УДК 336.67

РИСК–МЕНЕДЖМЕНТ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ И ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Бирюков Александр Николаевич1, Балхонов Олег Сергеевич2
1Стерлитамакский филиал Башкирский государственный университет, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономической теории и анализа
2Стерлитамакский филиал Башкирский государственный университет, магистрант кафедры экономической теории и анализа

Аннотация
В статье представлена общая информация о подходах к организации систем управления рисками (включая некоторые методы реагирования) и основных рисках крупнейшей энергетической компании, а также дается краткая характеристика возможных проектных решений в области управления операционными рисками.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Бирюков А.Н., Балхонов О.С. Риск–менеджмент в процессе управления финансами и финансовой политики энергетической компании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/10/15281 (дата обращения: 01.10.2017).

Генерирующие мощности Общества с ограниченной ответственностью «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК», Общество) расположены на территории Республики Башкортостан, входящей в Первую ценовую зону (зона Европы и Урала) оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Республика Башкортостан является ключевым регионом для деятельности Компании.

Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика – один из основных нефтедобывающих регионов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности. Здесь созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы. Ведущие международные и национальные рейтинговые агентства отмечают устойчивую инвестиционную привлекательность республики.  Долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан подтверждён на уровне «ВВВ-», прогноз «Стабильный». Такое решение вынесено 18 апреля 2014 года международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s.

Башкирские теплоэнергетики вносят весомый вклад в экономическое развитие региона. Основная деятельность компании связана с надежным энергоснабжением потребителей. Электрическая энергия, выработанная объектами ООО «БГК», поставляется на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), тепловая выработка компании обеспечивает паром высокого давления ведущие предприятия нефтехимического комплекса и ряд других промышленных производств Республики Башкортостан. Теплоэлектроцентрали ООО «БГК» и дочернее ООО «БашРТС» осуществляют социально ответственную функцию по надёжному теплоснабжению жилого массива и объектов социально-экономической инфраструктуры городов присутствия.

Ежегодно в рамках реализации инвестиционной и ремонтной программ ООО «БГК» направляет значительные средства на повышение надёжности и эффективности существующей инженерной инфраструктуры городов присутствия, ведёт ремонт и модернизацию основных мощностей, закупает и устанавливает новое энергетическое оборудование [8].

В процессе хозяйственной деятельности Общество подвергается влиянию отраслевых, правовых, финансовых и прочих внутренних и внешних факторов (существенных условий, событий, обстоятельств, действий). В связи с этим возникают различные риски, способные существенно влиять на устойчивость и стабильность  финансового положения, и финансовые результаты деятельности Общества.

Процесс управления рисками в Обществе, организуется и реализуется на уровне менеджмента высшего и среднего звена, с целью минимизации возможных неблагоприятных последствий для финансового положения и финансовых результатов деятельности Общества.

Основные виды рисков, цели, принципы и подходы в деятельности Общества по управлению данными рисками определены в «Положении об управлении рисками». Рассмотрим основные из существенных рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность Общества [1,4].

Отраслевые риски. Отрасль, в которой функционирует Общество –  является электроэнергетика. Основными видами деятельности Общества в является производство и реализация тепловой и электрической энергии и мощности, выработанной на собственном генерирующем оборудовании. Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей для развития экономики России, и всё происходящее в российской электроэнергетике, так или иначе, затрагивает практически все отрасли народного хозяйства [2].

Ключевыми проблемами отрасли являются: существенный износ основных фондов; сильное регулирование со стороны государства при установлении цен на электроэнергию; неэффективная тарифная политика, (т.е. ценообразование по принципу «издержки плюс» на тепловую энергию), ведет к занижению финансовых показателей компаний.

К числу отраслевых рисков Общества можно отнести следующие:

1. Эксплуатационные риски – риски связанные со старением оборудования и износом основных фондов.

Возможные негативные изменения в отрасли – потеря надежности энергоснабжения. Для минимизации данных рисков в Обществе реализуются следующие мероприятия:

-реконструкция действующих и строительство новых генерирующих объектов;

-техническое перевооружение генерирующих и теплопередающих объектов;

-страхование имущества и перерывов в деятельности.

2. Риски, связанные с повышением цен на топливные ресурсы, используемые станциями Общества.

Для отрасли характерна высокая зависимость себестоимости генерации электроэнергии от цен на другие энергоресурсы (в первую очередь газ), которые на сегодняшний день подвержены значительным колебаниям. Возможное влияние негативных изменений: ухудшение финансово-экономического состояния Общества.

В случае наступления указанных изменений в Обществе предусмотрены следующие действия:

-повышение операционной эффективности компании путем реализации программ по  снижению производственных издержек и экономии топлива;

-проведение взвешенной финансовой политики.

3. Риски, связанные с установлением цен на тепловую энергию и электроэнергию ниже экономически обоснованного уровня.

Возможное влияние негативных изменений: ухудшение финансово-экономического состояния Общества.

В случае наступления указанных изменений в Обществе предусмотрено:

-повышение операционной эффективности путем реализации программ по снижению производственных издержек и экономии топлива:

-проведение работы по заключению долгосрочных контрактов на электроснабжение;

-более эффективная работа на либерализованном рынке электроэнергии;

-проведение взвешенной финансовой политики;

-взаимодействие с органами государственной, законодательной и исполнительной власти в части проведения взвешенной тарифной политики.

4. Риски, связанные с неисполнением обязательств по Договорам о предоставлении мощности.

Возможное влияние наступления указанного негативного события:  ухудшение финансово-экономическою состояния Общества, потеря надежности энергоснабжения.

Руководство считает влияние отраслевого риска на финансовые результаты деятельности Общества не поддающимся достоверной оценке [4].

5. Правовые риски. Правовые риски представляют собой риск убытков вследствие несоблюдения компаниями требованиям нормативных правовых актов и заключенных договоров, допущенных правовых ошибок при осуществлении деятельности и несовершенства правовой системы. Правовые риски характерны для большинства субъектов предпринимательской деятельности, работающих на территории Российской Федерации и иностранных государств.

Для минимизации правовых рисков Общество применяет обязательную предварительную юридическую экспертизу. Правовая служба осуществляет мониторинг изменений законодательства на постоянной основе, информирование работников Общества, об изменении положений и норм права, касающихся правового риска, а также мониторинг внутренних документов Общества на предмет их наличия, полноты и соответствия законодательной и нормативной базе РФ.

В обозримой перспективе могут появиться риски, связанные с изменением валютного, налогового, таможенного и иного законодательства, которые могут повлечь за собой ухудшение финансового состояния Общества. Но являются, по мнению Общества, незначительными.

6. Страновые и региональные риски. Объем реализуемой Обществом продукции приходится на территорию Российской Федерации, а именно Республики Башкортостан; таким образом. Общество мало подвержено страновым рискам прочих государств [3,7].

Общество учитывает влияние страновых и региональных рисков на его финансово-хозяйственную деятельность в регионе присутствия. Уровень риска оценивается как низкий.

7. Финансовые риски.  Общество расценивает финансовые риски (инфляционный, валютный и процентный), как крайне важные.

Влияние инфляционного риска на финансовую устойчивость компании учитывается при составлении финансовых планов Общества. Рост инфляции в краткосрочном периоде может привести к опережающему темпу роста расходов над доходами. В случае неблагоприятного изменения общих показателей инфляции. Общество может оптимизировать управление дебиторской задолженностью и структурой затрат.

В результате влияния вышеуказанных финансовых рисков, подвержены незначительному изменению такие показатели финансовой отчетности, как чистая прибыль и дебиторская задолженность.

Общество оказывает услуги, продает продукцию,  приобретает товар и привлекает заемные средства преимущественно только в российских рублях. Таким образом, руководство считает, что Общество не подвержено влиянию валютного риска.

Для реализации крупных инвестиционных проектов Общество привлекает как собственные, так и заемные средства. Однако учитывая, что Общество не имеет задолженности в виде полученных заемных средств, риск изменения процентных ставок оценивается как несущественный.

8. Рыночный риск. Активы и обязательства Общества имеют фиксированные ставки процента. Таким образом, руководство считает, что Общество не подвержено риску изменения процентной ставки в отношении его активов и обязательств.

9. Кредитный риск. Общество подвержено кредитному риску, связанному с его операционной деятельностью (прежде всего, в отношении торговой дебиторской задолженности) и финансовой деятельностью, включая денежные средства и их эквиваленты в банках и т.д. Уровень риска оценивается как высокий.

Управление кредитным риском, связанным с клиентами, осуществляется посредством регулярного анализа контрагентов на предмет платежеспособности и финансовой устойчивости и мониторинга непогашенной дебиторской задолженности. Необходимость учета формирования резерва по сомнительным долгам изучается на каждую отчетную дату согласно утвержденной в Обществе методике.

10. Риск ликвидности. Деятельность Общества подвержена факторам, которые могут привести к снижению ликвидности. Наиболее значимым фактором является платежная дисциплина потребителей. Управление ликвидностью осуществляется Обществом посредством планирования денежных потоков по видам деятельности. В своей финансово-хозяйственной деятельности Общество использует систему заключения договоров с контрагентами со сценарными условиям оплаты, способствующими снижению данного вида риска [5].

Риск снижения ликвидности, учитывая кризисные явления в экономике страны, оценивается Обществом как существенный. Риск банкротства или ликвидации Общества в настоящее время отсутствует.

11. Репутационные риски. Руководство Общества считает, что в настоящее время отсутствуют факты, которые могли бы оказать существенное негативное воздействие на уменьшение числа его покупателей (заказчиков) вследствие негативного представления о качестве производимых и реализуемых Обществом работ и услуг, соблюдении сроков оказания услуг, а также участие Общества в каком либо ценовом сговоре. Соответственно, репутационные риски оцениваются Обществом как несущественные.

На данном этапе развития компании  энергетической отрасли задача менеджмента состоит не только в построении “прозрачной” модели предотвращения потенциальных угроз, но и в реализации качественно новых подходов в области управления рисками.

Следует также отметить, что риски стоит рассматривать не только как угрозу своей деятельности, но и как источник потенциальной выгоды. В этом случае, управление рисками перестает быть анализом потенциальных убытков и превращается в постоянную работу по изучению внешней среды с целью возможной адаптации внутренних бизнес-процессов для выхода на новые, перспективные рынки [6].


Библиографический список
  1. Бирюков А.Н., Глущенко О.И., Григорьева Т.В. Модификации балансовых моделей в анализе экономических показателей. / Учебное пособие – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2017.- 143 с.
  2. Домников, А. Ю. Оценка инвестиционной привлекательности энергогенерирующих компаний с учетом специфики рисков развития электроэнергетики / А. Ю. Домников, Г. С. Чеботарева, М. Я. Ходоровский // Вестник Уральского федерального университета, серия Экономика и управление. – 2013. – № 3. – С. 1525.
  3. Дун Чжао. Эффективная система идентификации и оценки рисков в энергетической компании // ТДР. 2016. №5. С.48-52
  4. Камчатова Е. Ю., Костенко А. В. Риски энергетических компаний // Вестник ГУУ. 2016. №11. С.69-74
  5. Конькин Д.А. Устойчивое развитие энергетических компаний в условиях неопределённости и риска // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/02/3874 (дата обращения: 26.09.2017).
  6. Крючкова В. Н. Особенности управления рисками в электроэнергетике // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 412-414.
  7. Market Risk Management in Russian electricity companies. Analyticalstudy. KPMG, 2012 [Electronic resource]. – Mode of access : https://www.kpmg.com/RU/ ru/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/ Documents/Market-risk-management-at- Russian-power-companies-rus.pdf (accessed date : 26.09.2017).
  8. http://www.bgkrb.ru/consumers/weather-rb.php


Все статьи автора «Бирюков Александр Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: