УДК 339.186

РАЗВИТИЕ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РОССИИ. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ

Устимкин Олег Алексеевич
Муромский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
студент 1 курса магистратуры, факультет Экономики и менеджмента

Аннотация
Данная статья посвящена анализу развития черной металлургии и инновационных перспектив отрасли. Современный процесс инновационного развития невозможен без применения концепции управления знаниями. В связи с высоким потребительским спросом рассмотрен процесс развития отрасли. Какие наилучшие направления инноваций будут наиболее продуктивны в черной металлургии. Представлены особенности металлургической отрасли ее концепции, достоинства продвижения, проблемы и предложены пути их решения. С целью выявления развития крупнейших градообразующих и системообразующих металлургических предприятий России. Успешная реализация разработанный стратегий реализации может позволить преодолеть кризисные явления в отрасли и вывести черную металлургию на новый уровень развития в инновационной экономике.

Ключевые слова: , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Устимкин О.А. Развитие черной металлургии России. Инновационные перспективы отрасли // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/01/15677 (дата обращения: 24.09.2018).

Современный этап развития российской экономики ориентирован на инновации, что большинством специалистов рассматривается как объективная реальность, сопровождающая смену технологических укладов, по классификации С.Ю.Глазьева. При этом одной из основ формируемого в настоящее время механизма хозяйствования является использование инструментов управления ранее накопленными знаниями как составной части производственно – экономического потенциала промышленных предприятий.

Не является исключением и черная металлургия, эволюция научно – практических знаний в которой отражает специфику ее развития и формирования в качестве одной из ведущих отраслей экономики России.

В черной металлургии свидетельствуют о наступлении в современном обществе технологического уклада, в котором будут преобладать наукоемкие производства. В связи с этим на микро и макроуровнях встает вопрос о том, остается ли металлургическая отрасль ключевой для отечественной экономики.

Следует отметить, что за анализируемый период именно для металлургической отрасли характерно стабильное снижение объемов отгруженной продукции в отличие от других лидирующих по данному показателю отраслей.Многие крупные предприятия металлургического комплекса являются градообразующими, то с позиции социально ответственного бизнеса и социального государства оставить предприятия отрасли в стадии стагнации и упадка недопустимо. В указанный Перечень были включены 33 хозяйствующих субъекта, имеющих отношение к металлургической промышленности в том числе и ряд крупнейших предприятий черной металлургии.

Черная металлургия располагает значительными ресурсами, включающими:

1) собственную сырьевой базу, достаточную для производства черных металлов на современном уровне;

2) достаточно высокий уровень применяемой технологии производства, особенно на крупнейших металлургических предприятиях;

3) значительное количество разрабатываемых и внедряемых инновационных технологий, совместно с получившими мировое признание научными школами, сформированными в ряде высших учебных заведений;

4) большое количество созданных ранее промышленных комплексов отрасли, которые могут стать основой инновационных кластеров;

5) наличие на предприятиях черной металлургии развитой инфраструктуры, включая транспортные и энергетические коммуникации;

6) вертикальную и горизонтальную интеграцию предприятий, в том числе за пределами России, сложившуюся в результате долговременного сотрудничества, что создает возможность образования международных кластеров;

7) реформируемую в настоящее время сеть учреждений высшего и среднего профессионального образования, обеспечивающих предприятия черной металлургии кадровыми ресурсами;

8) значительные по масштабам трудовые, материальные и финансовые ресурсы, сформированные предприятиями черной металлургии.

Сами предприятия, в особенности крупные, разрабатывают и внедряют инновационные технологии. В частности, сравнение уровня затрат на технологические инновации в целом по России по видам экономической деятельности позволило установить, что на протяжении почти десяти лет металлургическая отрасль занимает одно из лидирующих положений.Предприятия металлургической отрасли России всегда стремятся преодолеть системный кризис, чтобы выйти на новый технологический уровень производства в XXI в. для которого характерно превращение знаний в действенную производительную силу общества.

В ходе изучения имеющейся в открытом доступе информации были выявлены основные инструменты управления знаниями, которые отечественные предприятия черной металлургии успешно применяют и благодаря чему достигли определенного результата, развивая собственные базы знаний на основе современных информационных технологий.Безусловно, на пути перехода к «экономике знаний» еще много проблем, тем более что для отрасли характерны ряд специфических особенностей, которые требуют пристального к себе внимания.

 

Рис. 1. Инновационная активность металлургических предприятий России: 1 – удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации; 2 – удельный вес инновационных товаров.

Доля металлов, включая драгоценные камни и изделия из них, в отечественном экспорте непрерывно сокращается. В натуральном выражении экспорт металлопродукции на протяжении последних 10 лет также снижался. В связи с трансформацией рынка черных металлов и падением спроса на металлопродукцию, вызванными мировым перепроизводством и высоким уровнем конкуренции в металлургической отрасли, снизились объемы выручки и чистой прибыли, отражающие результаты хозяйствования предприятий отечественной черной металлургии в 2013 г., что также характеризует серьезность положения в отрасли.

Основным направлением в части восстановления отраслью своих лидирующих позиций является устойчивый путь инновационного развития. Так, при общем падении объема выплавки стали производство продукции с высокой долей добавленной стоимости в натуральном выражении на крупнейших российских комбинатах. Однако положительный пример предприятий-лидеров может получить широкое тиражирование только при наличии совместных усилий бизнеса, предпринимательского сообщества, науки и государства.

Металлургическим предприятиям, а также ведущих профильных университетов может быть обеспечена необходимая эффективность процесса управления знаниями в отрасли. При этом могут быть созданы условия для формирования общеотраслевого. Однако, управление знаниями является перспективным направлением совершенствования системы управления металлургическими предприятиями, обеспечивая им возможность перехода на устойчивый инновационный путь развития в целях как преодоления системного отраслевого кризиса, так и сохранения за черной металлургией приоритетного положения в экономике страны.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Никифоров, В. М. Технология металлов и других конструкционных материалов / В.М. Никифоров. – М.: Политехника, 2006. – 160 c.
  2. Экономическая география, И.А. Родионова, том 2,126 с.
  3. Штанский В.А., Преображенский А.С., Краснова Н.А. Инвестиционный климат в черной металлургии и в металлопотребляющих отраслях России // Экономика в промышленности. 2012. № 2. С. 3–8.
  4. Самарина В.П. Внешнеэкономическая деятельность России на рынке черных металлов // Экономика в промышленности. 2012. № 2. С. 9–13.
  5. И. П. Бардин и металлургическая наука. – М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по черной и цветной металлургии, 2003. – 135 c.
  6. Металлургия черных металлов: Б.В. Линчевский — Москва, Книга по Требованию, 2012 г.- 320 с.
  7. Мировая экономика: Учебник для вузов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 – 733 с


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Устимкин Олег Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация