УДК 796.03

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Курочкина Анна Андреевна
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

Аннотация
Данная статья посвящена историко-культурологическим аспектам развития спортивных мероприятий. Проведенное исследование позволяет утверждать, что на протяжении длительного периода, исчисляемого столетиями, спортивные мероприятия эволюционировали от игр доброй воли (любительский спорт) к профессиональному спорту. Отличие последнего в том, что это становится сферой экономических интересов всех участников, вовлеченных в спортивное мероприятие. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Курочкина А.А. Ретроспективный анализ развития спортивных мероприятий // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14933 (дата обращения: 30.05.2017).

Истоки спортивной деятельности уходят своими корнями в первобытное общество. Об этом свидетельствуют пещерные и наскальные рисунки, изображающие занятия спортивной деятельностью – стрельба из лука, бег на дальние расстояния, гонки на колесницах. На клинописных табличках, на стенах древнеегипетских пирамид учёные обнаружили изображения более 400 видов физических упражнений и игр. Человеку приходилось добывать себе питание, что было связано с охотой на животных, при этом требовалась ловкость, меткость, выносливость. Наряду с этим, древнему человеку приходилось преодолевать большие расстояния для добычи пропитания. Более отчетливые черты спортивной деятельности, в частности проведение спортивных мероприятий, отражены в истории Древней Греции и связаны они с Олимпийскими играми, которые являются прототипом современных спортивных мероприятий.

Возникновение Олимпийских игр историки датируют 776 годом до н.э. и связаны они с религиозными чувствами греков, которые поклонялись богу Зевсу [2, C.272]. Его местом обитания, равно как и других древнегреческих богов, была гора Олимп, у подножия которой устраивались соревнования в честь верховного бога Зевса. Греки воспринимали служению богу как «праздник и подвиг одновременно, как максимальное проявление духовных и физических возможностей, данных человеку свыше» [5, C.7]. Вследствие чего соревнования не только выявляли сильных и ловких, но и тех, кто угоден Зевсу. Во время игр, первый день традиционно посвящался жертвоприношениям и торжественным процессиям. Последующие дни включали соревнования – обычный бег и бег в полном вооружении (в шлеме, со щитом, с копьем и в набедренниках), борьбу и кулачный бой, ко­торый был посерьезнее современного бокса. Борьба продолжалась до тех пор, пока один из участников не при­ знавал себя побежденным. После такого поединка многие получали страшные увечья, а то и умирали.

Игры были организованы для населения провинции Элиды, где находилась Олимпия и носили местный характер. Однако с течением времени они охватывали все большую территорию – Афины, Кротон, Мегара, Эпидаврос. Если для первобытного человека спортивная деятельность была связана с удовлетворением насущных потребностей, то в период возникновения и развития Олимпийских игр (до н.э.) она обусловлена военной подготовкой населения с целью обороны государства. Например, первенство на Олимпийских играх долгое время удерживала Спарта (древнегреческое государство), которую отличала система физического воспитания, направленной на формирование боеспособного населения [5, C.7]. Отметим, что участие в Олимпийских играх было доступно только тем спортсменам, чьи семьи могли их подготовить к соревнованиям. Демократизация общества в период правления Солона (около 566 года до н.э.) расширяет круг участников игр, вводится вознаграждение за победы.

Роль и значение Олимпийских игр как общественного культурного явления античных времён было велико, об этом свидетельствуют следующие факты:

  • культурно-развлекательный аспект игр, который включал не только спортивные состязания и демонстрацию богам спортивных достижений, но и культурных. Поэты и музыканты состязались на них в своем искусстве, живописцы выставляли свои работы, философы и историки читали свои произведения. Это не только приносило им славу, но и знакомства с богатыми заказчиками;
  • торговый аспект, включающий организацию ярмарок и скопление торговцев в период игр;
  • политический аспект – заключение международных договоров и переговоры государственных деятелей. Во время проведения игр не велись военные действия, заключалось перемирие.

Безусловно, что перечисленные аспекты Олимпийских игр свидетельствуют не только о их социальной роли в жизни общества, но и коммерческом характере. Справедливо отмечают экономисты, что «уже в древние времена Олимпийские игры рассматривались правителями стран и деловыми людьми как место извлечения экономической выгоды и политических дивидендов» [3, C.11]. Вместе с тем первооснователи игр рассматривали их как игры доброй воли, любительский спорт, без каких-либо коммерческих целей.

Завоевание Римской империей Древней Греции (начало 146 год до н.э. [1, C.36]) подавило желание греков к всестороннему и гармоничному физическому развитию и к атлетическим состязаниям. Впоследствии распад Римской империи привел к тому, что большая часть Греции вошла в состав Османской империи. В свою очередь Олимпийские игры как международные спортивные мероприятия официально прекратились (394 год н.э.). Попытки их возродить только в ХV веке как комплексные спортивные соревнования и общественные праздники.

В период эпохи Возрождения и последующего Нового времени происходит развитие искусства и культуры, что не могло отражаться на физической культуре и спорте. В этот период формируются основы физической культуры (с использованием различных форм двигательной активности) и основные национальные системы физического воспитания – в Англии, Франции, Швеции, Германии, Богемии (Чехии) и некоторых других странах [1, C.13]. Развивается соревновательный спорт (футбол, плавание, легкая атлетика, конный спорт и другие) в таких странах как Россия, Англия, Франция, США, Канада и другие, включая и международные соревнования в этих видах спорта. Исследователи приводят примеры попыток разных стран возродить Олимпийские игры, которые реализовывались в различных организационных формах и масштабах:

  • Олимпийские выступления (Баден, Австрия, 1516);
  • Котсволдские олимпийские игры (Котсволд Хилс, Англия, 1612);
  • Олимпийский фестиваль (Мореаль, Канада, XVIII век);
  • Олимпийское шествие в память об играх, которые отмечались в Олимпии каждые четыре года (Рондо, Франция, 1832);
  • Олимпийские игры (Рондо, Франция, 1836) [1, C.13].

Однако реальный результат возрождение и проведения игр был в конце ХІХ века. Так, в рамках Международного атлетического конгресса (Париж, 1894) учреждается Международный олимпийский комитет (МОК), символика игр (флаг, пять колец) [4, C.8].

В ХІХ веке организаторы Олимпийских игр столкнулись с недостатком финансовых ресурсов для реконструкции спортивных объектов. Источниками финансирования международного спортивного мероприятия стали средства меценатов (частные пожертвования), продажа почтовых марок, продажа памятных монет (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Структура бюджета Олимпийских игр (Афины, 1896) [3, C.11]

В начале ХХ веке перечень источников финансирования игр расширяется за счет средств рекламодателей. Так, в частности среди рекламодателей выступали современные транснациональные компании «Coca-Cola», «Kodak» и другие.

Объектами рекламы являлись:

  • спортивные мероприятия;
  • реализуемая продукция и услуги рекламодателей.

Рекламодатели и партнеры игр принимали участие в строительстве объектов спортивной инфраструктуры для проведения международных мероприятий. Например, на Олимпийских играх (Амстердам, 1928) компания «Coca-Cola» должна была построить за свой счет инфраструктуру питания на всех спортивных площадках и зонах отдыха как для гостей, так и для спортсменов.

В конце ХХ века развитие телевидения и спутниковой связи позволили играм иметь новый источник финансирования – продажа прав на трансляцию Олимпийских игр. Доля доходов от этого источника составляет порядка 50% совокупных доходов от проведения спортивных игр [3, C.12]. Если ранее финансирование игр было по принципу самоокупаемости, то в 1984 году Олимпийские игры (Лос-Анджелес, 1984) вошли в историю как первые игры, принёсшие прибыль организаторам, размер которой составил более 223 млн. долларов [3, C.13].

Итак, ретроспективный анализ развития спортивных мероприятий показывает их эволюционный путь от игр доброй воли (любительский спорт) к профессиональному спорту в современных условиях. Отличием профессионального спорта от любительского является получение доходов как организаторами спортивных мероприятий, так и спортсменами, участвующими в соревнованиях. Со временем спорт становился более организованным и регулируемым.


Библиографический список
  1. Бубка С. Н. Римский период в истории древнегреческих Олимпийских игр // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта). 2012. №1. С.30-37.
  2. Наскидаева Е. Х. Анализ информации об Олимпийских играх античности по дисциплине «История физической культуры» в студенческом научном кружке // Мир науки, культуры, образования. 2013. №6 (43). С.271-273.
  3. Нуреев Р.М. Маркин Е.В. Эти разные Олимпийские игры кружке // Теrrа Economicus (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета). 2009. Том 7 № 3. С.10-28.
  4. Олимпийская Хартия (в действии с 09 сентября 2013 г.). Международный олимпийский комитет, 2010. 47 с.
  5. Томан И. Б. Олимпийское спокойствие: миф или реальность? (Олимпийские игры в древней Элладе) // Современные проблемы сервиса и туризма. 2008. №3. С.7-9.


Все статьи автора «day_valentina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: