УДК 621.311.243

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Мерганов Аваз Мирсултанович
Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта
преподаватель кафедры «Экономики и менеджмента»

Аннотация
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на развитие использования возобновляемых источников энергии, их роли в развитии страны и так же в обеспечении промышленности энергией. Особое внимание уделяется солнечной энергии, как наиболее подходящий сегмент для развития на территории Республики Узбекистан.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мерганов А.М. Определение факторов влияющих на экономическую эффективность солнечных панелей // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14700 (дата обращения: 26.05.2017).

Реализация долгосрочной стратегии развития, какой либо страны невозможно представить без роста конкурентоспособности производственного потенциала промышленных предприятии, что в свою очередь требует внедрять в производство новые способы использования энергетических ресурсов, как один из важных аспектов организаций производства.

Рост экономики и населения Республики Узбекистана позволяет сделать следующие выводы: При существующих условиях энергопотребления ускоренная индустриализация и рост населения в Узбекистане (по прогнозам ООН к 2030 году население страны увеличится до 37 миллионов человек) могут значительно увеличить потребность экономики в энергоресурсах и сузить возможности их использования в качестве сырья. В первую очередь речь идет об углеводородных ресурсах, которые ограничены. При сохранении нынешних тенденций и объемов потребления к 2030 году дефицит энергоресурсов может составить 65,4% от общей потребности [3].

Вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости широкого внедрения возобновляемых источников энергии в Узбекистане. Одним из источников модернизации может стать использование более дешевых источников энергии, применение более эффективных технологических процессов и оборудования, форм организации труда и управления в соответствии с достижениями НТП [4].

Одним из методов экономии энергоресурсов может стать выработка электроэнергий с помощью солнечных панелей. Энергия солнца – это возобновляемый источник энергии, удобный и простой в использовании, перспективный с точки зрения практического применения. Узбекистан обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии. Климатические и географические условия Узбекистана позволяют активно использовать энергию солнца для получения электрической и тепловой энергии в промышленных масштабах. Солнечные панели можно использовать как для обеспечения электроэнергией города (строительство солнечных электростанции в промышленных масштабах) так и для установки их в частных домах (широкое применение солнечных батарей в частных домовладениях приведет к снижению нагрузки на ТЭЦ и ГРЭС).

Республика Узбекистан обладает огромным потенциалом для развития ВИЭ и в особенности солнечных электростанции, для дальнейшего развития и более широкого применения необходимо определить факторы влияющие на экономическую целесообразность установки солнечных электростанции, это позволит  определить проблемы и барьеры необходимые решить для развития ВИЭ, выявить наиболее экономически выгодные сегменты и определить план мер по их развитию.

Главной проблемой развития солнечных электростанции является их высокая себестоимость, первоначальные затраты слишком велики. Для снижения себестоимости солнечных электростанции необходимо введение так называемых «зеленых тарифов», которые известны по опыту стран Европейского союза. Так, доля ветровой и солнечной энергии в производстве электроэнергии в Германии по итогам 2016 года составляет 20%, но в 2000 году составляла лишь 1,8% [5], этому способствовала система льгот и поддержки государства в развитий ВИЭ. В 2015 году Президентом Республики Узбекистан было принято постановление  «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы» [1].

Согласно ему:

• предприятия и организации, использующие альтернативные источники энергии (имеющие соответствующее оборудование мощностью от 0,1 МВт и более), на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество в части этого оборудования и от земельного налога по участкам под ним, а также от НДС и обязательных отчислений в фонды – в части излишков энергии, реализуемых структурным предприятиям АО «Узбекэнерго»;

• предприятия и организации, специализирующиеся на выпуске подобных установок (с долей выручки не менее 50% в общем объеме реализации), освобождаются от всех видов налогов, а также обязательных отчислений в фонды на 5 лет с даты госрегистрации;

• до 1 января 2020 года освобождаются от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) оборудование, сырье и материалы, комплектующие, приборы, технологическая документация и запасные части, не производимые в республике и ввозимые для реализации Программы мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

Исходя из постановления, можно сделать вывод: что для получения льготного периода на 10 лет необходимо установить солнечные электростанции мощностью минимум в 0,1 МВт, для этого потребуется около 1,4 – 1,5 млрд.сум. На сегодняшний день не все предприятия способны выделить столь крупную сумму, и необходимо учитывать что за 10 лет владелец потратится на комплектующие (самый дорогой компонент – аккумуляторы) которые необходимо или обновлять, или ремонтировать [6]. Но постановление президента все же дало толчок развитию ВИЭ. По данным ООО «Mir Solar» солнечные электростанции установили Госкомгеологии (10кВт), Лукойл, Бекабадский металлургический завод и Ферганаазот. Некоторые насосные станции работают так же на солнечной электростанции в Каракалпакстане, Бухаре и Фергане. Не говоря уже о большом количестве частных домовладении установивших солнечные электростанции. То есть на сегодняшнии день в Узбекистане имеется спрос на солнечные электростанции мощностью в 1 – 5 кВт, их в основном предпочитают устанавливать дома и организаций которые находятся в отдаленных районах (слишком далеко расположенные от линий электро – передач).

По опыту стран Европейского союза можно увидеть, что стоимость электроэнергии так же играет немаловажную роль в развитии ВИЭ, однако нельзя допустить увеличения тарифов на электроэнергию с одной лишь целью развитие и роста спроса на ВИЭ, как это сделали в некоторых странах ЕС [8, 9].

Учитывая вышесказанное, можно определить следующие факторы, влияющие на экономическую эффективность:

  1. Количество и качество солнечных дней в году
  2. Отдаленное расположение потребителя от линий электро – передач (отсутствие физической возможности подключения к городским электросетям)
  3. Высокая себестоимость солнечных панелей (сегодня солнечные электростанции являются одной из наиболее дорогих используемых технологий производства электроэнергии. Однако, по мере увеличения КПД и введения налоговых льгот солнечные панели станут более привлекательными в экономическом плане)
  4. Совершенствование нормативно правовой базы и введение дополнительных льгот для потребителей и производителей солнечных электростанции (необходима государственная поддержка в развитии ВИЭ. Наличие законодательно установленных экономических стимулов солнечной энергетики оказывает решающее значение на ее развитие)
  5. Баланс спроса и предложения электроэнергии (реализация существующих амбициозных планов в области строительства, реконструкции и модернизаций существующих электросетевых мощностей осуществляемые АО «Узбекэнерго» приведет к увеличению предложения электроэнергии)
  6. Развитие собственного производства (развитие производства готовых к монтажу солнечных электростанции оказывает положительное влияние на развитие потребления солнечной энергетики)

Анализ всех вышеперечисленных факторов позволяет сделать вывод, как и ожидалось, что самым веским фактором развития солнечных электростанции является экономический фактор. Экономический фактор – это совокупность институциональных норм и внутреннего механизма работы предприятия, включающего в себя как внешние силы в виде регламентирующих деятельность предприятия законов, конкуренции, инвестиционного климата, цены ресурсов и т. д., так и внутренние закономерности формирования и функционирования, вытекающие из основных задач предприятия как субъекта хозяйствования.

Поскольку одним из основных экономических показателей предприятия является прибыль, а при внедрении новых технологий руководствуются желанием её максимизировать, то аргументы в пользу только экологической целесообразности, без экономического обоснования и расчёта предполагаемых экономических эффектов имеют малую ценность при принятии решения о внедрении данной инновации [7].

Выводы

Как было отмечено выше, главным сдерживающим фактором развития ВИЭ (в особенности солнечных электростанции) является их высокая стоимость установки, и не достаточно высокий КПД. Однако, несмотря на все недостатки солнечных электростанции и существующих проблем их внедрения и развития, ВИЭ являются единственным способом покрытия дефицита электроэнергии в будущем. Считаем, что определение методов оценки экономической эффективности солнечных электростанции (с учетом условий и законодательства Республики Узбекистан), применение «зеленых тарифов» и налоговые льготы (налоговые льготы должны распространятся так же и для малых потребителей – производителей электроэнергии 1 кВт) позволит обеспечить более ускоренное развитие ВИЭ.


Библиографический список
  1. Постановление Президента Республики Узбекистан «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы» от 5 мая 2015 года №ПП-2343
  2. Солнечная энергетика России: перспективы и проблемы развития. Экспертный портал по вопросам энергосбережения (https://gisee.ru/articles/solar-energy/24510/)
  3. Узбекистан на пути к 2030: Переход к ресурсоэффективной модели роста. Центра экономических исследований. http://www.cer.uz
  4. Перспективы энергетических технологий 2006: Сценарии и стратегии до 2050 г. URL: http://www.iea.org.; Справочник по Возобновляемой Энергетике. URL: http://www.intersolar.ru
  5. Мировая энергетическая статистика Ежегодник 2016. Enerdata – consulting company. https://yearbook.enerdata.ru
  6. Место под солнцем. Газета налоговые и таможенные вести. № 41-2015 год. Технологии
  7. Факторы, влияющие на инновационное развитие солнечной электроэнергетики на предприятиях Ю.В. Тащеев. Інноваційний розвиток та конкурентоспроможність підприємств і секторів економіки. Одесский национальный экономический университет
  8. Presentation “Alternative policies for PV deployment”, PV Parity workshop, SUER – Stiftung Umweltenergierecht EU PVSEC, Paris, France, 4th October 2013
  9. PV Parity project. (IEE/10/307 / SI2.592205). Electricity prices scenarios until at least the year 2020 inselected EU countries.P 34.


Все статьи автора «Мерганов Аваз Мирсултанович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: