УДК 338.482.224

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА НА ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ РОССИИ

Абдулхалимова Карина Сергеевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Аннотация
Данная статья посвящена изучению вопроса об изменениях количественных и качественных характеристик въездного туризма России, вызванных введением антироссийских санкций со стороны ряда стран мира, а также ответных им контрсанкций со стороны России.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Абдулхалимова К.С. Анализ влияния Украинского кризиса на въездной туризм России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/09/15261 (дата обращения: 29.09.2017).

Разговоры о том, что туризм является той самой отраслью, которая примет на себя первый и наиболее сильный экономический удар в результате начатой Западом санкционной политики и продолжившей её политики антисанкций со стороны России начались буквально с момента первых серьёзных колебаний отечественной валюты в 2014 году. На фоне практически двукратного падения рубля, а также активной политики властей по продвижению российского туризма в Сочи и Крым сокращение турпотока из России за рубеж было вполне ожидаемым. С другой стороны, для иностранных туристов поездка в Россию стала чем-то крайне неоднозначным. Активная работа СМИ и властей стран ЕС и североамериканского континента обеспечила то, что в сознании западных людей поездка в Россию стала ассоциироваться с предательством и, как ни странно, риском. В то же время, начиная с конца 2014 года для туристов из тех же стран путешествие в Россию финансово стало крайне выгодно. Наряду с этим необходимо помнить и о развитии политико-экономических отношений с Азией, что способно развернуть туристский въездной рынок в нашей стране на 180 градусов в прямом смысле этого слова.

Таким образом, в рамках данной работы мы постараемся разобраться, какие из указанных тенденций и каким образом сказались на структуре отечественного рынка въездного туризма.

Для начала проанализируем общий тренд. Колебания суммарного количества въезжающих на территорию России туристов за период с 2014 года по 1 квартал 2017 года являлись заметными, но незначительными, и находились в диапазоне от +10 до -10%.

В 2014 году в Россию въехало 25 438 туристов, в то время как аналогичный показатель за 2015 и 2016 года составил 26 852 туристов и 24 571 турист соответственно. В первом полугодии 2017 года наблюдалось сокращение совокупного числа въездных туристов на 335 человек или 3% по сравнению с сопоставимым периодом 2016 года. Исходя из статистических данных, которые явно показывают, что второе полугодие является более привлекательным для иностранных туристов, планирующих поездку в Россию, можно надеяться, что к концу 2017 года показатель туристических въездов выровняется относительно 2016 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что режим санкций повлиял несущественно на количественные характеристики въездного туризма в Российскую Федерацию. Однако что произошло с качественным, структурным составом?

На гистограмме далее наглядно представлено, как изменялись соотношения стран-лидеров по въездному туризму России в составе структуры въездного туризма:


Рисунок 1. Страны-лидеры по числу туристов, въезжающих на территорию России

Из приведенной гистограммы видно несколько следующих трендов:

  • Совокупное число въезжающих на территорию России туристов на 70% формируется 7 странами мира, только две из которых являются западными и входят в состав ЕС;
  • Основная часть въездного туристического потока формируется за счет туристов из Украины и Казахстана;
  • Наблюдается тенденция сокращения туристов из Польши и Узбекистана;
  • Наблюдается тенденция роста числа въезжающих туристов из Китая;


Рисунок 2. Анализ динамики въездного туризма из стран ЕС и СНГ

Очевидно, что связь России со странами бывшего СССР всё ещё продолжает оказывать существенное влияние на экономику страны. Сопоставив число туристов из стран, входящих в Содружество Независимых Государств, с общим числом въезжающих на территорию Российской Федерации туристов, можно увидеть, что доля СНГ постепенно только увеличивается и за анализируемый период составляет не менее 64%. В то же время, на Евросоюз приходится втрое меньше и, при этом, абсолютное число въезжающих из Европы туристов постепенно сокращается.

Согласно данным Государственного комитета статистики РФ, в динамике туристического потока из ряда стран мира за анализируемый период произошли существенные изменения как то:


Рисунок 3. Ключевые измиенения в динамике въездного туризма России за период с 2014 по 2017 гг.

Интересно отметить следующие тенденции:

  • Существенно и стабильно сокращается число туристов из Республики Беларусь, которая является одним из ключевых политических и экономических партнеров России;
  • Существенно и стабильно сокращается число туристов из Турции и Республики Молдова, что, в первую очередь, может быть связано с ухудшением внутриэкономической обстановки данных государств;
  • Активно растёт привлекательность России как туристской территории, так и экономического партнера для монгольских граждан;
  • Постепенно начинает увеличиваться въездной поток из Израиля;
  • Несмотря на активную политику правительства США, направленную на дискредитацию России на мировой арене, поток туристов из этой страны остается достаточно стабильным;

Таким образом, на основании анализа официальных данных о ситуации на рынке российского въездного туризма, можно утверждать, что азиатская направленность российского въездного туризма является скорее сложившейся нормой, в связи с чем говорить о существенном влиянии Российско-Украинского кризиса на разворот туристской политики нашей страны в сторону Азии является некорректным ввиду того, что туристы из Европейского союза и США не является структурообразующим фактором для российского рынка въездного туризма.


Библиографический список
  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный портал]. Режим доступа: http://www.gks.ru/
  2. Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ. [Электронный портал]. Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/


Все статьи автора «Абдулхалимова Карина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: