и направлений экономической деятельности, активизации деловой и инвестиционной активности субъектов муниципальной экономики.

В настоящее время на уровне администрации муниципального образования стоит вопрос об актуализации концепции стимулирования предпринимательской деятельности горожан, повышении квалификации руководителей и собственников малых предприятий, согласно стратегии экономического развития г. Нижний Тагил 2020г. Однако администрация Нижнего Тагила создает все условия для улучшения данной проблемы: организовала мониторинг за текущим состоянием финансово-экономической ситуации. Подобные действия способствуют быстрому реагированию и предотвращению социальной и трудовой напряженности.

Такой мониторинг дает реальные результаты, давайте рассмотрим показатели 2016 года:

  • стабильная работа 58%.5 организаций;
  • улучшение состояния в 17.1% предприятий;
  • снижение объемов работ и услуг 19.5% организаций;
  • прекращение деятельности 4.9% предприятий.

Предлагаем еще рассмотреть, какие были налоговые поступления от малого и среднего бизнеса за 2016 год:

  • единый налог на вмененный доход, в сравнении с 2015 годом, вырос на 100.8% и составил 189 627 рублей;
  • патентная система налогообложения, в сравнении с 2015 году, возросла на 134.2% и составила 12 269 рублей.

В связи с общим снижением государственных расходов в 2015 году снизилась и поддержка предпринимательской деятельности по программам Министерства экономического развития РФ. Это привело к дифференциации форм поддержки малого бизнеса субъектами РФ в зависимости от особенностей экономики и спроса на рынке.

Все это свидетельство того, что социально-экономический рост муниципального образования невозможен без стабильного, активно действующего и эффективного сектора малого и среднего бизнеса в общей экономике.

Муниципальная поддержка особенно актуальна в условиях экономической напряженности, так как способствует созданию благоприятных условий для расширения сфер и видов экономической деятельности. Также она существенно повышает деловую и инвестиционную активность субъектов муниципальной экономики.

На сегодняшний момент, вопрос об активизации развития предпринимательской деятельности стоит на уровне администрации муниципального образования. Согласно стратегии, предусматривающей экономический рост Нижнего Тагила разработан также комплекс мер, способствующих повышению квалификации руководящих лиц и владельцев предприятий малого и среднего бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. О развитии малого и среднего предпринимательства в российской федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 24.07.2007 N 209-ФЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Ресурс доступа: http://www.consultant.ru
  2. О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2015 года N 287. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Ресурс доступа: http://www.consultant.ru
  3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области [Электронный ресурс]: Закон Свердловской области от 4 февраля 2008 года №10-ОЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Ресурс доступа: http://www.consultant.ru
  4. Официальный сайт города Нижний Тагил: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ntagil.org/
  5. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru
  6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// http://www.gks.ru
  7. Министерство инвестиций и развития Свердловской области. Развитие малого и среднего предпринимательства: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uralonline.ru/
  8. Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smb.gov66.ru/registry/program/srf/65,2103333/?show=events
  9. Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.66msp.ru/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Вакуленко Светлана Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация