УДК 336

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ КУРСА РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ

Гордеев Александр Сергеевич1, Якимова Анастасия Андреевна2, Куклева Юлия Сергеевна3
1Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Институт экономики и предпринимательства, студент 4 курса
2Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Институт экономики и предпринимательства, студентка 4 курса
3Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Институт экономики и предпринимательства, студентка 1 курса

Аннотация
В данной статье рассмотрены основные факторы, влияющие на формирование курса рубля по отношению к доллару, а также представлены аналитические прогнозы изменения курса рубля под влиянием этих факторов.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев А.С., Якимова А.А., Куклева Ю.С. Прогнозирование динамики курса рубля к доллару // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/12/15608 (дата обращения: 07.06.2018).

В день написания данной статьи курс рубля формируется под влиянием множества факторов, ряд из них вносит более существенный вклад в развитие его динамики, нежели другие. Для составления точного прогноза развития динамики курса рубля относительно доллара необходимо выявить данные факторы и определить степень их влияния на курс.

Очевидно, что для российской экономики, которая столь сильно ориентирована на сырьевой экспорт, одной из ключевых величин, которая будет влиять на курс национальной валюты, будет являться стоимость экспортируемого сырья на мировых рынках, несмотря на тот факт, что динамика корреляции между этими величинами последнее время демонстрирует снижение за счет мер государственного регулирования, направленных на переориентацию экономики России с сырьевого экспорта.

Другим немаловажны фактором, который способен существенно повлиять на курс рубля может выступать уровень инфляции в стране, а также размер ключевой ставки, установленный ЦБ РФ.

Также во внимание необходимо принимать отношение инвесторов к развивающимся рынкам и в целом отношение этих инвесторов к рынку России, в частности.

Не стоит воспринимать эти факторы, влияющие на курс рубля как некие несвязанные и изолированные величины. Каждая из них опосредованно влияет на другие и поэтому так важно рассматривать всю картину целиком.

Начнем оценку влияния выбранных показателей на курс рубля с ретроспективного анализа уровня инфляции в России. Согласно заявлению ЦБ РФ, которое было опубликовано им в документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов» оптимальным уровнем инфляции для экономики России является уровень в 4% [1], однако, согласно данным, представленным на рис.1 (основан на данных Росстат), уровень инфляции на 07 ноября 2017 года составлял 2,7% [4]

Рисунок 1. Динамика CPI

Однако показатель CPI является обобщающей величиной, поэтому инфляция в разных сегментах экономики России может существенно отличаться, авторы данной статьи считают, что столь низкий уровень показателя индекса потребительских цен был спровоцированный временными факторами, которые в первую очередь связанны с низкими ценами в сельскохозяйственном секторе экономики, ввиду высокого урожая, но в ближайшей перспективе, мы прогнозируем повышение уровня инфляции до запланированных Центробанком 4%. Учитывая, что на данный момент инфляция находится под контролем ЦБ, можно предположить, что в ближайшее время ЦБ РФ примет решение о дальнейшем снижении уровня ключевой ставки, что спровоцирует увеличение деловой активности бизнеса, особенно в условиях широкого горизонта планирования, что в свою очередь благоприятно отразится на укреплении национальной валюты в долгосрочной перспективе

В то же время существует и негативный момент, связанный с понижением ключевой ставки. Опираясь на информацию, приведённую ниже [3], мы видим, что понижение ключевой ставки ведет к тому, что падает доходность ОФЗ, что ведет к обесценению рубля, как валюты торгуемой на мировых биржах.

Рисунок 2. Динамика доходности ОФЗ

В то же время экономика США постепенно начинает выходить из рецессии и ФРС принял решение о повышении доходности облигаций, выпускаемых в обращение, что в свою очередь ведет к повышению стоимости доллара, как валюты, торгуемой на международных биржах. На основании представленной выше информации можно сделать вывод, что в ближайшее время рубль может существенно ослабеть по отношению к доллару ввиду схлопывания carry trade, в основе которого лежит инвестиционная стратегия, позволяющая получить прибыль занимая на финансовых рынках “низкодоходную” валюту (процентные ставки по которой низкие) и инвестируя их в активы в “высокодоходной” валюте (процентные ставки по которой высокие), ввиду снижения доходности данной операции, ее привлекательность для инвесторов существенно понизится, что приведет к оттоку капитала, а по исследованиям, проведенным Goldman Sachs, курс российского рубля переоценен как минимум на 10 процентов из-за притока спекулятивного капитала в результате операции carry trade [2]. Другими словами, мы получаем высокую вероятность ослабления курса рубля в среднесрочной перспективе как минимум на 10%, которые по нашим оценкам, могут быть нивелированы в долгосрочной перспективе развитием отечественного производства, ввиду низких процентных ставок, низких показателей инфляции и успешной реализацией стратегии импортозамещения, что понизит спрос на доллар, ввиду понижения уровня импортных операции, и повышения спроса на рубль, из-за повышения уровня экспортных операций.

Что же касается главного драйвера изменения стоимости рубля по отношению к доллару – стоимости нефти, то в данном случае можно сказать, что цены на черное золото будут напрямую зависеть от дальнейшего развития дел в экономике Китая, который является одним из основных потребителей нефти на мировой арене.

На рисунке, который приведен ниже, можно видеть, что на данный момент прирост долга Китая к приросту ВВП показывает существенный рост. Также на нем указаны точки, отношение долг к ВВП которых привело экономики других стран к рецессии.

Рисунок 3. Отношение прироста кредита к ВВП по выборке стран

Наращивание Китаем значения Credit-to-GDP, может привести к падению маржинальной полезности дополнительных единиц инвестиций и формированию существенного пула «плохих» инвестиций, в результате чего механизм функционирования экономики Китая может быть существенно искажен, что приведет к существенному и долгосрочному спаду в будущем, когда начнётся разрушаться ком этих бесполезных инвестиций, который потянет за собой на дно более прибыльные проекты и всю кредитную систему Китая в целом. Поэтому необходимо рассматривать Китай, как потенциального черного лебедя, и, соответственно, необходимо учитывать влияние возможного спада в его экономике на цены на нефть, что в свою очередь отразится на курсе рубля и приведет к его ослаблению.

Также необходимо отметить, что цены на нефть, а соответственно и стоимость рубля, будут зависеть от того, какие объемы сланцевой нефти будут выставлять на продажу США и будет ли они присоединяться к договору ОПЭК о лимитировании объемов добычи нефти и ее реализации. Однако, основываясь на ретроспективном анализе данных, предложенных ниже [4], можно предположить, что вероятным развитием будет повышение объемов добычи, а в конечном итоге и продажи.

Рисунок 4. Динамика добычи нефти США

Следовательно, вероятным сценарием развития динамики цен на нефть будет существенное ее понижение, что негативно отразиться на позициях национальной валюты России.

Подводя итог, на основании приведенных данных, можно прогнозировать ослабление курса рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе и его укрепление в долгосрочной перспективе.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (МинФин России, 2017)
  2. Интернет-сайт: rbc.ru (Дата обращения: 24.11.2017)
  3. Интернет-сайт: investing.com (Дата обращения: 24.11.2017)
  4. Интернет-сайт: http://www.gks.ru/ (Дата обращения: 24.11.2017)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Куклева Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация