УДК 33

СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

Украинец Елена Геннадьевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
В данной статье приведены ключевые определения и способы оценки, определяющие направления экономической мысли в области формирования и развития инвестиционной привлекательности регионов.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Украинец Е.Г. Специфика исследования инвестиционной привлекательности региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/10/15285 (дата обращения: 04.10.2017).

В центре внимания экономической науки всегда находилось исследование проблем инвестирования. Обусловлено это тем, что инвестиции затрагивают основы хозяйственной деятельности, которые в целом определяют процесс экономического роста. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, обеспечения технического прогресса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на макро- и микроуровнях. Одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований является Активизация инвестиционного процесса.

Основные составляющие, в рамках экономической категории «инвестиционная привлекательность региональной экономики»:

Инвестиции представляют собой финансовые вложения в экономику отдельных регионов или конкретных   видов предпринимательской деятельности хозяйствующих комплексов с целью максимального увеличения прибыли (для производственной сферы) или социальной инфраструктуры (для социальной сферы).

Инвестиционный процесс – это механизм определения объекта, размеров инвестиций, с последующим контролем  использования инвестиционных ресурсов [1, с.77.].

Для большинства регионов основной проблемой инвестиционной политики является поиск источников финансирования. У многих субъектов РФ, независимо от этого, бюджетная ситуация остается напряженной. В основном источниками  их финансирования  являются собственные средства региональных бюджетов.

На инвестиционный процесс оказывают существенное влияние такие факторы как: внутренние  и внешние. Основные виды деятельности инвестора – самая важная составляющая из внутренних факторов. К примеру, для институциональных инвесторов главным видом инвестирования является инвестирование в ценные бумаги. А для предприятий, которые осуществляют производственную деятельность, главным видом инвестирования является, вложение в приобретение материальных и нематериальных активов. Также, важную роль, среди иных внутренних факторов, играют размеры предприятия, в которое вкладываются инвестиции, стадия его жизненного цикла и прочее. [2]

Факторы, воздействующие на инвестиционный климат:

а) нормативно-правовые (качество и стабильность законодательной базы,политика центральных и местных властей, защита прав собственности, защита интересов инвесторов, уровень монополизации в экономике, открытость экономики, уровень соблюдения законности и правопорядка, административные барьеры входа на инвестиционный рынок, уровень корпоративного управления);

б) макроэкономические (динамика ВВП, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП);

в) налогообложение (качество налоговой системы и уровень налогового бремени);

г) информационное обеспечение (формирование системы информационного обеспечения, полнота и доступность информации об инвестиционных возможностях в стране в целом, о компаниях в частности, актуальность сведений, доверие к источнику информации, проведение рекламно-информационных кампаний в СМИ, организация инвестиционных выставок, презентаций, семинаров, инвестиционных миссий);

д) непредсказуемость, непрозрачность страны для инвесторов (непрозрачность страны для инвесторов понимается как отсутствие четких, облеченных в формальные процедуры общепринятых правил ведения деятельности на мировых и национальных рынках капитала). Количественная оценка непрозрачности разработана известной аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers. Оценка проводится по таким критериям, как непрозрачность законодательной базы, системы экономики и финансовой политики, стандартов бухучета и отношений в бизнесе. По каждому критерию стране присваивается определенное количество баллов (от 0 до 150) и выводится среднеарифметическая величина, называемая индексом непрозрачности (opacityindex);

е) задолженность по внешним обязательствам международным экономическим и финансовым организациям. Данный фактор играет важную роль в характеристике инвестиционного климата в стране. Интегральный показатель платежеспособности страны включает девять составляющих: политический риск, экономические перспективы, показатель внешней задолженности, долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга, кредитный рейтинг, доступ к банковским ресурсам, доступ к краткосрочным финансовым ресурсам, доступ на рынки капиталов, доступ к форфейтинговым услугам. Максимальная итоговая оценка для страны 100 баллов [6. с.95]

Также, основным термином данной темы является инвестиционная привлекательность – это совокупность показателей его финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которых потенциальный инвестор округляет область возможных проектов для инвестирования [3, с. 90.].

Инвестиционная привлекательность зависит от трех условий:

  • благоприятной инвестиционной ситуации;
  • инвестиционного климата в отрасли и ре­гионе;
  • наличие преимуществ, которые принесут инвестору дополнительную прибыль или умень­шат риск.

Основные методики, которые используются для оценки инве­стиционной привлекательности в современных исследованиях:

  • методика, разработанная аналитиками рейтингового агентства «Эксперт-РА» (методика экономического еженедельника «Эксперт»);
  • методика, разработанная авторским кол­лективом СОПС Минэкономразвития РФ и РАН;
  • научно обоснованный подход Н.И.Климовой, представленный в исследовании «Инвестиционный потенциал региона»;
  • методика ранжирования субъектов Рос­сийской Федерации по степени благоприятности инвестиционного климата Гусевой К.;
  • методика оценки инвестиционной привлекательности региона как критерия коммерческой привлекательности Н.А. Колесникова;
  • методика оценки привлекательности путем определения конкурентного статуса и конкурентного потенциала В.В. Иванова и А.Н. Коробова;
  • методика составления бизнес – карты региона.

Под инвестиционной привлекательностью следует понимать возможность  получения ожидаемого положительного  экономического эффекта (дохода) от вложения временно свободных денежных ресурсов  в определенные проекты при минимальном уровне риска [4, с.60].

Также, при оценке инвестиционной привлекательности учитывается ожидаемый тип инвестора региона планируемого привлечь в рамках реализации инвестиционных проектов.

В большинстве случаев регионы нуждаются в  разных инвесторах, и инвестиционная привлекательность является целой совокупностью взаимосвязанных мер, которые выставляют регион привлекательным со всех сторон.

Показатели инвестиционной привлекательности могут рассматриваться:

  • на уровне страны;
  • в разрезе отрасли;
  • в целом по региону,;
  • в рамках конкретного предприятия.

Оценка предприятия в этой системе является конечным этапом, местом реализации проектов и в то же привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью задействованных предприятий.


Библиографический список
  1. Бехтерева Е.В. Управление инвестициями.  М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2005, С. 6-11, 77-78.
  2. http://www.pandia.ru/text/78/232/33091-36.php.
  3. Елизаветин М. География иностранных инвестиций в России. // Финансовый контроль. – 2005. – № 2(39). 89-92 с.
  4. Мариев О.С.и Нестерова Д.В. «Факторы привлечения прямых иностранных инвестиций в российские регионы» // Экономика региона. 2005. №4.С. 57-70.
  5. Богатыня Ю. В. Инвестиционный анализ: учебное пособие / Ю В Богатыня, В А Швандар – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2011 – 307 с.


Все статьи автора «Украинец Елена Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: