УДК 33

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мазалова Юлия Анатольевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студентка

Аннотация
В статье рассмотрена ситуация рынка труда в Белгородской области по состоянию на 2017 год. Согласно статистическим данным, Белгородская область имеет одни из самых высоких показателей по уровню экономически активного населения в ЦФО. В связи с этим, был проведен сравнительный анализ показателей по Белгородской области и другими регионами ЦФО.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мазалова Ю.А. Особенности развития рынка труда в Белгородской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/03/15856 (дата обращения: 07.06.2018).

Научный руководитель: Трофименко Елена Николаевна

старший преподаватель кафедры управления персоналом 

 

Анализом особенностей развития рынка труда по Белгородской области занимается департамент внутренней и кадровой политики области. По данным на 1.02.2018 Белгородская область занимает третье место в Центрально Федеральном округе и пятое в России по уровню регистрируемой безработицы. В области наблюдается тенденция к снижению численности зарегистрированных безработных и в 2017 году она достигла своего минимального значения – 0,69%. Согласно статистическим данным, на одного безработного приходится почти 4 вакансии, что говорит о низком коэффициенте напряженности.

Правительство Белгородской области уделяет особое внимание трудоустройству населения. Так, в 2016 году через Центры занятости Белгородской области было трудоустроено около 60% обратившихся граждан. В 2017 году процент трудоустроенных через центр занятости увеличился до 70% [4].

Проблема трудоустройства населения Белгородской области заключается в разноплановости вакансий. Высококвалифицированные специалисты ищут работу с высоким уровнем заработной платы, однако, такие предложения в дефиците.

На гистограмме отражены доли открытых вакансий по состоянию на 1.02.2018 г.

Рис. 1. Доли рынка вакансий по Белгородской области

Таким образом, можно говорить о том, что в Белгородской области наиболее востребованными специалистами являются работники строительной отрасли. Количество вакансий в данной отрасли составляет 31% от числа всех заявок в центре занятости населения. Такая тенденция связана с тем, что область активно развивается, и строятся новые объекты, как частными организациями, так и государственными структурами. На втором месте специалисты обрабатывающего производства, они составляют 25% от всей доли заявленных вакансий. Отрасль сельского хозяйства занимает 15% от всей доли рынка вакансий. Госуправление – 14%. На все другие отрасли приходится 15% заявок на поиск сотрудников.

Компания HeadHunter систематически проводит маркетинговые исследования в области спроса и предложения на рынке труда. Специалистами компании отмечается тенденция к изменениям в востребованных вакансиях Белгородской области. Так, на протяжении предыдущих пяти лет, наиболее востребованными вакансиями были: менеджер, врач, медсестра, бухгалтер, бетонщик, водитель, каменщик, слесарь-ремонтник и подсобный рабочий. Такая динамика связана с открытием новых предприятий, нуждающихся в вышеперечисленных специалистах. Особо остро стояла проблема с трудоустройством медицинского персонала. До настоящего времени уровень заработных плат в данной отрасли не соответствовал пожеланиям соискателей, что вызывало дефицит специалистов в данной отрасли. В 2017 году ситуация на рынке медицинских услуг изменилась и проблемы в закрытии вакансий в медицинской отрасли снизились [3].

Одним из наиболее перспективных направлений ведения бизнеса является такси. За последние три года на территории Белгородской области открылось более 5 новых фирм такси, что обуславливает спрос на граждан со специальностью водителя.

Для строительной отрасли наиболее востребованными профессиями являются бетонщик, каменщик, слесарь-ремонтник и подсобный рабочий.

Большое число открытых вакансий связано с тем, что жители Белгорода и Белгородской области предпочитают не менять места работы без острой необходимости. Такая же тенденция наблюдается и среди специалистов Воронежской области. Из-за такой тенденции количество вакансий по Белгородской области увеличилось на 45%. Анализ спроса на услуги рекрутинговых агентств показал, что начиная с июня 2015 года, на территории Белгородской области наблюдается снижение числа соискателей, что указывает на предпочтение жителей области работать на одном месте работы.

Согласно статистическим данным, жители белгородской области чаще всего становятся безработными в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и численности работников (16,6%). Большая часть населения увольняются по собственному желанию или по соглашению сторон (65,5%) [2].

Высокий уровень предложения и низкий уровень спроса способствовал привлечению узкоспециализированных профессионалов из других регионов. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Управления по труду и занятости населения Белгородской области, миграционный прирост населения составил в I квартале 2017 года 937 человек, что на 1283 человека, или на 57,8% меньше, чем за январь-март 2016 года.

В Белгородской области в I квартале 2017 года выдано 6 разрешений на работу иностранным гражданам, из них для трудоустройства в обрабатывающих производствах – 2 человека (33,3%), предоставление прочих видов услуг – 3 человека (50,0%), торговля оптовая и розничная – 1 человек (16,7%). По сравнению с первым кварталом 2016 года выдано разрешений на 25% меньше, в связи с тем, что в области приоритетным направлением является трудоустройство российских граждан.

Сложившийся в январе-марте 2017 года общий миграционный прирост населения в значительной степени стал результатом миграционного обмена со странами СНГ. Приток иностранной рабочей силы в область составляет 1,2% от экономически активного населения и отрицательного влияния на рынок труда не оказывает.

По статистическим данным на 1.02.2018 г в поиске работы находятся 5 654 человек. Из них 57% безработных это женщины, 35% безработных проживает в сельской местности, 18,2% молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 11,2% граждане предпенсионного возраста и 7,1% относятся к категории инвалидов [1]. Распределение соискателей по образованию отражено на рисунке 2.


Рис. 2. Распределение безработных граждан по образованию

Часть соискателей составляют граждане, ищущие работу впервые. Из них 2,1% – выпускники образовательных учреждений.

Распределение безработных по профессионально-квалификационному составу отражено на рисунке 3.


Рис. 3. Распределение безработных граждан по профессионально-квалификационному составу

Большая часть зарегистрированных безработных граждан по профессионально-квалификационному составу относятся к рабочим (53%).

Правительство Белгородской области оказывает содействие по трудоустройству безработных граждан. Согласно статистическим данным за январь-декабрь 2017 года было создано 21 417 новых рабочих мест. Из них 12 294 постоянных и 9 123 временных. Распределение долей по созданию новых рабочих мест отражено на рисунке 4.

Рис. 4. Процентное соотношение по созданию новых рабочих мест в Белгородской области

Таким образом, в 2017 году было создано 2 472 рабочих места в отрасли обрабатывающего производства, 2 256 мест в отрасли оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования и 962 рабочих места в отрасли сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

В 2014 году была разработана и утверждена программа «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы» [5]. За 4 года реализации программы были достигнуты следующие результаты:

- при содействии органов службы занятости населения трудоустроены 1,1 тыс. ищущих работу граждан;

- 4,6 тыс. чел. Получили услугу по информированию о положении на рынке труда;

- 97 человек приняли участие в общественных работах;

- проведено 6 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

- 22 человека были трудоустроены на временные рабочие места;

- поспособствовали в трудоустройстве 189 несовершеннолетним гражданам;

- 176 человек получили консультационные услуги по содействию самозанятости;

- 1,9 тыс. человек получили услуги по социальной адаптации;

- 180 человек получили услуги по психологической поддержке;

- 1,7 тыс. чел. получили профориентационные услуги;

- 90 граждан получили профессиональное обучение и дополнительно профессиональное образование.

В целом, работа, проведенная службой занятости, способствовала снижению числа зарегистрированных безработных граждан, показателей неполной занятости, росту количества поступающих вакансий, сохранению максимального количества рабочих мест и не допущению массовых увольнений, что позволило снизить социальную напряженность, поддержав материально работников предприятий, безработных граждан и граждан, ищущих работу.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ковалева Е. И., Милюкин А. Н. Особенности процесса регулирования занятости и безработицы в Белгородской области // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 560-566. — URL https://moluch.ru/archive/103/23985/ (дата обращения: 11.03.2018).
  2. Работа в России. Общероссийская база вакансий [Электронный ресурс]  https://trudvsem.ru/map/region/3100000000000
  3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по [Электронный ресурс] Белгородской области http://belg.gks.ru/
  4. Управление по труду и занятости населения Белгородской области [Электронный ресурс] http://www.bel-zan.ru/index.php/informatsiya/rynok-truda-oblasti
  5. Электронный фонд правовой и нормативной документации [Электронный ресурс] http://docs.cntd.ru/document/469027819


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мазалова Юлия Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация