УДК 33

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Орлова Ольга Константиновна
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
магистрант 1 года обучения, Физико-технический институт

Аннотация
В данной научной работе рассматриваются основные и эффективные методы борьбы с коррупцией в разных странах. На основании изучения положительного зарубежного опыта делается вывод о возможности применения некоторых мер в России с целью минимизации правовых рисков для коммерческих организаций.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Орлова О.К. Борьба с коррупцией в разных странах // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/01/15674 (дата обращения: 07.06.2018).

Научный руковидетель:

Бурцева Татьяна Александровна,

д.э.н., профессор кафедры менеджмента

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

Актуальность данной проблемы состоит в том, что регулярно проводимые в разных странах политэкономические и макроэкономические исследования, подтверждают угрозы, наносимые коррупцией, и выражающиеся в экономическом ущербе государству, в препятствовании росту и развитию его благосостояния.

Цель исследования: изучение методов борьбы с коррупцией в разных странах.

Задачи исследования: определение коррупции, как негативного явления в экономической жизни государства, выявление наиболее эффективных мер противодействия коррупции, обоснование возможности применения их в России.

Коррупция, как негативное явление, подразумевает возможность использования определенным лицом, имеющихся у него должностных полномочий. Для получения корыстной выгоды, которая может выражаться во  взятках, подкупе или вымогательстве, такое лицо систематически использует  имеющиеся у него связи, статус и авторитет. Фактором, сдерживающим это пагубное явление, обоснованно считается профилактика коррупции посредством проведения  менеджментом организации антикоррупционной политики, а также риск разоблачения и наказание, отличающееся максимальной жесткостью. Борьба с коррупцией отличается одновременно и своей важностью, и сложностью, в связи с тем, что это явление способно охватывать все сферы жизни и общественных отношений. В результате, рост теневой экономики снижает величину налоговых поступлений, что, в свою очередь, ослабляет бюджет, не позволяет в полной мере выполнять бюджетные обязательства, из-за чего обостряются социальные проблемы, нарушается инвестиционный климат, снижается общая эффективность экономики страны. В современной России эта проблема приобретает особую остроту и значимость, что повышает интерес  к изучению положительного зарубежного опыта,  посвященного вопросам противодействия коррупции, являющейся, по данным PricewaterhouseCoopers [1], одной из основных криминальных угроз в нынешней экономической ситуации.

Коррупция как явление была известна с момента образования общества и государства, и с этого же времени началась борьба государства с коррупцией и чиновничьим аппаратом. Но, по мнению В.А. Егорова до настоящего времени современные государства, не смотря на  все имеющиеся возможности фискальных и полицейских методов воздействия на общество, не смогли не только эффективно бороться с данным злом, но даже и взять под контроль данный феномен [2].

В связи с этим упоминания о коррупции встречаются в трудах древних ученых и философов. Первым известным фактом коррупции было деяние Иуды Искариота, который предал за тридцать сребреников Иисуса Христа (Евангелие от Матвея, 27:4).

Маккиавели Н. в коррупции усматривал использование публичных возможностей в частных интересах. Также он сравнивал коррупцию с болезнью, которая не проявляет себя в начале, но профилактика эффективна, но стоит её запустить, и она берет верх над здоровьем, а лечение не эффективно[3].

Древнегреческий философ Плутарх в своих трудах ссылается на выражение, которое он приписывает королю Филиппу II: «не существует таких высоких стен, через которые бы невозможно перебраться ослу, навьюченному золотом» [7]. Это эпизод недвусмысленно указывает на коррупцию со стороны чиновника.

По словам Ш. Монтескье, «известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела»[4].

Д.В. Мещеряков считает, что «коррупция с момента появления как феномен сразу превратилась в тормоз прогресса, как, будто кто-то навязывает свои правила игры. Чем сложнее отношения в обществе, тем усложняются и проявления коррупции»[5].

Коррупция сегодня не просто передается как знания, а трансформируется, приспосабливаясь к новым реалиям действительности, которые заложены в укладе самого общества. Для данного феномена не существует, ни границ, ни территорий[2].

Наибольшие показатели коррупции в развивающихся странах третьего мира, но страдают от нее и страны с развитой экономикой. Как заметил “экономический убийца” Дж. Перкинс, “рывок к дерегулированию повысил потребность в недостоверном учете. Стремясь к быстрой прибыли, топ-менеджеры крупнейших корпораций создали систему, позволяющую прятать важные расходные статьи”[7]. Поэтому проблема борьбы с коррупцией, угрожая всему мировому сообществу в его дальнейшем развитии, в современных условиях становится международной.

Такое положение вещей обуславливает определенные особенности в развитии менеджмента  зарубежных компаний. А именно, одно из центральных мест в управлении в последние годы занимает антикоррупционная политика, проводимая с целью профилактики коррупционного поведения сотрудников и высшего руководства компаний.

В основе работы британских компаний по предотвращению коррупции лежат анализ и оценка рисков (Risk-based approach). Кроме этого, ими разрабатываются процедуры, направленные на предотвращение коррупционных правонарушений со стороны лиц, ассоциированных с компанией, которые основаны на шести принципах:

1. Пропорциональность процедур – создать реально работающие документы и процедуры.

2. Обязанности высшего руководства.

3. Оценка риска.

4. Дью дилидженс (должная осмотрительность).

5. Коммуникации (включая обучение).

6. Мониторинг процедур.

В целях предотвращения взяточничества, компании, как правило, принимают антикоррупционную политику, которая представляют собой комплексный документ, включающий общие положения, участие высшего менеджмента компании в предотвращении взяточничества, стандарты поведения сотрудников, критерии и процедуры оценки риска, дью дилидженс, специальные руководства в отношении подарков, приема партнеров и расходов на промоушен,  расходы на благотворительность, на поддержку политических партий, антикоррупционные процедуры при приеме на работу, обучение и сертификация персонала, процедура для сообщений, ответственность за нарушение антикоррупционной политики компании, а также программа мониторинга, оценки эффективности и пересмотра антикоррупционной политики.

В США, Китае, а также некоторых других  странах в менеджменте компаний активно применяется whistleblowing, или “корпоративное осведомление”. В сфере бизнеса оно приобретает  все более позитивный оттенок. За рубежом многочисленные законы защищают доносчиков также и от отношений работодателя за его деятельность по информированию ведомственных органов о потенциальных нарушениях.

В большинстве стран БРИКС  в менеджменте компаний для борьбы с коррупцией формируется антикоррупционный комплаенс-контроль, который  предполагает:

- назначение сотрудника либо определение структурного подразделения, отвечающего за предотвращение коррупции;

- возложение функций, связанных с противодействием коррупции, на другие структурные подразделения компании;

- принятие кодекса деловой этики, декларирующего неприятие коррупции компанией, ее владельцами, руководителями и сотрудниками;

- принятие антикоррупционной политики, регламентирующей работу компании по предупреждению коррупции;

- включение антикоррупционных положений в другие внутренние документы компании, а также в трудовые договоры с сотрудниками;

- принятие организационно-распорядительных документов (приказов, распоряжений), необходимых для внедрения антикоррупционного комплаенс-контроля.

Таким образом, руководство корпоративных российских организаций, планируя расширение бизнеса, создание компаний за рубежом должно учитывать коррупционные риски и потому заранее создавать условия и программы внутрикорпоративного противодействия коррупции. К таким мерам, в частности, могут быть отнесены:

- формирование службы внутреннего аудита;

- разработка, принятие и проведение мероприятий в рамках программ обучения персонала действиям по противодействию коррупции;

- разработка, принятие, исполнение и мониторинг исполнения кодекса корпоративного управления;

- осуществление взаимодействия с другими предпринимательскими организациями и обмен опытом в проведении мероприятий по противодействию коррупции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Economic crime: A threat to business globally. PwC’s 2014 // Global Economic Crime Survey, 2014. – 85 с.
  2. Егоров, В.А., Макаров, И.Н., Сигова, М.В. Коррупция в обществе как угроза экономической безопасности //Успехи современной науки, 2016, Т.1, № 5. – С. 87-92.
  3. Макиавелли, Н. Государь: Западная философия. Серия: Pocket book .- М.: ЭКСМО, 2016. – 655 с.
  4. Marvin R.Wilson, «Prophets and Green Palms», Christianily Today,18 (Jan. 18, 1974), №.8: 13-15
  5. Мещеряков, Д.В. Возникновение и развитие коррупции // Гуманитарные научные исследования. 2016, № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16705 (дата обращения: 02.12.2017).
  6. Перкинс, Д. Экономический убийца объясняет, почему рухнули финансовые рынки и как их возродить. М., 2010. – 127 с.
  7. Плутарх. Изречения царей и полководцев. Л.: Наука, 1990. – 386 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Орлова О.К.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация