УДК 338.312

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ РОСТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РОССИИ

Бирюков Александр Николаевич1, Глущенко Ольга Ивановна2
1Стерлитамакский филиал Башкирский государственный университет, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономической теории и анализа
2Стерлитамакский институт физической культуры, кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой

Аннотация
В статье рассматриваются факторы, влияющие на повышение производительности труда. Анализируется соотношение и влияние повышения заработной платы на повышение производительности труда. Приводятся точки зрения различных авторов по рассматриваемому вопросу. Выявляются особенности влияния роста заработной платы на повышение производительности труда в России. С учетом выявленных особенностей делается вывод о целесообразности применения повышения заработной платы для повышения производительности труда в России.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Бирюков А.Н., Глущенко О.И. Особенности влияния роста заработной платы на повышение производительности труда в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/10/15362 (дата обращения: 31.10.2017).

Повышение производительности труда является основным источником преодоления негативных последствий, как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса в целом. По мнению многих ученых, производительность труда является существенным условием улучшения деятельности любого предприятия в частности и жизни народа в целом.

Как упоминал в своей статье И. Мацкуляк [4], «под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда».

Рост производительности труда зависит от многих факторов. В настоящее время факторы роста производительности труда укрупнено объединяются в три группы.

Первая группа — факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и материальных основных средств. Однако рост овеществленного труда не должен быть выше роста объемов работ, достигнутого за счет влияния этого фактора.

Вторая группа — социально-экономические факторы. Это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т. д. В группе социально-экономических факторов особую роль играют состав и качество рабочей силы, так как вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие — меньше среднего значения. Но применяемые ныне методы расчета производительности труда не учитывают этого.

Третья группа — организационные факторы. Они охватывают целый комплекс действий по организации труда и управления, менеджмента персонала, которые оказывают непосредственное влияние на рост производительности труда.

Действие перечисленных факторов роста производительности труда обусловлено естественными и общественными, то есть объективными, условиями деятельности. Можно также отметить влияние климатических условий и природных богатств страны, ее общественного развития, политической жизни и, наконец, уровня благосостояния населения.

В рамках данной статьи нас интересует в первую очередь один из факторов второй группы, а именно заработная плата и определение зависимости ее роста на производительность труда.

Как отмечает Ю.С. Сокуров [6], «…правильно выстроенная политика в области оплаты труда позволит повышать его производительность, и, как следствие, эффективность использования рабочей силы».

В экономике любой страны, где преобладают рыночные отношения, заработная плата является ценой рабочей силы, соответствующей стоимости предметов потребления и услуг, которые, в свою очередь, обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника.

Таким образом, снижение заработной платы или ее недостаточный (как было сказано выше для удовлетворения физических и духовных потребностей работника) размер существенно препятствует росту производительности труда. И наоборот. А значит, между ростом производительности труда и заработной платы в экономической теории существует прямо пропорциональная зависимость. Но это, полагаем, очевидно, для любого современного здравомыслящего человека.

Отчасти согласимся с К.Х. Абдуллаевым [1], выдвигающим в своей статье тезис о том, что «дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции».

С вышеприведенным мнением мы не согласны лишь отчасти, поскольку не считаем увеличение заработной платы единственно возможным или основным фактором роста производительности труда. Наиболее верная точка зрения, на наш взгляд, высказана В.Бовыкиным [3], который выделил в качестве главной проблемы роста производительности труда в России – менталитет. Он приводит характерный и много объясняющий пример: «У немцев высокая производительность труда, при этом они работают на окладах. В Германии практически не бывает премий, даже у продавцов. Для российского работника чисто окладная система оплаты труда не подходит. Он начинает минимизировать свои усилия, его производительность труда падает. Система оплаты труда, благодаря которой хорошо работают немцы, снижает эффективность работы у россиян». И нельзя не согласиться с этим утверждением.

Автор не считает, что одно лишь повышение заработной платы приведет к росту производительности труда [2]. Автор статьи был свидетелем, когда простое повышение вознаграждения за труд приводило к ухудшению ситуации с производительностью труда на предприятии в целом (виной всему был тот самый пресловутый «менталитет»). Из личного опыта можно отметить, что повышение стимулирующих выплат должно обязательно сопровождаться на предприятии строгим контролем за трудовой дисциплиной. Для изменения «менталитета российского работника» как ни прискорбно это признать до сих пор требуется метод «кнута и пряника».

На рост производительности труда наряду с другими факторами влияет и размер заработной платы, которую можно интерпретировать как стимул для работников в целях повышения качества выполняемой работы.

Если на производстве намерены повысить интенсивность труда, то потребуется некоторая компенсация в виде повышения заработной платы, либо доплат или премий. Эффективная работа предприятия возможна при условии, что темп роста производительности труда обгоняет темпы роста средней заработной платы, что тем временем будет снижать стоимость продукции и повышать производительность.

Возрастание производительности труда предполагает и изменение показателей, характеризующих эффективность производства: грамотное использование капитала, уменьшение затрат, затраты на электроэнергию, а также вышеперечисленных показателей: трудоёмкость, производительность труда и прочее.

Дешевизна рабочей силы и высокая стоимость новой техники делают выгодным увеличение производства путем дополнительного привлечения работников, но результативность труда на предприятии остается невысокой. Низкая заработная плата «замораживает» производительность труда на достигнутом уровне, препятствуя ее росту. Потому что невысокая заработная плата не стимулирует высокопроизводительный труд, при этом сам предприниматель не заинтересован в росте производительности, поскольку он ничего не теряет от того, что труд его работников малопродуктивен.

При невысокой оплате труда фирма может себе позволять низкую производительность, то есть нанимать дополнительных работников и в том случае, когда они дают малый продукт. И это потому, что выручка от продажи продукта будет больше издержек производства, формируемых низкой оплатой труда, и обеспечит рост прибыли. Таким образом, невысокий уровень оплаты труда позволяет предпринимателю, не поступаясь собственными интересами, мириться с низкой результативностью деятельности работников фирмы, не принимать действенных мер для ее повышения. Так подрывается заинтересованность в техническом перевооружении производства и возрастании его эффективности.

Как видим, дешевизна рабочей силы, препятствуя обновлению средств производства, сдерживает рост производительности труда. А низкая производительность не создает экономических предпосылок повышения оплаты труда. Для выхода из такого положения необходимо в первую очередь увеличить до прожиточного минимума минимальный размер оплаты труда, гарантируемый государством. Это приведет к повышению общего уровня оплаты труда в экономике, заставит предпринимателя заботиться о росте эффективности использования трудовых ресурсов. Государство не регламентирует хозяйственную деятельность частного предпринимателя, но оно может экономически побуждать его к рациональному использованию рабочей силы. Такой побудительной мерой первоначально и должно стать повышение минимума оплаты труда.

 

Рис.1 Средняя зарплата в России в рублях, 2004-2016гг., в руб.

Рост номинальной средней заработной платы в рублях с 2004 года выглядит впечатляющим – с 7,5 до 33,7 тысяч рублей. Однако, если мы вспомним об инфляции, то поймем, что ориентироваться на рублевые показатели не совсем корректно. Инфляция за это время в сумме составила 230%. Долларовый эквивалент российской зарплаты уже выглядит не так радужно, что мы фактически и ощущаем на своем кармане.

Производительность труда в России по итогам 2015 года была вдвое ниже, чем в странах ОЭСР, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев: «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние». Эффективность труда тормозит из-за нескольких факторов, объяснял он. Это низкая конкуренция в экономике, технологическое отставание, отсутствие у властей и руководителей компаний знаний для работы в современной экономике. Кроме того, негативное влияние на производительность оказывают нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров, указывал Д. Медведев [5].

 

Рис.2 Динамика производительности труда в России, 2004 – 2016гг., %

Проблема повышения производительности труда для российской экономики сегодня очень актуальна. В настоящее время руководство страны ставит задачу повысить ее в предстоящие годы в 4 раза. Без этого невозможны ускорение роста производства и удешевление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности. Пока что производительность труда в России ниже, чем в США, в 4-5 раз, а по некоторым отраслям промышленности – в 20 раз по сравнению с развитыми странами.
Обобщая все вышеизложенное, можем сделать следующие выводы. В теории рост заработной платы действительно оказывает существенное влияние на рост производительности труда. На практике же, меры по повышению заработной платы (если предприятие может себе это позволить) должны сопровождаться разработкой соответствующих норм дисциплинарного характера. Только во взаимосвязи эти меры могут привести к росту эффективности рабочей силы.


Библиографический список
  1. Абдуллаев К.Х. Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии // Российское предпринимательство. 2011. – №12. – С.176-180.
  2. Бирюков А.Н.,  Глущенко О.И., Григорьева Т.В. Модификации балансовых моделей в анализе экономических показателей. / Учебное пособие – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2017.- 143 с.
  3. В.И.Бовыкин http://www.orwell.ru/library/bl/bovykin/kniga
  4. Макуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень // Экономика и жизнь. – 13.03.2009 [электронный ресурс] URL: http://www.eg-online.ru/article/51198/ (дата обращения 15.10.2017)
  5. Научный семинар «Решение проблемы роста производительности труда в России» – 03.06.2014. // Фонд «Либеральная миссия» [электронный ресурс] URL: http://www.liberal.ru/articles/6521 (дата обращения 15.10.2017).
  6. Сокуров Ю.С. Производительность труда и рост заработной платы // Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» [электронный ресурс] URL: http://srrosatom.ru/node/317 (дата обращения 19.10.2017).



Все статьи автора «Бирюков Александр Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: