УДК 33

ИСТОРИЯ И ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Аранжин Вячеслав Викторович
Томский государственный университет

Аннотация
В данной статье описаны основные этапы мирового экономического развития, обозначены ключевые особенности каждого из этапов, а также выявлены тенденции развития экономики на протяжении всей истории существования человечества.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Аранжин В.В. История и тренды развития экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/12/15645 (дата обращения: 23.09.2018).

За время своего существования человечество пережило целый ряд экономических сдвигов, каждый из которых менял жизнь всего общества.

Первый сдвиг случился десять тысяч лет назад, с переходом от собирательства к земледелию, что произошло из-за приручения животных, их одомашнивания. Аграрная революция характеризовалась интеграцией ресурсов животных и людей с целью обеспечения транспортировки, производства, коммуникации. Эффективность производства имела тенденцию к повышению и привела к росту населения, обеспечивая жизнеспособность крупных поселений. Это привело к активизации процесса урбанизации [1]. В далеком прошлом экономически сильными были восточные страны. К примеру, ханьский Китай по такому показателю, как ВВП на душу населения, урожайности зерновых, уровня урбанизации, продолжительности жизни, вероятнее всего, обогнал даже Римскую империю эпохи принципата. Рост ВВП в промежуток с 750 по 1100 гг. равнялся 0,35-0,45%. В этом периоде было множество технических изобретений, которые появились в Европейских странах с опозданием минимум на 300 лет. В этот период в восточных странах происходило повышение грамотности населения, накопление знаний, строительство инфраструктуры, развитие товарно-денежных отношений, внутренней и внешней торговли, повышение инициативности земледельцев, ремесленников, купцов, чиновников, ученых. В XII веке в Китае доля занятых понизилась до 2/3[2].

Однако, несмотря на все это, во втором тысячелетии западные страны смогли выйти на путь стремительного роста экономики. Европейское чудо стало возможным по нескольким причинам. Европейцам удалось избежать социальных и политических шоков. В Европе сформировались относительно независимые и децентрализованные источники силы, влияния, такие как университеты, церковь, города, феодалы и гильдии. Также западноевропейские страны были вынуждены учитывать интересы как элиты, так и низов. Им предоставлялись определенные услуги экономического, социального и политического характера. В результате страны смогли запустить механизмы общественного саморазвития. Важным оказались повышение уровня безопасности купцов и ремесленников, буржуазные революции и реформы, колониальная экспансия европейских государств. Если в Средние века происходило замещение природных производительных сил в большинстве случаев живым трудом и лишь в незначительных случаях физическим капиталом, то в столетия, предшествующие индустриализации, ситуация значительно изменилась: живой труд стал заменяется физическим (основным), т.е. вещественным, капиталом. К началу промышленного переворота в Западноевропейских странах происходило опережение Восточных стран по общему уровню развития в 2,4 – 2,6 раза[2].

Результатом промышленного переворота конца XVIII – начале XXв. Серьёзному ускорению темпов роста экономики. Эта революция также привела к многократному (в 7-12 раз) увеличению темпов роста ВВП на одного человека. Стремительная трансформация экономики стран Запада и Японии происходило за счет исчезновения старых форм производства и появления новых, так и осуществлением тесного синтеза современных и самых продуктивных из числа традиционных факторов роста, роль которых в формировании индустриальной цивилизации и придании ей определенной устойчивости оказалась очень значительной. Самый существенный вклад в экономический рост был связан с ростом в первую очередь внутреннего рынка. Производительность труда к началу двадцатого века возросла в 3,5 – 4 раза, а фондовооруженность труда увеличилась в 6,3 – 6,7 раза. Также сократилась доля людей, занятых в аграрном секторе с 67 до 40 процентов. Помимо вышеперечисленного также наблюдалось наращение человеческого капитала. Существенно вырос срок обучения. Наибольших успехов в период промышленного переворота добились США, Германия и Япония. Данные страны преодолели сырьевую полупериферийную специализацию своих экономик благодаря последовательной реализации национальных стратегий развития, серьезным внутренним реформам, корректным действиям государства, формирующих эффективные механизмы эффективной конкуренции, и стремительный рост инвестиций в наиболее передовые средства производства, коммуникации, и в человеческий капитал: образование, науку, культуру [2].

После Второй мировой войны произошли качественные изменения. Несмотря на происходящие кризисы того времени, капитализм усилил свои позиции, приобретя ряд новых свойств, связанных с развитием рыночного механизма и ускорением научно – технического прогресса. В результате осуществления целого ряда реформ и преобразований различных институтов, усиления интеграции, интернационализации, государственного и межгосударственного регулирования экономики, существенно повысилась мобильность услуг и товаров, работников, а также технологий и информации. Также возросли темпы экономического роста. Возросла ценность рабочей силы [2]. Информационная революция, которая произошла во второй половине 20 века, стала основой для развития финансового рынка. Компьютерные технологии распространялись на все сферы экономики. Технологическая революция оказала серьезное влияние на качество жизни людей. В это время стремительными темпами развивались атомная энергетика, космические технологии, компьютерные технологии, медицинские технологии, генетика и т.д. В развитых странах существенно возросла доля сферы услуг.

Качественные изменения, которые произошли во второй половине 20 века, послужили причиной начала нового скачка, который является началом четвертой промышленной революции. Основные особенности четвертой промышленной революции – это повсеместный интернет, миниатюрные производственные устройства, искусственный интеллект, обучающиеся машины. Цифровые технологии нельзя назвать чем-то новым. Но они становятся все более совершенными, вызывают изменения в обществе и в глобальной экономике. Данная революция революция формирует взаимодействия между виртуальными и физическими производствами. Однако она не ограничивается только этими технологиями. Прорывы случаются в самых разнообразных сферах деятельности человека. Также существенно быстрее распространяются технологии, нежели 20-30 лет назад. Происходящие сегодня изменения масштабны [1]. Отметим основные тренды, которые происходят в настоящее время:

  • Развитие датчиков и искусственного интеллекта способствует увеличению объемов внедрения беспилотных транспортных средств в различные сферы деятельности людей.
  • Технология 3D печати распространяется все быстрее и имеет большие перспективы. Стоит отметить, что исследователи уже работают над технологией 4D.
  • Расширение сфер применения роботов за счет увеличения их возможностей.
  • На рынок поступают более легкие, прочные, умные материалы.
  • Развитие интернета вещей.
  • Цифровая революция формируе новые подходы к способу взаимодействия между отдельными людьми и учреждениями.
  • Бизнес, который основан на платформах, стремительно распространяется. Они существенно сокращают затраты по сделкам [1].

Подробнее рассмотрим цифровую революцию.

В программе развития цифровой экономики в России до 2035 года даётся следующее определение цифровой экономики: «совокупность общественных отношений, складывающихся при использовании электронных технологий, электронной инфраструктуры и услуг, технологий анализа больших объёмов данных и прогнозирования в целях оптимизации производства, распределения, обмена, потребления и повышения уровня социально-экономического развития государств» [3].

Благодаря цифровой экономике можно наблюдать процесс объединения людей в единое цифровое пространство, что предоставляет большие возможности для появления новых моделей принятия решений, влечет изменения моделей бизнеса и потребителей, модели оказания услуг населению. Цифровизация приводит к появлению следующей инфраструктуры:

  • Обеспечение всеобщего доступного подключения к высокопроизводительным широкополосным сетям Интернет. К 2045 году прогнозируется подключение к сети интернет как минимум 100 миллиардов устройств, таких, как мобильные устройства, приборы, медицинские устройства, промышленные датчики, камеры безопасности, автомобили, одежда и прочие технологии.
  • Цифровые платформы. Сегодня в мире существует множество цифровых платформ, обеспечивающих рынки товаров, услуг и информации. Платформы создают возможности для совместного использования данных различными категориями  стейкхолдеров.
  • Инфраструктура для хранения информации. Так как происходит рост объема устройств, подключенных к цифровому пространству и темпов цифровизации экономики, возрастает роль высокотехнологичных решений в области хранения данных.
  • Технологии обработки «больших данных». В связи с переходом бизнеса на цифровые платформы, существует необходимость снижения стоимости вычислительной мощности, чтобы микробизнес смог пользоваться результатами обработки данных.
  • Формирование доверенного цифрового пространства. Формирование подобного пространства приведет к повышению вовлеченности бизнеса и населения в цифровую экономику [3].

Переход к цифровой экономике также определяет появление и развитие существенного количества технологий, среди которых – искусственный интеллект, туманные вычисления, квантовые технологии, суперкомпьютерные технологии, технологии идентификации, математическое моделирование, сквозные технологии, технологии блокчейна, нейронные сети, киберфизические системы, технологии в области аддитивного производства, роботизация, технологии открытого производства, беспилотные технологии, безбумажные технологии и т.д.

В связи с этим, в промышленности, с появлением вышеописанных технологий, прослеживаются тренды:

  • массовое внедрение интеллектуальных (квантовых) датчиков в оборудование и производственные линии (технологии индустриального Интернета вещей);
  • переход на безлюдное производство и массовое внедрение роботизированных технологий;
  • переход на хранение информации и проведение вычислений с собственных мощностей на распределенные ресурсы («облачные» технологии»);
  • сквозная автоматизация и интеграция производственных и управленческих процессов в единую информационную Систему («от оборудования до министерства»);
  • переход на обязательную оцифрованную техническую документацию и электронный документооборот («безбумажные» технологии»);
  • цифровое проектирование и моделирование технологических процессов, объектов, изделий на всем жизненном цикле от идеи до эксплуатации (применение инженерного программного обеспечения);
  • применение технологий наращивания материалов взамен среза («аддитивные» технологии, 3D-принтинг);
  • применение мобильных технологий для мониторинга, контроля и управления процессов в жизни и на производстве;
  • развитие технологий промышленной аналитики;
  • переход на реализацию промышленных товаров через Интернет;
  • массовое индивидуальное производство (персонификация товаров не будет увеличивать стоимость за счет использования аддитивных технологий);
  • сервисная бизнес-модель;
  • прогнозное обслуживание;
  • прогнозирование качества;
  • отслеживание состояния;
  • совместное использование ресурсов;
  • мгновенное реагирование;
  • цифровое рабочее место;
  • 100% утилизация и переработка;
  • промышленный интернет вещей.

Помимо появления новых трендов в различных сферах экономики, происходит формирование новых рынков:

  • AeroNet. На протяжении ближайших десяти – двадцати лет, значительно расширится применение беспилотных авиационных и космических систем, услуг на их основе. В связи с этим, появится новый глобальный сетевой рынок услуг, которые будут предоставляться флотом беспилотных устройств, находящихся в воздухе и в космосе на космических орбитах.
  • MariNet. Это морская отрасль, где предполагается долгосрочное ее развитие.
  • AutoNet. Доля автомобильных перевозок в мире будет возрастать. Также будет увеличиваться доля автотранспорта, управляемого совместно с помощником или полностью автономно.
  • HealthNet. Данный рынок включает экосистему, которая поддерживает, развивает организации, которые создают биотехнологические и медицинские продукты и услуги.
  • NeuroNet. Этот рынок связан с нейротехнологиями и приведет к существенному увеличению производительности умственного труда, т.к. станет возможной интеграция человеческого мозга и вычислительных машин. Стремительный рост рынка начнется после полной расшифровки работы мозга.
  • EnergyNet. Это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики.
  • FoodNet. Данный рынок будет обеспечен автоматизацией и роботизацией производства в течении всего жизненного цикла продуктов [3].

Страны по всему миру формируют различные программы цифровизации экономики:

  • Австрия – Industrie 4.0 Oesterreich
  • Бельгия – Made different – Factories of the future
  • Чехия – Průmysl 4.0
  • Германия – Industrie 4.0
  • Дания – Manufacturing Academy of Denmark (MADE)
  • Испания – Industria Conectada 4.0
  • Франция – Alliance pour l’Industrie du Futur/Nouvelle France Industrielle
  • Венгрия – IPAR4.0 National Technology Initiative
  • Италия – Industria 4.0 и Fabbrica Intelligente
  • Люксембург – Digital For Industry Luxembourg
  • Нидерланды – Smart Industry
  • Словакия – Smart Industry
  • Португалия – Indústria 4.0
  • Швеция – Smart Industry.

Великобритания также в 2017 году представила новую цифровую стратегию. Правительство Нидерландов утвердило программу «Smart Industry». В Японии основным принята стратегия Smart Japan ICT Strategy, официально опубликованная в июне 2014 г. В Китайской Народной Республике в 2015 году была представлена стратегия «Интернет+». В США не существует единого документа. Однако, объединение бизнеса, власти и науки позволило начать реализацию огромного количества инициатив. Как пример можно привести такие, как федеральная инициатива в сфере «облачных» вычислений (в 2009 г.) или инициатива президента Барака Обамы по созданию новой сети институтов/центров передового промышленного производства (AMP – Advanced Manufacturing Partnership, в 2011 г.) с участием ключевых федеральных министерств и крупнейших технологических компаний США [4].

Таким образом, мы можем отчётливо наблюдать, что цифровая экономика не ограничена какими-либо факторами. Она постепенно охватывает мир, провоцируя кардинальные изменения в экономической, социальной, духовной сферах, изменения в поведении потребителей и в поведении бизнеса. Все больше и больше представителей бизнеса по всему миру оказываются вовлеченными в цифровое пространство, обеспечивая себе таким образом конкурентное преимущество.

Анализ развития экономики и технологий на протяжении истории человечества, мы делаем вывод о том, что технологическое развитие происходит экспоненциально. Каждая новая промышленная революция, которую переживало человечество, не знала себе равных, кардинально меняла всю человеческую жизнедеятельность. Вот и сейчас мы уже шагнули в четвертую промышленную революцию и массовую цифровизацию экономики. В связи с этим, компании, люди и государства должны быть готовы к тому, что в ближайшем будущем технологическое развитие преобразит нашу реальность до неузнаваемости. Также на основании анализа истории развития мировой экономики, можно сделать вывод о том, что последующая промышленная революция наступит через более короткий промежуток времени, будет иметь более серьёзные последствия для деятельности общества, а показатели различных характеристик увеличатся в разы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Klaus Schwab. The fourth industrial revolution. Crown Business, New York, 2017, 192 p.
  2. М.В. Кудров. Мировая экономика: учебник / М.В. Курдов. – М.: Юстицинформ, 2009. – 512 с.
  3. Программа развития цифровой экономики в России до 2035 года. Правительство России. – 40 с.
  4. Доклад Высшей Школы Экономики «Цифровая экономика – глобальные тренды и практика российского бизнеса» – 121 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Аранжин Вячеслав Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация