УДК 330.44

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

Елизарова Анастасия Сергеевна1, Поздеева Ольга Геннадьевна2
1Уральский государственный экономический университет, магистрант
2Уральский государственный экономический университет, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности обеспечения экономической безопасности предприятий малого бизнеса, в том числе раскрыта сущность экономической безопасности малого бизнеса, а также виды и факторы экономической безопасности.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Елизарова А.С., Поздеева О.Г. Особенности обеспечения экономической безопасности предприятий малого бизнеса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/07/15094 (дата обращения: 29.09.2017).

Сегодня существует два подхода авторов к определению безопасности. Первый подход основывается на использовании понятия угрозы. Второй – уклоняется от употребления понятия «угрозы» в определении безопасности, базируется на экономических понятиях связанных с достижением цели, функционирования предприятия.

Экономическая безопасность - состояние организации, в котором она при самом эффективном использовании корпоративных ресурсов, добивается ослабления, защиты или предотвращения от существующих опасностей и угроз, которые позволяют выполнять миссию [1, с. 54].

Клейнер Г. под экономической безопасностью предпринимательской структуры, понимается неприкосновенность ее весомо важных интересов от различных внешних и внутренних угроз. Он полагает, что существующие интересы и структура предприятия, защищены от внешних и внутренних угроз, с помощью достижения системы таких мер [2, с. 91].

В узком понимании экономическая безопасность предприятия – состояние недопущения убытков и объемов и сроков по платежам кредиторов, т.е. недоведения до несостоятельности.

Финансовая составляющая экономической безопасности определяет состояние экономических отношений с деловыми партнерами и контроль финансовых показателей (результатов) деятельности предприятия. Интеллектуальная и кадровая составляющая связаны с комплексом мероприятий по отношению к персоналу по обеспечению сохранности (неразглашения) коммерческой тайны предприятия и прочих важных сведений. Технико-технологическая составляющая экономической безопасности позволяет материальной базе выполнять свое предназначение в аспекте производства (обеспечения процессов представления услуг) в рамках обозначенных параметров при исправной работе. Политико-правовая составляющая безопасности предназначена для защиты предприятия от конкурентов и государственных контролирующих органов, использующих прорехи (недостатки) законодательства с целью захвата активов и прочих неправомерных действий. Информационная составляющая способствует сбору необходимой (полезной) информации и сведения, а также должна обеспечить необходимый уровень конфиденциальности. Экологическая составляющая призвана не допустить фатальных последствий вследствие нарушения технологий работы оборудования по отношению к внешней среде и сотрудникам предприятия, или минимизировать воздействие окружающей среды в случае форс-мажорных обстоятельств. Силовая составляющая обеспечивает физическую защиту предприятия от внешних и внутренних угроз (например, охрана).

Таким образом, все составляющие экономической безопасности, будучи тесно связаны между собой, определяют в комплексе общий уровень защиты деятельности предприятия.

Наиболее важные виды экономической безопасности для малых предприятий – это финансовая, информационная и правовая.

Обеспечивать экономическую безопасность субъекта сферы малого предпринимательства призваны общие и специфические факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.

Основные факторы экономической безопасности:

а) экзогенные факторы:

– экономическая и политическая обстановка;

– фискальная политика государства;

– насыщенность рынка финансов, трудовых ресурсов, средств производства, рынков сбыта;

б) эндогенные факторы:

- кадровая политика предприятия и персонал;

– экономическая политика предприятия;

– обеспечение финансовой независимости и устойчивости;

– управление конкурентоспособностью предприятия;

– управление качеством продукции;

– маркетинг;

– инновационная деятельность;

– форс-мажорные обстоятельства и т.д. [3, с. 28].

Специфические факторы экономической безопасности малого предприятия:

- взаимоотношения с дебиторами (покупателями и заказчиками);

- условия платежей по приобретаемым услугам и товарам кредиторам;

- своевременность замены производственного оборудования, пришедшего в негодность;

- адекватная и действенная система мотивации, в т.ч. и нематериальная, основанная на межличностных отношениях в небольшом трудовом коллективе (группах);

- наличие определенного запаса наличных (безналичных) денежных средств;

- уровень спроса на товары и услуги в контексте основных покупателей;

- особенности системы управления небольшим трудовым коллективом;

- процент соотношения ручного и автоматизированного труда и др.

С целью поддержания экономической безопасности субъекта малого предпринимательства важно придерживаться стратегии развития, направленной на рост социально-экономического потенциала предприятия, устойчивое развитие и умение адаптироваться в изменяющейся среде хозяйствования.

Стоит отметить, что малый бизнес более подвержен рисковым ситуациям, чем предприятия с большим количеством персонала. В большей мере малый бизнес изначально находится в рискованной ситуации, так как напрямую зависит от состоятельности своих работодателей и партнеров.


Библиографический список
  1. Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура. Словарь-справочник / Автор-сост. профессор В. Ф. Пилипенко. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ПЕР СЭ-Пресс, 2005.
  2. Мельников В. П., Клейменов С. А., Петраков А. М. Информационная безопасность и защита информации 3-е изд. Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/В. П. Мельников, С. А. Клейменов, А. М. Петраков. – М.:2008. – 336 с.
  3. Домарев В.В. Безопасность информационных технологий. Системный поход. – К.: ООО ТИД Диа Софт, 2004. – 992 с.


Все статьи автора «Елизарова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: