УДК 338.124.2

ДИАГНОСТИКА КАК ПРОЦЕДУРА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТЕПЕНИ БЛИЗОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ БАНКРОТСТВУ

Бирюков Александр Николаевич1, Ковалевская Ирина Александровна2
1Стерлитамакский филиал Башкирский государственный университет, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономической теории и анализа
2Стерлитамакский филиал Башкирский государственный университет, магистрант кафедры экономической теории и анализа

Аннотация
В статье рассмотрены классические и инновационные методы диагностики финансового состояния предприятия, которые имеют цель определить и выделить наиболее существенные проблемы в производственно-хозяйственной деятельности организации, установить причины их возникновения.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Бирюков А.Н., Ковалевская И.А. Диагностика как процедура прогнозирования степени близости предприятия к несостоятельности или банкротству // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/08/15240 (дата обращения: 28.08.2017).

Для рыночной экономики характерно отсутствие стационарности и ограниченность экстраполяции прошлого в будущее, отбор, систематизация и оценка ключевых показателей финансового состояния предприятия. Для устойчивого развития предприятию необходима диагностика, как превентивный антикризисный инструмент, который позволит предприятию, находится в равновесии. Тем не менее, в российской антикризисной управленческой практике устойчиво сохраняется представление о необходимости проведения антикризисных мер лишь в чрезвычайных ситуациях, когда угроза банкротства стала явной, все это в значительной мере затрудняет устойчивое финансовое развитие предприятия.

Диагностика является специфической стадией антикризисного управления. Она выступает базисом для прогноза альтернативного варианта развития предприятия. Для топ-менеджеров диагностика выступает инструментом для получения информации о возможностях развития и стадиях кризиса на предприятии и основой для использования методов и механизмов менеджмента. Диагностика – также оценка достоверности текущего финансового учета и отчетности и база для прогнозирования дальнейшего развития предприятия [1].

Тем не менее, теория и практика диагностики находится в процессе формирования, в данной области сохраняется различие взглядов по методологическим, функциональным, организационным и многим другим
вопросам, не выработано целостной системы диагностирования, не определено ее место в экономическом механизме хозяйствования, а также в системе оценки, анализа и мониторинга финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В настоящее время диагностика на предприятии заключается в основном в анализе производственно-финансовой отчетности, которая завершается оценкой риска банкротства предприятия, которую считают недостаточной для принятия грамотных управленческих решений.

Диагностика предприятия является центральным элементом системы финансового и управленческого анализа. Ее основная задача заключается не только в определении проблемных участков и точек развития, но и определении всего целостного развития предприятия.

Под термином «диагностика» экономических систем понимается совокупность исследований по определению целей функционирования предприятия, способов их достижения и выявления их недостатков.

«Диагностика» – это процесс, который осуществляется во времени и пространстве. Процесс диагностики – исследовательский, поисковый и познавательный [4].

Понятие «диагностика» в широком смысле характеризуется в литературе, как идентификация состояния объекта в целом или отдельных его элементов с помощью комплекса исследовательских процедур, цель которых – выявление слабых звеньев и «узких мест». Отечественные ученые выделяют следующие виды диагностики [4]:

- по   характеру полученных         результатов (предсказательная, описательная);

- по принадлежности к типу антикризисного менеджмента (опережающая, восстанавливающая);

- по области исследования (системная, аспектная);

- по значимости полученных результатов в процессе управления (оперативная, стратегическая, тактическая);

- по месту в арбитражном процессе (судебная, досудебная);

- по   предмету   исследования      (управленческая, экономическая, финансовая);

- по периодичности исследования (регулярная, единовременная);

- по ориентации решаемых задач исследования (внешняя, внутренняя).

Задачи, которые решает диагностика, и которые ориентированы на приоритетность достижения целей управления превентивного характера в
рамках досудебных процедур банкротства, являются [2]:

- своевременное распознавание симптомов кризисной ситуации и их количественное измерение;

- оценка деятельности предприятия как целостной системы для определения ориентиров;

- выявление причин образования сложившегося положения и выработка, наиболее целесообразных мер по нивелированию их негативного воздействия на результаты деятельности организации.

Требования, которые необходимо предъявлять к процессу диагностики:

- диагностика должна основываться на достоверной информации;

- диагностика должна быть объективной, т.е. основанной на заранее определенных параметрах оценки. Это позволит учесть влияние субъективности в процессе диагностики. Помимо этого необходимо уточнить, кто является заинтересованной стороной диагностики;

- диагностика должна обладать необходимой точностью.

Таким образом, в зависимости от цели исследования можно выделить следующие направления диагностики (таблица 1):

- диагностика как анализ и оценка финансового состояния (диагностика финансового состояния);

- диагностика как категория антикризисного управления (диагностика кризисного состояния);

- прогнозирование и оценка банкротства (диагностика банкротства);

- диагностика как основа для определения целесообразности и возможности проведения финансового оздоровления предприятия (диагностика как основа управления)[3].

Таблица 1 – Направления диагностики предприятий

Диагностика как анализ финансового состояния (Любушин, Лещевой, Сучков, Зимин, Батрин, Фомин, Бородкин) Диагностика как оценка банкротства (Хицков, Попов, Ковалев, Стоянова,
Шеремет, Зайцева, Альтман, Тафлер, Спрингейт, Лис, Ольсон)
Диагностика как категория антикризисного управления (Бланк Дягель, Энгельгардт) Диагностика как основа для управления (Райзберг, Лозовский, Стародубцева, Трененков, Дведенидова)

Большинство авторов рассматривает диагностику банкротства в качестве одного из важнейших направлений диагностики предприятия [1]. Таким образом, диагностику банкротства предприятия можно понимать, как процедуру выявления степени близости финансового состояния предприятия к несостоятельности или банкротству.

Диагностика риска банкротства должна представлять собой более широкий финансовый анализ, нежели диагностика банкротства.

В процессе диагностики риска банкротства должны решаются следующие вопросы:

- анализ внешней среды функционирования предприятия;

- оценка и прогнозирование риска банкротства;

- изучение поведения риска банкротства во времени;

- определение глубины кризиса на предприятии;

- изучение основных факторов, обуславливающих развитие кризиса на предприятии.

Диагностика риска банкротства должна включать в себя диагностику финансовой устойчивости, оценку и прогнозирование риска банкротства, антикризисную диагностику, диагностику как основу управления (санации).

Диагностика риска банкротства может осуществляться с помощью аналитических и экспертных методов, линейного и динамического программирования. Аналитическая диагностика предполагает проведение исследования с помощью комплексного экономического анализа, балльных оценок, используя статистическую информацию об объекте. Экспертная диагностика основывается на информации, получаемой с помощью экспертных опросов. Линейное и динамическое программирование использует оптимизационные методы.

Экономисты М. Хачев, Н. Коков, С. Теммоева, Э. Умаров [1] делят все подходы к диагностике риска банкротства на субъективные A-методы и объективные Z-методы. A-методы основываются на экспертной, балльной оценке. Они используют деловую репутацию организации, личность руководителя, конкурентоспособность. Z-методы базируются на вычислении определенных отношений между отдельным статьями финансовой отчетности (финансовых коэффициентов) и их линейных комбинациях.

В статье предлагается метод диагностики риска банкротства предприятий разделить на два больших класса: интегральные и коэффициентные.

Интегральные методы можно характеризовать средней сложностью расчетов, вычислением интегрального показателя риска банкротства использование аппарата математической статистики.

Коэффициентные (аналитические) методы оперируют знаниями экспертов, а также используют в своем анализе множество финансовых коэффициентов для диагностики риска банкротства.

Интегральные методы оценки риска банкротства

Интегральные методы предполагают расчет единого показателя риска банкротства предприятия. Их можно условно разделить на две большие группы классических статистических методов и альтернативных методов.
Ключевая разница между этими методами заключается в использовании различных по сложности математических аппаратов: если для классических методов, как правило, используются методы математической статистики, то в
альтернативных методах используются намного более сложные методы искусственного интеллекта. По исследованиям, проведенным учеными Азизом и Дэаром, для построения моделей диагностики риска банкротства в 64% случаев используются статистические методы, в 25% искусственный интеллект, в 11% другие методы [4].

В статистических моделях можно условно выделить два больших направления построения моделей диагностики риска банкротства предприятий: модели, построенные на основе множественного дискриминантного анализа (MDA-модели) и модели, построенные на основе логистической регрессии (logit-модели).

Из статистических моделей наиболее популярными являются модели, построенные с помощью множественного дискриминантного анализа (MDA-модели). Основная цель множественного дискриминантного анализа заключается в том, чтобы на основе измерения различных показателей объекта классифицировать его, т.е. отнести к одному из нескольких классов.

Популярные западные MDA-модели прогнозирования риска банкротства были разработаны Альтманом, Таффлером, Спрингейтом.

Среди отечественных MDA-моделей можно выделить: Модель Сайфуллина и Кадыкова, Модель Беликова-Давыдовой (Иркутская государственная экономическая академия), Модель Мизиковского, Модель Челышева и др.

В настоящее время на Западе наблюдается спад использования MDA-моделей для оценки риска банкротства предприятий, все большее предпочтение отдается logit-моделям и моделям на основе искусственного интеллекта, которые позволяют учесть различные скрытые закономерности.

Среди авторов использующих logit-модели для оценки риска банкротства можно выделить Ольсона, Бегли, Минга, Уаттса, Альтмана, Сабато, ДжуХа, Техонга (2000), Лин, Пьесса и др.

Преимуществами современных logit-моделей является:

- возможность определить вероятность банкротства предприятия;

- достаточно высокая точность результатов;

- позволяют учесть отраслевую специфику деятельности предприятий;

- простота интерпретации результатов для менеджмента предприятия.

Среди недостатков logit-моделей можно выделить:

- не адаптированы к российской экономике;

- не изучается динамика изменения риска банкротства во времени;

- не рассматриваются факторы, влияющие на процесс начала кризиса на предприятии[1,4].

Коэффициентные методы диагностики риска банкротства

Коэффициентные (аналитические) методы диагностики риска банкротства предприятий не предполагают расчет интегральных показателей
риска, в их основе, как правило, лежит использование экспертных знаний,опросов, коэффициентного анализа, где анализ предприятия основывается на вычислении и анализе финансово-экономических коэффициентов, описывающих деятельность предприятия с различных позиций.

Коэффициентные (аналитические) методы уделяют особое внимание анализу структуры и динамики статей финансовой отчетности. Проводится сравнительный анализ активов и пассивов на близких платежных горизонтах, делаются выводы о ликвидности баланса, анализируются тенденции в изменении статей баланса и возможные причины их обусловившие. Помимо этого проверяется достоверность предоставленной отчетности, качество бухгалтерского учета на предприятии, оценивается степень соответствия денежной оценки активов и обязательств их реальным рыночным величинам, с качественной стороны производится оценка деловой репутации, уровня менеджмента, профессионализма кадров, перспективы развития отрасли, стадии жизненного цикла предприятия.

Основные направления коэффициентного анализа: горизонтальный и вертикальный анализы бухгалтерской отчетности, а также анализ денежных потоков. Горизонтальный анализ состоит из построения одной или
нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами прироста. Цель горизонтального анализа заключается в выявлении абсолютных и относительных изменений величин различных статей отчетности за определенный период, а также для того чтобы дать этим изменениям оценку. Одним из вариантов горизонтального анализа служит трендовый анализ, т.е. сравнение данных статей за различные периоды, построение изменения временного ряда статьи баланса для выявления тренда.

Вертикальный анализ состоит в вычислении удельного веса отдельных статей в итоге баланса с дальнейшей ее оценкой изменений.

Анализ денежных потоков заключается в выявлении причин дефицита или избытка денежных средств, определении источников их поступления и направления расходования для последующего контроля над текущей платежеспособностью предприятия.

Недостатки коэффициентного анализа:

- множественность предлагаемых наборов коэффициентов в финансовом анализе, которая затрудняет оценку состояния предприятия на их основе, а также выработку и реализацию управленческих решений;

- сложность обоснованного нормирования коэффициентов. Одна из проблем коэффициентного анализа заключается при интерпретации коэффициентов с точки зрения выбранных нормативов. В российских условиях база нормативных документов по оценке финансового состояния предприятия еще недостаточно развита, доступ к среднеотраслевым нормативам зачастую ограничен. Помимо этого необходимо отметить, что алгоритмы расчета коэффициентов для анализа у различных исследователей
разнятся [1,4].

Из полученных результатов вытекают следующие выводы:

- отечественными и зарубежными авторами предлагается большое количество различных методов диагностики риска банкротства предприятий, которые можно условно разделить на два типа: интегральные и коэффициентные. Ключевая разница между этими методами заключается в использовании различных по сложности математических аппаратов: если для классических методов, как правило, используются методы математической статистики, то в альтернативных методах используются намного более сложные методы искусственного интеллекта.


Библиографический список
  1. Ковалевская И. А., Бирюков А.Н., Предварительный «диагноз»  финансового состояния в целях диагностики угрозы возникновения банкротства. IV Международная научно-практическая конференция школьников, студентов, магистрантов и аспирантов «Начало в науке». – Уфа: БашГУ, 2017.- С. 221-224
  2. Ковалевская И. А., Бирюков А.Н. Банкротство в оценке финансово-экономического состояния предприятия. VI Всероссийская заочная научно-практическая конференция. «Актуальные проблемы социально-экономического развития и социального управления в современной России». г. Стерлитамак; СФ БашГУ, 2016 г. – С. 50-51
  3. Ковалевская И. А. Методические проблемы анализа финансовой устойчивости предприятия. Республиканская очно-заочная научно-практическая конференция «Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке», г. Стерлитамак; СФ БашГУ, 2016 г. – С. 51-52
  4. Жданов В.Ю. Диагностика риска банкротства промышленных предприятий (на примере предприятий авиационно – промышленного комплекса): дисс…к.э.н.: 08.00.13.- .-М., 2012. – 225с.


Все статьи автора «Бирюков Александр Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: