УДК 338

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Елизарова Анастасия Сергеевна1, Поздеева Ольга Геннадьевна2
1ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», магистрант
2ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
В статье рассматривается состояние и перспективы развития малого предпринимательства в Свердловской области и его роль в развитии региональной экономики.

Ключевые слова: малое предпринимательство, малый бизнес, региональное развитие, Свердловская область


MODERN CONDITION AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF SMALL BUSINESS IN SVERDLOVSK REGION

Elizarova Anastasiya Sergeevna1, Pozdeeva Olga Gennadvna2
1Ural State University of Economics, student in the master's degree
2Ural State University of Economics, candidate of economic sciences

Abstract
The article examines the state and prospects of small business development in the Sverdlovsk Region and its role in the development of the regional economy.

Библиографическая ссылка на статью:
Елизарова А.С., Поздеева О.Г. Современное состояние и перспективы развития малого предпринимательства в Свердловской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/03/14460 (дата обращения: 29.09.2017).

Малое предпринимательство – это одно из главных звеньев развитой экономики. Поэтому в последние годы все большее внимание уделяется изучению проблем и перспектив развития малого бизнеса в региональном аспекте[1].

Малое предпринимательство в России достаточно молодой институт по сравнению с развитыми странами мира. так как во времена Советского союза делалась ставка на крупные компании и большие производства. Кустарные и мелкие компании не имели необходимой поддержки и развития.

Малое предпринимательство играет значительную роль в развитии региона, обеспечивая диверсификацию экономики, наполняя потребительский рынок важными для населения продуктами и предложениями, обеспечивая занятость населения. Потребительская направленность малого бизнеса делает его более уязвимым перед кризисными проявлениями в период понижения платежеспособного спроса населения[2].

Однако эластичность и достаточно высокая приспосабливаемость малого предпринимательства в силах уменьшить отрицательные последствия негативной внешней финансовой конъюнктуры. Такого рода возможности малого бизнеса делают его основным игроком в процессе  инноваторского  развития экономики регионов и страны в целом.

Ниже рассмотрим степень развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области по сравнению с другими развитыми регионами России и по стране в целом. Данная оценка даст возможность увидеть роль малого бизнеса в развитии региона и страны в целом.

Таблица 1 – Показатели развития сектора малого и среднего предпринимательства Свердловской области в сопоставлении с другими регионами РФ


Как видим из данных, представленных в таблице, Свердловская область занимает высокое место в рейтинге, уступая лишь таким фаворитам, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Что, в свою очередь, свидетельствует о больших перспективах региона, а также о необходимости дальнейшего развития данного звена экономики и грамотной государственной поддержке[3].

По удельным показателям, которые позволяют проанализировать уровень развития малого бизнеса в общем экономическом становлении ареала, Свердловская область не входит в первую десятку, а по некоторым показателям находится лишь в середине списка всех субъектов РФ. В данной ситуации важно принимать во внимание различия территорий по структуре и уровню социально-экономического развития, а также по уровню государственной поддержки региона.

Основные социально – экономические показатели деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Свердловской области за период 2011-2015 годы представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные социально-экономические показатели деятельности СМ и СП Свердловской области» (по данным Свердловскстата)


Эти данные дают возможность увидеть, что Свердловская область находится где-то в середине списка по уровню развития предпринимательского климата и функционирования уже существующих предприятий малого бизнеса. Такая ситуация свидетельствует о наличии ряда проблем в процессе становления и развития малого предпринимательства в регионе. Проблемы и дальнейшие перспективы развития рассмотрим ниже.

Основными слабыми сторонами Свердловской области являются: — длительность и сложность процедуры регистрации предприятия. Наиболее длительным периодом является подача документов на регистрацию юридического лица в службу «одного окна» Федеральной налоговой службы (ФНС) и получение регистрационных документов. Такие условия затрудняют организацию бизнеса, либо способны негативно сказаться его открытости и выводе в формальный сектор экономики; — длительность и сложность процедуры подключения к системам ресурсоснабжения, высокая стоимость процедуры подключения. Например, наиболее длительной процедурой при подключении к системе электроснабжения в Свердловской области являются разработка и согласование проекта внешнего электроснабжения.

Особенно остро стоит вопрос дороговизны заемных финансовых средств, что производит к решению об отказе от открытия своего бизнеса. Высокие кредитные ставки останавливают многих предпринимателей в решении открытия компании, так как нет возможности закупить необходимое оборудование, а также нанять высококвалифицированную и, соответственно, высокооплачиваемую рабочую силу.

Для выхода из сложившейся ситуации и с целью перспективного развития данного сектора экономики необходимо[2]:

1) уменьшение сроков получения разрешительных документов для предпринимателей малого бизнеса, а также обеспечить полную прозрачность и доступность регистрации предприятий;

2) существенное уменьшение административных барьеров;

3) создание эффективной финансовой поддержки малого предпринимательства и обеспечение их доступности к финансовым ресурсам. Данный вопрос является приоритетным для Свердловской области;

4) увеличение предпринимательской активности.

Таким образом, можем отметить, что Свердловская область занимает значительную нишу по уровню развития малого бизнеса. Как и другие области, имеет перспективы развития и свои региональные проблемы, которые затрудняют развитие малого бизнеса. при этом с каждым годом происходит укрепление позиций мелких компаний за счет государственной поддержки и снижения барьеров выхода на рынок.


Библиографический список
  1. Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития [Текст] / О.Ю. Акимов. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 505 с.
  2. Бочко В.В. Экономика и  организация малого предпринимательства [Текст]  : учеб. пособие / В.В. Бочко. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2014. – 216 с.
  3. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ [Текст] / Агентство Стратегических Инициатив. – М., 2014. – 106 с.


Все статьи автора «Елизарова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: