УДК 35.073.1

УСТАНОВЛЕНИЕ КРАСНЫХ ЛИНИЙ ТЕРРИТОРИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Вакуленко Светлана Олеговна
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
Данная статья посвящена обзору правил установления красных линий территорий общего пользования муниципальных образований и земельных участков, находящихся в частной собственности. Проведенное исследование позволяет утверждать, что красные линии на сегодняшний день является регулирующим инструментом в вопросах землепользования и застройки территорий, разграничения территорий общего пользования и земельных участков, в том числе, находящихся в частной собственности. Актуальность данной проблематики выражается в планировании и расширении территорий общего пользования и правом сохранения частной собственности на земельные участки, по которым проходят красные линии, в результате планировочных решений.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Вакуленко С.О. Установление красных линий территорий общего пользования и земельных участков // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/08/15175 (дата обращения: 30.09.2017).

Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГрК РФ) [1] в ст. 1 определяет, что красные линии – линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов (п. 11 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ)
Красные линии являются основанием для выноса их в натуру (на местность) в период освоения и/или реконструкции территории, обязательны для учета при подготовке проектов планировки территории, при межевании застроенных или незастроенных территорий, при подготовке градостроительных планов земельных участков, при архитектурно-строительном проектировании, при формировании земельных участков и оформлении документов на право собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости, их государственной регистрации, а также при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. [5]
На территории муниципального объединения красные линии устанавливаются зависимо от типа объекта или выделяемой территории:

1. Входящие в природный комплекс объекты

1.1. Водные объекты всеобщего пользования.

Водные объекты всеобщего пользования, которые находятся в собственности государства или муниципалитета и требуют обозначения красными линиями, считаются поверхностными.

Обозначающую границы территории водного объекта красную линию проводят по линии берега.

Ширина береговой линии водных объектов всеобщего использования равна 20 м. Данное утверждение не относится к береговой полосе рек, ручейков и каналов, длина которых от их начала до устья составляет не более 10 км. Их ширина составляет 5 м. Береговая линия болот, естественных выходов подземных вод, являющихся родниками, не подлежит определению.

Линии проходов необходимо устанавливать от территории всеобщего пользования до территории всеобщего пользования (обычно установка осуществляется с компонента дорожно-уличной сети до границ береговой линии). Красные линии не разрываются, обозначающие береговые линии водных объектов и красные линии, обозначающие компоненты дорожно-уличной сети или иные участки общественного пользования. То есть участок прохода к водным объектам – это не элемент береговой линии, дорожно-уличной сети и других участков всеобщего пользования.

1.2. Растения всеобщего использования природного происхождения (лесопарки, городские леса)

Не являющиеся территорией особого назначения зеленые насаждения природного происхождения, как рекреационные участки всеобщего пользования требуют выделения красными линиями, которые необходимо проводить по общей протяженности территории, находящейся под городским лесом (подразумеваются лесные кварталы определенного лесничества) или лесопарком. Красные линии для данных объектов обладают замкнутым контуром.

2. Территории всеобщего пользования и участки земли, предназначенные для стройки и расположения линейных объектов и образуют структуру территории.

2.1. Бульвары, улицы, окаймляющие береговую линию сооружения.

Данные объекты городской сети – линейные. Они являются участками всеобщего пользования. Ограничивают объекты планировочной структуры. Отделяют участки всеобщего пользования. Выделяют объекты планировочной структуры участка в части кварталов и микрорайонов. Эти объекты и сами являются составляющей планировочной структуры, которая уже застроена или еще будет застраиваться.

Все границы территорий объектов планировочной структуры всеобщего пользования помечаются по обеим сторонам каждого объекта красными линиями. Такие действия будут соответствовать архитектурно-планировочным решениям, которые определяются еще при подготовке проекта планирования определенного участка.

Относящиеся к набережным и бульварам, а также к улицам красные линии делаются прямыми. То есть не должно быть никаких изгибов, скачков и т.д. Обязательное соответствие радиусам кривых нормативным требованиям.

Если красными линиями этих объектов планировочной структуры по необходимости будут затрагиваться уже сформированные земельные территории (проходить по территории) тогда такое планировочное решение – основание, чтобы зарезервировать земли для потребностей государства.

2.2. Автомобильные дороги

Под понятием городские автодороги подразумеваются линейные элементы – внеуличная составляющая транспортной инфраструктуры, служащая для передвижения по ней разных транспортных средств. Еще состоит из территорий, расположенных в границах полосы отвода автодороги.

Эта полоса отвода считается границей рассматриваемого линейного объекта. Она представлена в виде участков (независимо от категории земли), предназначение которых в том, чтобы на них размещались конструктивные элементы автодороги, дорожные сооружения и объекты, предлагающие услуги дорожного сервиса (уже расположенные или те, что еще будут располагаться).

Красными линиями помечается автодорога по границе полос отводов. Зависимо от ее назначения (для всеобщего пользования или нет), красные линии соответственно и обозначаются.

Автодороги в зависимости от их класса и (или) категории, учитывая возможности их развития, ширина придорожной полосы утверждается в размере:

1) 75 м – для автодорог I и II категории;

2) 50 м – для автодорог III и IV категории;

3) 25 м – для автодорог V категории;

4) 100 м – для подъездных дорог, которые соединяют админцентры субъектов РФ, города федерального значения с разными населенными пунктами. Также касается участков автодорог всеобщего пользования федерального значения, которые сооружены для объездов городов, где численность населения составляет около 250 000 человек;

5) 150 м – для участков автодорог, которые построены для объездов больших городов, где численность населения составляет более 250 000 человек.

Границы придорожных полос учитывают в специальной документации по планированию территории. Помечают как линии градостроительного регулирования.

3. Установка красных линий, которые обозначают границы тех территорий земли, где располагаются линейные объекты инженерной инфраструктуры.

Под понятием инженерная инфраструктура подразумеваются коммуникационные системы и элементы водоснабжения, канализационные системы, тепло-, газо- и электроснабжение, связь и т.д, обслуживающие жилые, производственные, общественно-деловые и другие территории.

Красными линиями, обозначающими участки земли с находящимися на них линейными объектами инженерной инфраструктуры, показано при условии, если на земельных участках в наличии проектирование магистралей и других сетей, которые обеспечивают  постоянное функционирование сооружений, строений на территории и включают в себя кварталы и микрорайоны или объекты инженерной инфраструктуры, которые следуют транзитом через участок проектирования, чтобы обеспечивать функционирование иных объектов и территорий.

Под обозначающие границы участков земли красные линии попадают:

- трубопроводы диаметром 40 см и более, обеспечивающие водоснабжение и канализации;

- газопроводы с высоким давлением 12 Атм и более;

- воздушные и подземные кабели электроснабжения с напряжением в 35 кВ и более;

- воздушные и подземные кабели связи, которые подают сигналы от центральных агрегатов связи через районные узлы к АТС и другим таким же сооружениям, которые способны аккумулировать, обрабатывать и передавать сигналы иных типов связи.

Границы участков земли, которые представляют собой линии земли, где находятся линейные объекты инженерной инфраструктуры, предназначены:

- под трубопроводы и линейно-кабельные сооружения полос на расстоянии 2 м с каждой стороны от конца коммуникационной системы, а также (или) объекта с учетом кабелей;

- под воздушные линии электропередач и связи соответственно решению Правительства РФ от 11 августа 2003 года под номером 486 «Про утверждение Правил определения участков земли, где будут размещаться воздушные линии электропередач и опор линий связи, которые обслуживают электросети».

Красные линии – существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые), разрабатываются, проверяются и утверждаются в составе проектов планировки территории, как правило, в М 1:2000, являются элементом основной части проектов планировки территории и отображаются на чертеже планировки территории (красные линии), подлежащей утверждению, а также в составе проектов планировки территории кварталов и линейных объектов, выполняемых в М 1:500, 1:1000, 1:2000 и/или 1:5000. [5]
Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.
Цель разработки проектов планировки территорий – корректировка ранее установленных, утвержденных и установление новых красных линий застройки кварталов, микрорайонов, иных элементов планировочной структуры города в соответствии с требованиями законодательства.
Красная линия представляет собой границу, отделяющую территорию, определенную под общее пользование, от территории, которая предназначена под отдельные земельные участки индивидуального пользования. Суть красной линии абсолютна та же, что и суть границы земельного участка. Но красная линия наделена более сильной юридической силой, чем обычная граница земельного участка.
Красная линия это не граница отдельно взятого земельного участка коллективного пользования. Это граница территории общественного пользования, включающая в себя совокупность отдельных земельных участков, предназначенных для общего пользования. Красная линия как объект кадастрового учета сохраняет свою юридическую силу и после того, как будут сформированы и взяты на учет все земли, примыкающие к данной линии со стороны территории индивидуального использования земельных участков. Линия, которая будет состоять из отрезков индивидуальных границ, примыкающих к красной линии, обязательно должна абсолютно точно повторять данную красную линию. Красная линия выражается в совокупности отрезков границ земельных участков, она воплощается в границы этих участков. Однако она представляет самостоятельный ценный объект. Роль красной границы состоит в охране вынесенного генерального решения, связанного с планировкой территории.
Границы участков проектирования охватывают территории существующей и перспективной по генеральному плану города зоны жилой застройки административных районов.

Под задачи проектов планирования участка подпадает:

  • Определять, как развивается планировочная структура и функциональное зонирование территории, где располагаются жилые районы, в виде части всеобщей пространственной планировочной городской структуры;
  • Выделять объекты планировочной структуры, устанавливать параметры планируемого развития объектов планировочной структуры и зон планируемого размещения объектов капитальной стройки;
  • Корректировать ранее утвержденные красные линии застроек;
  • Устанавливать новые красные линии;
  • Корректировать планы градостроительного зонирования согласно Правилам пользования землей и застройками муниципального образования, применяя к районным участкам соответственно принятым планировочным решениям;
  • Разрабатывать проектные предложения к градостроительным схемам участков земли.

В целях регулирования градостроительной деятельности и регулирования вопросов землепользования и застройки в любом населенном пункте в соответствии с законодательством должны быть утверждены красные линии. Красные линии не оказывают влияния на права частной собственности. Существующие красные линии разграничивают территорию общего пользования от территории частной собственности, проектируемые красные линии нацелены на расширение территории общего пользования для прокладки линейных объектов, для расширения автомобильных дорог и тротуаров, благоустройства территории. Если муниципальному образованию в перспективе понадобиться произвести расширение территории общего пользования до линии проектируемой красной линии, проходящей по земельному участку, находящегося в частной собственности, данное расстояние будет выкупаться у правообладателя на основании соглашения, с учетом независимой оценки. На сегодняшний день границы красных линий становятся основой для проектов межевания будущих земельных участков.


Библиографический список
  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017); Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.03.2017).
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017); Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.03.2017).
  3. СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений; Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 11.03.2017).
  4. Постановление Госстроя России от 29.10.2002 №150 (СНиП от 29.10.2002 N11-04-2003) «Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации»; Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 11.03.2017).
  5. РДС 30-201-98 «Инструкция о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации»; Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 11.03.2017).


Все статьи автора «Вакуленко Светлана Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: