УДК 33

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Устинова Дарья Сергеевна
Российский государственный социально-экономический университет
студент-магистр экономического факультета

Аннотация
В статье проанализирована роль и основные проблемы в сфере кредитования реального сектора экономики. Показано, что преодолеть разрыв между потребностью предпринимателей в кредитах и способностью банковской системы ее удовлетворить, возможно, за счет совершенствования форм и методов банковского кредитования в направлении согласования интересов банков и предпринимателей.

Ключевые слова:


Библиографическая ссылка на статью:
Устинова Д.С. Актуальные проблемы банковского кредитования реального сектора экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14478 (дата обращения: 11.06.2017).

Состояние и темпы развития финансового и реального секторов экономики тесно взаимосвязаны. Положение реального сектора существенно влияет на финансовый сектор из-за изменений доходов и прибыли предприятий, которые служат одним из мощных источников потоков финансовых ресурсов к финансовому сектору. В свою очередь, эффективность функционирования финансового сектора и его способность выполнять свои функции в полном объеме является весомой предпосылкой высокого уровня финансового обеспечения и сбалансированного развития предприятий реального сектора экономики. Ряд объективных особенностей развития современных рынков, в частности информационная асимметрия, провалы рынка, трансакционные издержки, могут существенно модифицировать трансмиссионный механизм взаимодействия реального и финансового секторов экономики. В западной научной литературе до его составляющих относят каналы взаимодействия:

1) канал заимствований;

2) банковский канал,

3) канал ликвидности [4, 5], а также канал ожиданий и стоимости активов. Первые два канала относят к сфере действия финансового акселератора.

Остановимся подробнее на банковском канале, наиболее важный в Российской Федерации.

Роль банковского кредитования в реальном секторе экономики заключается в следующем:

- обеспечивается бесперебойный кругооборот капитала на предприятии и процесс расширенного воспроизводства;

- растет рациональность размещения финансовых ресурсов и эффективность их использования,

- повышается эффективность использования финансово-экономического потенциала банка в процессе достижения поставленных целей и активизируется процесс капитализации добавленной стоимости;

- стимулируется инновационность, что предполагает постоянное совершенствование технологических, управленческих процессов в банке и повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательской деятельности.

В целом операции банковского кредитования субъектов предпринимательской деятельности является выгодным как для банка, так и для предпринимателя. Для банка – это возможность получения стабильных процентных доходов в будущем, обеспечение прибыльности его деятельности, диверсификация кредитного портфеля, что повышает стабильность финансового положения.

Для субъектов предпринимательской деятельности банковское кредитование открывает новые возможности развития новых видов экономической деятельности, внедрения инвестиций и инноваций, увеличение объемов продаж, оптимизации финансовых потоков за счет экономии собственных оборотных средств, возможность отнесения процентов на себестоимость продукции и мобильность кредита.

При этом основными сдерживающими факторами получения кредита можно назвать такие, как:

-высокий уровень процентных ставок;

-чрезмерные требования к залогу;

-сложность процедуры оформления документов.

Отдельного внимания заслуживает также продолжающееся снижение кредитоспособности населения и юридических лиц [3].

Динамика кредитования банками реального сектора экономики в 2008-2011 гг., в млрд. руб., свидетельствует, что объем кредитов субъектам хозяйствования в общем объеме требований по кредитам, предоставленным в экономику РФ, на 01.11.2016 г.. Остается крупнейшим – 573,7 млрд. руб. (Рис. 1).

Но следует отметить, что в последние годы наблюдалось замедление прироста кредитных вложений в реальный сектор экономики РФ, что объясняется развитием негативных тенденций на мировых рынках капиталов, уменьшением свободной ликвидности банков, повышением уровня процентных ставок по кредитам, ужесточением требований банков к оценке кредитоспособности клиентов и качества обеспечения кредитов.

При этом наблюдается существенная дифференциация процентных ставок по секторам экономики (домашних хозяйств они были выше, чем для нефинансовых корпораций).

В целом по системе объемы кредитов нефинансовым корпорациям в национальной валюте преобладают над кредитами в иностранной валюте (рис. 2).

 

Одной из главных проблем, стоящих на пути восстановления активной кредитной деятельности банков, имеются значительные объемы проблемной задолженности.

Значительные объемы проблемных кредитов обусловливают огромные убытки банков, ухудшают их финансовую устойчивость и ограничивают возможности кредитования реального сектора экономики.

Для решения проблем кредитования реального сектора экономики необходимо в первую очередь наращивать объемы длительно привлеченных средств из-за повышения уровня доверия к банковской системе. Для этого следует снижать риски, в контексте нашей темы исследования предусматривает:

1) построение системы управления деятельностью, в основе которой должны лежать специальные принципы: системность, согласованность инвестиционных целей и способов их достижения, единство инвестиционной и финансовой стратегии банка, развитие конкурентных преимуществ [2, с . 41]. Банки должны способствовать развитию их кредиты должны быть направлены на инвестиционно-инновационные проекты повышения конкурентоспособности украинской экономики;

2) повышение качественных требований к обеспечению кредитов, то есть обязательное использование ипотеки или применения опыта Южной Кореи, где обеспечением кредитов являются средства депозита, на который поступают периодические взносы [1, с. 34]. Кредит следует предоставлять только после того, как на депозитном счете сформирована сумма не менее трети будущего кредита;

3) более тщательно изучать риски на стадии оценки возможности кредитования. При этом следует изучать кредитоспособность заемщика не только на базе фактических финансовых отчетов за два предыдущих года, но и с учетом перпективних потоков;

4) в процессе ценообразования применять научные подходы, тогда доходность на единицу вложений, например, долгосрочных кредитов на 5 лет, составит 45,45%, а на 20 лет – 179,02% [1, c. 36]. Как следствие, повысится степень заинтересованности банков в предоставлении долгосрочных кредитов, которые позволят предприятиям реализовать инвестиционные проекты, направленные на рост объемов и качества продукции, следовательно, приведут к росту оборотов на счетах и в дополнительных комиссионных доходов банков.

Выводы. Решение обозначенных проблем требует комплексного подхода и предусматривает тесное сотрудничество банков, предприятий и государства. В ситуации постоянной глобальной неопределенности решения лежит прежде всего в политико-правовой плоскости. Основные регулирующие меры органов монетарного, фискального и бюджетного регулирования должны быть направлены на стабилизацию экономики, создание прогнозируемого долгосрочного привлекательного инвестиционного климата, повышение эффективности банковского кредитования, прежде всего за счет стимулирования кредитования реального сектора экономики. На собственном уровне банки должны построить систему предоставления и реализации кредитов на условиях заинтересованности всех субъектов хозяйствования. Вместе с этим банкам следует осуществлять меры по минимизации рисков кредитования за счет построения системы управления кредитной деятельностью, основанной на применении научных подходов к наращиванию ресурсной базы, увеличение доходов и недопущения рисков.


Библиографический список
  1. Борецкий, М. Проблематика долгосрочного кредитования / М. Борецкий // Вестник ЦБР. – 2014.- № 5. – С. 32-38.
  2. Кльоба, Ю. Принципы, функции и методы управления банковской инвестиционной деятельностью / Ю. Кльоба // Вестник ЦБР. – 2012. – № 10. – С. 40-44.
  3. Колпакова Г.М., Евдокимова Ю.В. Анализ развития банковского сектора в РФ // материалы VII международной научно-практической конференции «Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории». 2017. С. 63-66.
  4. The transmission channels between the financial and real sectors: a critical survey of the literature // Basel Committee on Banking Supervision. – Working Paper No. 18. – February 2011 – 65 гг.
  5. Alves, I (2015): “Sectoral fragility: factors and dynamics”, Investigating the relationship between the financial and real economy, BIS Paper, no 22 Basel, pp 450-80.


Все статьи автора «Устинова Дарья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: