УДК 330.341.1

ПРИРОДА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА И ФАКТЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Усанин Виталий Петрович
ПАО «Сбербанк»
экономист

Аннотация
Анализируются проблемы функционирования рыночной экономики, вызванные цикличным характером ее развития. Детализируются факторы ведения бизнеса в условиях кризиса, поддержания высокого уровня управления и конкурентоспособности. Конкретизируются причины и особенности нарастания кризисных явлений, формируются предложения и рекомендации по росту эффективности развития экономики.

Ключевые слова: конкуренция, КРИЗИС, теория, управление, фактор, цикл, эффективность


THE NATURE OF A BUSINESS CYCLE AND THE FACTS OF ITS DISPLAY

Usanin Vitaliy Petrovich
PJSC «Sberbank»
economist

Abstract
Problems of functioning of the market economy, its developments caused by cyclic character are analyzed. Factors of business dealing in conditions of crisis, maintenance of a high level of management and competitiveness are detailed. The reasons and features of increase of the crisis phenomena are concretized, offers and recommendations on growth of efficiency of development of economy are formed.

Keywords: competition, crisis, cycle, efficiency, factor, management, theory


Библиографическая ссылка на статью:
Усанин В.П. Природа экономического цикла и факты ее проявления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/04/14454 (дата обращения: 30.09.2017).

Циклический характер развития экономических процессов – это крайне важный фактор для любого экономиста, который обязан разбираться в специфике того или иного экономического цикла [1, 2].

Цикличность экономического развития – это непрерывное колебание рыночной экономики. Цикличность выступает одним из способов саморегулирования рыночной экономики. В этом определении заложен особый смысл, поскольку если цикличность – это форма саморегулирования экономики, то стоит ли с ней бороться, стоит ли придумывать какие-то антицикличные меры?

Каждый экономический цикл уникален, имеет свою длительность и имеет характеристики фаз, неповторимые в своих конкретных показателях [3, 4]. В трактовке Карла Маркса экономический цикл представляет собой 4 фазы экономического цикла: кризис, депрессия, оживление, подъем. В кризис терпят банкротство многие предприятия и таким образом, кризис является тем самым фильтром, который отсеивает наиболее неэффективные предприятия [5, 6]. Именно в кризис предлагаются новые технологии, постепенно экономика переходит в фазу оживления, на рынке появляются совершенно новые продукты.

С точки зрения экономической теории кризис представляет резкое ухудшение экономического состояния, которое приводит к значительному спаду производства, нарушению сложившихся производственных связей, банкротству предприятий, росту безработицы, массовому накоплению долгов и, как следствие, к снижению, жизненного уровня и благосостояния населения [7, 8, 9].

Все теории возникновения экономического кризиса и соответственно проявления цикличности развития экономики делятся на две большие группы: первая группа теорий оперирует внеэкономическими основаниями, а вторая – исключительно экономическими [10, 11].

Внеэкономические теории кризиса в свою очередь делятся на две группы: натуралистические теории и психологические теории. Если мы посмотрим на натуралистические теории кризиса, то увидим, что они объясняют кризисы природными явлениями, например влиянием солнечных пятен, которые являются индикаторами солнечной активности [12, 13, 14]. В частности, такую теория выдвинул американский экономист Уильям Стэнли Джевонс, который пытался связать экономический цикл с циклом солнечной активности.

Психологические теории кризиса объясняют происхождение кризисов причинами, которые содержатся в натуре или психологии человека, а точнее, оптимизмом и пессимизмом, т.е. пессимистическими или оптимистическими действиями людей [15, 16]. Здесь речь идет о коллективном оптимизме или коллективном пессимизме, который овладевает людьми. Авторами таких психологических теорий были такие известные экономисты как итальянский экономист Вильфредо Парето и английский экономист Артур Сесил Пигу.

Причины кризисов в экономических теориях: нарушение равновесия между производством и потреблением, нарушение пропорций между сбережениями и инвестициями, быстрый рост производства потребительских товаров и, как следствие, снижение цен на них, непропорциональное увеличение производства промышленного оборудования по сравнению с потребительскими товарами [17, 18, 19].

Типы экономических циклов:

1. Цикл Дж. Китчина – назван в честь американского экономиста Джозефа Китчина, который первым дал ему характеристику. Данный цикл повторяется в периодичностью 2-4 года и затрагивает отрасли, в которых объем производства зависит от сезонных изменений (сельское хозяйство, гостиничный бизнес, туристический бизнес и т.д.) [20, 21].

2. Цикл К. Жугляра повторяется с периодичностью 7-12 лет. Выделяют следующие фазы: пик (бум), кризис (спад), депрессия (застой), оживление, подъем (следующий пик). Это кризис перепроизводства, который характеризуется сокращением спроса и переизбытком предложения. Трудности со сбытом приводят к сокращению производства, закрытию предприятий, росту безработицы, банковским проблемам [22, 23]. Заработная плата, прибыль и уровень цен уменьшаются. Необходимо также отметить, что в этот период банковская процентная ставка, ставка ссудного процента максимальна, поскольку все субъекты в этот период нуждаются в деньгах.

3. Цикл С. Кузнеца. Данный цикл зависит от колебаний ВВП и национального дохода во времени. Продолжительность данного цикла составляет от 16 до 25 лет. Оживление и подъем цикла Кузнеца знаменуется увеличением объема ВВП и национального дохода, что проводит к росту доходов субъектов и в частности населения, что вызывает увеличение инвестиций во все отрасли экономики и в частности в строительство, т.е. часто цикл Кузнеца называют строительным циклом, потому что яркой особенностью данного цикла является увеличение жилищного строительства [24, 25, 26].

4. Цикл Н. Кондратьева назван в честь русского экономиста Николая Кондратьева, который раскрыл периодичность повторяющихся повышательных и понижательных волн развития ведущих отраслей мировой экономики. Данный цикл длится 50-60 лет. Возникновение этого цикла связано с появлением новинок и главную роль здесь играет разработка техники и технологий, а также открытие новых месторождений полезных ископаемых, увеличение запасов золота, появление новых стран в мировой торговле и т.д. Повышательная волна цикла Кондратьева характеризуется ростом ВВП стран, развитием отраслей, что связано в первую очередь с внедрением новинок техники и технологий в производство [27, 28, 29]. Необходимо сказать, что повышательная волна цикла Кондратьева характеризуется социальной нестабильностью, т.е. в этот период часто наблюдаются войны и революции.

Перед понижательной волной наблюдается некое затишье, когда еще сохраняется видимость процветания, т.е. люди в этот период уверены в будущем и смело берут деньги в долг [30, 31]. Что же касается понижательной волны цикла Кондратьева, то особо ярко она проявляется в сельском хозяйстве, т.е. в этот период понижательной волны сельское хозяйство находится в глубокой депрессии. Необходимо сказать, что Кондратьев охарактеризовал изменения в объемах отраслей мирового хозяйства на протяжении 140 лет, начиная с 1787 года. В частности он выделял:

1. Цикл: 1787-1817 г.г. – повышательную волну этого цикла Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии.

2. Цикл: 1851-1896 г.г. – повышательную волну данного цикла Кондратьев связывал с развитием железнодорожного транспорта.

3. Цикл: 1896-1920 г.г. – связан в внедрением электроэнергии, телефона и радио [32, 33, 34].

Современные экономисты также выделяют еще два цикла:

1. Цикл: 1950-1970 г.г. – повышательная волна цикла связана с развитием автомобилестроения.

2. Цикл: 1986-2000 г.г. – повышательная волна связана с развитием электроники, генной инженерии и микропроцессов.

Основными проявлениями макроэкономической нестабильности являются инфляция и безработица. Кризисы начали терзать экономики развитых стран еще в XVIII веке, когда произошла промышленная революция во Франции [35, 36].

Необходимо отметить самый масштабный мировой кризис, который произошел в начале XX века («Великая депрессия»). Он начался в 1929 году с черного вторника 29 октября и поразил экономику стран США, Англии, Германии, Франции.

Один из первых национальных кризисов произошел в Голландии в 1634 году и назывался «кризисом тюльпанов». Тогда цены на луковицы тюльпанов стремительно росли и голландцы покупали эти луковицы, даже продавали свое имущество и стали покупать луковицы массово. В результате цены на луковицы тюльпанов стали такими же, как и цены на луковицы обычного лука. Многие голландцы разорились [37, 38, 39].

В чем причина кризиса? Во-первых, это переоценка рынка, во-вторых, это превышение ожиданий над реальной рыночной ситуацией, и, в-третьих, это излишнее вложение средств [40, 41]. Подтверждением данных утверждений является типичный кризис, который произошел в 1857 году в США. В Калифорнии была золотая лихорадка и строились железные дороги, прошел строительный бум, наблюдался приток английского капитала в экономику США [42, 43]. Но когда бум прошел, многие компании разорились, т.к. рентабельность снизилась и в результате банки потребовали вернуть кредиты, но компании не смогли этого сделать и в результате произошел банковский кризис. Если рассмотреть суть данной проблемы, то стоит признать, что ожидания были несоответствующими реальной рыночной ситуации, произошла переоценка реальной рыночной ситуации и в определенной степени излишнее финансирование за счет кредитов [44, 45].

Условием стабильного экономического развития является равновесие, баланс между совокупным предложением и совокупным спросом. Но они недостижимы в реальности. Равновесие в экономике периодически нарушается. Цикличность экономического развития – это непрерывное колебание рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности – понижением [46, 47].

Однако сама суть циклического развития заключается в том, что оно происходит не по кругу, не волнами, а по спирали, т.е. на каждом следующем витке какие-то фрагменты нашей истории повторяются и экономическая история здесь не исключение. Таким образом, можно сделать вывод, что цикличность в экономике это форма прогрессивного развития. Поскольку человечество движется к прогрессу по спирали, соответственно, цикличность становится формой прогрессивного развития. Цикличность становится одним из способов естественного саморегулирования рыночной экономики [48, 49].


Библиографический список
  1. Карпушин Е.С. Сравнительный анализ эффективности управления государственной и частной собственностью // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №1. – C. 51-53.
  2. Гурьянов П.А. Минерально-сырьевой комплекс России в условиях новой рецессии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 5-1. С. 93-96.
  3. Карпушин Е.С., Ситникова В.И. Стратегический выбор структуры мотивации персонала // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 9. – С. 41-44.
  4. Бителев С.Е. Состояние российского станкостроения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 (56). С. 555-559.
  5. Карпушин Е.С., Кулакова А.И. Влияние внешних факторов на инновационную работу организации // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 8. – С. 16-19.
  6. Ананишнов В.В. Логистика. СПб: СПбГУТ, 2013. – 99 с.
  7. Карпушин Е.С., Порозова Д.В. Инновационный проект организации городской вертикальной фермы компании Pasona // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №3. – C. 42-44.
  8. Гурьянов П.А. Экономика знаний для подготовки кадрового потенциала для малого предпринимательства в России // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-5. С. 875-878.
  9. Карпушин Е.С., Патулов В.С. Последствия санкций для российской экономики // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №2. – C. 27-30.
  10. Карпушин Е.С. Конфликт интересов в вопросах социальной ответственности бизнеса перед обществом // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 4. C. 118.
  11. Конюшанец К.С. Структура организации и роль лидера // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 (64). С. 114-119.
  12. Карпушин Е.С. Развитие рынка микрофинансовых организаций России: конфликт интересов инвесторов, заемщиков и государства // Вопросы экономики. – 2016. – № 9. – C. 150-158.
  13. Карпушин Е.С., Зоренко А.А. Сложности продвижения бренда «British Bakery»: работа над ошибками // Качество. Инновации. Образование. 2015. № 2 (117). С. 68-71.
  14. Ремезов В.Г. Методы решения конфликтов в организации и их влияние на эффективность труда // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 11 (50). С. 37-41.
  15. Карпушин Е.С., Соловьева А.С. “Не с того конца взялись”: перспективы развития рынка вина в России // ЭКО. – 2016. – № 4 (502). – С. 75-89.
  16. Карпушин Е.С., Дорохова Л.Ю. Инновационные методы управления персоналом и их значение в обеспечении конкурентоспособности организации // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 6. – С. 37-42.
  17. Карпушин Е.С. Взаимосвязь понятий «ошибка» и «случайное событие» в математике и технических науках // Биржа интеллектуальной собственности. 2015. № 4. С. 51-58.
  18. Карпушин Е.С., Мельникова В.В. Стратегия подготовки собственных руководящих кадров // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 10. – С. 40-44.
  19. Карпушин Е.С. Математическая модель операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №4. – C. 56-60.
  20. Карпушин Е.С., Леонова К.В. Структура успешного инновационного менеджмента // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 11. – С. 39-44.
  21. Карпушин Е.С. Анализ операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 69-74.
  22. Карпушин Е.С. Экономическое неравенство и методы его выявления // Биржа интеллектуальной собственности. – 2016. – № 7. – С. 19-26.
  23. Карпушин Е.С., Проводина Е.И. Особенности процесса приватизации в России и их влияние на экономику страны // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 7. – C. 23-26.
  24. Карпушин Е.С. Повышение управляемости автоматизированной системы управления технологическими процессами Ленинградской АЭС // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №1. – С. 72-77.
  25. Карпушин Е.С. Разработка алгоритма функционирования элементарного искусственного интеллекта // Международный научный журнал. М.: «Триада», 2012, №2. – C. 122-126.
  26. Карпушин Е.С., Кулакова А.И. Российская киноиндустрия как часть экономики страны // ЭКО. – 2015. – № 8 (494). – С. 181-189.
  27. Карпушин Е.С. Роль человека-оператора в обеспечении безопасной работы атомной электростанции // Международный технико-экономический журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 47-52.
  28. Карпушин Е.С. Управление обработкой информации в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №2. – C. 60-65.
  29. Карпушин Е.С., Гарибьянц В.А. Социально-ответственное поведение компании и поддержка социального проектирования // Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2016. – № 2 (34). – С. 212-218.
  30. Карпушин Е.С. Повышение эффективности систем управления атомными электростанциями // Компетентность. М.: «Калужская типография стандартов», 2010, №8. – С. 15-19.
  31. Карпушин Е.С. Рассмотрение причинно-следственных связей как совокупности статистических цензов // Компетентность. М.: ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)». 2011,  №9-10. с. 56-60.
  32. Карпушин Е.С., Антонова Е.С. Музыкальная отрасль: проблемы организации экономических отношений // ЭКО. 2015. № 4. С. 184-189.
  33. Карпушин Е.С. Посредники как часть экономической системы // Биржа интеллектуальной собственности. 2014. №.11. C. 49-52.
  34. Карпушин Е.С. Повышение качества образования и научной деятельности учреждений высшего образования // Петербургский экономический журнал. – 2015. – № 4. – C. 123-130.
  35. Карпушин Е.С. Глобализация экономики как процесс усиления разделения труда и экономического развития стран // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4-3 (44). С. 132-134.
  36. Карпушин Е.С. Методы оценки активности и профессионализма российских ученых // Вестник Института экономики РАН. – 2016. – № 1. – С. 148-157.
  37. Карпушин Е.С. Эффективность киноиндустрии как части экономики страны // Экономика. Бизнес. Право. – 2015. – № 11-12. – С. 12-19.
  38. Карпушин Е.С. Импортозамещение в России: результаты и перспективы развития // Петербургский экономический журнал. – 2016. – № 2. – C. 23-30.
  39. Карпушин Е.С., Соловьева А.С. Износ основного капитала в России как угроза экономическому росту // Биржа интеллектуальной собственности. – 2016. – № 1. – С. 23-27.
  40. Карпушин Е.С., Родионова И.С. Типы экономических систем и их влияние на социально-экономическое благосостояние общества // Экономика. Бизнес. Право. – 2016. – № 3-4. – С. 31-36.
  41. Карпушин Е.С., Алексеев Э.М. Причины существования социальной дифференциации в России // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 12. – С. 51-56.
  42. Карпушин Е.С., Шумкова К.А. Причины слабого развития предпринимательской деятельности в России // Экономика. Бизнес. Право. – 2016. – № 1-2. – С. 4-9.
  43. Карпушин Е.С., Соловьева А.С. Сложности импортозамещения на рекламном рынке России // Биржа интеллектуальной собственности. – 2016. – № 10. – С. 17-24.
  44. Карпушин Е.С. Хаос и его трактовка в технических науках // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 7. – С. 37-40. [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/07/4127.
  45. Карпушин Е.С. Производство энергии как элемент экологической безопасности // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 9. – С. 3-5. URL: http://technology.snauka.ru/2014/09/4294.
  46. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности кодирования при защите от несанкционированного доступа // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 10. – С.  23-26. URL: http://technology.snauka.ru/2014/10/4622.
  47. Карпушин Е.С. Назначение систем поддержки принятия решений // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 6. – С. 15. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3943.
  48. Карпушин Е.С. Направления модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами «Скала-микро» Ленинградской атомной станции // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2010, №5. – С. 61-66.
  49. Карпушин Е.С. Жизнеспособность проекта как инструмент принятия решения о его финансировании // Гуманитарные научные исследования. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 8. – С. 100-102. URL: http://human.snauka.ru/2014/08/7457.


Все статьи автора «economist5»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: