УДК 332

ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Ионова Анастасия Сергеевна
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
Данная статья посвящена пониманию сущности экономической безопасности региона. Проведенное исследование позволило дать понятие «экономическая безопасность региона» с учетом факторов её обеспечения.
В работе детально раскрыты основные условия и факторы экономической безопасности региона.

Ключевые слова: безопасность, регионы, экономика, экономическая безопасность


THE CONCEPT OF CONDITIONS AND FACTORS PROVIDE ECONOMIC SECURITY IN THE REGION

Ionova Anastasia Sergeevna
Ural State University of Economics

Abstract
This article is devoted to understanding of essence of economic safety of the region. The conducted study allowed to give the concept of "economic security of the region" factors to it.
In the work disclosed the basic conditions and factors of economic security of the region.

Библиографическая ссылка на статью:
Ионова А.С. Понятие, условия и факторы обеспечения экономической безопасности региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/03/14444 (дата обращения: 29.09.2017).

Современное общество живет в условиях глобализации, оказывающей как благоприятное, так и негативное влияние на все социально-экономические институты. Это обусловлено тем обстоятельством, что многие геополитические процессы выходят далеко за пределы государств и становятся плохо или совсем неуправляемыми (например, глобальное потепление в некоторых странах может вызвать засуху и голод населения, а в других, напротив, сократит затраты на изменении судоходных маршрутов, повысится урожайность и т.д.). Наличие таких угроз обусловило необходимость принимать меры по обеспечению экономической безопасности стран и их регионов.

Мировые экономические проблемы негативно сказываются и на России. За последние двадцать лет  в России произошло большое количество различных реформ и сильнейших экономических кризисов.

К концу 1998 года размеры инфляции в десятки раз превышали аналогичные значения для 1993 года. С 1995 по 1996 годы правительство России фактически никак не контролировало этот процесс, поэтому работала только  сырьевая отрасль экономики, большинство производств и наукоёмких предприятий были обречены на вымирание.

В 2008 кризис охватил весь мир, начавшись с обвала фондовой биржи. Однако, причины кризиса 2008 года для России имели не только внешний характер, но и внутренний. Поскольку экономика оставалась сырьевой, то снижение стоимости нефти и металлов негативно отразилось на всех отраслях. Фактически, низкая ликвидность денежной массы России сформировала кризис 2008 года.

В 2014 году экономический кризис в России был вызван также резким снижением цен на энергоресурсы, поскольку экономика до сих пор остается сырьевой, и введения экономических санкций по отношению к России со стороны стран Запада.

Кризисные явления в экономике России в разные периоды её развития заставляли власти задуматься об обеспечении собственной безопасности. Впервые понятие «безопасность» в России упоминается в 1881 году в «Положении о мерах государственного порядка», а термин «экономическая безопасность России» в нормативные документы вошёл лишь в 1996 году. В это же время в стране принимается стратегия экономической безопасности РФ [1], то есть незадолго до кризиса 1998 года. Правительство России по всей видимости знало о наступлении кризиса 1998 года раньше на два года, как минимум, до его возникновения, однако, не предприняло существенных мер для его предупреждения.

Уже после в 2000 году была утверждена Концепция национальной безопасности [2], где экономика страны является ее важнейшей характеристикой. Концепция национальной безопасности 10 января 2000 года утратила свою юридическую силу и была преобразована в Стратегию национальной безопасности РФ, утвержденную Президентом 12 мая 2009 года, которая будет действовать до 2020 года.

Согласно Стратегии национальной безопасности РФ [3, п.6]  национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности.

Таким образом, составляющим элементом национальной безопасности является экономическая безопасность; чем благополучнее экономическое положение страны и её регионов, тем выше уровень жизни ее населения.

Экономическая безопасность – это совокупность политических, экономических, социальных и научно-технологических факторов, определяющих уровень национального суверенитета. Подобная независимость достигается за счет малого влияния доминирующей экономики, а также, если состояние социальных, внутриполитических и экономических аспектов находится в допустимых пределах.

Рисунок 1 – Уровни безопасности

Если раньше до переходного периода к рынку национальная безопасность, в том числе и ее экономическая сторона, рассматривалась и обеспечивалась, в основном, в масштабе всего государства, то в настоящий период признана ее региональная составляющая, которая является предметом и задачей работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации (рисунок 1).

Понятие «регион» (лат. regio страна, область) в России используется в значении, как территориальная единица государства, субъект Федерации.

Поэтому экономическую безопасность региона следует понимать, как совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность, устойчивость развития экономики и социальной сферы региона, органически интегрированной в экономику Российской Федерации.

Экономическая безопасность регионов характеризуется наличием необходимых ресурсов для поддержания уровня жизни населения регионов в текущий момент и ближайшее будущее время.

Обеспечение экономической безопасности региона – это реализация органами государственной власти, органами субъекта федерации и местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества социально-экономических мер, направленных на противодействие угрозам экономической безопасности и удовлетворение интересов граждан региона.

Рисунок 2 – Основные условия экономической безопасности региона

Экономическая безопасность региона обеспечивается при следующих условиях (рисунок 2):

- Безопасность занятости населения региона. Одна из основных обязанностей государства заключается в необходимости обеспечения населению возможности заниматься активной трудовой деятельностью в безопасных для жизни и здоровья условиях.

- Сохранение платежеспособности. Платежеспособность региона зависит не только от работы казначейства, но и во многом зависит от уровня его Внутреннего регионального продукта (ВРП), экспорта, ликвидности денежной валюты.

- Правильное планирование денежных потоков в региональной экономике обеспечивает её стабильное развитие.

Экономическая безопасность региона является частью общей системы безопасности региона и рассматривается наряду с такими ее составляющими, как обеспечение обороноспособности, энергоресурсами, информацией, защита от катастроф и экологических бедствий, поддержание мирной обстановки в социуме (рисунок 3).

Рисунок 3 – Основные условия экономической безопасности региона

При этом все составляющие взаимосвязаны.

Высокая обороноспособность страны не может быть достигнута при слабой экономике регионов, а государство, раздираемое изнутри региональными конфликтами, не может иметь сильную и развивающуюся экономическую систему. А для развития производства необходимо такое состояние экономики региона, при котором население будет обеспечено всеми необходимыми ресурсами, гарантиями и потенциалом. При этом продовольственный резерв не должен уменьшаться под влияние внутренних и внешних условий.

При стабильном состоянии финансово-банковской системы  становится возможной гарантия общеэкономических условий функционирования рыночных институтов и органов власти в регионе. В современных экономических условиях безопасность регионов в области финансов требует преодоления финансового кризиса и укрепления всей финансовой системы, сокращения и ликвидация взаимных задолженностей предприятий, государственного долга регионов, бездефицитного устойчивого бюджетного финансирования социальной сферы и инвестиционной деятельности.

Экономическая безопасность региона находится на надлежащем уровне благодаря действию некоторых определяющих факторов:

- военно-политической мощи региона;

- конкурентной позиции по наиболее важным направлениям развития региона;

- экономико-географического расположения на территории региона производительных сил.

- поддержки отраслей индустриальной экономики;

- резервов наиболее важных материальных ресурсов высшего и первого порядка в надлежащих объемах для обеспечения нормальной жизнедеятельности в случае форс-мажорных ситуаций.

В свою очередь аспекты, благодаря которым обеспечивается экономическая безопасность региона, – это факторы, влияющие на сохранение наиболее эффективного уровня:

- контроль регионального бюджета;

- оптимизация деятельности экономических и политических систем управления регионом;

- всестороннее рассмотрение условий по предотвращению различных чрезвычайных ситуаций, а также анализ путей наиболее эффективного восстановления;

- инвестирование в разработку и внедрение новейших технологий;

- разработка законодательной документации, обеспечивающей экономическую безопасность региона;

- борьба с коррупцией;

- оптимизация деятельности спецслужб.

В связи со всеми вышеперечисленными факторами экономическая безопасность региона – это особое состояние экономики региона, которое способствует обеспечению защиты интересов региона, устойчивости и независимости от внешних и внутренних угроз, защите наиболее важных аспектов жизнедеятельности граждан, а также способности к развитию социальных, экономических, политических, правовых, экологических и прочих систем общества и региона в целом.


Библиографический список
  1. О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях): указ Президента РФ от 29.04.1996 № 608 // Российская газета. – 14.05.1996.
  2. О Концепции национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 10.01.2000 № 24 Российская газета. – 18.01.2000 (утратил силу).
  3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 // http://www.pravo.gov.ru. 31.12.2015.


Все статьи автора «Ионова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: