УДК 33

ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Атом Ясмина Ясир
Институт управления, экономики и финансов КФУ

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению понятия нематериальных активов с точки зрения законодательства, различных систем бухгалтерского учета и мнений авторов научных работ. Особое внимание в работе уделяется спорным вопросам идентификации объектов в качестве нематериальных активов по требованиям российских стандартов.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Атом Я.Я. Понятие и проблемы идентификации нематериальных активов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14862 (дата обращения: 26.05.2017).

Одним из видов имущества, используемого на предприятии, являются нематериальные активы. Существует множество вариаций данного термина.

В МСФО 38 «Нематериальные активы» под НМА понимается идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы, при этом должны выполняться критерии контроля над объектом и способности актива приносить экономические выгоды.

В соответствии с частью второй Налогового Кодекса РФ нематериальными активами признаются приобретенные или созданные внутри компании результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, используемые в деятельности в течение длительного времени, способные приносить доход и оформленные соответствующими документами [2, ст.257].

Как в Налоговом, так и в Гражданском Кодексе нематериальные активы приравниваются к объектам интеллектуальной собственности, что ставит под сомнение возможность признания в качестве НМА деловой репутации в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет нематериальных активов регламентируется приказом Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов”» (далее ПБУ 14/2007). Однако данный источник не дает прямого термина НМА, а лишь приводит перечень признаков нематериального актива.

В соответствии с ПБУ 14/2007 НМА это часть имущества организации, характеризующиеся одновременным соблюдением 7 критериев:

а)  Объект способен приносить экономические выгоды в будущем (данный критерий особенно важен, т.к. именно он дает возможность принимать к вычету «входной» НДС, а также уменьшать налог на прибыль на величину амортизации НМА).

б)  Организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем.

Данное условие предполагает наличие надлежаще оформленных документов: патенты, свидетельства, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.д. Также должно существовать ограничение доступа других лиц к данным экономическим выгодам. Если в договорах такие условия не прописаны, они должны быть перезаключены (либо могут быть созданы дополнительные соглашения). Большинство договоров по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности предполагает их регистрацию. В противном случае НМА не может быть признано на основе действующего законодательства Российской Федерации.

в)  Возможность идентификации объекта от других активов.

Это означает возможность использования НМА независимо от их носителей. Таким образом, нематериальными активами не являются: физические носители, на которых НМА могут быть переданы (диск, флэш-карта и т.д.), расходы, связанные с образованием юридического лица, интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, т.к. их невозможно отделить от своих носителей и использовать без них.

г)   Предполагается длительное использование объекта (более 12 месяцев или более операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

Именно длительный срок полезного использования является критерием, по которому нематериальные активы относятся к категории внеоборотных активов и определяется порядок перенесения стоимости НМА посредством амортизационных отчислений.

д)  Предприятием не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Данное условие не означает, что нематериальные активы вообще не могут быть перепроданы. Но первоначальной целью создания или приобретения НМА продажа являться не может, иначе данный объект следует признать в качестве товара и отразить на 41 счете «Товары».

е)   Первоначальная стоимость объекта может быть достоверно определена.

Данное условие возникло не так давно, но является обязательным для всех видов активов. Такое требование становится актуальным в тех случаях, если право на нематериальные активы переходит, к примеру, на безвозмездной основе, т.к. определение рыночной стоимости нематериального актива затрудняется в виду уникальности НМА и возможного отсутствия активного рынка, высоких затрат на привлечение специалиста по оценке.

ж)Отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Это условие является главным отличием НМА от других внеоборотных активов и в частности от основных средств. Отсюда вытекает вывод о невозможности физического износа. Таким образом, срок полезного использования определяется по другим критериям.

Определенные виды имущества не могут быть отнесены к объектам   НМА:

а)  не законченные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (далее НИОКР) – учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

б)  не оформленные в установленном законодательством порядке НИОКР, в случае получения положительного результата, учитываются обособленно на счете 04/НИОКР  (их стоимость списывается на расходы по обычным видам деятельности – на счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и так далее);

в)  не давшие положительного результата НИОКР – учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (их стоимость списывается на счет 91/2 «Прочие расходы»);

г)   материальные носители, содержащие НМА;

д)  средства индивидуализации, которые могут быть приравнены к материальным носителям;

е)   финансовые вложения;

Также нематериальными активами нельзя признать:

а) расходы, связанные с образованием юридического;

б) интеллектуальные и деловые качества персонала организации.

На данный момент одной из нерешенных задач, которая сдерживает развитие современной бизнес-среды в рыночной экономике, является недостаточно полное отражение всего многообразия нематериальных активов предприятия в информационных и учетных системах.

Используемые в организациях инструменты бухгалтерского учета, в основном, опираются на нормативно-правовые акты десятилетней давности. Однако ситуация на рынке меняется, постиндустриальная эра набирает обороты, доля нематериальных активов на предприятиях растет, и большинство из них не может быть признано в качестве нематериальных активов вследствие строгих ограничений со стороны законодательства.

Согласно ПБУ 14/2007 одним из условий признания НМА является его способность приносить организации экономические выгоды. При этом в перечень возможных нематериальных активов, к примеру, относится товарные знаки. Но возможность доказать присутствие экономических выгод от создания или приобретения товарного знака отсутствует. В таком случае доказать правомерность признания данного объекта в качестве нематериального актива будет весьма сложно.

Также условием признания НМА является контроль над объектом. Это условие является препятствием для признания в качестве нематериальных активов таких объектов, как интеллектуальные и деловые навыки сотрудников, хотя в высокотехнологичных компаниях или же в спортивных сборных способности определенных членов рабочей команды являются главным источником извлечения доходов и по экономической сущности соответствуют категории нематериальных активов.

Возможность контроля определяется через наличие юридического права на использование НМА и получение ожидаемых от него будущих экономических выгод. В виде такого юридического права может выступать срочный контракт с указанием обязанности сотрудника произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения контракта ранее срока по инициативе сотрудника.

Также критерием отнесения объекта к НМА является возможность их отделения от других активов. Однако существуют ситуации доработки, частичные замены и усовершенствования нематериального актива. Данные расходы не могут приводить к изменению первоначальной стоимости НМА аналогично основным средствам, т.к. согласно ПБУ 14/2007 первоначальная стоимость НМА не подлежит изменению, кроме случаев переоценки и обесценения. Существуют предположения, что такие ситуации будут учитываться в качестве создания нового НМА. Однако такого рода «нематериальные активы» невозможно использовать без тех, на доработку которых они были направлены, иначе будет нарушено условие отделения от других активов. Таким образом, наблюдаются нецелесообразные ограничения на признание активов в качестве НМА.

Таким образом, на данный момент существует множество дискуссионных вопросов, связанных с идентификацией нематериальных активов, т. к. с ростом значимости НМА в условиях постиндустриальной экономики использование традиционных подходов делает невозможным не только адекватную оценку, но и саму идентификацию нематериальных активов.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч.1,2,3,4. – М.: КноРус, 2016.– 608 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Ч. 1, 2 – М.: Омега-Л, 2015 – 939с.
  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы»: Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н.
  4.  «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007): Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н.
  5. Селиверстова Е.С. Нематериальные активы компании: классификация и учет // Российский экономический интернет-журнал [Электронный ресурс]: Интернет-журнал АТиСО — 2009.
  6. Эдвинссон Л. Корпоративная долгота: Навигация в экономике, основанной на знаниях/ Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 2005.


Все статьи автора «Атом Ясмина Ясир»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: