УДК 331

ТЕНДЕНЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Ходыкина Анна Ивановна1, Серкина Яна Игоревна2
1Белгородский государственный университет, студентка 2 курса магистратуры кафедры управления персоналом
2Белгородский государственный университет, доцент кафедры управления персоналом

Аннотация
Данная статья посвящена особенностям стимулирования труда персонала в сельскохозяйственных организациях. Актуальность состоит в том,что эффективная система стимулирования обеспечивает не только максимальную вовлеченность работников в процесс труда,но и благоприятствует повышению производительности персонала,а в следствие увеличению валовой прибыли компании.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ходыкина А.И., Серкина Я.И. Тенденции совершенствования системы стимулирования труда работников сельскохозяйственных организаций // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/01/15681 (дата обращения: 20.02.2018).

Как показывает практика, стимулирование труда персонала способствует как эффективной деятельности самого персонала, так  и  функционированию организации в целом, за счет побуждения работников к качественному труду, который  не только покрывает издержки, но и позволяет получить прибыль.

Под стимулированием подразумевают процесс определения мотивов и применения к ним стимулов для побуждения человека к определенным действия для достижения целей. Основной целью управления стимулированием труда является обеспечение роста доходов персонала и дифференциации их выплат в соответствии с трудовым вкладом отдельных работников в общие результаты деятельности предприятия.

Эффективность агропромышленного комплекса во многом определяется мотивированностью работников, мобилизацией их усилий в достижении высоких результатов труда, а также качеством рабочей силы, уровнем ее профессиональной подготовки.

Добиться рационального использования ресурсов, повышения качества продукции и увеличения объемов производства невозможно без материальной заинтересованности работников в решении этих задач даже в условиях относительной экономической стабильности.  Однако, для того, чтобы данный инструмент повышения трудовой мотивации являлся действенным, в организации должна быть использована эффективная система стимулирования персонала, отвечающая современным условиям и требованиям.

При создании эффективной системы стимулирования труда следует исходить из следующих  принципов:

1.  Комплексность- предполагает всесторонний подход с учетом организационных, материальных, технических, правовых, моральных и   физиологических факторов.

Все виды представленных факторов должны применяться в совокупности, что даст гарантию повышения эффективности и качества работы [2,с.45-46].

2. Системность предполагает выявление и устранение противоречий между факторами, что дает возможность создания системы стимулирования, которая будет являться сбалансированной за счет взаимного согласования элементов, а следовательно эффективно работать на благо организации (примером может являться система материального и морального стимулирования наемных работников, которая основана на результатах контроля  качества и оценки вклада работника, что является условием его последующего вознаграждения) [3,с.32].

3. Регламентация заключается в установлении определенного порядка в виде инструкции, правил, нормативов и контроль за их выполнением.

Целью регламентации в стимулировании является   упорядочивание  системы стимулирования на предприятии. Объектами регламентации могут являться конкретные обязанности работника, результаты его деятельности и затраты труда.

4.Специализация является стимулом к повышению производительности и качеству работы и предполагает закрепление за подразделением и отдельными работниками организации функциональных обязанностей в соответствии с  принципом рационализации [1, с.419].

5. Стабильность предполагает наличие сложившегося коллектива, отсутствие текучести кадров, что будет способствовать нормальному выполнению функциональных обязанностей работников.

6. Целенаправленное творчество способствует проявлению творческого подхода у работников ( создание более совершенных изделий, технологий производства, поиск более эффективных решений в области организации и управления производством;

7.  Доступность характеризуется тем, что любой стимул должен быть понятен и доступен для любой категории работников, при этом стимулирование должно быть демократично;

8.  Постепенность. Как известно материальные стимулы подвержены к постоянному повышению, однако необходимо учитывать, что резкое повышение вознаграждения, которое в последствии не будет подтверждено, отрицательно скажется на работнике в следствие возникновения нового нижнего порога, который бы устраивал работника;

9.  Минимизация разрывов между результатом труда  и его оплатой – учащение вознаграждения и его прямая связь с результатом является действующим мотиватором для работников.

Помимо принципов эффективной системы стимулирования, необходимо выделить основные требования к ней: системность, структурированность, организованность, гибкость, результативность, эффективность, последовательность и наличие обратной связи.

Нужно учесть, что с совершенствованием системы стимулирования персонала в компании  повышается уровень производительности труда, налаживается система планирования и контроля.

Анализ деятельности сельскохозяйственных компаний, изучение документации и проведение исследований путем опроса персонала показали наличие следующих недостатков в организации системы стимулирования агропромышленных компаний:

– отсутствие зависимости увеличения фонда оплаты труда от роста общей  валовой прибыли компании;

– недостаточность материальных денежных стимулов (в виде дополнительных бонусов, выплат за стаж, выслугу лет, участия в прибыли);материальных не денежных стимулов (в виде оплаты питания, обучения);

– отсутствие форм и методов начисления премии, которые  зависели бы  как от личного вклада работников, так и от коллективных показателей деятельности.

В соответствии с этим,  нами были предложены основные направления совершенствования системы материального стимулирования труда работников сельскохозяйственных компаний:

Таблица 1. Рекомендации по  совершенствованию  системы материального стимулирования труда персонала сельскохозяйственных компаний

п/п

Проблема

Мероприятия

Результаты

1  Отсутствие  связи между ростом  дохода работников и увеличением  общего объема валового дохода

Оптимизация  фонда материального стимулирования, увеличение доли денежных стимулирующих выплат в общей структуре ФОТ

 Совершенствования системы премирования( индивидуальное и коллективное премирование)

Стимулирование работников к высокоэффективному производственному труду
2 Недостаточность материальных стимулов Увеличение качества жизни работников, обеспечение воспроизводства рабочей силы
3 Малоэффективная система премирования  Увеличение производительности, рост конечных показателей индивидуального и коллективного труда.

1. Таким образом, изменение и оптимизация структуры фонда материального стимулирования в пользу повышения доли стимулирующих выплат, а также их взаимосвязь с результатами производства будет способствовать восстановлению утраченной зависимости и стимулировать работников к высокоэффективному производственному труду;

Наши исследования показали, что в среднем в сельскохозяйственных организациях заработная плата по тарифным ставкам должна обеспечивать 60% ФОТ. Так, анализ доли основной заработной платы в общей сумме материального стимулирования показал, что в сельскохозяйственных организациях с долей тарифной части в пределах 60% выше эффективность труда и производство. Это обусловлено тем, что система материального стимулирования в данном случае позволяет, с одной стороны, гарантировать повышение величины прожиточного минимума, а с другой стороны, позволяет оказывать существенное воздействие на стимулирование работников за счет премирования и социального пакета.

2.  Использование социальных льгот в качестве инструмента мотивации персонала будет зависеть от заработной платы и конечных финансовых результатов.

Что касается социальных гарантий, то сюда следует отнести такие категории как:

  • оплата обучения;
  • оплата стоимости питания;
  • материальная помощь работникам и др.

Данное направление позволит не только повысить качество жизни работников сельского хозяйства, но и значительно дополнит перечень инструментов стимулирования не денежными вознаграждениями. Повышение значимости материального стимула  позволит повысить материальную заинтересованность персонала в качественном и ответственном исполнении своих трудовых обязанностей.;

3. Совершенствование системы стимулирования, которое заключается в сочетании индивидуального премирования, которое выплачивается по итогам полугодия и  коллективного премирования , размер которого зависит от полученной организацией чистой прибыли. Данное направление будет способствовать не только стимулированию производственного труда, но и снижению себестоимости продукции, а значит, и росту конечных финансовых показателей.

Рассматривая данную часть системы, можно сказать, что в премирование целесообразно включить индивидуальное и коллективное. Таким образом, при индивидуальном премировании работников растениеводства, механизаторов и водителей, бригадиров,  нами предлагается использовать в качестве   показателя премирования уровень производительности труда.  Обоснованность выбора производительности труда подтверждается необходимостью создания более тесной связи между темпами роста производительности труда и темпами роста его оплаты.

При индивидуальном премировании руководителей и специалистов в связи с невозможностью количественной оценки их личного вклада в рост производительности труда в качестве показателя премирования следует использовать средний прирост производительности труда работников в целом по предприятию.

Использование коллективного премирования наряду с индивидуальным обусловлено необходимостью заинтересованности работников в увеличении не только собственных результатов труда, но и конечных результатов деятельности организации.

Поэтому при коллективном премировании работники по итогам финансового года, на наш взгляд, должны быть нацелены на повышение экономической эффективности производства, т.е. увеличение чистой прибыли компании. Условием выплаты коллективной премии является выполнение работниками в полном объеме своих обязанностей и соблюдение трудовой дисциплины.

Таким образом, грамотная политика в области стимулирования труда персонала позволит увеличить эффективность использования рабочей силы а следовательно и  повысить  прибыль организации.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Баженова, Е.В. Мотивация и стимулирование на пути к успеху фирмы [Текст]. – М.: АСТ, 2016. – 192 с.
  2. Вишневская, Н. Формирование заработной платы в России: роль отраслевых тарифных соглашений [Текст] / Н. Вишневская, О. Куликов // Вопросы экономики. – 2016. – №4. – С. 91–103.
  3. Нагибина М.Н. Мотивация труда как фактор экономического развития сельского хозяйства //Вестник Российского государственного аграрного заочного университета, 2012 № 13 (18).С. 147-150.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ходыкина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: