УДК 332.024.2

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗА СЧЕТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКО-СОЦИАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Коноплева Ирина Аполлоновна1, Ушаков Илья Андреевич2
1Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Западный филиал, кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента
2Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Западный филиал, студент 1 курса направления «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием экономического и социального потенциала региона. Авторы рассматривают формирование конкурентного преимущества региона на разных стадиях его экономического развития. Также рассмотрены возможности повышения конкурентоспособности региона за счет инвестиционной политики, развития малого и среднего бизнеса. В заключении авторы делают выводы о необходимости анализа общей характеристики экономических явлений региона, прогнозирования предстоящих явлений экономического характера с учётом внешнеэкономических факторов, разработки стратегии развития отдельных отраслей экономики с учётом положения региона в системе международного разделения труда (МРТ), внедрение инновационных систем взаимодействия власти и экономического сектора региона в условиях изменяющейся предпринимательской активности граждан.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Коноплева И.А., Ушаков И.А. Проблемы повышение региональной конкурентоспособности за счет развития экономико-социального потенциала // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14753 (дата обращения: 30.09.2017).

Региональное развитие сегодня является одним из основополагающих для развития государства и совершенствования общества в целом. Не случайно в структуре правительств субъектов Российской Федерации существуют и успешно функционируют министерства регионального развития. Это координирующий и направляющий орган в структуре исполнительной власти территориальных единиц в нашей стране. И, исходя из понимания важности эффективной работы данных структурных систем, можно выделить два главных вопроса об их существовании. Во-первых, какую роль они играют в формировании самого потенциала региона, во-вторых, какие факторы и рычаги они позволяют использовать, чтобы формировать устойчивый и способный к развитию регион. Естественно, второй вопрос сегодня является определяющим, потому что эффективное применение возможностей координирующего органа, а также умение продумывать стратеги развития с учётом различных факторов, во многом и будут определять будущее региона.

Несмотря на то, что экономический фактор сегодня, как и сотни лет назад, стоит на особом месте в самом понятии развития континента, государства, региона, немалую роль в повышении конкурентоспособности играет и духовно-идеологический аспект. Воспитание общества, привитие молодому и зрелому поколению понимания ответственности за место, в котором родились, за родных, за культуру и экологию своей малой Родины несомненно запускает процесс активной работы общество на благо своего региона. Кроме того, данная программа действий поможет сократить количество уезжающих из региона, а путём создания благоприятных условий работы на благо субъекта также будет иметь определённый успех система развития в конкретных отраслях экономики, духовной сфере и научной.

Однако экономический фактор, на который сегодня делается главная ставка далеко не единственный из наиболее важных для развития региона в целом и отдельных отраслей всех сфер жизни общества. Важно отметить, что большое значение имеют также социальная среда региона, обеспеченность населением. В статье Д.И. Кузьмина и А.А. Соколовского «Конкурентоспособность региона и её факторы (на примере Красноярского края)» [3] кроме экономического фактора были также отмечены ещё два важных фактора конкурентоспособности региона: социальный и экологический. Это означает, что понятие конкурентоспособности включает в себя не только экономический аспект, но и социальный, как следствие экономического, и экологический, как один из предшествующих экономическому. Тем не менее, экономический фактор остаётся центральным в системе взаимодействия с другими, что выражает необходимость исследовать алгоритмы повышения качества данного фактора.

Современный мир представляет собой взаимодействие между экономическими объектами от транснациональных корпораций глобального масштаба, до мелкого бизнеса в регионах. Именно поэтому сегодня задачей фундаментальной науки стал поиск успешных стратегий развития региональной экономической структуры. Но главной проблемой остаётся сложная прогнозируемость экономического климата в мире, который постоянно меняется под воздействием политических веяний. И всё же есть необходимость разбить этот экономический фактор на составляющие части, планировать развитие которых, несомненно, проще.

Итак, для выработки эффективной стратегии развития региона необходимо иметь точно и полное представление о том, какие именно факторы влияют на повышение потенциала региона в экономической сфере, и как следствие, повышение конкурентоспособности. В этом смысле интересны некоторые исследования, приведённые в статье Л. С. Шеховцевой «Конкурентоспособность региона: факторы и методы создания» [1]. Основные детерминанты (условия) для получения конкурентного преимущества региона на разных стадиях экономического развития представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Формирование конкурентного преимущества региона на разных стадиях экономического развития

Стадии

Детерминанты

Факторы

Стратегии

Условия спроса

Родственные отрасли

Факторов производства

++++++

 

 

 

Инвестиций

 

++++++

++++++++++

++++++++++

 

Инноваций

++++++++++

++++++++++

++++++++++

++++++++++

Богатства

 

++++++

++++++

++++++

++++++

Анализ таблицы показывает, что конкурентоспособность региона напрямую сопоставляется с уровнем экономического развития, что, тем не менее, даёт некоторую интересную градацию детерминант стадийного развития процесса. Все детерминанты используются частично на стадии богатства, то есть достигается баланс в использовании всех видов ресурсов на средства производства. Однако встаёт один важный вопрос – откуда брать средства на развитие экономики региона? Многие сейчас акцентируют внимание властей на инвестициях, на вложениях своего и иностранного капитала в отрасли экономики. Однако только ли инвестиционная направленность должна присутствовать в стратегии аккумулирования средств в необходимой отрасли экономики? Возможно, немалую роль может оказывать и развитие малого и среднего бизнеса. Предпринимательство в состоянии успешно осуществлять роль воздушной подушки экономики, а также быть её накопительным элементом. Инвестиционные проекты всегда будут иметь значительный вес в экономическом развитии, но и эффективное вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность также позволит стабилизировать экономическую ситуацию и рассчитывать на дополнительные средства для осуществления задуманных проектов. Следующим шагом должно стать установление прямых каналов связи средств и целей, на которые эти средства пущены.

Для формирования чёткого представления ситуации необходимо представлять точный канал средств и методы поступления этих средств в ту отрасль, которая повысит уровень одного из факторов экономического развития региона. Для того чтобы совершить успешный анализ взаимодействия и взаимовлияния одной сферы экономического развития на другую можно воспользоваться моделью Майкла Портера.

Несмотря на то, что модель создана для государства, её можно применить для рассмотрения экономического потенциала региона. Взаимосвязь таких элементов системы, как условия для факторов и состояния спроса неизменно в сумме дают соперничество внутри региона. Однако они же требуют продуманной стратегии развития и поддержания конкуренции среди данных отраслей экономики.  Добиться этого баланса возможностей и потребностей поможет структурный анализ ситуации на экономической арене региона.

Таким образом, рассмотрев основные элементы структуры взаимосвязи экономического развития и понимая их качественную характеристику, можно определить несколько основных задач повышения конкурентоспособности региона. Если опираться на схему, что экономическая составляющая является основной и связующей между остальными, то стратегия повышения потенциала региона приобретает вид спланированных экономических и социальных преобразований. В этом ключе могут быть поставлены задачи следующего характера:

1) составление общей характеристики экономических явлений региона за определенный период;

2) прогнозирование предстоящих явлений экономического характера с учётом внешнеэкономических факторов;

3) разработка стратегии развития отдельных отраслей экономики с учётом положения региона в системе международного разделения труда (МРТ);

4) внедрение инновационных систем взаимодействия власти и экономического сектора региона в условиях изменяющейся предпринимательской активности граждан.


Библиографический список
  1. Шеховцева, Л.С. Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/marketing/2001-4/03.shtml (дата обращения 11.05.2017 г.).
  2. Ибрагимова, З.Ф. Япарова-Абдхаликова, Г.И. Конкурентоспособность региона: вопросы анализа и оценки. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://naukarus.com/konkurentosposobnost-regiona-voprosy-analiza-i-otsenki (дата обращения 11.05.2017 г.).
  3. Кузьмин, Д.И., Соколовский, А.А. Конкурентоспособность региона и её факторы (на примере Красноярского края) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/konkurentosposobnost-regiona-i-ee-faktory-na-primere-krasnoyarskogo-kraya (дата обращения 11.05.2017 г.).


Все статьи автора «Коноплева Ирина Аполлоновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: