УДК 33.8

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГЕРМАНИИ

Суслов Евгений Эдуардович
Вятский государственнный университет
магистрант кафедры прикладной информатики

Аннотация
В статье изучена логистическая деятельность в Германии. Дана оценка логистической деятельности. Сделаны выводы о роли логистики в Германии и мире.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Суслов Е.Э. Логистическая деятельность в Германии // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/01/15679 (дата обращения: 20.02.2018).

В современном мире рынок развивается весьма быстро. С развитием рынка развиваются также и мировые экономические связи, которые выражены в широко развитой логистической системе. Местоположение каждой страны на карте мира весьма сильно влияет на её логистические способности, потенциал и возможность конкурировать с другими странами. В силу того, что Германия находится в центре Европы, она имеет огромный потенциал, который воплощает в успешную финансовую деятельность. Являясь транзитным государством, Германия участвует во многих логистических процессах. Пропуская транспортные потоки через себя, Германия повышает свой уровень экономики, эффективность работы своей логистики.

По последним данным, в странах Евросоюза в области логистики трудятся около 42 миллиона специалистов. Германия же занимает около 6 миллионов от общей численности. В сфере логистики в Германии ежегодно востребованы 75 тысяч менеджеров. При этом у 10 тысяч будущих сотрудников должно быть высшее образование. Стремительно растет и эффективно развивается материально-техническое обеспечение рынка логистики.

Логистика – почти что самая крупная часть, формирующая экономику Германии. Логистика включает в себя: перевозку, хранение, обработку различных товаров. По числу занятого населения в сфере логистических услуг логистика занимает первое место в Германии. По общему количеству прибыли логистика уступает лишь автопромышленности и медицине. Кроме перевозки, хранения и обработки различных грузов, логистика в Германии также занимается различными видами монтажа оборудования и его обслуживанием. В связи с этим вероятен рост рынка спроса на сотрудников логистики на 20%.

Крупнейшие компании в мире, занимающиеся логистикой родом из Германии. В их числе:

  • DHL Logistics
  • Kuehne & Nagel
  • DB Schenker Logistics
  • Dachser & Co.

В целом общее долевое участие этих компаний на мировом рынке превышает 23%. Не стоит забывать, что кроме крупных логистических компании, в Германии огромное множество мелких, которые так же поддерживают экономику страны и очень часто объединяются.

В логистической деятельности большую часть занимает аутсорсинг. В процентном соотношении аутсорсинг в логистике Германии достигает более 48%. В денежном выражении – более 110 миллиардов евро.

По видам логистики первые позиции занимают такие виды, как:

  • Морские перевозки
  • Наземные перевозки
  • Авиалогистика

Заметен рост в сфере оказания услуг по складированию, автотранспортных услуг на внутреннем рынке.

Таким образом, компании, занимающиеся логистикой, играют огромную роль в развитии, поддержке экономики любой страны. По данным лучших логистических фирм, при оптимизации логистики любой компании, можно получить возможность сэкономить большую часть своих расходов. Траты на услуги логистики составляют примерно 25-30% от всех затрат компании, но, даже несмотря на это, компаниям выгодно пользоваться профессиональными услугами, ведь взамен они получают качественные транспортные услуги. Такие услуги помогут сократить скорость принятия товаров, а также улучшить ассортимент товаров. Логистические компании наиболее востребованы в торговых и промышленных отраслях по всему миру.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Connecting to Compete 2010-2016 Trade Logistics in the Global Economy The Logistics Performance Index and Its Indicators.
  2. Геттинг Б. Международная производственная кооперация в промышленности: Роль логистики в усилении конкурентоспособности хозяйственных структур – М.: Дело, 2008.
  3. Йене Бернзен Бургомистр и Президент сената Свободного ганзейского города Бремен // Бизнес-путеводитель: Германия – Россия
  4. Богданова Ю.З., Полетаев А.С. Транспортная логистика в России и Германии // Теория и практика современной науки.  – 2016. – №4 (10). – С.132-134.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Суслов Евгений Эдуардович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: