УДК 33

ОЦЕНКА РОЛИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РАЗВИТИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Устинова Дарья Сергеевна
Российский государственный социально-экономический университет
студент-магистр экономического факультета

Аннотация
В статье рассмотрены особенности финансового рынка. Определена сущность реального сектора экономики. Представлены статистические данные.

Ключевые слова:


Библиографическая ссылка на статью:
Устинова Д.С. Оценка роли финансового рынка в развитии реального сектора экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14477 (дата обращения: 26.05.2017).

Финансовый рынок играет чрезвычайно важную роль в современной экономике, поскольку предметом его деятельности является специфический максимально ликвидный товар – денежный капитал, решающий в ценовом механизме обменно-распределительных процессов в экономике. Он представляет собой систему, где реализуются необходимые обществу функции денежного капитала: мера стоимости, средство обращения, накопления, платежа и мировые деньги. Показатели рынка среди индикаторов развитости общества во многом определяют общеэкономическую ситуацию как отдельных стран, так и всего глобального пространства.

В условиях глобализации, увеличения объема трансграничных инвестиционных сделок, роста интернационализации рынков ценных бумаг и усиления конкуренции мировых финансовых центров осуществляется развитие финансового рынка Российской Федерации на протяжении последних десятилетий. В соответствии с индексом глобальной конкурентоспособности, который ежегодно рассчитывается Всемирным экономическим форумом в рамках Отчета о глобальной конкурентоспособности за 2015, Россия заняла 45-ю позицию из 140 возможных. Такое положение можно сопоставить с положением стран БРИКС и Казахстана, но оно существенно уступает показателям других стран.

На сегодняшний день в развитии реального сектора экономики финансовый рынок играет достаточной важную роль. В последнее время мы часто слышим о развитии реального сектора экономики России. И это развитие без финансового рынка не представляется возможным.

Под реальным сектором экономики понимается совокупность отраслей экономики, производящих материальные и нематериальные товары и услуги. Реальный сектор экономики, где создается значительная добавленная стоимость, выступает базисом конкурентоспособности национальной экономики, а финансовый рынок (фондовый, валютный, кредитный) являются его основой. От развития и функционирования параметров реального сектора экономики зависят доминантные характеристики экономической безопасности государства. Характерным признаком последних лет стало то, что глобальный финансово-экономический кризис оказывает непосредственное и сильное воздействие на финансовый рынок, реальный сектора экономики и на их систему взаимосвязей.

Несмотря на санкции и экономический кризис, Россия в 2016 г. поднялась во влиятельном рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе на 43-е место. Страна укрепила свои позиции в рейтинге благодаря развитию инфраструктуры (35-е место), высшего образования (32-е место), инноваций (56-е место), а также благодаря менее негативным, чем ожидалось, настроениям бизнеса и сохраненной финансовой стабильности. По-прежнему одним из главных преимуществ России с точки зрения международного бизнеса является ее емкий внутренний рынок (6-е место в мире).

Но, что касается инвестиционной привлекательности страны, здесь сложилась иная ситуация. В таблице 1 представлены данные по прямым иностранным инвестициям в основной капитал.

Таблица 1 – Динамика привлечения прямых иностранных инвестиций за 2010-2015г., млн.дол. США

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Всего

43168

55084

50588

69219

22031

6478

Источник: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs

Таким образом, с 2014г. наблюдается тенденция к значительному снижению инвестиций в страну. Это можно объяснить введением санкций со стороны Запада, падением курса рубля и цены на нефть.

Залог стабильного развития финансовой системы России — это развитие реального сектора экономики, и наоборот. Но все это должно базироваться на едином видении конечной цели ответственными органами и на внедрении Центральным Банком и правительством комплексных мер, направленных на стабилизацию финансового сектора, и реального плана действий для выхода экономики из кризиса.

Стабилизировать институты финансового рынка и повысить результаты реального сектора экономики можно с помощью пяти основных шагов.

Первый — осуществление постоянного мониторинга деятельности финансовых учреждений со стороны регуляторов для обеспечения своевременного выявления проблемных вопросов в текущей работе и своевременного реагирования на угрозы.

Второй шаг — санация или же ликвидация неплатежеспособных финучреждений.

Третий — оздоровление финансовой системы, которого можно достичь благодаря государственной поддержке, а также поддержке со стороны владельцев, внедрение механизмов конвертации депозитов в акции банков.

Четвертый шаг — это стабилизация, которая требует обеспечения функционирования системы эффективного надзора, направленного на предупреждение возникновения угроз, усиление системы защиты прав инвесторов и потребителей. На страховом и фондовом рынках следует с нуля формировать соответствующие схемы защиты физлиц, для чего необходимо внедрить соответствующую законодательную базу.

Наконец, пятый шаг — эффективность. Его реализация должна сосредоточиваться на повышении уровня грамотности населения, на диверсификации рисков, в частности, путем создания пулов финансовых учреждений для обеспечения солидарного распределения крупных рисков при осуществлении отдельных видов деятельности, совместного финансирования масштабных проектов, введения систем управления рисками и гарантий для обеспечения гарантированных расчетов на фондовом рынке, эффективности работы менеджмента.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно констатировать, что финансовый рынок играет чрезвычайно важную роль в развитии реального сектора экономики, поскольку предметом его деятельности является специфический максимально ликвидный товар – денежный капитал – решающий в ценовом механизме обменно-распределительные процессы. 


Библиографический список
  1.  Ковалев В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах: Учебное пособие / В.В. Ковалев, В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2013. – 304 c.
  2. Кокин А.С. Финансовый менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / А.С. Кокин, В.Н. Ясенев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 511 c.
  3. Морозко Н.И. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Н.И. Морозко, И.Ю. Диденко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 224 c.
  4. http://www.cbr.ru/ – Сайт Банка России (дата обращения 27.03.2017)
  5. http://www.finansy.ru – Финансовый рынок (дата обращения 27.03.2017)
  6. http://www.informiruem.ru – Развитие финансового рынка России (дата обращения 27.03.2017)


Все статьи автора «Устинова Дарья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: