УДК 336.14

НАЛОГИ – ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ГОСУДАРСТВА

Мясоедов Алексей Иванович
Московский государственный психолого-педагогический университет
студент факультета государственное и муниципальное управление

Аннотация
В этой статье рассказывается об обязательных платежах, о сущности налоговых сборов, разновидностях налогов.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мясоедов А.И. Налоги – инструмент в руках государства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/11/15375 (дата обращения: 08.11.2017).

Налог – это платеж, который взимается с граждан, предприятий, организаций и учреждений на безвозмездной основе в бюджет страны.

Сбор – это обязательная плата для всех, установленная государством.
Особенностями являются:

  • Уплата обязательна.
  • Отчисления для каждого контрагента свои и производятся на безвозмездной основе.
  • Собранные средства идут в бюджет.

В Российской Федерации действуют: сборы на таможнях, за потребление животных и водных ресурсов, от лицензирования [1].

Налоги по своей сути, используются государством для влияния на экономические процессы в стране [2]. Рычагами для этого является право государственных структур принуждать физических и юридических лиц к уплате налога. За счет таких сборов бюджет страны постоянно пополняется и появляется возможность расходования ин на социально значимые направления.

Под понятие налоговых сборов попадают уплачиваемые таможенные пошлины и плата в пенсионный фонд.

Сегодня функции налогов делят на две основные части. Одна является средством пополнения бюджета государства, другая регулирует экономическую деятельность. Вместе – это своеобразный налоговый инструмент, с помощью которого осуществляется налоговая политика.

Очевидно, что всегда присутствует желание не платить. Это происходит во время введения нового или увеличения старого налога. Поэтому естественной реакцией на эти процессы будет уход налогоплательщика уплаты либо за счет увеличения стоимости на товары или услуги перераспределить расходы на потребителя.

Кроме этого, возможно сокращение количества выпускаемой продукции, из-за отсутствия интереса производителя к определенному виду товара. Происходит это вследствие снижения прибыли, связанной с необходимостью платить налоги в большем размере [3].

При увеличении сбора с заработной платы, может уменьшиться спрос на рабочие места.

Введение новых налогов в любой отрасли народного хозяйства значительно повлияет в негативном плане на уже имеющуюся, устоявшуюся систему экономических взаимоотношений [4].

Налоги классифицируются по нескольким видам. Прямые отчисления граждан и предприятий. Например, облагается доход, и взимаются налоги с недвижимости. Косвенные налоговые сборы производятся с различных ресурсов и видов деятельности. Такими являются сборы на добавленную стоимость и акцизные марки [5].

С помощью налогообложения власти поддерживают паритет в отношениях частного бизнеса и интересах государства.
По региональному делению, различают: налоги из центра и местного уровня.
По целевому назначению, существуют: налоги с маркировкой и без нее.

Маркировка – это привязка к отдельному направлению сбора финансов. Здесь налог имеет конкретную цель (пенсионный, транспортный и сбор медицинского страхования). Отсутствие маркировки имеют остальные.
Немаркированные налоги делают бюджетную политику универсальной. Расходование средств, собранных таким способом, производится той структурой, которая их получает [6].

По характеру подразделяются на пропорциональные, прогрессивные регрессивные налоги. Основным и наиболее распространенным является прогрессивный налог. Принцип такого налога очень прост – большой доход, большой сбор.

Кроме этого, различают налоги, зависящие от собственной стоимости товаров и услуг, прибыли, полученной в результате продажи изделий, произведенных работ или оказанных услуг.


Библиографический список
  1. Пансков В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика. М., 2011.
  2. Исаев, А. А. Очерки теории и практики налогов. Ярославль, 1887.
  3. Янжул, И. И. Основные начала финансовой науки. М., 1904.
  4. Рикардо, Д. Начала политической экономии и налогового обложения: избранное : пер. с англ. / предисл. Л. Н. Клюкина. М. : ЭКСМО, 2008. 960 с. (Антология экономической мысли).
  5. Налоги / под ред. Д.Г. Черника. М., 2003.
  6. Майбуров И.А., Соколовская А.М. Теория налогообложения. Продвинутый курс. М., 2011.


Все статьи автора «Мясоедов Алексей Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: