УДК 33.8

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН ПОТЕРЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Суслов Евгений Эдуардович
Вятский государственный университет

Аннотация
Статья содержит определение рабочего времени, описание его видов. Рассмотрены основные виды потерь, изучены способы их контроля и устранения.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Суслов Е.Э. Выявление причин потерь рабочего времени // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/01/15652 (дата обращения: 23.09.2018).

Рабочее время.

Для начала необходимо разобраться, что же такое рабочее время. Далеко не все имеют правильное представление об этом понятии. Итак, если обращаться к Трудовому Кодексу Российской Федерации, то, рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Иными словами, рабочее время — это время работы, пассивного и активного труда. Рабочее время исчисляется точно так же, как и обычное: в минутах, часах, днях и т.д.

Виды рабочего времени.

Выделяют три вида рабочего времени:

  1.  Нормальное.
  2.  Сокращённое.
  3.  Неполное.

Если речь идёт о нормальном рабочем времени, то недельная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов. Работодателю необходимо вести учёт отработанных часов каждого работника, и следить за тем, чтобы эта цифра не превышала норму. При переработке работника необходимо производить соответствующие доплаты, которые, разумеется, закреплены в Трудовом Кодексе и оговорены в договоре.

Сокращённое рабочее время применимо для следующих категорий работников: граждане, не достигшие возраста 18 лет; для работников с опасными и вредными для здоровья условиями деятельности; для инвалидов и пр.

Рабочее время называется неполным, если график работы носит индивидуальный характер. К таким видам относится неполная занятость рабочего дня, недели. Различные подработки в совмещении с основной работой.

Потери рабочего времени.

Так как рабочее время является таким же ресурсом любой организации, как денежные средства или кадры, то оно также подвержено различным потерям. Потери рабочего времени, разумеется, ведут к потерям в производстве. Борьбу с данным явлением необходимо начать с выявления причин.

Причины возникновения потерь рабочего времени.

Выявить причину возникновения потерь рабочего времени – значит решить половину проблемы. Выделяют четыре источника возникновения потерь:

  1. Причины, связанные со структурой организации, её управлением.
  2. Причины, связанные с индивидуальными психологическими особенностями персонала.
  3. Причины, связанные с особенностью организации деятельности организации.
  4. Причины, связанные с техническими проблемами.

Примером первой группы причин могут быть: отсутствие четкого плана работ сотрудников; плохая иерархия; неправильно сформулированные поручения и т.д.

Вторую группу могут представлять такие причины, как: излишнее общительность с коллегами на посторонние темы; неподготовку рабочего места к необходимой деятельности; конфликты в коллективе.

К причинам, связанным с особенностью организации деятельности организации следует отнести: большой неструктурированный поток заданий; параллельное выполнение нескольких заданий;  коммуникативные помехи; работа с внеплановыми заданиями.

Последнюю группу причин возникновения потерь рабочего времени представляют собой такие причины, как: появление неисправностей различной техники; перебои в работе интернета, телефона.

Нахождение потерь рабочего времени.

Существует множество способов нахождения потерь рабочего времени. Мы будем рассматривать лишь некоторые распространённые. К ним следует отнести:

  1. Хронометраж
  2. Фотография рабочего дня
  3. Фотохронометраж
  4. Метод моментных наблюдений

Хронометраж рабочего времени. Понятие хронометраж многим должно быть знакомо. Оно подразумевает под собой проведение некоторого количества наблюдений, при которых необходимо замерять количество времени, отводимого на одни и те же операции. По окончанию наблюдений, необходимо все полученные данные обобщить, структурировать и проанализировать.

Фотография рабочего дня представляет собой наблюдение в течение всего дня за деятельностью работников и выявление возможных потерь рабочего времени. Фотография рабочего дня называется групповой, если наблюдение ведётся за тремя и более сотрудниками.

Фотохронометраж, как понятно из названия, сочетает в себе фотографию рабочего дня и хронометраж. Во время наблюдений время на выполнение каждой операции измеряется по отдельным ее элементам путем хронометража, время на все остальные действия – с помощью фотографии рабочего дня.

Метод моментных наблюдений. Метод используется так: фиксируется порученные виды заданий через определённые промежутки времени.

Таким образом, мы изучили понятие рабочего времени, его виды. Научились находить причины потерь рабочего времени.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Потери рабочего времени: основные проблемы социального управления. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://portal-u.ru/monobokargl1/poterrabvr
  2. Хронометраж рабочего времени и как его использовать? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dnevnyk-uspeha.com/rabota-i-karera/hronometrazh-rabocheg-vremeni.html
  3. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://http://www.superjob.ru/trudovoj-kodeks/15-obschie-polozheniya.html
  4. Потери рабочего времени, методы изучения потерь рабочего времени. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://http://www.nnre.ru/shpargalki/teorija_organizacii/p27.php
  5. Понятие и виды рабочего времени. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.e-reading.club/chapter.php/130773/39/Rezepova_-_Trudovoe_pravo_Rossii._Shpargalka.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Суслов Евгений Эдуардович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация