УДК 33

ВОЗМОЖНЫЕ (ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ) УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Порошина Елизавета Алексеевна
Уральский государственный экономический университет
студентка

Аннотация
Экономическая безопасность, в общем смысле, представляет собой совокупность направлений: организационно-управленческое, правовое, техническое и информационно-аналитическое. Угроза материальному положению и интеллектуальной собственности организации существует непрерывно. Важно найти пути нейтрализации угроз для нормальной работы предприятия.

Ключевые слова: ,


Библиографическая ссылка на статью:
Порошина Е.А. Возможные (потенциальные) угрозы экономической безопасности пищевой промышленности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/10/15343 (дата обращения: 13.01.2018).

Экономическая безопасность, в общем смысле, представляет собой совокупность направлений: организационно-управленческое, правовое, техническое и информационно-аналитическое. Угроза материальному положению и интеллектуальной собственности организации существует непрерывно. Подобный урон может ограничить собственнику в контроле над бизнесом или забрать права на данного вида деятельность. Во внутренней стороне фирмы могут произойти неприятные случаи, связанные с непослушанием законодательства, с неверными решениями руководства и действиями сотрудников организации, с нарушениями важных пунктов договоров, что может нанести непоправимый ущерб экономической деятельности организации.

Угрозы экономической безопасности фирмы — это потенциальные или реальные операции физических или юридических лиц, наносящие вред состоянию защищенности субъекта предпринимательской деятельности, тем самым, способные привести к приостановлению его деятельности или даже закрытию бизнеса в целом, либо к экономическим и другим ущербам. Важно принимать во внимание то, что угрозой экономической безопасности предприятия является определенное действие, подразумевающее негативные последствия. Не следует называть угрозой экономической безопасности предприятия такую деятельность руководства фирмы, которая подразумевает вложение средств в ценные бумаги (частные или государственные), внедрение новейших организационных форм, координирование реализации новой услуги, товара, рабочего процесса. Все эти управленческие решения будут рискованными и могут являться негативными, так как могут произойти отрицательные экономические последствия для предприятия ввиду того, что может заметно перемениться конъюнктура на рынке ценных бумаг, могут измениться потребности населения, а возможно и так, что новые организационные формы не оправдают себя. Важно иметь в виду, что в все это конечном счете рассчитано на достижение главной цели компании, на ее развитие в перспективе.

Данного вида решения включают в себя неотъемлемую часть предприни­мательской деятельности, осуществляющейся на свой риск и предполагающей определенные траты.

Также, угрозой безопасности предприятия не считается установление руководством компании сниженных цен на продукцию в начальный период деятельности фирмы. Но в данном случае прибыль может отсутствовать и, наоборот, могут иметь место потери, но это универсальный маркетинговый прием, который преследует цель привлечения покупателей к незнакомому им продавцу. Через определенное время разница в стоимости продукции будет изменена.

Операции, относимые к угрозам, целенаправленны на получение какой-либо прибыли от экономической дестабилизации компании, от посягательств на ее экономическую безопасность.

Деятельность администрации компании, невзирая на рискованность действий, полностью соответствует существующему законодательству. Угрозы, чаще всего, характеризуются нарушением законодательных норм (определенной отрасли права — административного, гражданского, уголовного) и рассчитывают ответственность на определенных лиц, их осуществляющих.

Тем самым, можно выделить три признака, характеризующих угрозы экономической безопасности предприятия: сознательный и корыстный характер; определенность действий в нанесении урона субъекту предпринимательства; противоправность мер. Выделяют следующие экспертные оценки угроз предпринимательской деятельности в экономике России в % за 2016 г.:

  1. Экономическое давление: срыв сделок и других соглашений — 48%, нейтрализация деятельности компаний при использовании полномочий государственных органов, средств массовой информации — 31%, компрометация деятельности фирмы — 11%, шантаж, компрометация руководителей и отдельных работников — 10%.
  2. Физическое подавление: ограбление и разбойное нападение на офисы, склады — 73%, угрозы физических сопротивлений — 22%, наемные убийства — 5%.
  3. Промышленный шпионаж: подкуп работников — 43%, передача документов и разработок — 10%, копирование информационных программ и данных — 24%, проникновение в ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина) — 18%, прослушивание переговоров — 5%.
  4. Финансовое подавление.
  5. Психологическое давление.

Выделяют самые разнообразные угрозы, относящиеся к разным группам классификации. Проводя анализ приведенных классификаций, необходимо признать ниже представленные классификационные признаки и виды угроз (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Классификация угроз [4]

Признаки Угрозы
По месту возникновения Внутренние, внешние.
По степени опасности Особенно опасные, опасные.
 По возможности осуществления Реальные, потенциальные.
По масштабу осуществления Локальные, общесистемные.
По длительности действия Временные, постоянные.
По направлению Производственные, финансовые, технологические, социально-экономические, эколого-экономические.
По отношению к ним Объективные, субъективные.
По характеру направления Прямые, косвенные
По вероятности наступления Явные, латентные
По природе возникновения Политические, криминальные, конкурентные, контрагентские и др.

В современное время почти не поступает возражений об обязательном создании на любом предприятии системы оказания экономической безопасности. Система безопасности предприятия называется совокупностью следующих структурных элементов: политика и стратегия безопасности, научная теория безопасности, положения безопасности, средства и способы осуществления безопасности. В основу создания комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия необходима лежать выбранная концепция, состоящая из цели комплексной системы обеспечения экономической безопасности, ее задач, принципов деятельности, объекта и субъекта, а также из стратегии и тактики. Угрозы объектам безопасности, которые исходят от внешних и внутренних источников опасности, задают содержание деятельности по оказанию внешней и внутренней безопасности. С учетом того, что внешние и внутренние угрозы разделяются на реальные и потенциальные, то деятельность по созданию безопасности будет сводиться к поиску прогноза каждой угрозы, нахождению и осуществлению наиболее действенных мер по их локализации. Из этого следует, что фундаментом организации, планирования и осуществления мер по формированию безопасности в разных сферах называют анализ и оценивание характера реальных и потенциальных внешних и внутренних угроз, кризисных ситуаций, а также прочих неблагоприятных факторов, которые препятствуют достижению намеченных целей и представляющих опасность для жизненно важных интересов.

Целью данной системы называют следующим образом: сведение к минимуму внутренних и внешних угроз экономического состояния предприятия, включая его финансовые, материальные, информационные и кадровые ресурсы на основе созданного и исполняемого комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера.

Обычно к задачам, решаемым системой обеспечения экономической безопасности, относятся следующие: составление прогноза всевозможных угроз экономической безопасности; управление деятельностью по предостережению возможных угроз (превентивные меры); нахождение, анализ и оценивание поступивших реальных угроз экономической безопасности; формирование решений и координация деятельности по реагированию на поступившие угрозы; непрерывное совершенствование системы оказания экономической безопасности предприятия.

Так же есть предложения по внедрению на предприятиях

следующих мероприятий по обеспечению экономической безопасности, представленных в таблице 2.

Таблица 2 – Мероприятия по обеспечению экономической безопасности предприятия и результаты их проведения [4, 5, 6]

№ п/п Наименование мероприятий Результаты реализации мероприятий
1. Изучение и анализ законов РФ и регионов, подзаконных актов, инструкций и положений, аналитическая обработка информации. Выявление нестыковок и противоречий в законодательных актах и нормативно-инструктивных материалах с целью минимизации налогов и сборов.
2. Сбор, обработка и анализ сведений о заинтересованных в работе фирмы экономических, общественных и политических организациях. Выработка рекомендаций по достижению компромиссных решений по устранению препятствий для развития бизнеса.
3. Изучение и анализ информации о потенциальных и действующих партнерах, методах их поведения на рынке. Установление связей партнеров с организованной преступностью, коррумпированными чиновниками. Выявление уровня профессионализации партнеров, психологии их поведения, принятие мер по нормализации отношении либо по отсечению недобросовестных партнеров.
4. Сбор и анализ информации о криминальных структурах, выявление агентов этих структур внутри предприятия, их целях в отношении фирмы и методах их работы. Выработка механизмов и принятие контрмер против ОПГ, в том числе силовых с возможным привлечением силовых структур (МВД, ФСБ) для противодействия криминалу.
5. Изучение и анализ информации о недобросовестных конкурентах и методах их деятельности на рынке и внутри предприятия (фирмы). Разработка и реализация механизмов противодействия деятельности недобросовестных конкурентов фирмы, а также коррумпированных чиновников, предотвращения внеплановых налоговых проверок, мошеннических действий, попыток использования спецслужб.

При нейтрализации угроз экономической безопасности предприятие должно провести тренинг по увеличению эффективности важных направлений своей деятельности, которые существенно отличаются по своему содержанию друг от друга. В систему функциональных составляющих экономической безопасности в совокупности с его ресурсами включают: технико-технологическую, маркетинговую, финансовую, кадровую и управленческую.Данным образом, комплексная система экономической безопасности предприятия должна состоять из определенного количества взаимосвязанных элементов, которые способствуют обеспечению безопасности предприятия при достижении им главных целей в бизнесе.

Для обеспечения экономической безопасности предприятия вводить в действие нормативные, организационные и материальные гарантии, а также своевременное выявление, предупреждение и действенное пресечение посягательств на организации, его финансы, имущество или деловые связи, интеллектуальную собственность, информацию, технологию.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гончаренко Л.П., Управление безопасностью [Текст] / Гончаренко Л.П., Куценко Е.С. Управление безопасностью учебник. // М.: Кнорус, 2011. — 156 с.
  2. Гусев В.С., Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов [Текст] / Гусев В.С. и др. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов учебник. // СПб.: ИД Очарованный странник, 2009. — 342 с.
  3. Ильина Д.В., Оценка экономической безопасности предприятия [Текст] / Ильина Д.В., Оценка экономической безопасности предприятия // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11).
  4. Кузнецов И.Н., Бизнес-безопасность [Текст] / Кузнецов И.Н., Бизнес-безопасность: учеб.пособие. // М.: Дашков и К, 2010. — 452 с.
  5. Одинцов А.А., Экономическая и информационная безопасность [Текст] / Одинцов А.А., Экономическая и информационная безопасность: учеб.пособие. // М.: Экзамен, 2011. — 210 с.
  6. Осипов Р.А., Управление экономической безопасностью предприятия пищевой промышленности [Текст] / Осипов Р.А., Управление экономической безопасностью предприятия пищевой промышленности: учебник // Москва, 2016 г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юсупова Елизавета Райбековна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: