УДК 347.2

ВЫПЛАТА ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРИОРИТЕТОМ ПЕРЕД УПЛАТОЙ НАЛОГОВ

Бояхчян Раиса Артаковна
ООО Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро»
пресс-секретарь

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме задержки выплат заработной платы. Несмотря на то, что проблема обсуждается на федеральном уровне, конкретных решений до сих пор нет. В связи с этим страдает простой народ.
ООО Лаборатория судебных экспертиз предлагает внести изменения в законодательство в целях соблюдения трудовых прав работников.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Бояхчян Р.А. Выплата долгов по зарплате должна стать приоритетом перед уплатой налогов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/07/15170 (дата обращения: 30.09.2017).

Реализуя право на труд, каждый работник нуждается в защите трудовых прав. Защита трудовых прав – одно из приоритетных направлений правовой политики государства. Важнейшим  условием трудовых правоотношений выступает заработная плата. Каждый человек должен получать за свою работу адекватные деньги, причём своевременно и в полном объёме. Однако, имеют случаи, когда зарплата задерживается.

В августе 2016 года Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Михаилом Шмаковым проблему задержек зарплаты. В ходе встречи в Кремле Михаил Шмаков отметил, что существует законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов перед работниками. Глава ФНП пояснил, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. Таким образом, с августа 2013 года имеется возможность внести в законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги.

Михаил Шмаков отметил, что изменение в законодательство, скорее всего, не обрадует Министерство финансов, которое «заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы». Тем не менее, можно будет поискать компромисс с Минфином.

Владимир Путин назвал идею обоснованной: «Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать».

Обсуждение данной проблемы продолжилось в ноябре 2016-го года на совещании по вопросам охраны труда и регулирования трудовых отношений. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев с 1 августа прошлого года задолженность по зарплатам в РФ превысила 3,5 млрд. рублей. Премьер отметил, что в разных регионах ситуация с задержкой зарплат разная. В то же время, практически во всех случаях задержка зарплат связана с недостаточностью собственных средств организаций.

На совещании Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о  целесообразности установления преимущественного удовлетворения требований по перечислению (выдаче) денежных средств со счетов в банках для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перед требованиями по перечислению задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ (внесение изменений в статью 855 Гражданского кодекса РФ): «Относительно 855-й статьи Гражданского кодекса. Это можно сделать с точки зрения юридической техники (во всяком случае применительно к коммерческим организациям) – перевести из третьей очереди в другую, первую или вторую». Срок исполнения поручения был установлен до 15 марта 2017 года. К сожалению, на данный момент не предпринято никаких мер. На законодательном уровне нет никаких продвижений.

Из всего этого можно сделать вывод, что поручения Президента РФ и премьер-министра не выполняются. Возникает логичный вопрос, если не исполняются поручения первых лиц государства, тогда чьи? Ведь без выплаты заработной платы сотрудникам не сможет осуществлять свою деятельность ни одна организация, перекроются возможности для предпринимательской деятельности.

Статья 855 ГК РФ устанавливает, что при недостаточности денежных средств на счёте списание денежных средств на зарплату осуществляется в третью очередь. [1]

Напомним, пункт 2 статьи гласит, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

  • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Ни одна статья нового Гражданского Кодекса РФ не успела за еще весьма непродолжительный период своего действия подвергнуться такому количеству изменений, как статья 855. Предметом изменений является даже не вся статья как таковая, а лишь две ее нормы – нормы абзацев третьего и четвертого п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Столь частые изменения нормы данной статьи понятны и объясняются наличием противоречий между нормой части 2 статьи 855 и международными правовыми нормами, положениями Конституции РФ, других федеральных законов, а также внутренних противоречий в гражданском законодательстве применительно к порядку списания для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и обязательным выплатам в бюджеты бюджетной системы РФ.

С применением положений статьи 855 ГК РФ ООО ЛСЭ «ИКБ» пришлось столкнуться лично. В связи с не поступлением денежных средств за оказанные правоохранительным органам услуги, связанные с проведением экспертных исследований, проверок, экспертиз, у нашей организации имеется дебиторская задолженность в сумме 15 млн. рублей. В настоящее время ведется принудительное взыскание данной задолженности.

Ввиду несвоевременной оплаты заказчиками услуг нашей компании по спецзаданиям и заключенным договорам возникли сложности по своевременной оплате обязательных платежей в бюджет РФ.

Наша компания оказалась в сложной ситуации. Наши постоянные обращения в различные министерства и ведомства как на местном уровне, так и на федеральном ни к чему не привели. В ответ на них мы получаем только «отписки». В частности, наше заявление (исх. №376/01 от 10.10.2016 г.) с предложением о внесении изменений в пункт 2 статьи 855 ГК РФ, адресованное Президенту РФ Владимиру Путину, которое было перенаправлено для рассмотрения в Министерство финансов РФ и Центральный банк, также не нашло поддержки.

Правовое регулирование вопроса о защите прав работников в случае несостоятельности (банкротства) работодателя осуществляется как нормативными правовыми актами законодательства Российской Федерации, так и международными правовыми актами. Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя».

Пунктом 1 статьи 8 Конвенции №173 установлено, что требованиям трудящихся предоставляется более высокий приоритет по сравнению по сравнению с большинством других привилегированных требований, и, в частности, с требованиями государства и системы социального обеспечения. [2]

Учитывая остроту ситуации, возникшей как в нашей организации, так и по стране в целом, в целях разрешения проблемы необходимо не откладывать решение данного вопроса и внести изменения в п. 2 ст. 855 ГК РФ в части установления преимущественного удовлетворения требований по перечислению (выдаче) денежных средств со счетов в банках для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перед требованиями по перечислению задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс РФ. Часть 2 ГК РФ. Статья 855 «Очередность списания денежных средств со счета». http://stgkrf.ru/
  2. Конвенция № 173 Международной организации труда “О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя” (принята в г. Женеве 23.06.1992 на 79-ой сессии Генеральной конференции МОТ). Система Консультант-Плюс: http://www.consultant.ru/


Все статьи автора «Бояхчян Раиса Артаковна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: